ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 26.04.2004 n 101/807-4 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ ВО ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 апреля 2004 г. N 101/807-4
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ ВО ВРЕМЕННОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В целях приведения Временного положения об Избирательной комиссии Чеченской Республики, утвержденного Постановлением ЦИК России от 1 февраля 2000 г. N 76/881-3, в соответствие с Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Внести во Временное положение об Избирательной комиссии Чеченской Республики изменения и дополнения, утвердив его в прилагаемой редакции.
2. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
О.К.ЗАСТРОЖНАЯ



Утверждено
Постановлением
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
от 26 апреля 2004 г. N 101/807-4
ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
1. Компетенция и статус Избирательной комиссии
Чеченской Республики, взаимодействие Избирательной комиссии
Чеченской Республики с государственными органами, органами
местного самоуправления, учреждениями, организациями,
предприятиями с государственным участием
1.1. Избирательная комиссия Чеченской Республики в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, Конституцией Чеченской Республики, законами Чеченской Республики и иными нормативными правовыми актами органов, осуществляющих на территории Чеченской Республики государственную власть, обеспечивает реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, находящихся по месту жительства или по месту пребывания на территории Чеченской Республики, осуществляет подготовку и проведение на территории Чеченской Республики выборов в федеральные органы государственной власти, референдума Российской Федерации, выборов в органы государственной власти Чеченской Республики, референдума Чеченской Республики, оказывает правовую, методическую, организационно-техническую помощь избирательным комиссиям по выборам в органы местного самоуправления, комиссиям по проведению местного референдума.
1.2. Избирательная комиссия Чеченской Республики является государственным органом Чеченской Республики.
Избирательная комиссия Чеченской Республики в пределах компетенции, установленной федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, законами Чеченской Республики, независима от федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Чеченской Республики.
Решения и акты Избирательной комиссии Чеченской Республики, принятые в пределах ее компетенции, обязательны для органов исполнительной власти, действующих на территории Чеченской Республики, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей, участников референдума, а также нижестоящих (соответственно уровню проводимых выборов, референдума) избирательных комиссий, комиссий референдума.
1.3. Избирательная комиссия Чеченской Республики в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, постановлениями Конституционного Суда Российской Федерации, Конституцией Чеченской Республики, законами Чеченской Республики, иными нормативными правовыми актами органов, осуществляющих на территории Чеченской Республики государственную власть, а также инструкциями и иными нормативными актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
1.4. Избирательная комиссия Чеченской Республики является юридическим лицом, имеет самостоятельней баланс, расчетный счет в банковском учреждении, круглую гербовую печать, штампы, бланки со своим наименованием и реквизитами. Денежными средствами Избирательной комиссии Чеченской Республики распоряжается председатель Избирательной комиссии Чеченской Республики, который несет ответственность за соответствие финансовых документов решениям избирательной комиссии по финансовым вопросам и за представление финансовых отчетов о расходовании средств в порядке и сроки, установленные законодательством.
Избирательная комиссия Чеченской Республики имеет в оперативном управлении обособленное имущество, может от своего имени приобретать и осуществлять в установленном законодательством порядке имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. Имущество, входящее в состав комплексов средств автоматизации Государственной автоматизированной системы Российской Федерации (далее - ГАС "Выборы"), передается Избирательной комиссии Чеченской Республики Федеральным центром информатизации при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации по договору безвозмездного пользования.
1.5. Государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения, а также их должностные лица обязаны оказывать Избирательной комиссии Чеченской Республики содействие в реализации ее полномочий, в частности, на безвозмездной основе предоставлять необходимые помещения, в том числе для хранения избирательной документации и документации референдума до передачи указанной документации в архив либо уничтожения по истечении сроков хранения, установленных законом, обеспечивать охрану предоставляемых помещений и указанной документации, а также предоставлять на безвозмездной основе транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, сведения и материалы, давать ответы на обращения Избирательной комиссии Чеченской Республики в срок, установленный федеральными законами.
Организации, имеющие государственную и (или) муниципальную долю в своем уставном (складочном) капитале, превышающую 30 процентов на день официального опубликования (публикации) решения о назначении (проведении) выборов, официального опубликования решения о назначении референдума, их должностные лица обязаны оказывать Избирательной комиссии Чеченской Республики содействие в реализации ее полномочий, в частности, предоставлять транспортные средства, средства связи, техническое оборудование, помещения.
1.6. Государственные региональные организации, осуществляющие теле- и (или) радиовещание, и редакции государственных региональных периодических печатных изданий обязаны предоставлять Избирательной комиссии Чеченской Республики бесплатное эфирное время для информирования избирателей, участников референдума в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", федеральными конституционными законами, иными федеральными законами, законами Чеченской Республики, а также бесплатную печатную площадь для опубликования решений и актов, размещения иной печатной информации.
1.7. Избирательная комиссия Чеченской Республики в пределах своей компетенции вправе обращаться с представлением о проведении соответствующей проверки и пресечении нарушений федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов Чеченской Республики в правоохранительные органы, органы исполнительной власти, которые обязаны в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования или в день, следующий за днем голосования, - немедленно принять меры по пресечению этих нарушений. Если факты, содержащиеся в представлении, требуют дополнительной проверки, указанные меры принимаются не позднее чем в десятидневный срок.
2. Состав Избирательной комиссии
Чеченской Республики, порядок назначения и статус членов
Избирательной комиссии Чеченской Республики
2.1. Избирательная комиссия Чеченской Республики состоит из 12 членов комиссии с правом решающего голоса.
2.2. Избирательная комиссия Чеченской Республики действует на постоянной основе. Срок ее полномочий - 4 года.
Срок полномочий Избирательной комиссии Чеченской Республики исчисляется со дня проведения ее первого организационного заседания. Избирательная комиссия Чеченской Республики собирается на свое первое организационное заседание не позднее чем на пятнадцатый день после вынесения решения о назначении ее членов с правом решающего голоса. При этом в состав комиссии должно быть назначено не менее двух третей членов избирательной комиссии.
Со дня проведения первого организационного заседания Избирательной комиссии Чеченской Республики нового состава полномочия Избирательной комиссии Чеченской Республики предыдущего состава прекращаются. Если срок полномочий Избирательной комиссии Чеченской Республики истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует эта комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания избирательной кампании, кампании референдума.
2.3. Членом Избирательной комиссии Чеченской Республики может быть назначен гражданин Российской Федерации, достигший на день назначения возраста 18 лет. Половина членов Избирательной комиссии Чеченской Республики с правом решающего голоса назначается Президентом Чеченской Республики, другие части состава Избирательной комиссии Чеченской Республики назначаются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации с соблюдением требований статей 22, 23, 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящего Временного положения <*>.
------------------------------------
<*> После избрания Парламента Чеченской Республики в соответствии с частями 2 и 3 статьи 83 Конституции Чеченской Республики по одной четвертой части численного состава членов Избирательной комиссии Чеченской Республики с правом решающего голоса назначают и освобождают от должности Совет Республики Парламента Чеченской Республики и Народное Собрание Парламента Чеченской Республики. При этом в случае выбытия любого из первых трех членов списочного состава Избирательной комиссии Чеченской Республики, назначенных Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, назначение и освобождение от должности члена комиссии производится Советом Республики Парламента Чеченской Республики, а в случае выбытия следующих трех членов комиссии из списочного состава, назначенного Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, назначение и освобождение производится Народным Собранием Парламента Чеченской Республики.
2.4. Членами Избирательной комиссии Чеченской Республики с правом решающего голоса не могут быть лица, перечисленные в пункте 1 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российский Федерации".
2.5. Член Избирательной комиссии Чеченской Республики с правом решающего голоса не может быть на одних и тех же выборах, референдуме одновременно членом иной комиссии с правом решающего голоса.
2.6. Опубликование сообщения о предстоящем назначении членов Избирательной комиссии Чеченской Республики, сроках и порядке представления кандидатур осуществляется Президентом Чеченской Республики и Центральной избирательной комиссией Российской Федерации не позднее чем за 45 дней до окончания срока полномочий Избирательной комиссии Чеченской Республики <*>.
------------------------------------
<*> Данное положение в части полномочий Центральной избирательной комиссии Российской Федерации действует до избрания Парламента Чеченской Республики.
Период приема предложений по составу Избирательной комиссии Чеченской Республики составляет не менее 30 дней.
2.7. Срок полномочий членов Избирательной комиссии Чеченской Республики с правом решающего голоса истекает одновременно с прекращением полномочий Избирательной комиссии Чеченской Республики.
2.8. Член Избирательной комиссии Чеченской Республики с правом решающего голоса в течение месяца, а в период подготовки и проведения выборов федеральных органов государственной власти, референдума Российской Федерации, выборов в органы государственной власти Чеченской Республики, референдума Чеченской Республики - в течение десяти дней со дня поступления в уполномоченный орган письменного заявления члена комиссии о сложении своих полномочий либо появления иных оснований, не позволяющих ему выполнять свои обязанности, освобождается от обязанностей члена избирательной комиссии до истечения срока своих полномочий по решению назначившего его органа государственной власти Чеченской Республики <*> в случае:
подачи членом избирательной комиссии заявления в письменной форме о сложении своих полномочий;
появления оснований, предусмотренных пунктами 2.4 и 2.5 настоящего Временного положения, за исключением предусмотренного пунктом 7 статьи 29 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" случая приостановления полномочий члена комиссии.
------------------------------------
<*> До избрания Парламента Чеченской Республики член Избирательной комиссии Чеченской Республики, назначенный Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, освобождается от исполнения обязанностей до истечения срока своих полномочий по решению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.
2.9. Полномочия члена Избирательной комиссии Чеченской Республики с правом решающего голоса прекращаются немедленно в случае:
утраты членом избирательной комиссии гражданства Российской Федерации;
вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении члена избирательной комиссии либо решения (постановления) суда о назначении административного наказания за нарушение законодательства о выборах и референдумах;
признания члена избирательной комиссии решением суда, вступившим в законную силу, недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;
смерти члена избирательной комиссии;

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 26.04.2004 n 224 О ПОДПИСАНИИ МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО СОГЛАШЕНИЯ ПО СЕТИ АЗИАТСКИХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ  »
Постановления и Указы »
Читайте также