ПРИКАЗ Федеральной службы по атомному надзору от 09.06.2004 n 25 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ВЫВОДЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ СУДОВ И ИНЫХ ПЛАВСРЕДСТВ С ЯДЕРНЫМИ УСТАНОВКАМИ И РАДИАЦИОННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ (вместе с ТРЕБОВАНИЯМИ... РД-06-13-2004)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 9 июня 2004 г. N 25
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ
В ДЕЙСТВИЕ ТРЕБОВАНИЙ К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА
И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ, ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
И ВЫВОДЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ АТОМНЫХ СУДОВ И ИНЫХ
ПЛАВСРЕДСТВ С ЯДЕРНЫМИ УСТАНОВКАМИ
И РАДИАЦИОННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ
Приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 2004 г. прилагаемые Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации и выводе из эксплуатации атомных судов и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками (РД-06-13-2004).
2. Признать утратившим силу Приказ Госатомнадзора России от 20 октября 1997 г. N 64 "Об утверждении и введении в действие требований к составу комплектов и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при сооружении (строительстве), эксплуатации и выводе из эксплуатации атомных судов и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками" в части прекращения действия Требований к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации и выводе из эксплуатации атомных судов и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками (РД-06-13-97).
Руководитель
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждены
Приказом
Федеральной службы
по атомному надзору
от 9 июня 2004 г. N 25
Введены в действие
с 1 июля 2004 года
РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
ТРЕБОВАНИЯ
К СОСТАВУ КОМПЛЕКТА И СОДЕРЖАНИЮ ДОКУМЕНТОВ,
ОБОСНОВЫВАЮЩИХ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЯДЕРНОЙ И РАДИАЦИОННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ВЫВОДЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ
АТОМНЫХ СУДОВ И ИНЫХ ПЛАВСРЕДСТВ С ЯДЕРНЫМИ
УСТАНОВКАМИ И РАДИАЦИОННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ
РД-06-13-2004
I. Общие положения
1. Требования к составу комплекта и содержанию документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации и выводе из эксплуатации атомных судов и иных плавсредств с ядерными установками и радиационными источниками (далее - Требования) разработаны в соответствии с Положением о лицензировании деятельности в области использования атомной энергии, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 1997 г. N 865.
2. Требования определяют состав комплекта и содержание документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности и представляемых заявителем в Федеральную службу по атомному надзору в составе документов для получения лицензии на право эксплуатации и вывода из эксплуатации следующих объектов использования атомной энергии:
2.1. Атомных судов и иных плавсредств с ядерными установками.
2.2. Судов атомно-технологического обслуживания (АТО) <*>.
------------------------------------
<*> К судам АТО относятся суда этого предназначения, содержащие ядерные материалы и относящиеся поэтому к ядерным установкам, и суда, содержащие вещества, испускающие ионизирующее излучение - радиационные источники.
2.3. Плавучих энергетических блоков с ядерными установками.
2.4. Наземных стендов-прототипов с экспериментальными транспортными ядерными реакторами.
3. Содержание обосновывающих безопасность документов должно соответствовать требованиям федеральных норм и правил в области использования атомной энергии, действующих на момент подачи заявления о выдаче лицензии Федеральной службы по атомному надзору, и настоящим Требованиям.
4. Требования обязательны для организаций, обращающихся в Федеральную службу по атомному надзору с заявлениями о выдаче лицензий на эксплуатацию и выводе из эксплуатации объектов, указанных в пункте 2, и организаций, выполняющих работы и оказывающих услуги эксплуатирующим организациям.
II. Требования к составу комплекта
и содержанию документов, обосновывающих обеспечение
ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации
и выводе из эксплуатации атомных судов и иных плавсредств
с ядерными установками и радиационными источниками
5. Комплект документов должен обосновывать обеспечение ядерной и радиационной безопасности при:
5.1. Эксплуатации объектов, указанных в пункте 2, в том числе при выполнении следующих работ:
перезарядка ядерного реактора;
физический пуск ядерного реактора после перезарядки;
испытания активной зоны в соответствии с программами, эксплуатационными инструкциями и техническими условиями на поставку;
техническое обслуживание ядерной установки и радиационного источника;
ремонт ядерной установки и радиационного источника;
получение и хранение ядерных материалов, транспортно-технологические операции с ядерными материалами;
хранение и переработка радиоактивных отходов (РАО), транспортно-технологические операции с РАО.
5.2. Выводе из эксплуатации объектов, указанных в пункте 2, в том числе при выполнении работ по консервации, демонтажу, утилизации и дезактивации оборудования.
6. Каждый документ, входящий в комплект обосновывающих документов, должен быть подписан ответственным руководителем направления деятельности предприятия в соответствии с установленным распределением обязанностей.
7. В составе комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации объектов, указанных в пункте 2, должны быть представлены:
7.1. Отчет по обоснованию безопасности. Требования к отчету приведены в Приложении.
7.2. Перечень и характеристики ядерно и радиационно опасных объектов (хранилищ ядерного топлива и РАО, технологических участков), входящих в состав объекта или задействованных при его эксплуатации (для наземных стендов-прототипов, судов АТО и плавучих энергоблоков).
7.3. Описание основных технических решений, систем и средств, обеспечивающих ядерную и радиационную безопасность.
7.4. Описание структуры и состава служб ядерной и радиационной безопасности.
7.5. Перечень документов, устанавливающих общие и специальные требования к обеспечению ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации объекта, выполнении работ и предоставлении услуг.
7.6. Сведения о подготовке руководящего персонала, подготовке, составе, квалификации и аттестации работников, ведущих технологический процесс, осуществляющих ведомственный контроль ядерной и радиационной безопасности, обеспечивающих учет и контроль ядерных материалов, радиоактивных веществ и РАО, а также их физическую защиту.
7.7. Справка о регистрации оборудования и трубопроводов ядерной установки в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок.
7.8. Сведения о разрешенных уровнях сбросов и выбросов радионуклидов в окружающую среду.
7.9. Организационно-распорядительная документация по обеспечению ядерной и радиационной безопасности объектов, приведенных в пункте 2.
7.10. Документы, подтверждающие наличие в организации условий для обеспечения сохранности ядерных материалов и радиоактивных веществ.
7.11. Инструкция по предупреждению ядерной и/или радиационной аварии, пожара и ликвидации их последствий.
7.12. Руководство (инструкция) по управлению запроектными авариями на объекте.
7.13. Перечень организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги при эксплуатации ядерных установок и радиационных источников, с указанием содержания этих работ (услуг) и сведений о наличии у организаций соответствующих лицензий Федеральной службы по атомному надзору.
7.14. Перечни НТД и руководящих документов по организации и обеспечению хранения, учета и контроля ядерных материалов, радиоактивных веществ и РАО.
7.15. Перечни НТД и руководящих документов по организации и обеспечению физической защиты ядерных установок, радиационных источников, ядерных материалов, радиоактивных веществ и РАО.
7.16. Анализ соответствия ядерной установки и радиационного источника требованиям действующих НТД по ядерной и/или радиационной безопасности и перечень отступлений от требований действующих НТД.
7.17. План мероприятий, компенсирующих отступления от требований действующих НТД по ядерной и радиационной безопасности, анализ их необходимости и достаточности.
7.18. Справка о результатах последних технических освидетельствований оборудования и трубопроводов, на которые распространяются требования Правил устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок, а также контроль состояния основного металла и сварных соединений при эксплуатации ядерной установки.
7.19. Акт приемки ядерной установки, радиационного источника в эксплуатацию или его копия.
7.20. Перечень ядерно и радиационно опасных работ и организационно-технических мероприятий по их выполнению.
7.21. Материалы последней физической инвентаризации ядерных материалов (за отчетный период).
7.22. Копии документов Морского Регистра судоходства, выданных на основании Правил классификации и постройки атомных судов и других правил Регистра, правил Международной конвенции по охране человеческой жизни на море.
7.23. Отчет об организации и состоянии учета и контроля ядерных материалов.
7.24. Отчет об организации и состоянии физической защиты. Описание служб и средств, обеспечивающих физическую защиту ядерных материалов и их нераспространение.
7.25. Копии инструкций по учету и контролю ядерных материалов, действующих в организации.
7.26. Анализ соответствия требованиям правил и норм по ядерной и радиационной безопасности хранилищ ядерного топлива (для судов АТО, плавучих энергоблоков, наземных стендов-прототипов).
7.27. Информация о наличии условий для хранения и обработки жидких и твердых радиоактивных отходов.
7.28. План ликвидации последствий ядерной и/или радиационной аварии. Планы мероприятий по защите персонала и населения в случае ядерной и радиационной аварии.
7.29. Инструкция по обеспечению ядерной и радиационной безопасности.
7.30. Инструкция по обращению с РАО.
7.31. Программа обеспечения качества при эксплуатации объекта.
7.32. Структурная схема подразделений, проводящих радиохимические, радиометрические или физико-химические измерения, а также описание технических средств контроля радиационной обстановки на рабочих местах и в помещениях атомного судна, стенда-прототипа, на территории организации.
7.33. Описание системы комплектования, подготовки и переподготовки работников организации, осуществляющих эксплуатацию объектов, указанных в пункте 2, и системы допуска к самостоятельной работе работников, связанных с эксплуатацией ядерной установки или радиационного источника и обеспечением ядерной и радиационной безопасности.
7.34. Перечень ответственных:
а) за обеспечение ядерной и радиационной безопасности при эксплуатации ядерной установки;
б) за учет и контроль ядерных материалов (ядерного топлива), радиоактивных веществ, РАО и радиационных источников;
в) за обеспечение физической защиты ядерных материалов, радиоактивных веществ, РАО и пунктов их хранения, а также ядерной установки и радиационных источников.
7.35. Справка о наличии разрешений, выданных работникам на право ведения работ в области использования атомной энергии.
7.36. Справка о выполнении условий действия лицензии за предыдущий период.
Примечание. Требования подпунктов 7.21, 7.23 - 7.25 распространяются на объекты, содержащие ядерные материалы.
8. В составе комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при выводе из эксплуатации объектов, указанных в пункте 2, должны быть представлены следующие документы:
8.1. Программа вывода объекта из эксплуатации.
8.2. Отчет по обоснованию безопасности вывода объекта из эксплуатации в объеме требований соответствующего раздела "Требований к отчету по обоснованию безопасности ядерных энергетических установок судов" в части, касающейся конкретного объекта.
8.3. Программа обеспечения качества при выводе объектов из эксплуатации.
8.4. План мероприятий по защите персонала в случае аварии в процессе вывода объекта из эксплуатации.
8.5. Акт инвентаризации оборудования и помещений объекта, подлежащих выводу из эксплуатации (разделке и утилизации).
8.6. Акт радиационного обследования оборудования и помещений объекта, подлежащих выводу из эксплуатации (разделке и утилизации).
8.7. Перечень организаций, выполняющих работы и предоставляющих услуги эксплуатирующей организации по выводу из эксплуатации объектов, указанных в п. 2, и сведения о наличии у них соответствующих лицензий.
8.8. Копия распорядительного документа соответствующего ведомства с указанием конечного состояния выводимого из эксплуатации объекта, которое планируется достичь после вывода его из эксплуатации.
9. В составе комплекта документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности при выполнении работ и предоставлении услуг при эксплуатации и выводе из эксплуатации объектов, указанных в пункте 2 (техническое обслуживание, ремонт, конструирование и изготовление оборудования для ремонта, дезактивация, консервация, демонтаж оборудования), должны быть представлены следующие документы:
9.1. Пояснительная записка по обоснованию безопасности конкретных видов работ и услуг.
9.2. Перечень ядерно и радиационно опасных объектов, на которых выполняются работы и предоставляются услуги заявителем.
9.3. Программа обеспечения качества при выполнении работ и предоставлении услуг.
9.4. Инструкция по ядерной и радиационной безопасности при выполнении работ и предоставлении услуг (при необходимости).
9.5. Сведения:
об аттестации, подготовке и переподготовке персонала, а также о допуске персонала к выполнению работ и предоставлению услуг;
о ранее выполненных работах для подтверждения квалификации организации;
о технической оснащенности организации, позволяющей качественно выполнить заявляемые работы.



Приложение
ТРЕБОВАНИЯ
К ОТЧЕТУ ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ОБЪЕКТОВ, УКАЗАННЫХ В ПУНКТЕ 2
1. Отчет по обоснованию безопасности при эксплуатации вновь построенных объектов, указанных в подпунктах 2.1, 2.3 и 2.4, должен соответствовать действующим "Требованиям к отчету по обоснованию безопасности ядерных энергетических установок судов".
2. Для находящихся в эксплуатации объектов, указанных в пункте 2, а также для вновь построенных объектов, указанных в подпункте 2.2, отчет по обоснованию безопасности в части, касающейся конкретного объекта, должен включать в себя:
2.1. Общие сведения о ядерной паропроизводящей установке (ЯППУ) объектов, указанных в подпунктах 2.1, 2.3, или об атомно-технологической установке (АТУ) судов АТО, или о реакторной установке стендов-прототипов. Их назначение, принципиальная схема и основные параметры, перечень систем безопасности, перечень систем, важных для безопасности, данные по самозащищенности ядерного реактора, предложения по объему, методам и средствам проверки и диагностики состояния систем и оборудования.
2.2. Основные критерии и принципы обеспечения ядерной и радиационной безопасности, реализованные в проектных документах на ЯППУ, АТУ или реакторную установку стендов-прототипов.
2.3. Перечень нормативно-технической и организационно-распорядительной документации по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, используемой заявителем при проведении работ на различных этапах эксплуатации, а также по безопасному обращению с ядерным топливом и РАО.
2.4. Анализ ядерной и радиационной безопасности, в котором дается описание функционирования систем и оборудования, их взаимодействия в той мере, в какой это необходимо для анализа протекания аварий и их последствий, а также информация о методах и технических средствах обеспечения ядерной и радиационной безопасности.
В материалах анализа также приводятся:
а) описание используемых физических и математических моделей, включая расчетные схемы, упрощения и допущения, принятые в целях обеспечения анализа, необходимые исходные данные;
б) информация, достаточная для правильной оценки используемых физических и математических моделей, а также погрешностей расчетов;
в) результаты анализа возможных ошибок персонала в нормальных и аварийных условиях и их последствий;
г) результаты расчетного анализа протекания и последствий проектных и запроектных аварий на основе исходных событий;
д) результаты эксплуатации, подтверждающие обеспечение ядерной и радиационной безопасности.

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 09.06.2004 n ОД-469 ОБ УТОЧНЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНОГО СОСТАВА ВРЕМЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПО УПРАВЛЕНИЮ КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ НЕФТЕГАЗБАНК (ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО), НЕФТЕГАЗБАНК ЗАО (РЕГИСТРАЦИОННЫЙ НОМЕР 2832), Г. МОСКВА  »
Постановления и Указы »
Читайте также