ОПРЕДЕЛЕНИЕ Верховного Суда РФ от 17.05.2004 n ГКПИ04-350 <О ГРАЖДАНСКОМ ДЕЛЕ ПО ЗАЯВЛЕНИЮ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ САНИТАРИЯ И ГИГИЕНА>


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 17 мая 2004 г. N ГКПИ 04-350
Верховный Суд Российской Федерации в составе:
председательствующего -
судьи Верховного Суда
Российской Федерации Романенкова Н.С.,
при секретаре Лариной М.А.,
с участием прокурора Воскобойниковой Е.Л.
рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению федерального государственного унитарного предприятия "Санитария и гигиена" о признании недействующим Прогнозного плана (Программы) приватизации федерального имущества на 2004 год и основных направлений приватизации федерального имущества до 2006 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 г. N 1165-р, в части включения ФГУП "Санитария и гигиена" в Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, которые планируется приватизировать в 2004 году,
установил:
федеральное государственное унитарное предприятие "Санитария и гигиена" обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующим Прогнозного плана (Программы) приватизации федерального имущества на 2004 год и основных направлений приватизации федерального имущества до 2006 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 г. N 1165-р, в части включения ФГУП "Санитария и гигиена" в Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, которые планируется приватизировать в 2004 году.
Как указывает заявитель, основной вид деятельности ФГУП "Санитария и гигиена" - деятельность учреждений санитарно-эпидемиологической службы. Приватизация предприятия противоречит целям и задачам Программы, а также не соответствует принципу недопущения приватизации стратегических предприятий, играющих особую роль в обеспечении национальной безопасности и в решении социальных задач.
В суде представители ФГУП "Санитария и гигиена" Белобородов О.И., Лукьяненок Д.М. поддержали заявленные требования и пояснили, что их предприятие является коммерческой организацией и, несмотря на ведомственную принадлежность Госкомрыболовству России, подотчетно государственной санитарно-эпидемиологической службе.
Заинтересованное лицо Правительство РФ в суд направило письменный отзыв о несогласии с заявленными требованиями.
Выслушав объяснения представителей заявителя ФГУП "Санитария и гигиена" Белобородова О.И., Лукьяненка Д.М., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Воскобойниковой Е.Л., полагавшей, что производство по делу подлежит прекращению, т.к. неподведомственно судам общей юрисдикции, и судебные прения, Верховный Суд Российской Федерации находит, что производство по делу о признании недействующим Прогнозного плана (Программы) приватизации федерального имущества на 2004 год и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 года, в части включения ФГУП "Санитария и гигиена" в Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, которые планируется приватизировать в 2004 году, подлежит прекращению.
В соответствии с абзацем 2 статьи 220 ГПК РФ суд прекращает производство по делу в случае, если дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части первой статьи 134 настоящего Кодекса.
Распоряжением Правительства РФ от 15 августа 2003 г. N 1165-р утвержден Прогнозный план (Программа) приватизации федерального имущества на 2004 год и основные направления приватизации федерального имущества до 2006 года.
Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" в статье 23 предусматривает, что Правительство Российской Федерации на основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
Акты, имеющие нормативный характер, издаются в форме постановлений Правительства Российской Федерации. Акты по оперативным и другим текущим вопросам, не имеющие нормативного характера, издаются в форме распоряжений Правительства Российской Федерации.
Включение в Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, которые планируется приватизировать в 2004 году, ФГУП "Санитария и гигиена", г. Калининград, является решением Правительства РФ. Данный акт Правительства РФ издан в форме распоряжения и не имеет нормативного характера.
Согласно статье 7 ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" Правительство Российской Федерации ежегодно утверждает прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.
Прогнозный план (программа) содержит перечень федеральных государственных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, и иного федерального имущества, которое планируется приватизировать в соответствующем году. В прогнозном плане (программе) указываются характеристика федерального имущества, которое планируется приватизировать, и предполагаемые сроки приватизации.
Законодатель под приватизацией государственного и муниципального имущества понимает возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации (федеральное имущество), субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Издание Правительством РФ распоряжения N 1165-р от 15 августа 2003 г. является реализацией высшим исполнительным органом государственной власти его полномочий в сфере экономики.
Законодательство о гражданском судопроизводстве к подведомственности судов общей юрисдикции не относит рассмотрение заявлений организаций об оспаривании ненормативных правовых актов органов государственной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
В силу пункта 1 статьи 134 ГПК РФ судья отказывает в принятии искового заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке, а если дело принято к производству, то суд прекращает производство по делу.
То обстоятельство, что Определением судьи Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 января 2004 г. заявителю было возвращено заявление, не лишает ФГУП "Санитария и гигиена" права вновь обратиться в арбитражный суд с заявлением об обжаловании ненормативного правового акта, указав причины пропуска срока подачи заявления.
При подаче заявления в Верховный Суд РФ заявитель уплатил государственную пошлину в размере 1000 рублей. Поскольку суд прекращает производство по делу по основаниям абзаца второго статьи 220 ГПК РФ, то согласно пп. 5 пункта 1 статьи 93 ГПК РФ уплаченная государственная пошлина подлежит возврату.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 220, 221 ГПК РФ, Верховный Суд Российской Федерации
определил:
производство по делу по заявлению ФГУП "Санитария и гигиена" о признании недействующим Прогнозного плана (Программы) приватизации федерального имущества на 2004 год и основных направлений приватизации федерального имущества до 2006 года, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2003 г. N 1165-р, в части включения ФГУП "Санитария и гигиена" в Перечень федеральных государственных унитарных предприятий, которые планируется приватизировать в 2004 году, прекратить, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке.
Обязать налоговый орган по месту учета налогоплательщика Инспекцию МНС России по Ленинградскому р-ну г. Калининграда возвратить федеральному государственному унитарному предприятию "Санитария и гигиена" государственную пошлину в сумме одна тысяча рублей, уплаченную по платежному поручению N 55 18 марта 2004 г.
Определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.
Председательствующий,
судья Верховного Суда
Российской Федерации
Н.С.РОМАНЕНКОВ

ПРИКАЗ Федеральной службы по атомному надзору от 17.05.2004 n 19 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОЙ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВОЙ ИНСПЕКЦИИ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК (вместе с ТИПОВОЙ ПРОГРАММОЙ... РД-04-14-2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также