ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.04.2001 n 73 (ред. от 11.05.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИКАЗ
от 28 апреля 2001 г. N 73
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О СТРУКТУРНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ
СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Приказов Судебного департамента
при Верховном Суде РФ от 28.06.2002 N 75, от 08.07.2003 N 65,
от 11.05.2004 N 56)
Во исполнение Федерального закона от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", в целях совершенствования правовой основы и повышения эффективности деятельности главных управлений, управлений и самостоятельных отделов и в связи с утверждением 7 марта 2001 г. нового штатного расписания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) приказываю:
1. Утвердить:
- Положение о Главном управлении организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента (прилагается);
- Положение о Главном управлении обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента (прилагается);
- Положение о Главном финансово-экономическом управлении Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Управлении государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента (прилагается);
- Положение о Контрольно-ревизионном управлении Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Управлении делами Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Управлении капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Отделе учебных и образовательных учреждений Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Отделе международно-правового сотрудничества Судебного департамента (прилагается).
2. Признать утратившими силу Приказы Генерального директора от 5 августа 1999 г. N 85 и от 31 января 2000 г. N 10.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Кильмашкина Н.Ф.
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ



Утверждено
Приказом
Генерального директора
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 28 апреля 2001 г. N 73
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утратило силу. - Приказ Судебного департамента
при Верховном Суде РФ от 11.05.2004 N 56



Утверждено
Приказом
Генерального директора
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 28 апреля 2001 г. N 73
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВОЕННЫХ СУДОВ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ
СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. Общие положения
1.1. Главное управление обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Главное управление) является самостоятельным структурным подразделением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) и осуществляет организационное обеспечение (мероприятия кадрового, финансового, материально-технического и иного характера) деятельности военных судов и их органов судейского сообщества.
1.2. Главное управление в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации", другими федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами Председателя Верховного Суда Российской Федерации, Генерального директора Судебного департамента и приказами и директивами Министра обороны Российской Федерации, а также настоящим Положением.
1.3. Главное управление по поручению Генерального директора Судебного департамента является распорядителем средств федерального бюджета военных судов и аппарата Главного управления. Право первой подписи на финансово-хозяйственных документах имеет начальник Главного управления.
1.4. Для обеспечения своей деятельности Главное управление имеет гербовую печать, а также необходимые бланки и штампы.
1.5. Главное управление призвано способствовать укреплению самостоятельности военных судов, независимости судей и не вправе вмешиваться в осуществление правосудия.
II. Основные задачи
Основными задачами Главного управления являются:
2.1. Организационно-правовое обеспечение деятельности военных судов.
2.2. Осуществление в установленном порядке кадровой работы с кандидатами на должности судей военных судов, администраторов, работников аппаратов военных судов и Главного управления.
2.3. Осуществление в пределах своей компетенции финансового и материально-технического обеспечения деятельности военных судов и Главного управления, планирования капитального строительства, ремонта и эксплуатации зданий и помещений военных судов, контроля за законным использованием бюджетных средств окружными (флотскими) и гарнизонными военными судами.
2.4. Руководство бухгалтерским учетом и отчетностью, анализ бухгалтерской отчетности окружных (флотских) военных судов и составление сводной бухгалтерской отчетности.
2.5. Информационно-методическое обеспечение деятельности военных судов, ведение судебной статистики.
2.6. Обеспечение социальной и правовой защиты судей военных судов, в том числе судей, пребывающих в отставке, работников аппаратов военных судов и Главного управления.
III. Основные функции
Основными функциями Главного управления являются:
3.1. Изучение организации деятельности военных судов, внесение предложений и принятие мер по ее совершенствованию.
3.2. Взаимодействие с другими структурными подразделениями Судебного департамента, адвокатурой, правоохранительными и иными государственными органами по вопросам организации обеспечения деятельности военных судов.
3.3. Осуществление контроля за организацией работы военных судов и деятельностью администраторов военных судов.
3.4. Осуществление подбора кандидатов и формирование резерва на должности судей, администраторов и работников аппаратов военных судов и Главного управления. Организация прикомандирования военнослужащих к военным судам и Судебному департаменту.
3.5. Организация и проведение мероприятий по назначению судей, администраторов и работников аппаратов военных судов и Главного управления из числа военнослужащих, присвоению им воинских званий, увольнению с военной службы, присвоению звания "Ветеран военной службы" и награждению государственными и ведомственными наградами.
3.6. Организация работы по профессиональной подготовке работников аппаратов военных судов из числа военнослужащих, повышению квалификации судей и работников аппаратов военных судов, взаимодействие с образовательными учреждениями по данному вопросу.
3.7. Ведение организационно-мобилизационной работы в военных судах и Главном управлении.
3.8. Подготовка предложений Генеральному директору Судебного департамента по вопросам реализации законодательства Российской Федерации о труде и государственной службе в части, касающейся обеспечения деятельности аппаратов военных судов.
3.9. Осуществление анализа и прогнозирования кадровой ситуации в военных судах.
3.10. Обеспечение организационных мероприятий по изменению штатной структуры военных судов.
3.11. Участие в разработке нормативных актов, регламентирующих порядок и условия прохождения государственной службы, создания и упразднения военных судов.
3.12. Ведение персонального учета судей, администраторов, работников аппаратов военных судов и Главного управления, а также личных дел государственных служащих из числа гражданских лиц Главного управления.
3.13. Проведение аттестации работников Главного управления и военнослужащих аппаратов военных судов.
3.14. Проведение совместно с военными судами и правоохранительными органами проверок чрезвычайных происшествий с военными судьями, а также фактов нарушения общественного порядка в зданиях и помещениях военных судов.
3.15. Обеспечение защиты государственной тайны в военных судах и Главном управлении.
3.16. Ходатайство по представлению председателей соответствующих окружных (флотских) военных судов о награждении работников аппаратов военных судов государственными наградами, присвоении им почетных званий и классных чинов.
3.17. Взаимодействие с органами судейского сообщества.
3.18. Организация делопроизводства и работы архивов военных судов и Главного управления.
3.19. Ведение судебной статистики и ее организация в военных судах.
3.20. Информирование командования Вооруженных Сил Российской Федерации, иных воинских формирований и органов о состоянии судимости, причинах и условиях, способствовавших совершению преступлений, и мерах по их предупреждению.
3.21. Взаимодействие со средствами массовой информации в целях полного и объективного освещения деятельности военных судов и Главного управления.
3.22. Обеспечение военных судов и Главного управления информационно-методическими документами и материалами.
3.23. Обобщение и распространение опыта работы военных судов по организационному обеспечению их деятельности.
3.24. Рассмотрение жалоб и заявлений граждан в пределах компетенции Главного управления, организация приема посетителей.
3.25. Обеспечение военных судов программно-аппаратными средствами, необходимыми для ведения судопроизводства, делопроизводства, судебной статистики, работы архивов, а также информационно-правового обеспечения судебной деятельности.
3.26. Анализ сведений о судебной нагрузке судей и работников аппаратов военных судов.
3.27. Организация обеспечения личной безопасности судей, членов их семей, охраны зданий и помещений военных судов.
3.28. Организация материального и социального обеспечения судей, работников аппаратов военных судов и Главного управления, принятие мер по их обеспечению благоустроенным жильем.
3.29. Организация работы по установлению размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии государственным служащим военных судов и Главного управления из числа гражданского персонала.
3.30. Разработка проектов смет расходов на содержание военных судов и Главного управления, осуществление контроля за их использованием, в том числе посредством ревизий и проверок.
3.31. Организация финансирования военных судов. Доведение необходимых расчетов, лимитов, нормативов и других показателей.
3.32. Обобщение данных и проведение экономического анализа финансово-плановых и отчетных документов, представляемых в Главное управление военными судами, и подготовка заключений.
3.33. Осуществление оперативного, бухгалтерского и статистического учета и представление бухгалтерских балансов и сводных отчетов об исполнении смет расходов в соответствующее подразделение Судебного департамента.
3.34. Назначение и перерасчет ежемесячного пожизненного содержания судьям военных судов, пребывающим в отставке, и бывшим судьям, находящимся на пенсии.
3.35. Организация обследования зданий и помещений военных судов в целях определения объектов, нуждающихся в ремонте, планирование капитального и текущего ремонта зданий и помещений; организация проведения ремонтных работ.
3.36. Организация банков данных по учету транспорта, средств связи, вооружения, зданий и помещений военных судов, а также по учету судей и работников аппаратов военных судов, нуждающихся в жилье или в его улучшении.
3.37. Организация обеспечения военных судов и Главного управления необходимым оборудованием, мебелью, оргтехникой, средствами связи, канцелярскими принадлежностями, расходными материалами, а также организация транспортного обслуживания.
3.38. Организация надлежащей эксплуатации, содержания, сохранности и ремонта служебных помещений, инженерных сетей и коммуникаций, оборудования, средств связи в зданиях и помещениях военных судов и Главного управления.
3.39. Организация и обобщение ведомственной отчетности в военных судах.
3.40. Осуществление контроля за целевым использованием оборудования и имущества, выделенных в распоряжение военным судам.
3.41. Осуществление иных мер по обеспечению деятельности военных судов и Главного управления.
IV. Структура Главного управления
4.1. В состав Главного управления входят:
- аппарат руководства;
- отдел организационно-правового обеспечения деятельности военных судов;
- отдел государственной службы и кадрового обеспечения;
- отдел финансового и материально-технического обеспечения;
- информационно-методический отдел;
- отдел судебной статистики;
- общий отдел;
- секретный отдел.
В составе Главного управления могут образовываться иные подразделения.
4.2. Отделы в составе Главного управления действуют на основании соответствующего положения об отделах.
Деятельность работников Главного управления регулируется инструкцией о должностных обязанностях.
Положение об отделах и должностная инструкция утверждаются начальником Главного управления.
4.3. Для обсуждения и выработки согласованных решений по основным направлениям деятельности начальник Главного управления может созывать оперативное совещание Главного управления.
V. Руководство Главного управления
5.1. Руководство Главным управлением осуществляет заместитель Генерального директора Судебного департамента - начальник Главного управления. Начальник Главного управления имеет заместителей.
5.2. Начальник Главного управления является прямым начальником для сотрудников Главного управления, пользуется правами в отношении военнослужащих Главного управления, администраторов и работников аппаратов военных судов из числа военнослужащих в полном объеме общевоинских уставов Вооруженных Сил Российской Федерации, несет персональную ответственность за выполнение задач, возложенных на Главное управление, и в пределах своей компетенции:
5.2.1. Организует работу Главного управления и осуществляет руководство его деятельностью.
5.2.2. Организует планирование работы Главного управления.
5.2.3. Определяет полномочия и функциональные обязанности должностных лиц Главного управления.
5.2.4. Издает приказы и распоряжения, обязательные для исполнения работниками Главного управления, а также военными судами в части, касающейся организационного

ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.04.2001 n 73 (ред. от 08.07.2003) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также