ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 28.04.2004 n 472-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛАТВИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ ЗА СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 28 апреля 2004 г. N 472-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛАТВИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ
ЗА СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об ответственности латвийских властей за систематическое нарушение прав человека".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, парламенты государств - членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Европейский парламент, председателю Совета государств Балтийского моря, в Сейм Латвийской Республики.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 28 апреля 2004 года
ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛАТВИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ
ЗА СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации вновь выражает обеспокоенность в связи с политикой властей Латвии в отношении национальных меньшинств.
В Латвии около полумиллиона жителей по-прежнему не имеют латвийского гражданства. Закон Латвийской Республики "О государственном языке", принятый в 1999 году, сделал родной для 36 процентов населения русский язык иностранным. Правительственная программа "Интеграция общества в Латвии" фактически направлена на насильственную ассимиляцию национальных меньшинств. Латвийские власти игнорируют настойчивые рекомендации авторитетных международных организаций, таких, как Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Совет государств Балтийского моря, и других, о необходимости обеспечения Латвией всего объема прав национальных меньшинств и их интеграции в жизнь латвийского общества. Сейм Латвийской Республики до сих пор отказывается выполнить рекомендацию Парламентской ассамблеи Совета Европы ратифицировать Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств, которую Латвия подписала еще в 1995 году.
Принятие Сеймом Латвийской Республики в феврале 2004 года программы реформы образования вызвало по всей Латвии массовые выступления школьников. В последние дни в акциях протеста в Риге и других городах страны приняли участие более 10 тысяч учащихся. Однако, несмотря на регулярный характер и масштабность этих протестов, латвийские власти не подают признаков понимания существа вопроса.
Вместо усилий по сближению национальных общин и профилактике конфликтов представители правительства Латвии, в том числе руководители служб безопасности, обвиняют молодежь, вставшую на защиту своих прав, в агрессивности и угрожают уголовным преследованием организаторам выступлений школьников. Прикрывая свое нежелание содействовать реальному и эффективному сближению национальных общин страны, Президент Латвийской Республики В. Вике-Фрейберга обвиняет российских политиков в причастности к организации массовых акций протеста русских школьников в Латвии.
Государственная Дума обращает внимание на то, что латвийские власти, в том числе Президент Латвийской Республики В. Вике-Фрейберга, отказывая тысячам детей в праве на получение образования на родном языке и не желая приводить национальное законодательство в соответствие с демократическими нормами цивилизованных государств, сеют в собственной стране национальный раздор и закладывают мину замедленного действия под мирную жизнь будущих поколений, под стабильность отношений в регионе.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума обращает внимание на то, что вступление Латвии в Европейский союз не снимает с нее обязательств по соблюдению прав человека и прав национальных меньшинств, и предупреждает, что вся ответственность за негативное развитие событий в республике целиком ложится на латвийские власти.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 28.04.2004 n 468-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 360850-3 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВ НА ВОЗДУШНЫЕ СУДА И СДЕЛОК С НИМИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также