ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ-РАСПИЛОВЩИКОВ, ЗАНЯТЫХ ПРОДОЛЬНЫМ РАСКРОЕМ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ (утв. Минтрудом РФ 11.05.2004)


Утверждена
Первым заместителем
Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
11 мая 2004 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ-РАСПИЛОВЩИКОВ,
ЗАНЯТЫХ ПРОДОЛЬНЫМ РАСКРОЕМ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ
1. Общие требования охраны труда
1.1. Общие требования охраны труда изложены в Инструкции "Общие требования по охране труда для работников, занятых в мебельном производстве".
1.2. Опасные и вредные производственные факторы: движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; повышенный уровень шума на рабочем месте.
Источники возникновения указанных факторов: вращающиеся дисковые пилы, механизмы подачи заготовок, пиломатериалов.
Действие факторов: возможное соприкосновение рук работающего с вращающимися дисковыми пилами, попадание рук под прижимные ролики механизма подачи, соприкосновение с движущимися и вращающимися частями станка; обратный вылет обрабатываемого материала, вылет мелких обрезков, сучков; отрицательное воздействие шума на органы слуха.
1.3. Средства индивидуальной защиты: костюм хлопчатобумажный, куртка хлопчатобумажная и брюки хлопчатобумажные на утепленной подкладке для выполнения наружных работ зимой, рукавицы комбинированные, очки защитные, средства защиты органов слуха.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Проверить остроту заточки и равномерность разведения зубьев пилы, убедиться в отсутствии трещин, сломанных зубьев, изогнутости полотна пилы. Не допускается эксплуатация дисковых пил при отсутствии хотя бы одного зуба.
2.2. Проверить правильность установки и крепления пильного диска. Кратковременным включением проверить направление вращения пилы. Пильный диск должен вращаться навстречу подаваемому материалу. В станках с нижним расположением пильного вала вершины зубьев пилы должны выступать над плоскостью стола на высоту пропила плюс не менее 10 мм, а в станках с верхним расположением пильного вала должны быть ниже плоскости стола на 3 - 5 мм.
2.3. Проверить наличие и исправность ограждений пильных дисков и приводов станка. Пильные диски не должны касаться ограждений.
Упоры должны быть острыми, не проворачиваться в направлении, обратном подаче материалов. Зазор между нижними кромками упоров и поверхностью подающего устройства станка должен быть не более 2 мм; зазор между пластинами упоров - не более 1 мм.
2.4. Проверить состояние деревянного вкладыша в столе станка. Ширина щели для пилы в деревянном вкладыше не должна превышать 10 мм. Вкладыш должен плотно входить в отверстие стола станка, а его рабочая поверхность должна лежать в одной плоскости с рабочей поверхностью стола. Пильный диск не должен касаться кромок вкладыша.
2.5. Проверить наличие и правильную установку расклинивающего ножа. Расклинивающий нож устанавливают за диском пилы; расстояние между ножом и пилой должно быть не более 10 мм по всей длине ножа. Высота ножа должна быть не менее высоты рабочей части пилы. На многопильных станках расклинивающие ножи устанавливают позади крайних пил, а направляющие ножи - позади пил, расположенных между крайними пилами.
2.6. Пилы, установленные на одном валу, должны иметь одинаковые диаметр, толщину, профиль зубьев, развод, плющение, пайку. Допустимое различие диаметров пил - не более 5 мм.
2.7. Проверить кратковременным включением действие блокировочных устройств, ограждений режущего инструмента и привода станка, аспирационной системы, механизма для подъема завесы из упоров, механизма подачи. Проверить действие тормозных устройств.
2.8. Убедиться в исправности местных отсосов.
3. Требования охраны труда во время работы
3.1. Работник должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.
3.2. Перед включением станка предупредить окружающих работников.
Подачу пиломатериалов производить равномерно, без толчков. Уменьшить усилие подачи при наличии в доске трещин, гнили и сучков. Допиливание заготовок при ручной подаче производить с помощью толкателя.
3.3. Следить, чтобы в станок не поступали доски с гвоздями и другими металлическими включениями.
3.4. На станках с механической подачей обрабатывать детали только по толщине заданного размера, на высоту которого установлены прижимные ролики.
3.5. Следить, чтобы длина обрабатываемого материала была больше расстояния между осями передних и задних посылочных роликов, дисков не менее чем на 100 мм.
3.6. На станках с ручной подачей обрабатывать пиломатериалы короче 400 мм и уже 30 мм можно только с применением специальных шаблонов.
3.7. Извлекать обрезки, застрявшие в щели, только при полной остановке пилы с помощью специального крючка.
3.8. Не тормозить пилу, нажимая каким-либо предметом на поверхность диска или зубьев.
3.9. Не находиться в плоскости работающей пилы в зоне возможного выброса обрабатываемого материала.
3.10. При попадании обрезков в щель не заглядывать под ограждение пильного диска до полной его остановки.
3.11. Не распиливать одновременно несколько заготовок пачкой без специального приспособления, обеспечивающего их прижим к направляющей линейке и столу.
3.12. Не обрабатывать в станке обледеневшие доски.
3.13. Осмотр, чистку, обтирку, проверку точности обработки деталей, закрепление ограждений, ручную уборку обрезков и опилок со стола станка производить только при полной остановке пильного диска.
3.14. При появлении стука, вибрации, изменении характера шума, перегреве режущего инструмента следует выключить станок и сообщить мастеру.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1. Выключить оборудование.
4.2. Вывесить табличку о неисправности машины или оборудования и сообщить об этом непосредственному руководству.
4.3. О каждом несчастном случае пострадавший или очевидец должен известить мастера или соответствующего руководителя работ.
4.4. Каждый работник должен уметь оказывать первую доврачебную помощь. Помощь необходимо оказывать немедленно непосредственно на месте происшествия. Первым делом нужно устранить источник травмирования (выключить двигатель, остановить механизм, извлечь пострадавшего из-под машины, тяжелого предмета и др.). Оказание помощи надо начинать с самого существенного, что угрожает здоровью или жизни человека: при сильном кровотечении наложить жгут, а затем перевязать рану; при подозрении на закрытый перелом наложить шину; при открытых переломах сначала следует перевязать рану, а затем наложить шину; при ожогах наложить сухую повязку; при обморожении пораженный участок осторожно растереть, используя мягкие или пушистые ткани.
При подозрении на повреждения позвоночника транспортировать пострадавшего можно только в положении лежа на жестком основании.
После оказания доврачебной помощи пострадавший должен быть направлен в ближайшее лечебное учреждение.
5. Требования охраны труда по окончании работы
5.1. По окончании работы следует:
выключить оборудование, дождаться его полной остановки;
привести в порядок рабочее место, убрать инструмент, приспособления;
очистить станок от грязи, пыли, вытереть и смазать трущиеся части станка;
аккуратно сложить готовые детали и оставшийся материал;
использованные в работе и при уборке тряпки, ветошь сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой и вынести за пределы цеха в отведенное место.
5.2. Уборку древесных отходов (опилок, стружки, пыли) с поверхности оборудования и со спецодежды следует производить щеткой-сметкой или при помощи пылесосных установок. Обдувать станок и одежду сжатым воздухом не допускается.
5.3. Вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, по возможности принять душ.
5.4. Обо всех замеченных недостатках в работе оборудования сообщить сменщику или мастеру.
5.5. Об имевших место недостатках в области охраны труда необходимо известить мастера или соответствующего руководителя работ.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ДЛЯ СТАНОЧНИКОВ-РАСПИЛОВЩИКОВ И ОПЕРАТОРОВ АВТОМАТИЧЕСКИХ И ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИХ ЛИНИЙ, ЗАНЯТЫХ РАСКРОЕМ ПЛИТ И ЛИСТОВЫХ МАТЕРИАЛОВ (утв. Минтрудом РФ 11.05.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также