ПРИКАЗ МПР РФ от 06.04.2004 n 323 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 6 апреля 2004 г. N 323
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТРАТЕГИИ СОХРАНЕНИЯ
РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
ВИДОВ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ
В целях повышения эффективности деятельности по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, как наиболее уязвимого компонента биологического разнообразия, приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Стратегию сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов (далее - Стратегия), подготовленную совместно с Российской академией наук и Представительством Всемирного союза охраны природы для России и стран СНГ.
2. Установить, что основные положения Стратегии являются определяющими при формировании и реализации перспективных и текущих планов работ МПР России в области сохранения биоразнообразия.
3. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Темкина А.А.
Министр
Ю.П.ТРУТНЕВ



Приложение
к Приказу МПР России
от 6 апреля 2004 г. N 323
СТРАТЕГИЯ
СОХРАНЕНИЯ РЕДКИХ И НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ
ИСЧЕЗНОВЕНИЯ ВИДОВ ЖИВОТНЫХ, РАСТЕНИЙ И ГРИБОВ
РЕЗЮМЕ
Одной из проблем, сопровождающих экономическое развитие и научно-технический прогресс, является уменьшение биологического разнообразия, в том числе сокращение видового разнообразия.
Эволюция - естественный, непрерывный процесс вымирания и видообразования. Однако климатические, геологические и прочие перестройки земной поверхности обуславливали, по подсчетам палеонтологов, среднюю продолжительность "жизни" вида птиц порядка 2 млн. лет, а млекопитающих - порядка 600 тыс. лет. Лишь у немногих видов птиц и млекопитающих продолжительность "жизни" короче и измеряется десятками тысячелетий. Человек стал своеобразным "катализатором" процесса вымирания видов, увеличив скорость вымирания в сотни раз. Выпадение из экосистемы нескольких, а иногда даже одного биологического вида ведет к нарушению целостности и устойчивости экосистемы, а в некоторых случаях может приводить к ее разрушению.
По данным Всемирного союза охраны природы (МСОП), с 1600 по 1975 гг. с лица Земли исчезло 74 вида и 86 подвидов птиц (1,23%) и 63 вида и 44 подвида (1,43%) млекопитающих. Гибель 75% видов млекопитающих и 86% видов птиц связана с деятельностью человека.
С территории России за последние 400 лет исчезло 9 видов и подвидов млекопитающих и птиц. В списке истребленных человеком видов, обитавших на территории России, есть и такие, которые в силу качеств своего генофонда могли бы использоваться для улучшения пород и выведения новых домашних животных: тур, степной тарпан, морская корова (наиболее перспективный вид для одомашнивания среди морских млекопитающих).
В настоящее время основными причинами сокращения видового разнообразия являются:
- уничтожение, разрушение и загрязнение местообитаний;
- чрезмерное изъятие и истребление природных популяций животных и растений;
- интродукция чужеродных видов (при этом список инвазийных чужеродных видов в наше время может пополниться за счет введения в хозяйство генетически модифицированных сортов растений и пород животных, последствия и масштабы воздействия которых на природные экосистемы и популяции коренных видов непредсказуемы);
- распространение болезней животных и растений.
Для создания и внедрения механизмов сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов разработана Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.
Стратегия является документом долгосрочного планирования и определяет цель, задачи, приоритеты и основные направления деятельности в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.
Стратегия включает научные, правовые, организационные основы и экономические механизмы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, предназначенные для помощи в принятии решений на федеральном и региональном уровнях.
Стратегия базируется на Экологической доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.08.2002 N 1225-р, Национальной стратегии сохранения биологического разнообразия, ст. 42 Конституции Российской Федерации, Федеральном законе "Об охране окружающей среды", Федеральном законе "О животном мире", иных федеральных законах и нормативных правовых актах Российской Федерации, международных договорах Российской Федерации в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, а также на:
- фундаментальных научных знаниях в области биологии, экологии и смежных наук;
- оценке современного состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и воздействия на эти объекты лимитирующих факторов;
- признании необходимости создания и внедрения экономических и финансовых механизмов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;
- признании важного значения экологического образования и просвещения для сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира;
- учете наиболее полного круга партнеров в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов.
Стратегия учитывает также рекомендации Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992 г.), последующих международных форумов по вопросам окружающей среды и обеспечения устойчивого развития, а также решения Конференций сторон Конвенции о биологическом разнообразии.
Определяя научные основы, принципы и способы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, Стратегия указывает на приоритетность популяционного принципа сохранения видового разнообразия и способа сохранения указанных объектов в природной среде обитания. Приоритетными мерами, направленными на сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов, являются:
- сохранение популяций в естественной среде обитания;
- сохранение и восстановление природной среды обитания, реконструкция биотопов;
- восстановление утраченных популяций.
Базируясь на научных основах сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животного и растительного мира, Стратегия определяет следующие основные направления деятельности:
- разработка и внедрение системы категорий и критериев для выявления и классификации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и определения приоритетов их охраны;
- организация и ведение государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира по единым методикам;
- создание и пополнение базы данных по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира;
- занесение в установленном порядке в Красную книгу Российской Федерации (или исключение из нее) объектов животного и растительного мира;
- создание и ведение по единой методике Красных книг субъектов Российской Федерации;
- подготовка и реализация предложений по специальным мерам охраны, включая организацию особо охраняемых природных территорий, создание центров по разведению и генетических банков для объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации;
- разработка государственных программ по охране объектов животного и растительного мира и природной среды их обитания.
Являясь инструментом для определения основных направлений государственной политики в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира на федеральном уровне, Стратегия представляет также основу для разработки региональных стратегий и планов действий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.
Эффективных результатов реализации Стратегии можно достичь лишь при партнерском взаимодействии органов государственной власти, общественных организаций и объединений, структур бизнеса, международных природоохранных организаций и благотворительных фондов, а также при активном вовлечении в процесс реализации граждан страны.
1. ВВЕДЕНИЕ
Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов - самая хрупкая, но очень важная часть биоразнообразия. Видовое разнообразие, обусловленное длительным процессом эволюции, составляет основу целостности экосистем и биосферы в целом. Выпадение нескольких, а иногда даже одного биологического вида, казавшегося "малоценным", ведет к нарушению этой целостности и может приводить к разрушению экосистем. По мере того, как естественные сообщества теряют составляющие их виды, устойчивость и сопротивляемость сообществ антропогенному воздействию снижаются. Исчезновение любого вида - это безвозвратная утрата уникальной генетической информации. Любой вид живых организмов, даже не используемый людьми в настоящее время, имеет потенциальную ценность, так как сегодня невозможно предсказать, какие именно биологические свойства окажутся полезными или даже незаменимыми для выживания человечества в будущем. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных, растений и грибов имеют огромное научное, образовательное, этическое и эстетическое значение. Многие из них являются реликтами прошлых геологических эпох, другие стали для людей символами дикой природы и усилий по ее охране. Исчезновение любой популяции, а тем более всего биологического вида - невосполнимая утрата для биологического разнообразия Земли и безвозвратно потерянные "возможности" для человечества.
По данным Всемирного союза охраны природы (МСОП), с 1600 по 1975 гг. с лица Земли исчезло 74 вида и 86 подвидов птиц (1,23%) и 63 вида и 44 подвида (1,43%) млекопитающих. Гибель 75% видов млекопитающих и 86% видов птиц связана с деятельностью человека.
Актуальность Стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов определяется важностью задачи их сохранения как элементов биоразнообразия. Необходимость сохранения таких видов изложена в Экологической доктрине Российской Федерации, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.08.2002 N 1225-р, а также в Национальной стратегии сохранения биоразнообразия России. Вместе с тем Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов является важным элементом выполнения международных обязательств России по Конвенции о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992).
Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов (далее - Стратегия) является документом долгосрочного планирования и определяет приоритеты и основные направления деятельности в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов.
Стратегия включает научные, правовые, организационные основы и экономические механизмы сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, предназначенные для помощи в принятии решений на федеральном и региональном уровнях.
Стратегия является основой для разработки стратегий и планов действий по сохранению отдельных редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, а также региональных стратегий.
Стратегия реализуется при партнерском взаимодействии органов государственной власти, негосударственных организаций и объединений, структур бизнеса, граждан страны, а также международных природоохранных организаций и благотворительных фондов.
2. ЦЕЛЬ И ОБЪЕКТЫ СТРАТЕГИИ
Цель Стратегии - создание и внедрение механизмов для сохранения и восстановления редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и их внутривидового разнообразия в объеме, обеспечивающем их устойчивое существование.
Эта цель достигается через комплексные действия в научной, правовой, экономической, организационной и технологической сферах при решении следующих задач:
- совершенствование правовых основ и организационных механизмов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов;
- разработка и внедрение экономических и финансовых механизмов сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов;
- разработка и внедрение системы категорий и критериев для выявления и классификации редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и определения приоритетов их охраны;
- проведение инвентаризации и составление кадастра редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов по единым унифицированным методикам;
- организация и ведение мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов;
- создание и ведение по единой методике Красных книг субъектов Российской Федерации;
- организация научных исследований в области изучения биологических особенностей редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и механизмов действия на них лимитирующих факторов;
- разработка и совершенствование мер по сохранению и восстановлению редких и находящихся под угрозой исчезновения видов в природной среде обитания и в искусственно созданной среде обитания;
- разработка и внедрение системы мероприятий в области просвещения и образования;
- определение круга партнеров по выполнению Стратегии;
- разработка и реализация необходимых мероприятий в области международного сотрудничества, включая взаимодействие со странами СНГ.
Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов основана, прежде всего, на популяционно-видовом подходе. Ее объектами являются редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды (подвиды) животных, растений и грибов, их популяции и организмы. Хотя объекты, выделяемые на основе экосистемного подхода - экосистемы, биоценозы и биотопы, не являются непосредственными объектами данной Стратегии, сохранение и восстановление природной среды обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения видов являются необходимым условием и приоритетным способом сохранения таких видов.
В категорию "редкие и находящиеся под угрозой исчезновения" выделяются объекты животного и растительного мира с биологической и правовой точек

ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 06.04.2004 n 43 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ ОПАСНЫХ ВЕЩЕСТВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также