ПРИКАЗ Федеральной службы по атомному надзору от 17.05.2004 n 19 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОЙ ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВОЙ ИНСПЕКЦИИ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК (вместе с ТИПОВОЙ ПРОГРАММОЙ... РД-04-14-2004)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПРИКАЗ
от 17 мая 2004 г. N 19
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ТИПОВОЙ
ПРОГРАММЫ ЦЕЛЕВОЙ ИНСПЕКЦИИ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК
Приказываю:
Утвердить и ввести в действие с 1 июня 2004 г. прилагаемую Типовую программу целевой инспекции ядерной безопасности исследовательских ядерных установок (РД-04-14-2004).
Руководитель
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждена
Приказом
Федеральной службы
по атомному надзору
от 17 мая 2004 г. N 19
Введена в действие
с 1 июня 2004 года
РУКОВОДЯЩИЕ ДОКУМЕНТЫ
ТИПОВАЯ ПРОГРАММА
ЦЕЛЕВОЙ ИНСПЕКЦИИ ЯДЕРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК
РД-04-14-2004
I. Общие положения
1. Настоящая Типовая программа целевой инспекции ядерной безопасности исследовательских ядерных установок (далее - Типовая программа) является документом Федеральной службы по атомному надзору.
2. Типовая программа устанавливает основные направления и типовые перечни вопросов, подлежащих проверке при осуществлении государственного надзора за ядерной безопасностью исследовательских ядерных установок: исследовательских реакторов, критических и подкритических стендов (далее - ИЯУ).
3. Типовая программа должна использоваться для разработки рабочих программ целевых инспекций ядерной безопасности при эксплуатации ИЯУ и соответствующих разделов рабочих программ комплексных инспекций деятельности эксплуатирующих организаций (далее - ЭО) на ИЯУ.
4. Методические указания по разработке рабочей программы целевой инспекции ядерной безопасности ИЯУ изложены в Приложении 1.
5. В Типовой программе под проверкой организационно-распорядительных документов (приказа, положения, инструкции и т.д.) понимается установление факта их наличия, надлежащего оформления (подписаны, согласованы, утверждены) и определение соответствия изложенных в них требований положениям нормативных правовых документов в области использования атомной энергии.
II. Основные направления целевых инспекций
ядерной безопасности ИЯУ
6. Целевые инспекции ядерной безопасности ИЯУ проводятся по одному или нескольким из следующих направлений:
а) организационное обеспечение ядерной безопасности ИЯУ;
б) техническое обеспечение ядерной безопасности, состояние систем и элементов ИЯУ, важных для безопасности;
в) обеспечение ядерной безопасности при обращении с ядерными материалами при их использовании, транспортировании и хранении;
г) организация и осуществление подготовки и допуска работников (персонала) к ядерно опасным работам и работам с системами, важными для безопасности.
7. Направления инспекции ядерной безопасности конкретной ИЯУ определяются должностным лицом Федеральной службы по атомному надзору, принявшим решение о проведении инспекции.
III. Типовые перечни вопросов инспектирования по основным
направлениям целевых инспекций ядерной безопасности ИЯУ
8. В части, относящейся к направлению "Организационное обеспечение ядерной безопасности ИЯУ", проверке подлежат:
8.1. Наличие у ЭО лицензий Федеральной службы по атомному надзору (до 09.03.2004 - Госатомнадзора России) на вид деятельности на ИЯУ (далее - лицензий).
8.2. Выполнение условий действия лицензии в части, касающейся обеспечения ядерной безопасности ИЯУ.
8.3. Наличие лицензий у организаций, привлекаемых ЭО для выполнения работ и оказания услуг, влияющих на обеспечение ядерной безопасности ИЯУ.
8.4. Наличие в ЭО нормативных правовых актов, организационно-распорядительных документов органа государственного управления использованием атомной энергии, определяющих требования к обеспечению ядерной безопасности ИЯУ при осуществлении ЭО деятельности в области использования атомной энергии. Порядок ввода в действие новых нормативных актов, в том числе порядок их отражения в стандартах предприятия и эксплуатационной документации.
8.5. Наличие и выполнение планов мероприятий по приведению ИЯУ в соответствие с требованиями действующих нормативных правовых документов.
8.6. Наличие документов ЭО (положений, стандартов предприятия и т.п.), утвержденных руководством ЭО и разработанных в целях обеспечения ядерной безопасности ИЯУ.
8.7. Наличие приказов о назначении лиц из числа руководства ЭО и работников ИЯУ, ответственных за организацию и обеспечение ядерной безопасности ИЯУ.
8.8. Наличие и содержание актов, оформленных по результатам проверок состояния ядерной безопасности ИЯУ внутренними комиссиями ЭО. Соблюдение установленной нормативными документами периодичности проверки состояния ядерной безопасности ИЯУ внутренней комиссией ЭО.
8.9. Организация исполнения работ по замечаниям, изложенным в актах и предписаниях Федеральной службы по атомному надзору. Наличие и содержание планов мероприятий по устранению выявленных нарушений, а также выполнение этих планов.
8.10. Достоверность представляемой информации о состоянии ядерной безопасности ИЯУ в годовых отчетах о текущем состоянии ядерной и радиационной безопасности ИЯУ.
8.11. Организация контроля за соблюдением требований ядерной безопасности, выполняемого ЭО в рамках программ обеспечения качества выполнения работ на ИЯУ. Наличие и выполнение планов мероприятий по повышению уровня безопасности ИЯУ.
8.12. Организация разработки, согласования, утверждения и учета организационно-распорядительной, проектной, конструкторской, эксплуатационной документации, порядок внесения изменений, порядок ознакомления персонала с документацией.
8.13. Наличие и полнота перечня нормативных документов, требования которых распространяются на ИЯУ. Фактическое наличие и состояние нормативных документов.
8.14. Соответствие номенклатуры эксплуатационной документации ИЯУ требованиям нормативных документов. Фактическое наличие и состояние документов.
8.15. Организация и выполнение мероприятий по устранению отступлений от требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии или мероприятий, компенсирующих эти отступления.
8.16. Порядок проведения мероприятий по внесению изменений в конструкцию влияющих на безопасность систем, элементов, экспериментальных устройств ИЯУ.
8.17. Наличие, содержание должностных инструкций, положений о подразделениях, определяющих обязанности, права и ответственность персонала (в том числе лиц, привлекаемых для проведения экспериментальных работ) и руководства ИЯУ. Разделение обязанностей, ответственности сменного персонала и руководства ИЯУ в части обеспечения ядерной безопасности.
8.18. Наличие, содержание Принципиальной программы работ (экспериментов), проводимых на ИЯУ, а также рабочих программ, программ работ на смену, организация работ в смене.
8.19. Организация расследования и учета нарушений в работе ИЯУ в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии. Наличие и содержание первичных и уточненных сообщений о нарушениях в работе ИЯУ и отчетов о расследовании нарушений в работе ИЯУ. Выполнение установленных сроков предоставления информации о нарушениях в органы и организации, определенные федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии. Организация и выполнение мероприятий по результатам расследования нарушений. Наличие документа ЭО по проведению расследования и учета нарушений, не сопровождающихся обстоятельствами и последствиями, регламентированными федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии. Наличие информации о нарушениях в работе ИЯУ других ЭО.
8.20. Перечень расчетных компьютерных программ, использованных для обоснования безопасности ИЯУ. Наличие аттестованных в установленном порядке расчетных компьютерных программ.
8.21. Организация и обеспечение проведения противоаварийных мероприятий, в том числе:
- наличие и содержание планов мероприятий по защите работников (персонала) и населения от радиационной аварии и ее последствий, согласованных в установленном порядке;
- наличие и содержание планов (графиков) проведения противоаварийных тренировок;
- наличие и содержание инструкций по проведению противоаварийных тренировок;
- наличие и содержание инструкций, определяющих действия персонала ИЯУ при возникновении аварий;
- наличие утвержденных маршрутов эвакуации, пунктов сбора персонала, наличие в помещениях ИЯУ указателей маршрутов эвакуации;
- наличие и состояние основных и дублирующих средств связи, а также средств оповещения об аварии, наличие и содержание схем оповещения;
- фактическая периодичность проведения противоаварийных тренировок, участие персонала ИЯУ в противоаварийных тренировках.
9. В части, относящейся к направлению "Техническое обеспечение ядерной безопасности, состояние систем и элементов ИЯУ, важных для безопасности", проверке подлежат:
9.1. Наличие и содержание перечня систем, элементов, важных для безопасности ИЯУ, подлежащих периодическим проверкам и испытаниям. Наличие программ, методик, графиков этих проверок. Соблюдение установленной проектом периодичности проверок и испытаний.
9.2. Соответствие эксплуатационных характеристик ИЯУ проекту ИЯУ, данным, указанным в паспорте ИЯУ, в том числе:
- максимальный запас реактивности ИЯУ;
- суммарная эффективность рабочих органов системы управления и защиты (далее - СУЗ) в состоянии активной зоны с максимальным запасом реактивности;
- эффективность отдельных рабочих органов СУЗ;
- характеристики экспериментальных устройств;
- подкритичность активной зоны ИЯУ при взведенных органах аварийной защиты;
- знак и величина мощностного коэффициента реактивности при рабочих параметрах активной зоны;
- количество тепловыделяющих сборок (далее - ТВС), загружаемых в активную зону ИЯУ для номинального уровня мощности;
- выполнение требований о шаговом подъеме рабочих органов (далее - РО) СУЗ;
- скорость увеличения реактивности при взводе рабочих органов СУЗ;
- время ввода рабочих органов СУЗ в активную зону по сигналу аварийной защиты;
- количество негерметичных ТВЭЛ (ТВС с негерметичными ТВЭЛ) и соответствие негерметичности установленным проектом пределам повреждения ТВЭЛ;
- фактически достигнутая глубина выгорания топлива, непревышение установленных техническими условиями на ТВС значений выгорания.
9.3. Выполнение требований проектной и эксплуатационной документации при эксплуатации ИЯУ в режиме пуска и работы на мощности, включая:
- непревышение пределов и условий безопасной эксплуатации ИЯУ;
- отсутствие нарушений проектных пределов повреждения ТВЭЛ;
- соблюдение требований технологического регламента, инструкций по эксплуатации систем и оборудования ИЯУ, обеспечивающих ядерную безопасность, в том числе инструкций по эксплуатации экспериментальных устройств;
- соответствие мощности ИЯУ, определяемой по каналам, контролирующим нейтронную мощность, мощности, определяемой по тепловому балансу (для исследовательских реакторов).
9.4. Наличие методики определения значения тепловой мощности ИЯУ и погрешности ее определения, методики установления соответствия нейтронной и тепловой мощности ИЯУ.
9.5. Наличие методики градуировки каналов контроля плотности нейтронного потока в проектном диапазоне изменения тепловой мощности, порядок проведения градуировки и ее периодичность в процессе эксплуатации ИЯУ.
9.6. Организация контроля параметров экспериментальных устройств, организация ремонтных работ на экспериментальных устройствах.
9.7. Наличие отклонений условий и пределов безопасной эксплуатации ИЯУ от установленных проектом, оформление и обоснование изменений в отчете по обоснованию безопасности ИЯУ.
9.8. Наличие методик, состав средств и графиков проверки физических характеристик ИЯУ на соответствие паспорту на ИЯУ. Соблюдение графиков проверки.
9.9. Организация и проведение ремонтных работ систем и элементов, важных для безопасности, включая:
- наличие журнала учета отказов и вывода в ремонт систем и элементов ИЯУ;
- наличие, содержание графиков проведения планово-предупредительных и капитальных ремонтов систем, элементов ИЯУ;
- наличие, содержание графиков проведения испытаний и проверок функционирования систем безопасности ИЯУ;
- организация вывода в ремонт систем, элементов ИЯУ;
- наличие, содержание инструкций по выполнению ремонтных работ, испытаний и проверок функционирования систем безопасности ИЯУ;
- соблюдение установленной технологии ремонтных работ;
- организация допуска работников к проведению ремонтных работ;
- ведение документации при проведении ремонтных работ;
- организация приемки систем и элементов из ремонта в эксплуатацию.
Соответствие фактически выполненных мероприятий графикам.
9.10. Организация контроля и продления срока эксплуатации систем и элементов ИЯУ, важных для безопасности:
- организация установления остаточного ресурса систем, элементов ИЯУ в процессе эксплуатации;
- наличие программ работ по продлению срока эксплуатации систем и элементов ИЯУ или их замене;
- мероприятия по замене систем и элементов ИЯУ, выработавших свой ресурс;
- мероприятия по устранению или компенсации дефицитов безопасности;
- порядок продления срока эксплуатации систем, элементов ИЯУ;
- наличие согласованных Федеральной службой по атомному надзору методик обоснования остаточного ресурса систем, элементов ИЯУ.
9.11. Состояние метрологического обеспечения систем контроля технологических параметров. Наличие и выполнение графиков поверки.
9.12. Мероприятия в части обеспечения и контроля ядерной безопасности ИЯУ, находящейся в режиме временного, длительного или окончательного останова.
9.13. Обеспеченность помещений ИЯУ огнетушителями и средствами пожарной сигнализации. Соблюдение периодичности проверок включения системы пожарной сигнализации при переходе на аварийные источники питания. Категорирование и классификация помещений размещения оборудования по взрывопожарной опасности. Наличие огнестойких перегородок, наличие огнезащитных покрытий кабелей, заделка кабельных проходов. Разделение кабелей систем безопасности и систем нормальной эксплуатации.
9.14. Соблюдение требований к режимам работы вентиляции.
9.15. Организация эксплуатации и состояние СУЗ.
9.15.1. Наличие регламентов и технологических карт технического обслуживания и ремонтов оборудования, инструкций по эксплуатации СУЗ, инструкций (программ, методик) по проведению проверок и испытаний СУЗ. Наличие акта готовности СУЗ к эксплуатации.
9.15.2. Утвержденные перечни эксплуатационной, ремонтной,

ПРИКАЗ ГТК РФ от 17.05.2004 n 575 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗ ГТК РОССИИ ОТ 20.10.2003 n 1162  »
Постановления и Указы »
Читайте также