ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 30.04.2004 n 120 О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕБЕЛЬЮ И ИНВЕНТАРЕМ СОЕДИНЕНИЙ, ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 30 апреля 2004 г. N 120
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕБЕЛЬЮ И ИНВЕНТАРЕМ СОЕДИНЕНИЙ,
ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Утвердить:
Руководство о порядке обеспечения мебелью и инвентарем соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Приказу);
Номенклатуру и сроки службы мебели и инвентаря для общевойсковых зданий соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 2 к настоящему Приказу);
Номенклатуру типовой мебели для детских дошкольных, медицинских, образовательных учреждений <*> и научно-исследовательских организаций Министерства обороны Российской Федерации (Приложение N 3 к настоящему Приказу);
Нормы обеспечения мебелью и инвентарем общевойсковых зданий соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 4 к настоящему Приказу);
эскизы типовой мебели и инвентаря для общевойсковых зданий соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 5 к настоящему Приказу).
------------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Приказа, если не оговорено особо, под образовательными учреждениями Министерства обороны Российской Федерации понимаются общеобразовательные учреждения и военные образовательные учреждения профессионального образования.
2. Разрешить начальнику Главного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны Российской Федерации вносить в установленном порядке необходимые конструктивные изменения в рабочие чертежи утвержденных типов мебели и инвентаря для общевойсковых зданий соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации.
3. Производить замену старых образцов мебели и инвентаря, находящихся в эксплуатации, на новые по мере истечения их сроков службы, установленных настоящим Приказом.
4. Считать не действующими в Вооруженных Силах Российской Федерации Приказ Министра обороны СССР 1985 г. N 240, пункт 5 раздела II приложения к Приказу Министра обороны СССР 1987 г. N 44, пункт 7 приложения N 2 к Приказу Министра обороны СССР 1990 г. N 200, пункт 2 Приказа Министра обороны СССР 1991 г. N 62 в части, касающейся Приказа Министра обороны СССР 1985 г. N 240, и пункт 6 раздела II приложения к Приказу Министра обороны СССР 1991 г. N 329.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на начальника строительства и расквартирования войск - заместителя Министра обороны Российской Федерации.
Министр обороны
Российской Федерации
С.ИВАНОВ



Приложение N 1
к Приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 30 апреля 2004 г. N 120
РУКОВОДСТВО
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕБЕЛЬЮ И ИНВЕНТАРЕМ СОЕДИНЕНИЙ,
ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящее Руководство определяет порядок обеспечения соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации <*> мебелью и инвентарем <**> для всех общевойсковых зданий <***>.
------------------------------------
<*> Далее в тексте настоящего Руководства, если не оговорено особо, для краткости будут именоваться: соединения, воинские части и организации Вооруженных Сил Российской Федерации - воинскими частями, Вооруженные Силы Российской Федерации - Вооруженными Силами, Министерство обороны Российской Федерации - Министерством обороны.
<**> К инвентарю в тексте настоящего Руководства относятся умывальники переносные, пирамиды, столы для чистки оружия, полки туалетные, зеркала, сейфы, шкафы и шкатулки металлические, подставки разные.
<***> Под общевойсковыми зданиями в тексте настоящего Руководства понимаются все здания и сооружения, включенные в Нормы расквартирования соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденные Приказом Министра обороны Российской Федерации 2000 г. N 102.
2. Обеспечение воинских частей мебелью и инвентарем заключается в поставке им указанных материальных средств в соответствии с Нормами обеспечения мебелью и инвентарем общевойсковых зданий соединений, воинских частей и организаций Вооруженных Сил Российской Федерации (Приложение N 4 к настоящему Приказу) или выделении им денежных средств на их приобретение (ремонт).
3. Обеспечение мебелью (в том числе типовой детской, школьной, лабораторной, медицинской) и инвентарем осуществляется органами квартирно-эксплуатационной службы Вооруженных Сил (далее именуются органы КЭС) в соответствии с Приложениями N 2 и 3 к настоящему Приказу.
Органы КЭС обеспечивают воинские части мебелью и инвентарем или выделяют им денежные средства на эти цели в соответствии с их текущей потребностью. Объекты строительства и реконструкции обеспечиваются мебелью и инвентарем в соответствии с проектной документацией на эти объекты стороной, на которую эта функция возложена договором подряда.
4. Мебель и инвентарь приобретаются органами КЭС у поставщиков. Поставляемые мебель и инвентарь подлежат сертификации в соответствии с законодательством Российской Федерации. Приобретение мебели и инвентаря за счет денежных ассигнований, выделяемых органами КЭС, разрешается военным образовательным учреждениям профессионального образования, научно-исследовательским и медицинским учреждениям Министерства обороны, складам и базам центрального и окружного подчинения, окружным и гарнизонным Домам офицеров.
5. Оплата приобретаемых мебели и инвентаря производится по ценам поставщика, который определяется в результате проведения конкурса на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд в соответствии с законодательством Российской Федерации.
6. Запрещается приобретать:
дорогостоящую мебель (антикварную, гарнитуры и др.);
мебель и инвентарь, не предусмотренные Приложениями N 2 и 3 к настоящему Приказу.
7. Мебель и инвентарь являются принадлежностью общевойсковых зданий и помещений в них и не могут переноситься из одного подразделения в другое без разрешения командира воинской части.
8. Запрещается вывозить мебель и инвентарь из одного военного городка в другой при убытии воинской части на учения, в лагеря, на маневры, а также при передислокации воинских частей, за исключением одного-двух металлических шкафов (ящиков), необходимых для перевозки и хранения в пути секретных документов и денежных средств, с отметкой об этом в аттестатах на обеспечение квартирным довольствием.
9. Командиры воинских частей несут ответственность в установленном порядке за организацию правильной эксплуатации, своевременного ремонта мебели и инвентаря, обеспечение их сохранности, состояние учета, истребование и использование денежных средств на их приобретение и ремонт.
10. Учет и списание с учета, порядок высвобождения и реализации мебели и инвентаря в Вооруженных Силах, а также отчетность о потребности и обеспеченности воинских частей указанными материальными средствами осуществляются в установленном порядке.
II. ПОРЯДОК ОБЕСПЕЧЕНИЯ МЕБЕЛЬЮ И ИНВЕНТАРЕМ
И ПОРЯДОК ИХ ОПЛАТЫ
Обеспечение плановой (текущей) потребности
воинских частей в мебели и инвентаре
11. Для обеспечения плановой (текущей) потребности воинских частей в мебели и инвентаре Главное квартирно-эксплуатационное управление Министерства обороны в установленном порядке:
планирует ежегодные ассигнования по показателям бюджетной классификации, предусматривающим расходы на приобретение мебели, инвентаря и их ремонт;
производит распределение выделенных на эти цели бюджетных средств между органами КЭС видов Вооруженных Сил, военных округов, родов войск Вооруженных Сил и воинских частей, состоящих на централизованном квартирно-эксплуатационном обеспечении.
12. Заявки на мебель и инвентарь составляются на предстоящий (планируемый) год и представляются в установленном порядке в довольствующие органы КЭС.
13. Определение потребности воинских частей в мебели и инвентаре на плановое (текущее) обеспечение производится расчетами в соответствии с Приложением N 4 к настоящему Приказу и с учетом фактического наличия мебели и инвентаря в общевойсковых зданиях и на складах воинских частей. Расчеты потребности в мебели и инвентаре воинские части согласовывают с довольствующими органами КЭС.
14. Зачисление воинских частей на квартирное довольствие для обеспечения их мебелью и инвентарем осуществляется органами КЭС в установленном порядке.
15. Должностными лицами органов КЭС воинских частей за счет мебели и инвентаря, выделяемых органами КЭС на плановое (текущее) обеспечение, организуются доукомплектование помещений в соответствии с Приложением N 4 к настоящему Приказу, замена мебели и инвентаря, пришедших в негодное состояние по истечении установленных сроков службы, а также обустройство молодого пополнения, военнообязанных, призванных на учебные сборы, и другие мероприятия.
16. Органы КЭС обеспечивают мебелью и инвентарем в соответствии с Приложением N 4 к настоящему Приказу бесплатно:
воинские части, состоящие на бюджетном финансировании;
воинские подразделения продовольственной службы;
торгово-бытовые предприятия единой системы военной торговли, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в местах проведения миротворческих и контртеррористических операций, и предприятия общественного питания единой системы военной торговли <*>;
творческие коллективы и военные оркестры Вооруженных Сил;
спортивные клубы Вооруженных Сил;
детские дошкольные <**> и образовательные учреждения Министерства обороны (школы, интернаты при школах, суворовские военные, нахимовские военно-морские училища, кадетские (морские кадетские) корпуса, военно-музыкальные училища, музыкальные кадетские корпуса и военные образовательные учреждения профессионального образования).
------------------------------------
<*> Постановление Правительства Российской Федерации от 31 июля 1998 г. N 873 "О создании единой системы военной торговли" в редакции Постановления Правительства Российской Федерации от 23 октября 2001 г. N 740.
<**> Кроме детских садов, яслей и оздоровительных лагерей, состоящих на балансе федеральных государственных унитарных предприятий Министерства обороны.
17. За плату мебель и инвентарь отпускаются:
федеральным государственным унитарным предприятиям Министерства обороны (за исключением табельного имущества);
военным комиссариатам;
санаториям, турбазам <*>, домам отдыха и пансионатам Министерства обороны.
------------------------------------
<*> Турбазам Министерства обороны при их создании мебель и инвентарь предоставляются бесплатно.
18. Военно-строительные отряды Министерства обороны обеспечиваются мебелью и инвентарем в установленном порядке.
19. Приобретение мебели и инвентаря согласно Приложению N 3 к настоящему Приказу производится органами КЭС за счет средств, предусмотренных на эти цели в сводной смете расходов Министерства обороны.
20. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту в воинских частях, дислоцированных за границей, в районах Крайнего Севера и в отдаленных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, обеспечиваются мебелью и инвентарем на сумму от 30000 до 80000 рублей в зависимости от общей площади жилого помещения. Перечни мебели и инвентаря, предоставляемые указанным военнослужащим во временное пользование, утверждаются должностными лицами центральных органов военного управления Вооруженных Сил, в непосредственном подчинении которых находятся воинские части.
21. Обеспечение мебелью и инвентарем в случаях, предусмотренных пунктом 20 настоящего Руководства, производится органами КЭС через организации, занимающиеся эксплуатацией жилых домов, или через воинские части за счет средств, предусмотренных в сводной смете расходов Министерства обороны на приобретение мебели и инвентаря, а во вновь построенных зданиях - за счет средств, предусмотренных на эти цели в сметах и титульных списках.
22. Плата за пользование мебелью (в том числе встроенной) и инвентарем, предоставляемыми для временного пользования военнослужащим, проходящим военную службу по контракту и проживающим в жилых домах квартирного типа и во всех видах общежитий в жилой зоне военного городка, составляет 2% в год от ее первоначальной стоимости.
23. Плата за пользование мебелью и инвентарем взимается одновременно с квартирной платой. Средства, поступающие от квартиросъемщиков за пользование мебелью и инвентарем, расходуются только на их ремонт. Лица, отказывающиеся вносить установленную плату за пользование мебелью и инвентарем, лишаются права дальнейшего пользования ими, а образовавшаяся задолженность взыскивается с них в установленном порядке.
24. Все военнослужащие несут материальную ответственность за утрату или порчу мебели и инвентаря в период пользования ими в соответствии с законодательством Российской Федерации.
25. Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при освобождении жилых помещений обязаны сдать в полной исправности находящиеся у них во временном пользовании мебель и инвентарь лицу, ответственному за сохранность и учет указанных материальных средств.
Обеспечение объектов капитального строительства
мебелью и инвентарем
26. При строительстве новых, расширении и реконструкции действующих (существующих) общевойсковых зданий по планам Министерства обороны обеспечение их мебелью и инвентарем осуществляется заказчиками капитального строительства в установленном порядке.
27. Оплата всех типов поставляемых в воинские части мебели и инвентаря производится за счет средств, предусматриваемых на эти цели в утвержденных проектах, сметах и титульных списках на строительство объектов.
28. Поставка изготовляемой по рабочим чертежам нетиповой мебели, предусмотренной проектно-сметной документацией и входящей в стоимость строительно-монтажных работ, возлагается на строительную организацию-подрядчика, ведущую в соответствии с договором подряда строительство данного объекта.
29. Оплата заготавливаемых мебели и инвентаря производится заказчиком капитального строительства за счет денежных средств, утвержденных по сметной документации и прописанных графой сметной стоимости оборудования, мебели и инвентаря.
30. Обеспечение мебелью и инвентарем военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и лиц гражданского персонала Вооруженных Сил, проживающих в городской застройке (кроме районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей), органами КЭС не производится.
III. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 30.04.2004 n 14 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПЕРЕПИСИ (ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также