ПРИКАЗ МНС РФ от 23.01.2004 n БГ-3-16/39@ (ред. от 03.06.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МНС РОССИИ, НА 2004 ГОД


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
ПРИКАЗ
от 23 января 2004 г. N БГ-3-16/39@
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ
И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СРЕДСТВ,
ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ
В ВЕДЕНИИ МНС РОССИИ, НА 2004 ГОД
(в ред. Приказа МНС РФ от 03.06.2004 N САЭ-3-16/350@)
Во исполнение статьи 139 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" приказываю:
1. Утвердить Порядок составления и утверждения смет доходов и расходов средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, федеральными учреждениями, находящимися в ведении МНС России, на 2004 год (далее - Порядок) согласно Приложению.
2. Руководителям федеральных учреждений, находящихся в ведении МНС России:
2.1. Обеспечить выполнение положений Порядка, утвержденного п. 1 настоящего Приказа.
2.2. Не допускать нецелевого использования средств, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и образования кредиторской задолженности по ним.
2.3. Обеспечить до 01.02.2004 в соответствии со статьей 139 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" закрытие счетов, открытых федеральным учреждениям, находящимся в ведении МНС России, в учреждениях Центрального банка Российской Федерации и кредитных организациях для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам Р.М. Досмухамедова.
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам
Г.И.БУКАЕВ



Утвержден
Приказом МНС России
от 23 января 2004 г. N БГ-3-16/39@
ПОРЯДОК
СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ
СРЕДСТВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ
ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ
В ВЕДЕНИИ МНС РОССИИ, НА 2004 ГОД
(в ред. Приказа МНС РФ от 03.06.2004 N САЭ-3-16/350@)
1. Общие положения
Настоящий Порядок разработан Министерством Российской Федерации по налогам и сборам (далее - Министерство) во исполнение статьи 139 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" и Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 21.06.2001 N 46н "О порядке открытия и ведения территориальными органами федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации лицевых счетов для учета операций со средствами, полученными от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, получателей средств федерального бюджета, финансируемых на основании смет доходов и расходов".
Средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, - средства, полученные федеральными учреждениями из внебюджетных источников, образование и расходование которых определено законодательными актами Российской Федерации, решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, а в отдельных случаях правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, настоящим Порядком и учредительными документами (уставами) федеральных учреждений (далее - внебюджетные средства).
Смета доходов и расходов по внебюджетным средствам - документ, составляемый на текущий финансовый год, утверждаемый в порядке, установленном Министерством как главным распорядителем средств федерального бюджета (далее - главный распорядитель средств), и определяющий объемы поступлений внебюджетных средств с указанием источников образования и направлений использования этих средств в структуре показателей ведомственной и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации.
В соответствии с положениями статей 159 и 161 Бюджетного кодекса Российской Федерации федеральные учреждения, находящиеся в ведении МНС России, обязаны составлять и направлять на утверждение в Министерство сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам (далее - смета), утверждаемые в установленном порядке, и представлять их в органы федерального казначейства, в которых в соответствии с пунктом 1 статьи 139 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ средства, полученные федеральными учреждениями от предпринимательской и иной приносящий доход деятельности, учитываются на счетах, открытых им органами федерального казначейства, и расходуются федеральными учреждениями в соответствии со сметами доходов и расходов, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств федерального бюджета, в пределах остатков средств на их лицевых счетах.
2. Порядок составления, представления, утверждения
и уточнения смет
Смета составляется федеральными учреждениями, находящимися в ведении МНС России, на текущий финансовый год по источникам доходов и в целом по учреждению в строгом соответствии с Генеральным разрешением Минфина России на открытие лицевых счетов по учету средств, получаемых от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, в органах федерального казначейства (далее - Генеральное разрешение) и представляется в Министерство на рассмотрение и утверждение согласно Приложению N 1.
Смета подписывается руководителем федерального учреждения, начальником финансового отдела (главным бухгалтером) и заверяется гербовой печатью.
Министерство как главный распорядитель средств на основании статей 158 и 160 Бюджетного кодекса Российской Федерации утверждает сметы федеральным учреждениям в целом по учреждению по всем источникам доходов и направлений использования внебюджетных средств.
Смета утверждается заместителем Министра, курирующим Департамент финансового обеспечения МНС России, в целом на год в трех экземплярах:
один - для территориального органа федерального казначейства, второй - для федерального учреждения, третий - для Министерства и заверяется гербовой печатью Министерства.
Смета составляется в тыс. рублей с одним десятичным знаком.
В доходной части сметы указывается общая сумма ожидаемых в текущем финансовом году поступлений денежных средств с разбивкой по источникам и видам доходов в строгом соответствии с Генеральным разрешением с обязательным выделением остатка на начало текущего финансового года, который должен соответствовать остатку на конец предшествовавшего финансового года в соответствии с Приказом Минфина России от 21.06.2001 N 46н. Источники образования доходов отражаются по кодам подстатей, статей, подгрупп группы 5000000 "Доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности" классификации доходов бюджетов Российской Федерации в соответствии с Приказом Минфина России от 11.12.2002 N 127н и письмом Минфина России от 04.02.2003 N 3-01-01/12-43.
В расходной части сметы указываются направления расходования ожидаемых в текущем финансовом году поступлений внебюджетных средств по кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации (далее - экономической классификации расходов).
Утвержденная смета в течение финансового года может по представлению федеральных учреждений уточняться Министерством. Федеральные учреждения письменно уведомляют Министерство о предполагаемых изменениях в смете с указанием оснований для внесения данных изменений. Изменения в смету представляются федеральными учреждениями в Департамент финансового обеспечения МНС России не позднее 20 числа последнего месяца текущего квартала (с периодичностью: I квартал, полугодие, 9 месяцев и год) в виде предложений по увеличению и по уменьшению (+, -) по источникам доходов и расходов по статьям экономической классификации расходов. Одновременно представляется уточненная смета. Изменения к утвержденной смете и уточненная смета представляются согласно Приложениям N 1, 2.
Изменения к смете и уточненная смета также должны быть подписаны руководителем учреждения, начальником финансового отдела (или главным бухгалтером) и заверены гербовой печатью.
Департамент финансового обеспечения на основании представлений федеральных учреждений о предполагаемых изменениях в смете докладывает курирующему заместителю Министра о внесении изменений в смету, который принимает решение.
Федеральные учреждения на основании утвержденной главным распорядителем средств федерального бюджета сметы доходов и расходов на их содержание в соответствии с настоящим Порядком рассматривают и утверждают сметы доходов и расходов структурным подразделениям, находящимся в их ведении.
Расходование внебюджетных средств до утверждения сметы Министерством, а также до принятия решения о внесении предполагаемых изменений и утверждения Министерством уточненной сметы не допускается.
Порядок зачисления, учета и использования внебюджетных средств федеральными учреждениями осуществляется в соответствии со статьей 254 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
По истечении текущего финансового года изменения к смете и ее уточнение не допускаются.
Действующим бюджетным законодательством Российской Федерации не предусматривается возмещение из средств федерального бюджета расходов, произведенных за счет внебюджетных средств.
Привлечение федеральными учреждениями дополнительных средств не влечет за собой снижения нормативов и (или) абсолютных размеров его финансирования за счет средств федерального бюджета.
3. Формирование доходов по внебюджетным средствам
по федеральным учреждениям, находящимся в ведении МНС России
Федеральные учреждения образования
В соответствии со статьей 41 Закона Российской Федерации от 13.01.1996 N 12-ФЗ "Об образовании" (редакция от 23.12.2003) образовательное учреждение, независимо от его организационно-правовой формы, вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые (в том числе валютные) средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов (физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц).
Федеральные учреждения здравоохранения
Доходы, получаемые федеральными государственными лечебно-оздоровительными учреждениями и федеральными государственными оздоровительными учреждениями, находящимися в ведении МНС России, формируются от предоставления оздоровительных, платных медицинских услуг и иных источников, разрешенных действующим законодательством, а также предусмотренных их уставной деятельностью.
Доходы, получаемые федеральным государственным учреждением "Центральная поликлиника МНС России" (далее - ФГУ "Центральная поликлиника МНС России"), формируются от оказания платных медицинских услуг населению, порядок и условия предоставления которых установлены Правилами предоставления платных медицинских услуг, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 N 27 "Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями", Приказом Департамента здравоохранения Правительства Москвы от 29.03.1996 N 183 "О мерах по упорядочению практики оказания платных медицинских услуг в лечебно-профилактических учреждениях Департамента здравоохранения" и с учетом согласованного МНС России порядка предоставления платных медицинских услуг ФГУ "Центральная поликлиника МНС России".
4. Формирование расходов внебюджетных средств
по федеральным учреждениям, находящимся в ведении МНС России
При формировании расходной части сметы доходов и расходов в структуре кодов экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации основополагающим является принцип компенсации расходов федерального учреждения, не обеспеченных финансированием за счет средств федерального бюджета.
В соответствии со статьей 139 Федерального закона от 23.12.2003 N 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год" заключение и оплата федеральными учреждениями договоров о поставке товаров, работ, услуг и принятие иных обязательств, подлежащих исполнению за счет привлеченных средств, производится федеральными учреждениями в пределах утвержденных смет доходов и расходов.
При этом заключение договоров на поставку продукции (работ, услуг) и принятие иных обязательств осуществляется в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 08.04.1997 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", Федеральным законом от 06.05.1999 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" и Приказом МНС России от 15.03.2002 N БГ-3-17/134 "О порядке размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ и оказания услуг для нужд Министерства Российской Федерации по налогам и сборам".
В соответствии со статьей 140 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2004 год" средства, полученные от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, не могут направляться федеральными учреждениями на создание других некоммерческих организаций.
Федеральные учреждения образования
В соответствии с пунктом 4 статьи 28 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (редакция от 23.12.2003) государственные высшие учебные заведения самостоятельно определяют направления и порядок использования полученных средств из федерального бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации, в том числе на оплату труда и материальное стимулирование своих работников.
Образовательное учреждение в соответствии с инструктивным письмом Минобразования России от 15.12.1998 N 57 "О внебюджетных средствах образовательных учреждений" вправе использовать дополнительно привлеченные финансовые средства на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в том числе на приобретение предметов хозяйственного пользования, обустройство интерьера, проведение ремонтных работ, а также различные виды доплат работникам учреждения и другие нужды.
Федеральные учреждения здравоохранения
Финансовые средства, полученные ФГУ "Центральная поликлиника МНС России" от оказания платных медицинских услуг после уплаты налогов в соответствии с действующим законодательством, направляются до 75% средств - в фонд оплаты труда (с начислениями), остальные средства - на расходы, связанные с уставной деятельностью поликлиники и текущие расходы.
Средства, полученные федеральными государственными лечебно-оздоровительными учреждениями и федеральными государственными оздоровительными учреждениями, находящимися в ведении МНС России,

ПРИКАЗ МНС РФ от 23.01.2004 n БГ-3-16/39@ ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА СОСТАВЛЕНИЯ И УТВЕРЖДЕНИЯ СМЕТ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ СРЕДСТВ, ПОЛУЧАЕМЫХ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ФЕДЕРАЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ, НАХОДЯЩИМИСЯ В ВЕДЕНИИ МНС РОССИИ, НА 2004 ГОД  »
Постановления и Указы »
Читайте также