ЗАЯВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 09.06.2004 n 180-СФ В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ


СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 9 июня 2004 г. N 180-СФ
В СВЯЗИ С СОБЫТИЯМИ ВОКРУГ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
События, произошедшие в конце мая - начале июня 2004 года вокруг Южной Осетии, привели к резкой эскалации напряженности, явились опасным вызовом делу мира и стабильности на всем Кавказе. По сути, была предпринята попытка подвергнуть ревизии решения смешанной Контрольной комиссии, учрежденной Соглашением о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта от 24 июня 1992 года, а также ряд важных российско-грузинских договоренностей.
События, о которых идет речь, трудно объяснимы, поскольку именно благодаря деятельности смешанной Контрольной комиссии, миротворческим усилиям России в зоне грузино-осетинского конфликта на протяжении более 12 лет не звучали выстрелы, все настойчивее утверждалась мирная созидательная жизнь.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает свою обеспокоенность по поводу угрозы нового обострения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта и подтверждает свою принципиальную позицию, которая заключается во всесторонней поддержке усилий по его урегулированию на основе поиска взаимоприемлемого компромисса с использованием политических методов. Альтернативы мирному урегулированию нет.
Мы приветствуем и поддерживаем договоренности, достигнутые в ходе встречи сопредседателей смешанной Контрольной комиссии, которая состоялась 2 июня 2004 года в городе Цхинвали, а также любые усилия, направленные на восстановление доверия и дружбы между грузинским и осетинским народами. Особо подчеркиваем значение решений, подтверждающих обязательства сторон, которые вытекают из действующих международных соглашений.
Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации выражает уверенность, что Президент Грузии, Парламент Грузии, Правительство Грузии предпримут все необходимые меры для того, чтобы указанные решения были реализованы в самое короткое время, и не допустят дальнейшей эскалации конфликта.
Совет Федерации
Федерального Собрания
Российской Федерации

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СФ ФС РФ от 09.06.2004 n 179-СФ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ СОСТАВОВ КОМИТЕТОВ И КОМИССИЙ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также