<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2003 ГОД


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ
И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА 2003 ГОД
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
В 2003 году устойчивость платежного баланса Российской Федерации поддерживалась благодаря росту поступлений от текущей внешнеэкономической деятельности, а также существенному сокращению нетто-оттока капитала из частного сектора. Продолжилось накопление международных резервов страны, полностью выполнены обязательства по погашению государственного внешнего долга.
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Профицит счета текущих операций увеличился по сравнению с 2002 годом на 23% - до 35,9 млрд. долларов. Определяющим стал рекордный экспорт товаров, компенсировавший расширение оттока средств по импортным операциям и в форме выплат доходов на ввезенный иностранный капитал.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ СЧЕТА ТЕКУЩИХ
ОПЕРАЦИЙ В ПЛАТЕЖНЫХ БАЛАНСАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В 1995 - 2003 ГГ. <*> (МЛРД. ДОЛЛАРОВ США)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Внешнеторговый оборот достиг максимального значения в 211,4 млрд. долларов.
Условия внешней торговли улучшились - рост экспортных контрактных цен превысил увеличение импортных на 10 процентных пунктов. В результате положительный внешнеторговый баланс вырос на 31% - до 60,5 млрд. долларов.
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ В 2003 ГОДУ
ПО СРАВНЕНИЮ С 2002 ГОДОМ
(млрд. долларов США)
-------------------------T-------------T-------------------------¬
¦ ¦ Всего ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦(прирост (+),¦ изменения: ¦
¦ ¦снижение (-))+------------------T------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Экспорт товаров ¦ 28,6 ¦ 14,3 ¦ 14,3 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Импорт товаров ¦ 14,5 ¦ 9,6 ¦ 4,9 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Внешнеторговый оборот ¦ 43,1 ¦ 23,9 ¦ 19,2 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Сальдо торгового баланса¦ 14,1 ¦ 4,7 ¦ 9,4 ¦
L------------------------+-------------+------------------+-------
Экспорт товаров составил 135,9 млрд. долларов, что выше уровня базисного периода на 27%. В страны дальнего зарубежья экспортировано товаров на 114,6 млрд. долларов, в страны СНГ - на 21,3 млрд. долларов.
Контрактная цена на поставляемую Россией нефть выросла в среднем на 13%, на черные и цветные металлы - на 20%.
Рост внешнего спроса стимулировал российских экспортеров к расширению физических объемов поставок, в первую очередь сырьевых товаров.
Суммарно экспорт нефти, нефтепродуктов и природного газа составил 73,7 млрд. долларов (56,3 млрд. долларов - в 2002 году). Их доля в общем экспорте изменилась с 52 до 54%.
В структуре вывоза 14% общей стоимости приходилось на металлы и изделия из них. Доля машин, оборудования и транспортных средств равнялась 9%. Относительно 2002 года поставки продукции машиностроения увеличились на 19%, при этом на 65% прирост был обеспечен за счет продажи транспортных средств. Стоимость продукции химической и связанных с ней отраслей в общем экспорте составила 7%. В структуре группы наибольшие темпы роста отмечены по фармацевтической продукции (153%), что связано с резким увеличением поставок лекарственных средств в страны СНГ.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА В 1997 - 2003 ГГ. <*>
(В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Среди основных потребителей российских товаров наиболее крупными являлись, как и годом ранее, Германия, Нидерланды, Италия, Китай, Украина и Белоруссия.
Импорт товаров составил 75,4 млрд. долларов. Темп прироста показателя существенно вырос (до 24% в 2003 году против 13% в предшествующем). Из стран дальнего зарубежья ввезено продукции на 60,2 млрд. долларов, из стран СНГ - на 15,2 млрд. долларов.
Интенсивное наращивание поставок из-за рубежа было обусловлено ростом доходов экономики (реальный ВВП вырос относительно 2002 года на 7,3%), трансформировавшихся в увеличение реальных располагаемых доходов населения и инвестиций в основной капитал, улучшением финансового состояния предприятий, а также укреплением российского рубля в реальном эффективном выражении (на 0,8% год к году).
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА В 1997 - 2003 ГГ. <*>
(В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Характерной особенностью отчетного периода явилось наращивание физических объемов ввоза по всем укрупненным группам товарной номенклатуры, в их числе - товары промежуточного потребления и инвестиционные. Среди значимых позиций наибольшие темпы роста стоимости ввезенной продукции отмечены по металлам и изделиям из них (на 41%), а также машинам, оборудованию и транспортным средствам (на 27%). В составе последних 51% прироста стоимости ввоза был получен за счет импорта машин и оборудования, 38% - средств наземного транспорта.
Поставки потребительских товаров также увеличились: ввоз продукции легкой промышленности вырос на 17%, продовольственных товаров - на 16%. Существенно вырос импорт лекарственных средств (на 48%), поставляемых главным образом странами Европейского Союза.
Страновая структура импорта не претерпела существенных изменений, оставаясь на протяжении последних лет стабильной как по составу участников торговли, так и по их доле в объеме ввоза.
Наиболее крупными поставщиками среди стран дальнего зарубежья являлись Германия, Китай, США, Италия и Франция, среди стран СНГ - Белоруссия, Украина и Казахстан.
СТРАНОВАЯ СТРУКТУРА ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ В 2003 ГОДУ <*>
(В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Дефицит баланса услуг по сравнению с 2002 годом расширился до 11,1 млрд. долларов (на 12%).
Их оборот возрос на 6 млрд. долларов - до 43,2 млрд. долларов.
Экспорт услуг равнялся 16,0 млрд. долларов, увеличившись относительно предыдущего года на 2,4 млрд. долларов (на 18%). В общем его приросте 40% приходилось на прочие деловые услуги, 26% - на транспортные, 15% - на строительные, 14% - на услуги по статье "Поездки".
Объем услуг международного транспорта, предоставленных нерезидентам, вырос на 12% - до 6,1 млрд. долларов, их доля в структуре экспорта была самой значительной - 38%. Увеличение стоимости наблюдалось по всем видам транспорта.
Экспорт услуг, связанных с международными поездками, оценивался в 4,5 млрд. долларов (4,2 млрд. долларов). При этом в условиях снижения общего числа въехавших в Российскую Федерацию иностранных граждан положительная динамика была обусловлена увеличением расходов по поездкам личного характера, преимущественно граждан из стран дальнего зарубежья. Расходы нерезидентов по пребыванию на территории страны с деловыми целями снизились, наиболее значимо - по поездкам граждан из стран СНГ.
Высокие темпы роста отмечены по экспорту услуг в сфере культуры и отдыха (198%), строительных, а также деловых, профессиональных и технических услуг (150%). Доля последних в общем объеме услуг увеличилась с 13 до 17%.
Импортировано услуг на 27,1 млрд. долларов (23,5 млрд. долларов). На 44% рост показателя определялся увеличением стоимости услуг по статье "Поездки", на 18% - по строительным, на 13% - по прочим деловым услугам.
Услуги, потребленные российскими гражданами во время зарубежных визитов, оценивались в 12,9 млрд. долларов. Их доля в общем импорте, как и годом ранее, была самой весомой - 47%. При этом в распределении по категориям наибольший прирост стоимости приходился на личные поездки резидентов в страны дальнего зарубежья.
Среди остальных позиций импорта наибольшие темпы роста отмечены по роялти и лицензионным платежам (в 2,1 раза), страховым услугам (162%), операционному лизингу (143%), строительным услугам (136%).
СТРУКТУРА ЭКСПОРТА И ИМПОРТА УСЛУГ В 2003 ГОДУ <*>
(В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Сальдо платежей, связанных с оплатой труда, сложилось отрицательным в размере 0,1 млрд. долларов (годом ранее оно было положительным - 0,2 млрд. долларов).
Выплаты временно работающим в стране нерезидентам увеличились с 0,5 до 0,9 млрд. долларов. Численность этой категории работников возросла на 45% при менее интенсивном росте уровня заработной платы.
Доходы россиян, трудоустроенных за рубежом, составили 0,8 млрд. долларов и увеличились на 16%, при этом численность выросла на 3%, а средняя заработная плата - на 12%.
Дефицит баланса инвестиционных доходов возрос с 6,8 до 13,0 млрд. долларов, что в условиях минимальных объемов привлечения внешних ресурсов государственным сектором было обусловлено интенсивным наращиванием иностранных обязательств коммерческих банков и нефинансовых предприятий, а также особенностями дивидендной политики, проводимой в 2003 году некоторыми крупными российскими компаниями.
Отрицательное сальдо доходов по частному сектору выросло в 2,6 раза - до 10,3 млрд. долларов.
В целом инвестиционные доходы, начисленные к получению, сократились с 5,0 до 4,7 млрд. долларов, что определялось существенным снижением показателя по сектору государственного управления (на 0,8 млрд. долларов).
Доходы, начисленные к выплате нерезидентам, напротив, выросли в полтора раза и равнялись 17,7 млрд. долларов. При этом если в 2002 году на выплаты по портфельным инвестициям приходилось 30%, а по прочим - 45%, то в отчетном периоде их доли снизились соответственно до 28 и 34%. На первое место (38%) вышли платежи, связанные с привлеченными прямыми инвестициями, в том числе 36% - с участием в капитале. Изменение структуры показателя, как отмечалось, было связано с рекордным объемом дивидендов, объявленных к выплате держателям акций крупных нефтедобывающих компаний.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Сальдо баланса капитальных трансфертов сформировалось отрицательным в размере 1,0 млрд. долларов. Основной составляющей, за счет которой произошло его существенное сокращение относительно предшествующего года (дефицита в размере 12,4 млрд. долларов), являлся баланс трансфертов, связанных с прощением внешнего долга. Его отрицательная величина уменьшилась с 11,9 до 0,4 млрд. долларов.
По трансфертам, имеющим отношение к международной миграции, также зафиксирован отрицательный нетто-результат - 0,6 млрд. долларов. Это означало, как и годом ранее, чистый вывоз из страны принадлежащего мигрантам имущества и денежных средств. При этом в распределении по группам стран направление потоков различалось: весь объем вывоза приходился на страны дальнего зарубежья, по странам СНГ баланс трансфертов мигрантов был положительным.
Финансовый счет
Прирост иностранных обязательств экономики составил 21,4 млрд. долларов, что в два раза больше показателя предыдущего года (10,4 млрд. долларов) <*>.
------------------------------------
<*> Здесь и далее за отчетный и базисный периоды приведены данные без учета операций, связанных с прощением долгов.
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В 1996 - 2003 ГГ.
(ЧИСТЫЙ ПРИРОСТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕРЕЗИДЕНТАМИ
БЕЗ УЧЕТА ПРОЩЕНИЯ ДОЛГА)
(млрд. долларов США)
-------------------------T----T----T----T----T----T----T----T----¬
¦ Вид инвестиций ¦1996¦1997¦1998¦1999¦2000¦2001¦2002¦2003¦
¦ ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦
+------------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Прямые ¦ 2,6¦ 4,9¦ 2,8¦ 3,3¦ 2,7¦ 2,7¦ 3,5¦ 1,1¦
+------------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Портфельные <*> ¦ 4,6¦17,8¦ 8,9¦-1,2¦ 1,1¦-0,7¦ 2,3¦-2,7¦
+------------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Прочие ¦16,0¦20,8¦ 9,0¦-0,9¦-4,2¦-4,8¦ 4,6¦22,9¦
+------------------------+----+----+----+----+----+----+----+----+
¦Всего ¦23,2¦43,5¦20,7¦ 1,2¦-0,4¦-2,8¦10,4¦21,4¦
L------------------------+----+----+----+----+----+----+----+-----
------------------------------------
<*> Включая финансовые производные.
Знак "-" означает нетто-снижение обязательств перед нерезидентами.
Федеральные органы управления, как и годом ранее, являлись по отношению к нерезидентам нетто-плательщиками. Их внешние обязательства снизились на 4,9 млрд. долларов. Кроме того, в рамках урегулирования задолженности бывшего СССР списан внешний долг на сумму 0,3 млрд. долларов. По субъектам Российской Федерации внешние обязательства практически не изменились.
ДВИЖЕНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ ПЕРЕД МЕЖДУНАРОДНЫМИ
ФИНАНСОВЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ В 2003 ГОДУ
(млрд. долларов США)
----------------------T----------T-------T-----T------T----------¬
¦Механизм кредитования¦Задолжен- ¦Исполь-¦Пога-¦Курсо-¦Задолжен- ¦
¦ ¦ность на ¦зовано ¦шено ¦вая ¦ность на ¦
¦ ¦01.01.2003¦ ¦ ¦пере- ¦01.01.2004¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦оценка¦ ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦Кредиты МФО ¦ 13,3 ¦ 0,3 ¦ 2,7 ¦ 0,7 ¦ 11,7 ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦ Кредиты МВФ ¦ 6,5 ¦ 0,0 ¦ 1,9 ¦ 0,5 ¦ 5,1 ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦ Кредит системной ¦ 0,5 ¦ 0,0 ¦ 0,4 ¦ 0,0 ¦ 0,1 ¦
¦ трансформации, 1993¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - 1994 гг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦ Расширенное ¦ 5,4 ¦ 0,0 ¦ 1,2 ¦ 0,4 ¦ 4,7 ¦
¦ кредитование, 1996 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ - 1998 гг. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦ Резервный кредит, ¦ 0,6 ¦ 0,0 ¦ 0,3 ¦ 0,0 ¦ 0,3 ¦
¦ 1999 г. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+---------------------+----------+-------+-----+------+----------+
¦ Кредиты МБРР ¦ 6,6 ¦ 0,2 ¦ 0,7

<ПИСЬМО> Минкультуры РФ от 06.05.2004 n 554-06-32 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПИСЬМО ОТ 21.04.2004 n 512-06-32 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА РУКОВОДИТЕЛЯМ ДШИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также