ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 28.04.2001 n 73 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О СТРУКТУРНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИКАЗ
от 28 апреля 2001 г. N 73
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ О СТРУКТУРНЫХ
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯХ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРИ ВЕРХОВНОМ
СУДЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Во исполнение Федерального закона от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", в целях совершенствования правовой основы и повышения эффективности деятельности главных управлений, управлений и самостоятельных отделов и в связи с утверждением 7 марта 2001 г. нового штатного расписания Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) приказываю:
1. Утвердить:
- Положение о Главном управлении организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента (прилагается);
- Положение о Главном управлении обеспечения деятельности военных судов Судебного департамента (прилагается);
- Положение о Главном финансово-экономическом управлении Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Управлении государственной службы и кадрового обеспечения Судебного департамента (прилагается);
- Положение о Контрольно-ревизионном управлении Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Управлении делами Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Управлении капитального строительства, эксплуатации зданий и сооружений Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Отделе учебных и образовательных учреждений Судебного департамента (прилагается);
- Положение об Отделе международно-правового сотрудничества Судебного департамента (прилагается).
2. Признать утратившими силу Приказы Генерального директора от 5 августа 1999 г. N 85 и от 31 января 2000 г. N 10.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Кильмашкина Н.Ф.
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ



Утверждено
Приказом
Генерального директора
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 28 апреля 2001 г. N 73
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВОГО
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДОВ ПРИ ВЕРХОВНОМ СУДЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Главное управление организационно-правового обеспечения деятельности судов Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Главное управление) является структурным подразделением Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент), на которое возлагаются функции по организационному и правовому обеспечению деятельности верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, судов автономной области и автономных округов, районных судов, специализированных судов (далее - суды) и органов судейского сообщества.
1.2. В своей деятельности Главное управление руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 7-ФЗ "О Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации", иными федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, решениями Правительства Российской Федерации, распоряжениями Председателя Верховного Суда Российской Федерации, решениями органов судейского сообщества, принятыми в пределах их полномочий, приказами и распоряжениями Генерального директора Судебного департамента, а также настоящим Положением.
1.3. Деятельность Главного управления строится в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности, взаимодействия с общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами.
1.4. Руководство Главным управлением осуществляет начальник Главного управления, который назначается Генеральным директором Судебного департамента.
1.5. В состав Главного управления входят следующие структурные подразделения:
<...>
отдел систематизации законодательства;
отдел правовой информатизации;
отдел судебной статистики;
отдел по обеспечению деятельности органов судейского сообщества.
1.6. Структура и штат Главного управления утверждаются Генеральным директором Судебного департамента.
2. Задачи Главного управления
2.1. Осуществление организационно-правового обеспечения деятельности судов, мировых судей и органов судейского сообщества и разработка предложений по его совершенствованию.
2.2. Проведение комплексного анализа организационно-правового обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества и прогнозирование его развития.
2.3. Комплексное планирование работы в области организационно-правового обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества.
2.4. Разработка проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам своего ведения.
2.5. Координация работы в системе Судебного департамента по решению задач организационно-правового обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества.
2.6. Взаимодействие с судами, органами судейского сообщества, федеральными органами государственной власти и иными организациями по вопросам организационно-правового обеспечения деятельности судов.
2.7. Организационно-методическое обеспечение деятельности отделов (групп) организационно-правового обеспечения деятельности судов, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
3. Функции Главного управления
3.1. Организует и поддерживает в функциональном состоянии систему сбора и анализа текущей информации о положении дел в области организационно-правового обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества.
3.2. Обеспечивает ведение контрольно-наблюдательных дел по вопросам организационного обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества в субъектах Российской Федерации.
3.3. Готовит докладные записки руководству Судебного департамента, проекты информационных сообщений руководству Верховного Суда Российской Федерации и Совету Судей Российской Федерации об организационно-правовом обеспечении деятельности судов и органов судейского сообщества.
3.4. Разрабатывает совместно с другими подразделениями аппарата Судебного департамента предложения по совершенствованию организационного обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества.
3.5. Обеспечивает, а в необходимых случаях по указанию Генерального директора Судебного департамента проводит расследования чрезвычайных происшествий с судьями, а также случаев нарушения установленного порядка в зданиях и помещениях судов.
3.6. Осуществляет совместно с иными подразделениями аппарата Судебного департамента сбор информации о результатах работы по организационному обеспечению деятельности судов и органов судейского сообщества, обеспечивает ее накопление, систематизацию и комплексный анализ.
3.7. Готовит с привлечением в необходимых случаях работников иных подразделений аппарата Судебного департамента аналитические, справочные и другие материалы для Генерального директора Судебного департамента, заседаний коллегии Судебного департамента, годовые и иные отчеты для представления в Верховный Суд Российской Федерации и Совет Судей Российской Федерации.
3.8. Организует с привлечением работников иных подразделений аппарата Судебного департамента разработку федеральных целевых программ по вопросам организационного обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества.
3.9. Участвует в обеспечении проведения общероссийских мероприятий (Всероссийских съездов судей, всероссийских совещаний работников системы Судебного департамента и т.д.).
3.10. Разрабатывает проекты законодательных и иных нормативных правовых актов по вопросам:
совершенствования организации деятельности судов и системы Судебного департамента;
статуса судей;
правового положения работников аппаратов судов и системы Судебного департамента;
иным вопросам организационно-правового обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества.
3.11. Обеспечивает разработку организационно-методических основ делопроизводства и работы архивов судов. Осуществляет контроль за организацией делопроизводства и работы архивов судов.
3.12. Организует разработку научно обоснованных нормативов нагрузки судей и работников аппаратов судов.
3.13. Ведет судебную статистику.
3.14. Осуществляет организационно-методическое руководство правовой работой в системе Судебного департамента.
3.15. Обеспечивает разработку нормативно-методических основ информатизационного и аппаратно-программного обеспечения деятельности судов и системы Судебного департамента.
3.16. Обобщает потребности судов и системы Судебного департамента в обеспечении работ по развитию компьютерных средств и систем телекоммуникаций. Планирует производство централизованных закупок и распределяет приобретенные средства связи, оргтехники, вычислительной техники и программные продукты, в том числе между подразделениями аппарата Судебного департамента.
3.17. Разрабатывает перспективные и текущие планы развития и совершенствования автоматизированных систем судов и органов Судебного департамента.
3.18. Организует разработку и внедрение программно-аппаратных средств, необходимых для ведения судопроизводства и делопроизводства, а также информатизационного обеспечения судебной деятельности.
Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа. 3.20. Организует и выполняет работы по систематизации действующего законодательства и судебной практики, ведению классификатора правовых актов и классификатора правовых актов Судебного департамента.
3.21. Осуществляет информационно-правовое обеспечение судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.
3.22. Обобщает информацию по судебной практике.
3.23. Ведет фонд правовых актов и библиотеки Судебного департамента, банк данных нормативных правовых актов Российской Федерации.
3.24. Устанавливает и развивает связи с государственными и иными органами, учреждениями и организациями; участвует в установлении и поддержании связей с иностранными государственными и иными органами, учреждениями и организациями в целях совершенствования работы по организационному обеспечению деятельности судов, органов судейского сообщества и системы Судебного департамента.
3.25. Взаимодействует с органами государственной власти и адвокатурой по вопросам организационно-правового обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества.
3.26. Участвует в осуществлении иных мер по организационно-правовому обеспечению деятельности судов и органов судейского сообщества.
3.27. Принимает участие в организации работы по повышению квалификации работников Главного управления, а также отделов (групп) организационно-правового обеспечения деятельности судов, территориальных управлений (отделов) Судебного департамента.
3.28. Разрабатывает предложения и осуществляет взаимодействие с правоохранительными органами в выработке и осуществлении мер по обеспечению безопасности судей и членов их семей, а также охраны зданий (помещений) судов и поддержанию в них установленного порядка деятельности.
3.29. Организует в аппарате Судебного департамента работу с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.
3.30. Рассматривает в пределах своей компетенции жалобы и заявления граждан.
3.31. Участвует в разработке предложений в проект федерального бюджета в части расходов на организационно-правовое обеспечение деятельности судов и системы Судебного департамента.
3.32. Взаимодействует с судами, органами судейского сообщества и правоохранительными органами по вопросам обеспечения безопасности судей и членов их семей, а также охраны зданий и помещений судов.
3.33. Обеспечивает в аппарате Судебного департамента режим секретности и защиту сведений, составляющих государственную и иную охраняемую законом тайну.
3.34. Осуществляет контроль и проверки фактического выполнения управлениями (отделами) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации возложенных на них задач и функций в области организационно-правового обеспечения деятельности судов и органов судейского сообщества.
4. Полномочия Главного управления
4.1. В пределах своей компетенции Главное управление вправе:
4.1.1. Запрашивать в установленном порядке у судов, территориальных управлений (отделов) Судебного департамента, государственных и иных органов, учреждений и организаций, в том числе иностранных, должностных лиц, а также главных управлений, управлений и самостоятельных отделов аппарата Судебного департамента и получать от них необходимые для его деятельности документы и материалы.
4.1.2. Вносить на рассмотрение руководства Судебного департамента предложения о привлечении в установленном порядке для выполнения законопроектных, экспертных, исследовательских работ и консультаций научных организаций, работников государственных и иных органов, учреждений и организаций, специалистов и экспертов.
4.1.3. Проводить консультации с Верховным Судом Российской Федерации, Советом судей Российской Федерации и иными органами судейского сообщества по вопросам организационно-правового обеспечения деятельности судов.
4.1.4. Представлять на рассмотрение руководства Судебного департамента предложения и проекты нормативных правовых актов по вопросам организационно-правового обеспечения деятельности судов и вопросам деятельности Судебного департамента для последующего их внесения в установленном порядке в органы государственной власти Российской Федерации.
4.1.5. Заслушивать отчеты начальников отделов (руководителей групп) организационно-правового обеспечения территориальных управлений (отделов) Судебного департамента по вопросам, отнесенным к компетенции Главного управления.
5. Руководство Главным управлением
5.1. Руководство Главным управлением осуществляет начальник Главного управления.
5.2. Начальник Главного управления:
5.2.1. Руководит деятельностью Главного управления, обеспечивает решение возложенных на Главное управление задач.
5.2.2. Представляет Генеральному директору Судебного департамента предложения о структуре и штатной численности Главного управления.
5.2.3. Рассматривает предложения начальников отделов о штатной численности отделов.
5.2.4. Представляет Генеральному директору Судебного департамента кандидатуры для назначения на должности заместителей начальника Главного управления, начальников отделов Главного управления и согласовывает кандидатуры для назначения на должности работников

ПРИКАЗ Минобразования РФ от 02.07.2003 n 2847 (ред. от 11.05.2004) О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ЗАЧЕТНЫХ ЕДИНИЦ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ  »
Постановления и Указы »
Читайте также