ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 22.04.2004 n 116-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ЛОБЫНЦЕВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 10 ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 апреля 2004 г. N 116-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ЛОБЫНЦЕВА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ СТАТЬЕЙ 10
ЗАКОНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ "О ГРАЖДАНСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей М.В. Баглая, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, Б.С. Эбзеева, В.Г. Ярославцева,
рассмотрев по требованию гражданина А.В. Лобынцева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,
установил:
1. Генеральным консулом Российской Федерации в городе Одессе (Украина) в феврале 2001 года гражданину А.В. Лобынцеву было отказано в обмене паспорта гражданина СССР на паспорт гражданина Российской Федерации. Решением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 4 июня 2002 года, оставленным без изменения Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 29 октября 2002 года, заявителю отказано в удовлетворении жалобы на действия Генерального консула Российской Федерации в городе Одессе с указанием на то, что порядок приобретения российского гражданства в результате его признания по рождению на А.В. Лобынцева не распространяется.
В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявитель утверждает, что статья 10 Закона Российской Федерации от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации", устанавливающая, какими документами подтверждается гражданство Российской Федерации, нарушает его право на гражданство, препятствует признанию его гражданином Российской Федерации по рождению как не содержащая указания на документы, которые он представил в Генеральное консульство Российской Федерации в городе Одессе, и просит признать положения этой статьи не соответствующими статьям 6 (часть 3), 19 (части 1 и 2), 21 (часть 1) и 55 (часть 2) Конституции Российской Федерации.
Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.
2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.В. Лобынцевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы, поступившей 1 декабря 2003 года, к рассмотрению, поскольку Закон Российской Федерации от 28 ноября 1991 года "О гражданстве Российской Федерации", статью 10 которого он оспаривает, признан утратившим силу с 1 июля 2002 года - со дня вступления в силу Федерального закона от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации".
По смыслу Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации в процессе конституционного судопроизводства проверяет конституционность действующих нормативных актов. Исключение составляют случаи, предусмотренные частью второй статьи 43 названного Закона, а именно когда Конституционный Суд Российской Федерации в целях защиты конституционных прав и свобод граждан может проверить конституционность закона, отмененного или утратившего силу к началу или в период рассмотрения дела. Однако такая проверка невозможна, если оспариваемый закон отменен или утратил силу до начала производства в Конституционном Суде Российской Федерации. В этом случае Конституционный Суд Российской Федерации отказывает в принятии обращения к рассмотрению.
Что касается оснований и порядка приобретения гражданства Российской Федерации, в том числе лицами, имевшими гражданство СССР и проживающими в государствах, входивших в состав СССР, то они регламентируются в настоящее время Федеральным законом от 31 мая 2002 года "О гражданстве Российской Федерации" (в редакции от 11 ноября 2003 года).
Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации
определил:
1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лобынцева Александра Васильевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.
2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.
Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.ЗОРЬКИН
Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.ДАНИЛОВ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ Конституционного Суда РФ от 22.04.2004 n 113-О ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНКИ СТОЛБОУШКИНОЙ ПЕЛАГЕИ КУПРИЯНОВНЫ НА НАРУШЕНИЕ ЕЕ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ ПУНКТА 6 СТАТЬИ 30 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также