ПРИКАЗ МВД РФ от 10.05.2001 n 490 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ И ГОДОВЫХ НОРМ РАСХОДА МОТОРЕСУРСОВ АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ


МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 10 мая 2001 г. N 490
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ
ТЕХНИКИ ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ И ГОДОВЫХ
НОРМ РАСХОДА МОТОРЕСУРСОВ АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ
В МИРНОЕ ВРЕМЯ
В целях совершенствования использования автомобильной техники во внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации приказываю:
1. Утвердить:
1.1. Инструкцию о порядке использования автомобильной техники во внутренних войсках МВД России (Приложение N 1).
1.2. Годовые нормы расхода моторесурсов автомобильной техники во внутренних войсках МВД России в мирное время (Приложение N 2).
2. Установить, что Приказ МВД СССР от 14 декабря 1989 г. N 0192 в системе МВД России не применяется.
3. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра - главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал - полковника В.В. Тихомирова.
Министр
Б.ГРЫЗЛОВ



Приложение N 1
к Приказу МВД России
от 10 мая 2001 г. N 490
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АВТОМОБИЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
ВО ВНУТРЕННИХ ВОЙСКАХ МВД РОССИИ
I. Общие положения
1. Настоящая Инструкция определяет порядок использования автомобильной техники во внутренних войсках в мирное время и направлена на обеспечение поддержания автомобильной техники в постоянной готовности к использованию по предназначению, устанавливает систему контроля за использованием автомобильной техники в органах управления, соединениях, воинских частях, учреждениях, военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования внутренних войск МВД России <*> в процессе осуществления своих задач и функций.
--------------------------------
<*> Далее - "воинские части", если специально не оговаривается иное.
2. Действие Инструкции распространяется на автомобили, специальные колесные шасси, автомобильные базовые шасси вооружения и военной техники родов войск и служб, автомобильные шасси, многоосные колесные тяжелые тягачи, гусеничные тягачи, транспортеры - тягачи и транспортеры, тракторы, железнодорожный транспорт, плавсредства, мотоциклы, прицепы и полуприцепы <*>, автомобильные и тракторные двигатели стационарных и передвижных установок вооружения и военной техники, технологического оборудования <**>, находящиеся в воинских частях.
--------------------------------
<*> Далее - "машины", если специально не оговаривается иное.
<**> Далее - "силовые агрегаты", если специально не оговаривается иное.
II. Порядок планирования использования машин
3. Планирование использования машин осуществляется в воинских частях в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами МВД России и настоящей Инструкцией, в пределах установленных годовых норм расхода моторесурсов автомобильной техники во внутренних войсках МВД России <*> и выделенных лимитов расхода горючего <**>.
--------------------------------
<*> Утверждены Приказом МВД России от 10 мая 2001 г. N 490 (Приложение N 2).
<**> Определяются ежегодно Планом распределения лимита расхода горючего внутренних войск МВД России, утверждаемым главнокомандующим внутренними войсками МВД России (приложение N 2 к Приказу МВД России от 22 апреля 2000 г. N 420).
4. Планирование должно обеспечивать боевую готовность воинских частей, выполнение планов боевой подготовки и хозяйственной деятельности, рациональное и экономное использование автомобильной техники, горючего и смазочных материалов.
5. Машины по группам эксплуатации распределяются согласно штатам.
К группе боевых относятся машины, предназначенные для буксировки вооружения и военной техники, перевозки расчетов артиллерийских и других боевых систем, используемых вместо БТР и БМП, входящие в состав комплексов вооружения, а также специальные колесные и автомобильные базовые шасси вооружения и военной техники, машины управления и разведки.
К группе строевых относятся машины, предназначенные для перевозки личного состава, вооружения, боеприпасов, военно - технического имущества, других материальных средств, для буксирования и обслуживания летательных аппаратов, эвакуации вооружения и военной техники, а также машины со штатным оборудованием и техникой инженерных и других воинских частей (подразделений) специальных войск, воинских частей и подразделений технического обеспечения.
Легковые, грузовые автомобили и машины, предназначенные для заправки и транспортировки горючего, в группу строевых зачисляются, как правило, из числа новых и имеющих наибольший ресурс до очередного ремонта машин из расчета:
по легковым автомобилям - все автомобили, предназначенные по штату для обеспечения боевой готовности по специальному расчету (войсковая часть 3500);
по грузовым автомобилям - в воинских частях оперативного назначения, отдельных воинских частях материального обеспечения - не менее 75 процентов от списочной численности машин; в воинских частях специального назначения, разведывательных воинских частях, военных образовательных учреждениях высшего профессионального образования внутренних войск МВД России - не менее 60 процентов от списочной численности машин, за исключением входящих в учебную группу; в остальных воинских частях - не менее 25 процентов от списочной численности машин;
по машинам, предназначенным для заправки и транспортировки горючего, - в воинских частях оперативного назначения и отдельных воинских частях материального обеспечения - не менее 70 процентов от списочной численности машин.
К группе транспортных относятся машины, предназначенные для повседневного обеспечения служебной деятельности должностных лиц, хозяйственного, культурно - бытового, медицинского и другого обеспечения воинских частей (подразделений).
К группе учебных относятся машины, предназначенные для обучения личного состава практическому вождению и использованию специального оборудования, смонтированного (установленного) на этих машинах, в учебном процессе согласно программам обучения.
Для отработки задач по боевой подготовке и сохранения моторесурса машин боевой и строевой групп эксплуатации, особенно автомобильных базовых шасси вооружения и военной техники, приказом командира воинской части на основании расчета, утверждаемого вышестоящим командиром (начальником), разрешается выводить из их числа необходимое количество машин каждого типа и определять им повышенный расход моторесурсов в пределах норм, обеспечивающих выполнение программ обучения личного состава воинской части по специальности. При этом для указанных целей выделяются машины более ранних годов изготовления и с меньшим ресурсом до очередного планового ремонта.
6. Машины воинских частей используются только по штатному предназначению с соблюдением установленных технических норм.
Обеспечение служебных поездок должностных лиц ГКВВ МВД России и управлений воинских частей осуществляется оперативно - служебными легковыми автомобилями по вызову и в пределах установленных для них норм расхода моторесурсов в соответствии с расчетами распределения легковых автомобилей по управлениям (отделам, службам), утвержденными соответствующими командирами и объявленными их приказами.
7. Расход моторесурсов планируется на списочное количество машин и силовых агрегатов с учетом их поступления на укомплектование в планируемом году, но не свыше количества, предусмотренного штатом, и в пределах установленных норм расхода моторесурсов с соблюдением равномерного (ступенчатого) выхода машин в ремонт в течение года. Один час работы машины, специальное оборудование которой приводится в действие от ее двигателя, не имеющего счетчика моточасов, приравнивается к пробегу:
автомобилей всех групп (кроме учебной) - 25 км;
автомобилей учебной группы - 20 км;
специальных колесных шасси и многоосных тяжелых колесных тягачей, гусеничных транспортеров - тягачей, гусеничных транспортеров - 15 км;
колесных тракторов - 15 км;
гусеничных тракторов - 5 км.
Запрещается использование силовых агрегатов машин для привода смонтированного на них вооружения и военной техники (если это не оговорено особо руководствами по эксплуатации образцов вооружения и военной техники). Для привода вооружения и военной техники используются автономные силовые агрегаты или внешние электрические источники питания.
8. Обкатка машин проводится согласно инструкции заводов (предприятий) - изготовителей. Моторесурсы, израсходованные на контрольные и приемо - сдаточные испытания на заводах (предприятиях) - изготовителях, засчитываются в норму расхода моторесурсов на обкатку машин в воинских частях.
9. Расход моторесурсов на опробование машин неприкосновенного запаса и машин, содержащихся на длительном хранении, планируется и производится в соответствии с планом - графиком технического обслуживания и опробования машин, содержащихся на длительном хранении.
10. Командиру воинской части предоставляется право:
увеличивать до двух годовых норм расход моторесурсов одних машин более ранних выпусков за счет других однотипных машин той же группы в пределах установленных годовых норм расхода моторесурсов воинской части, обеспечивая при этом максимальное сокращение эксплуатации новых машин. Запрещается увеличивать расход моторесурсов оперативно - служебных легковых автомобилей за счет моторесурсов легковых автомобилей, предназначенных по штату для других целей;
увеличивать до двух годовых норм расход моторесурсов на каждый списочный оперативно - служебный легковой автомобиль за счет моторесурсов недостающих по штату оперативно - служебных легковых автомобилей. При этом планируемый суммарный расход моторесурсов списочных оперативно - служебных легковых автомобилей не должен превышать общего лимита моторесурсов всех положенных по штату оперативно - служебных легковых автомобилей;
при поступлении машин на штатное укомплектование воинской части в течение года планировать расход моторесурсов на каждый оставшийся месяц до конца текущего года не более 1/12 основной годовой нормы на одну машину той группы, в которую зачислена эта машина;
при переводе машин из одной группы эксплуатации в другую, а также при поступлении машин взамен отправленных в капитальный ремонт с исключением из списка воинской части или переданных в другие воинские части, расход моторесурсов этих машин планировать в пределах остатка годовых норм, не израсходованных убывшими машинами соответствующих групп эксплуатации;
переводить взамен машин транспортной группы, отправленных в капитальный ремонт без исключения из списка воинской части, до их возвращения соответствующее количество машин строевой группы в транспортную и увеличивать расход их моторесурсов в пределах остатка неизрасходованной годовой нормы убывающими машинами.
Все изменения годовых норм расхода моторесурсов машин объявляются приказами командира воинской части. Установленная в приказе годовая норма, дата и номер приказа записываются в раздел "Особые отметки" паспорта (формуляра) машины и заверяются печатью воинской части.
11. Командующим войсками округов внутренних войск МВД России предоставляется право перераспределять моторесурсы между подчиненными им воинскими частями исходя из особенностей их дислокации и выполняемых задач, увеличивая при этом в пределах до 25 процентов нормы расхода моторесурсов однотипных машин одной воинской части за счет других в пределах общего лимита расхода моторесурсов, положенного войскам округа внутренних войск МВД России <*>. Перечень таких воинских частей (подразделений) с указанием количества машин и норм расхода моторесурсов объявляется в приказе командующего войсками округа внутренних войск МВД России.
--------------------------------
<*> Далее - "округ", если специально не оговаривается иное.
12. Автомобильному управлению ГКВВ МВД России создать резерв моторесурсов ГКВВ МВД России в размере 7 процентов от годовых норм расхода моторесурсов каждой воинской части <*>, который расходуется для проведения мероприятий, не предусмотренных планами боевой подготовки и хозяйственной деятельности внутренних войск МВД России, в том числе для обеспечения работы комиссий вышестоящих штабов.
--------------------------------
<*> В войсковой части 5380 - 3 процента для легковых автомобилей.
Заместителю главнокомандующего внутренними войсками МВД России по вооружению - начальнику вооружения предоставляется право увеличивать для воинских частей до 30 процентов нормы расхода моторесурсов за счет вышеуказанного резерва. Ходатайства об увеличении норм расхода моторесурсов с расчетами - обоснованиями представляются в ГКВВ МВД России до 1 октября текущего года.
13. Моторесурсы, израсходованные на мероприятия по выполнению заданий Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, указаний Министра внутренних дел Российской Федерации, главнокомандующего внутренними войсками МВД России, а также на ликвидацию последствий стихийных бедствий, розыскные мероприятия и проведение административных расследований по чрезвычайным происшествиям, в расход моторесурсов воинской части не засчитываются. Моторесурсы, израсходованные на эти мероприятия, в каждом отдельном случае списываются приказом командира воинской части на основании актов списания моторесурсов (Приложение N 1 к настоящей Инструкции), утверждаемых заместителем главнокомандующего внутренними войсками МВД России по вооружению - начальником вооружения (заместителем командующего войсками округа внутренних войск МВД России по вооружению - начальником вооружения).
14. Машины, досрочно выработавшие запланированные на год моторесурсы, не используются в течение срока, определяющегося величиной перепробега. Должностные лица, по вине которых допущено использование машин не по прямому назначению, перерасход моторесурсов, привлекаются к ответственности в установленном порядке.
15. Наряд на использование машин в выходные и праздничные дни для воинских частей, входящих в соединение, утверждает командир соединения, а при значительной их удаленности автомобильная техника включается в наряд воинской части только с разрешения командира соединения.
В воинских частях, непосредственно подчиненных главнокомандующему внутренними войсками МВД России (командующему войсками округа внутренних войск МВД России), в выходные и праздничные дни автомобильная техника включается в наряд на использование с разрешения заместителя главнокомандующего внутренними войсками МВД России по вооружению - начальника вооружения (заместителя командующего войсками округа внутренних войск МВД России по вооружению - начальника вооружения).
16. На каждую автомобильную колонну выдается маршрутный лист (Приложение N 2

ПИСЬМО Росстроя от 07.05.2004 n АП-2645/10 ОБ ИНДЕКСАЦИИ СТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫХ РАБОТ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ В Г. МОСКВЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СРЕДСТВ ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТА  »
Постановления и Указы »
Читайте также