ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ФОРМЕ И ПО МАТЕРИАЛАМ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА В ИЮЛЕ 2004 ГОДА (утв. Минобразованием РФ 20.05.2004)


Утверждаю
Директор
Центра тестирования
Минобразования России
В.А.ХЛЕБНИКОВ
20 мая 2004 года
Согласовано
Начальник
Управления контроля качества
общего образования (ЕГЭ)
Минобразования России
В.Н.ШАУЛИН
20 мая 2004 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В ФОРМЕ
И ПО МАТЕРИАЛАМ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
В ИЮЛЕ 2004 ГОДА
1. Общие положения
1.1. Инструкция предназначена для руководителей пунктов проведения экзамена (далее - ППЭ) и организаторов, работающих в ППЭ в период проведения вступительных испытаний в форме и по материалам единого государственного экзамена (далее - вступительные испытания).
1.2. Руководителями ППЭ и организаторами могут быть преподаватели общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений профессионального образования, работники органов управления образованием, научно-исследовательских институтов и институтов повышения квалификации работников образования, иных структур, подведомственных органу управления образованием субъекта РФ (далее - ОУО).
1.3. Руководители ППЭ и организаторы должны руководствоваться в своей деятельности требованиями основных нормативных правовых документов, определяющих статус единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ), процедуру его подготовки, проведения и рассмотрения апелляций.
1.4. Руководители ППЭ и организаторы несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в соответствии с действующим законодательством.
1.5. Наряду с настоящей Инструкцией при проведении вступительных испытаний следует также руководствоваться:
- по иностранным языкам "Дополнениями и изменениями к "Инструкции по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ)" при проведении ЕГЭ по иностранным языкам в 2004 году";
- по географии и информатике для поступающих, проходящих испытания в компьютерной форме, "Дополнениями и изменениями к "Инструкции по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ)" при проведении ЕГЭ в компьютерной форме".
1.6. Настоящая Инструкция может быть без изменения основного содержания дополнена положениями, отражающими особенности конкретного субъекта РФ, принимающего участие в эксперименте по введению ЕГЭ.
2. Организация вступительных испытаний
2.1. Государственная экзаменационная комиссия (далее - ГЭК) по согласованию с ОУО до 10 июня текущего года принимает решение об организационной схеме проведения вступительных испытаний, определяет количество и местонахождение ППЭ и предметы, по которым в них будут проводиться вступительные испытания, а также устанавливает для каждого ППЭ число поступающих (квоту), проходящих в них соответствующие вступительные испытания. Количество ППЭ для проведения вступительных испытаний по каждому предмету определяется исходя из числа аудиторий в каждом ППЭ и ожидаемого числа поступающих по каждому предмету.
2.2. В субъекте Федерации ППЭ могут размещаться на базе вузов, ссузов, школ.
В ППЭ поступающие проходят вступительное испытание по соответствующему предмету вне зависимости от того, в какой ссуз (вуз) ими были поданы заявления о приеме.
2.3. При назначении нескольких ППЭ для проведения вступительных испытаний по одному предмету распределение поступающих по каждому из них должно осуществляться по правилу, единому для всех ссузов (вузов) субъекта Федерации.
Рекомендуется в каждый ППЭ направлять поступающих, фамилии которых начинаются с буквы заранее установленного ряда. Например, в ППЭ-1 назначаются поступающие, чьи фамилии начинаются с букв от "А" до "К"; в ППЭ-2 - от "Л" до "П"; ППЭ-3 - от "Р" до "Я".
В таком случае поступающие будут получать направление в конкретный ППЭ независимо от того, в какое количество и какие ссузы (вузы) ими были поданы заявления о приеме.
2.4. ГЭК совместно с ОУО готовит на основании информации, полученной от приемных комиссий ссузов (вузов), предварительные сведения о планируемом числе поступающих, сдающих вступительные испытания по каждому предмету. Указанные сведения передаются в региональный центр обработки информации (далее - РЦОИ) и Центр тестирования Минобразования России (далее - Центр тестирования) в срок до 10 июня текущего года.
За семь дней до даты окончания приема документов в ссузы (вузы) в Центр тестирования передаются необходимые уточненные данные. Сводная информация о числе поступающих, зарегистрированных на вступительные испытания по конкретному предмету, направляется в РЦОИ 16 июля.
2.5. ОУО обеспечивают приемные комиссии вузов (ссузов), участвующих в эксперименте, необходимым количеством пропусков на вступительные испытания. В пропусках поступающих, выдаваемых в приемных комиссиях ссузов (вузов), должны быть указаны дата и время проведения экзамена, ППЭ (адрес, способ проезда), в который поступающий направлен для сдачи вступительного испытания по конкретному предмету.
По решению ГЭК, согласованному с советом директоров ссузов и советом ректоров вузов, допускается использование экзаменационных листов в качестве пропусков на вступительные испытания в ППЭ (далее - пропуск). В этом случае приемные комиссии ссузов (вузов) обязаны под роспись ознакомить поступающих с датой и временем проведения экзамена, местонахождением ППЭ, в который поступающий направлен для сдачи вступительного испытания по конкретному предмету (адрес, способ проезда), а также процедурой проведения вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ и инструкцией по заполнению бланков ЕГЭ.
2.6. Поступающий не вправе сдавать вступительные испытания по тем предметам, по которым он сдавал ЕГЭ в июне текущего года.
При сокрытии факта сдачи ЕГЭ по какому-либо предмету в июне текущего года и прохождении соответствующего вступительного испытания в июле последний результат будет аннулирован.
Контроль за соблюдением указанного правила осуществляет Центр тестирования по базе данных результатов участников ЕГЭ.
2.7. При проведении вступительных испытаний отсутствие результатов по предыдущему вступительному испытанию ввиду их несвоевременного поступления не является основанием для отстранения поступающего от вступительных испытаний по следующим предметам и от участия в дальнейшем конкурсе.
2.8. По результатам проведения вступительных испытаний поступающим будут выдаваться свидетельства о результатах ЕГЭ установленного образца. Свидетельства о результатах ЕГЭ, выданные в июне и июле, имеют равную юридическую силу.
В правилах приема в ссуз (вуз) должны быть предусмотрены сроки предоставления в приемные комиссии подлинников необходимых документов, в том числе и свидетельств о результатах ЕГЭ.
2.9. Приемные комиссии ссузов (вузов) могут провести конкурсный отбор и сформировать списки поступающих, рекомендованных к зачислению, на основании протоколов с результатами вступительных испытаний, поступивших в РЦОИ из Центра тестирования.
Приемные комиссии ссузов (вузов) могут получить по ЕГЭ и вступительным испытаниям оперативное подтверждение результатов любого поступающего, обратившись в установленном порядке в Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ (далее - ФБС).
3. Управление ППЭ в период подготовки и проведения
вступительных испытаний
3.1. Управление подготовкой и проведением вступительных испытаний в конкретном ППЭ осуществляет руководитель ППЭ, назначаемый ОУО по согласованию с ГЭК до 10 июня текущего года.
ППЭ, в котором проводятся вступительные испытания по различным предметам, может возглавлять один руководитель.
3.2. Руководитель учреждения, на базе которого организуется ППЭ, не может быть назначен руководителем ППЭ.
3.3. Руководители ППЭ должны быть ознакомлены с распорядительным документом ОУО и учреждения по основному месту работы об их назначении в конкретный ППЭ для организации и проведения вступительных испытаний по различным предметам, сроках и времени их проведения.
Факт ознакомления с назначением руководителей ППЭ фиксируется их личными подписями в распорядительном документе (его копии).
3.4. Руководитель ППЭ приступает к своим обязанностям не менее чем за пять дней до даты проведения вступительных испытаний.
3.5. Руководитель ППЭ назначает из числа организаторов данного ППЭ трех помощников и необходимое количество дежурных по этажам.
Остальные организаторы непосредственно перед экзаменом должны быть случайным образом распределены по аудиториям в порядке, предусмотренном п. 5.1 настоящей Инструкции.
3.6. Руководитель ППЭ проводит инструктаж организаторов в аудиториях по заполнению регистрационных частей бланков ЕГЭ. Рекомендуется заранее подготовить необходимую информацию в аудиториях на классных досках.
3.7. Руководитель ППЭ обязан:
- обеспечить готовность аудиторий к проведению вступительных испытаний;
- обеспечить четкое исполнение организаторами возложенных на них обязанностей;
- обеспечить проведение вступительных испытаний в соответствии с требованиями настоящей Инструкции;
- осуществлять контроль мероприятий по проведению вступительных испытаний и оперативно ликвидировать возникающие затруднения;
- оказывать содействие назначенным в ППЭ уполномоченным представителям федеральных органов исполнительной власти в сфере образования, общественным наблюдателям, инспекторам Центра тестирования; ознакомиться и подписать протокол инспекции;
- оказывать содействие представителям средств массовой информации (СМИ), имеющим право с разрешения ОУО присутствовать на начальной стадии вступительных испытаний (до начала заполнения бланка регистрации);
- обеспечить информационную безопасность экзаменационных материалов и процедуры проведения вступительных испытаний;
- организовать размещение в ППЭ пунктов медицинской помощи и охраны правопорядка;
- организовать получение и хранение экзаменационных материалов вступительных испытаний;
- организовать сбор использованных и неиспользованных экзаменационных материалов;
- обеспечить отправку заполненных бланков регистрации, бланков ответов, поступающих на обработку в пункты первичной обработки информации (далее - ППОИ) и РЦОИ;
- обеспечить отправку использованных и неиспользованных экзаменационных материалов на ответственное хранение в ОУО;
- оформить акты:
получения экзаменационных материалов;
проведения вступительных испытаний в аудиториях и ППЭ;
отправки заполненных бланков регистрации и бланков ответов, поступающих на обработку;
отправки использованных и неиспользованных экзаменационных материалов на ответственное хранение в ОУО;
отправки апелляций о нарушении процедуры проведения вступительных испытаний и заключений (протоколов) о результатах служебного расследования в конфликтную комиссию субъекта РФ (далее - Комиссию);
отправки машиночитаемых форм протоколов инспекции в РЦОИ.
3.8. Руководитель учреждения, на базе которого организуется ППЭ, обязан оказывать содействие руководителю ППЭ при подготовке и проведении вступительных испытаний.
3.9. В случае если не все помещения ППЭ выделяются для указанной цели, администрация учреждения определяет выделяемые для вступительных испытаний помещения и обеспечивает их надежную изоляцию от остальных помещений ППЭ.
3.10. Руководитель учреждения, на базе которого организуется ППЭ, заблаговременно выделяет в распоряжение руководителя ППЭ рабочее помещение (штаб ППЭ).
Помещение должно быть удобно расположено, укомплектовано телефоном, компьютером с необходимым программным обеспечением, принтером, сейфом и запираться, по возможности, металлической дверью. Доступ в указанное помещение должны иметь только руководитель ППЭ и вызываемые им лица.
3.11. Руководитель учреждения, на базе которого организуется ППЭ, обязан присутствовать в учреждении в день проведения вступительных испытаний и оказывать содействие руководителю ППЭ по техническим вопросам эксплуатации выделенных помещений.
3.12. Руководитель учреждения, на базе которого организуется ППЭ, предоставляет в распоряжение руководителя ППЭ оператора ПЭВМ, в обязанности которого входит составление (автоматизированно или вручную) списков поступающих и организаторов по аудиториям, а также распечатка необходимых форм объявлений, таблиц и протоколов.
Центр тестирования предоставляет в РЦОИ соответствующие программные средства, которые затем тиражируются и распределяются по ППЭ.
Оператор ПЭВМ должен в кратчайшие сроки освоить полученные программные средства.
3.13. Оператор ПЭВМ осуществляет размещение и хранение в базе данных ПЭВМ предоставленных списков поступающих и организаторов вступительных испытаний в данном ППЭ.
3.14. В день проведения вступительных испытаний в ППЭ должен быть открыт только один вход в здание (часть здания), в котором проводятся вступительные испытания. Указанный вход контролируют помощники руководителя ППЭ.
3.15. Руководитель учреждения, на базе которого организуется ППЭ, заблаговременно обеспечивает подготовку аудиторий, в которых будут проводиться вступительные испытания (хорошее состояние помещений, мебели, чистота).
3.15.1. В специализированных аудиториях необходимо убрать (закрыть) стенды, плакаты и прочие материалы, в которых представлена справочно-познавательная информация по соответствующим дисциплинам.
3.15.2. Каждое рабочее место в аудитории должно быть обеспечено заметным обозначением его номера.
3.16. За день до проведения вступительных испытаний руководитель ППЭ и руководитель учреждения, на базе которого организуется ППЭ, оформляют протокол о готовности ППЭ к вступительным испытаниям (форма 1-ППЭ).
3.17. При проведении испытаний в ППЭ:
обязаны находиться:
- руководитель ППЭ;
- организаторы;
- руководитель учреждения, на базе которого организуется ППЭ;
- члены или уполномоченные представители ГЭК;
могут находиться:
- уполномоченные представители федеральных органов исполнительной власти в сфере образования;
- инспекторы Центра тестирования, общественные наблюдатели, имеющие удостоверение.
3.18. По разрешению ОУО до начала заполнения бланка регистрации в ППЭ и его аудиториях могут находиться представители СМИ.
Представителям СМИ запрещается вмешиваться в действия организаторов, препятствовать запланированному проведению вступительных испытаний и отвлекать внимание поступающих после входа их в ППЭ.
Представители СМИ обязаны безоговорочно выполнять требования организаторов в ППЭ.
3.19. При возникновении у поступающего претензий к процедуре проведения вступительных испытаний уполномоченный представитель ГЭК в ППЭ обязан принять соответствующую апелляцию по форме 2-ППЭ.
Апелляция должна быть подана лично

РЕШЕНИЕ Верховного Суда РФ от 20.05.2004 n ВКПИ04-9 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ АЛЕКСАНДРОВА В.В., КАРЕЛИНА А.В., КОЗЛОВСКОГО В.П. И ХАРЧЕНКО В.И.>  »
Постановления и Указы »
Читайте также