РАСПОРЯЖЕНИЕ ОАО РЖД от 14.05.2004 n 2044р О ПОРЯДКЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ В ОАО РЖД


ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "РОССИЙСКИЕ ЖЕЛЕЗНЫЕ ДОРОГИ"
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 14 мая 2004 г. N 2044р
О ПОРЯДКЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И МЕДИЦИНСКОЙ
РЕАБИЛИТАЦИИ В ОАО "РЖД"
В целях установления порядка санаторно-курортного обеспечения и медицинской реабилитации в ОАО "РЖД":
1. Утвердить:
Инструкцию о порядке санаторно-курортного обеспечения в ОАО "РЖД" (Приложение N 1);
Инструкцию о порядке организации медицинской реабилитации в ОАО "РЖД" (Приложение N 2).
2. Начальнику Департамента медицинского обеспечения ОАО "РЖД" Атькову О.Ю., начальникам Дирекции медицинских учреждений - филиала ОАО "РЖД" Артамонову М.Н. и Дирекции оздоровительных учреждений - филиала ОАО "РЖД" Бородиной Н.Д., начальникам железных дорог - филиалов ОАО "РЖД":
2.1. Определить лиц, ответственных на железных дорогах за организацию санаторно-курортного и восстановительного лечения и осуществляющих, в числе прочих, функции организационно-методического обеспечения и контроля за медицинской деятельностью санаторно-курортных и оздоровительных учреждений железных дорог.
Сведения о назначенных ответственных лицах (фамилия, имя, отчество, должность, контактный телефон) представить в Департамент медицинского обеспечения в срок до 30 мая 2004 г. (тел.: 265-70-24, факс: 265-71-15).
2.2. Обеспечить выполнение Инструкций, утвержденных настоящим распоряжением.
Первый вице-президент
ОАО "РЖД"
В.И.ЯКУНИН


Приложение N 1
к распоряжению ОАО "РЖД"
от 14 мая 2004 г. N 2044р
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ОАО "РЖД"
I. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция определяет порядок санаторно-курортного обеспечения работников ОАО "РЖД", членов их семей, а также других лиц, направляемых лечебно-профилактическими учреждениями в санаторно-курортные учреждения ОАО "РЖД".
1.2. В санаторно-курортные учреждения ОАО "РЖД", в соответствии с медицинскими показаниями, не более одного раза в год, в первую очередь направляются:
1.2.1. Работники ОАО "РЖД":
а) непосредственно связанные с движением поездов;
б) практически здоровые работники, занятые на работах, связанных с воздействием опасных и вредных производственных факторов:
с длительным (свыше 10 лет) стажем работы в условиях воздействия опасных и вредных производственных факторов, но не имеющие каких-либо клинико-лабораторных симптомов воздействия этих факторов;
с непродолжительным стажем работы в условиях воздействия опасных и вредных производственных факторов, если интенсивность воздействия этих факторов превышает допустимые уровни;
в) у которых при периодических медицинских осмотрах диагностируются отдельные начальные признаки неблагоприятного воздействия опасных и вредных производственных факторов или определяется повышенное содержание токсических веществ в биосредах;
г) перенесшие острую или имеющие хроническую форму профессионального заболевания, которым показано закрепление результатов основного курса лечения в санаторно-курортных учреждениях;
д) подвергшиеся или подвергающиеся воздействию радиационного фактора;
е) часто и длительно болеющие общесоматическими заболеваниями;
ж) проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
з) имеющие данные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами ОАО "РЖД";
и) награжденные знаком "Почетному железнодорожнику" или "Почетный железнодорожник";
к) ветераны труда и ВОВ, работающие на железнодорожном транспорте.
1.2.2. Другие лица:
а) награжденные знаком "Почетному железнодорожнику" или "Почетный железнодорожник";
б) ветераны труда и ВОВ, работавшие на железнодорожном транспорте, в том числе бывшие работники специальных формирований НКПС;
в) имеющие данные льготы в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными документами ОАО "РЖД".
1.3. На общих основаниях в санаторно-курортные учреждения направляются имеющие медицинские показания к данному виду лечения все другие работники ОАО "РЖД", в том числе бывшие работники (пенсионеры), члены семей работников ОАО "РЖД", а также лица, поименованные в пункте 1.2, при направлении в санаторно-курортные учреждения более одного раза в год.
II. Порядок отбора больных на санаторно-курортное лечение
2.1. Отбор лиц на санаторно-курортное лечение осуществляется лечебно-профилактическими учреждениями ОАО "РЖД" в строгом соответствии с требованиями нормативных документов, действующих в области здравоохранения, регламентирующих порядок отбора и направления больных на санаторно-курортное и амбулаторно-курортное лечение.
2.2. Отбор больных на санаторно-курортное лечение проводится лечащим врачом и заведующим отделением, а там, где нет заведующего отделением, - главным врачом (заместителем главного врача) лечебно-профилактического учреждения, которые определяют медицинские показания для санаторно-курортного лечения на основании:
анализа объективного состояния пациента;
результатов предшествующего лечения (амбулаторного, стационарного);
данных лабораторных, функциональных, рентгенологических и других исследований;
данных последнего медицинского освидетельствования;
данных оценки условий труда по результатам аттестации рабочих мест или планового контроля условий труда.
2.3. Рекомендуемая периодичность санаторно-курортного лечения (оздоровления) "практически здоровых" работников ОАО "РЖД", работающих в условиях воздействия опасных и вредных производственных факторов, в зависимости от класса условий труда и стажа работы определяется на основании нормативов согласно Приложению N 1 к настоящей Инструкции.
2.4. Отбор на санаторно-курортное лечение работников ОАО "РЖД", имеющих профессиональные заболевания, осуществляется в соответствии с медицинскими критериями согласно Приложению N 2 к настоящей Инструкции.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 2.6. В сложных и конфликтных случаях заключение о необходимости санаторно-курортного лечения по представлению лечащего врача и заведующего отделением выдает клинико-экспертная комиссия лечебно-профилактического учреждения.
2.7. Контроль за организацией медицинского отбора больных на санаторно-курортное лечение, рассмотрение опротестованных актов на больных, имеющих противопоказания к санаторно-курортному лечению, разбор конфликтных случаев, возникающих при направлении больных на лечение, осуществляется Дирекцией медицинских учреждений - филиалом ОАО "РЖД".
2.8. При наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний врач выдает пациенту на руки справку по форме 070/у согласно приложению N 3 (не приводится) к настоящей Инструкции с рекомендацией санаторно-курортного или амбулаторно-курортного лечения и делает соответствующую отметку в амбулаторной карте больного.
В справке следует указать название курорта и его аналогов, вид лечения (санаторное или амбулаторное), медицинский профиль санаторно-курортного учреждения, рекомендуемый сезон года.
Срок действия справки - 6 месяцев. Справка носит предварительный информационный характер и выдается пациенту для представления в комиссию по распределению путевок, где и остается в случае выделения путевки как медицинское основание для ее выдачи.
2.9. Путевка выдается указанной комиссией в соответствии с порядком распределения и оплаты путевок в санатории и пансионаты, установленным ОАО "РЖД".
III. Порядок направления
больных на санаторно-курортное лечение
3.1. При решении вопроса о выборе курорта, помимо основного заболевания, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, условия поездки на курорт, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов и других условий лечения на рекомендуемых курортах.
Лиц, имеющих показания для санаторно-курортного или амбулаторно-курортного лечения, но с наличием сопутствующих заболеваний, либо с нарушениями здоровья возрастного характера, в тех случаях, когда поездка на отдаленные курорты может отрицательно отразиться на общем состоянии здоровья, следует направлять преимущественно в местные санаторно-курортные учреждения.
3.2. Получив в комиссии путевку или курсовку по формам, утвержденным Приказом Минфина России от 10.12.99 N 90н, больной обязан не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия явиться к лечащему врачу, выдавшему ему предварительную справку, для проведения необходимого дополнительного обследования. При соответствии профиля санатория, указанного в путевке, ранее данной рекомендации врач заполняет и выдает больному санаторно-курортную карту установленного образца по форме 072/у, подписанную им и заведующим отделением. О выдаче санаторно-курортной карты врач делает соответствующую отметку в медицинской карте амбулаторного больного.
В случае, когда пациент приобретает путевку (курсовку) самостоятельно, по его просьбе лечащий врач организует необходимое обследование и при наличии медицинских показаний и отсутствии противопоказаний выдает санаторно-курортную карту.
В санаторно-курортной карте указывается название санатория, курорта, сроки лечения по путевке, номер путевки.
3.3. Лечащие врачи и заведующие отделениями должны руководствоваться следующим обязательным перечнем диагностических исследований и консультаций специалистов, результаты которых необходимо отразить в санаторно-курортной карте:
а) клинический анализ крови и мочи;
б) электрокардиографическое обследование;
в) рентгенологическое обследование органов грудной клетки (флюорография);
г) при заболеваниях органов пищеварения - их рентгенологическое исследование (если с момента последнего рентгенологического обследования прошло более 6 месяцев) либо ультразвуковое исследование, эндоскопия;
д) в необходимых случаях для уточнения диагноза проводятся дополнительные исследования: определение остаточного азота крови, исследование глазного дна, желудочного сока, печеночные, аллергологические пробы и др.;
е) при направлении на курорт (санаторий) женщин по поводу любого заболевания обязательно заключение акушера-гинеколога, а для беременных - дополнительная обменная карта;
ж) заключение психоневрологического диспансера при наличии в анамнезе больного нервно-психических расстройств;
з) при основном или сопутствующих заболеваниях - урологических, кожи, крови, глаз и т.д. - заключение соответствующих специалистов.
3.4. В санаторно-курортную карту должны вноситься: группа первичного учета Российского государственного медико-дозиметрического регистра (или показатели индивидуальной дозиметрии); результаты развернутых исследований состояния "критических систем"; развернутый клинический диагноз с указанием ведущего заболевания; уточненное название клинического синдрома в случае наличия радиационной патологии.
IV. Порядок приема в санаторно-курортные учреждения
ОАО "РЖД" и выписки из них
4.1. Документом, дающим право на прием больного (отдыхающего) в санаторно-курортное (оздоровительное) учреждение, является именная путевка, заверенная печатью учреждения, выдавшего путевку.
Кроме путевки поступающие в санаторий представляют:
а) при наличии льгот - справку, подтверждающую право на льготы;
б) работники ОАО "РЖД" и члены их семей - паспорт, санаторно-курортную карту, полис обязательного медицинского страхования;
в) работники ОАО "РЖД", пенсионеры и члены их семей, подвергшиеся воздействию радиации, дополнительно к указанным документам - удостоверение установленного образца, дающее право на получение бесплатной путевки;
г) пенсионеры-железнодорожники: паспорт, полис обязательного медицинского страхования, санаторно-курортную карту, пенсионное удостоверение, где в разделе об особых отметках должно быть указано, что он имеет право на льготы, установленные законодательством Российской Федерации;
д) инвалиды из числа пенсионеров: санаторно-курортную карту, паспорт, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное удостоверение, справку медико-социальной экспертизы об установлении соответствующей группы инвалидности.
В оздоровительные учреждения представляется справка об отсутствии противопоказаний для отдыха в данном учреждении.
4.2. На путевках, выдаваемых Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, Героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы и ордена Трудовой Славы и членам их семей, производится отметка: "Удостоверение Героя Советского Союза" N ________ от _____ 19__" или аналогичная. Указанные сведения заверяются подписью лица, оформившего путевку, и печатью учреждения (организации).
4.3. Прием в санаторно-курортные учреждения лиц, не имеющих путевок, запрещается.
4.4. Продолжительность пребывания в санатории по одной путевке составляет 21 день. Запрещается делить срок путевки на двух и более лиц.
4.5. Путевки и необходимые медицинские документы остаются в санаторно-курортных учреждениях и предъявляются при проверках и ревизиях.
4.6. Больные и отдыхающие принимаются в санаторно-курортные учреждения в сроки, указанные в путевках. Лица, прибывшие с опозданием без уважительных причин на срок более пяти суток, в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения не принимаются.
В случае, если опоздание связано с уважительными причинами (стихийные бедствия, заболевания или задержка в пути по не зависящим от владельца путевки причинам), главному врачу санаторно-курортного учреждения разрешается восстанавливать срок действия путевок по заявлению больного или отдыхающего, в котором указываются причины опоздания, подтвержденные документально.
4.7. После первичного осмотра лечащим врачом санаторно-курортного учреждения пациенту выдается санаторная книжка, в которой записываются диагноз и назначенные лечебно-диагностические процедуры. Пациент предъявляет ее в лечебно-диагностических подразделениях санаторно-курортного учреждения для отметок о проведенном обследовании и лечении.
4.8. При временной нетрудоспособности пациентов, обусловленной острым заболеванием, травмой либо обострением хронического заболевания, возникшими в период нахождения их на санаторно-курортном лечении, документы, удостоверяющие временную нетрудоспособность, выдаются, как правило, лечебно-профилактическими учреждениями по месту пребывания больного в соответствии с нормативными актами, действующими в области здравоохранения. Выдача их в санаторно-курортном учреждении возможна лишь при наличии у него лицензии на проведение экспертизы временной нетрудоспособности.
4.9. В случае кратковременных переводов пациентов из санаторно-курортных учреждений в стационары, временного убытия по производственной необходимости

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 14.05.2004 <ОБ ОБЪЕМЕ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ В УЗКОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ НА 11 МАЯ 2004 ГОДА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также