ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (утв. Минздравом РФ 02.04.2004)


Утверждаю
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
А.И.ВЯЛКОВ
2 апреля 2004 года
ЛИЦЕНЗИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ И УСЛОВИЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
В Методических рекомендациях представлены требования к условиям осуществления судебно-психиатрической экспертной деятельности, подлежащей лицензированию на территории Российской Федерации.
Настоящий документ содержит информацию о структуре судебно-психиатрической экспертной службы, ее штатной обеспеченности и нормативной базе.
Методические рекомендации предназначены для руководителей государственных, муниципальных и иных судебно-психиатрических экспертных учреждений и экспертов лицензирования медицинской деятельности по судебно-психиатрической экспертизе.
Организация-разработчик: Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского Минздрава России (ГНЦ ССП им. В.П. Сербского МЗ РФ).
I. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Методические рекомендации "Лицензионные требования и условия осуществления судебно-психиатрической экспертной деятельности" предназначены для применения в системе здравоохранения Российской Федерации.
II. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие документы:
- Конституция Российской Федерации;
- Гражданский процессуальный кодекс РФ;
- Уголовно-процессуальный кодекс РФ;
- Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2291);
- Постановление Правительства Российской Федерации от 05.11.97 N 1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 46, ст. 5312);
- Постановление Правительства Российской Федерации от 26.10.1999 N 1194 "Об утверждении "Программы государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 46, ст. 5322);
- Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ, 1992, N 33, ст. 1913);
- Постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.02 N 499 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности";
- Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.
III. ОБОЗНАЧЕНИЯ И СОКРАЩЕНИЯ
В настоящем нормативном документе использованы следующие обозначения и сокращения:
ГК - Гражданский кодекс
ГПК - Гражданский процессуальный кодекс
КоАП - Кодекс об административных нарушениях
КСПЭ - Комплексная судебно-психиатрическая экспертиза
МКБ - Международная классификация болезней
СПЭ - Судебно-психиатрическая экспертиза
СПЭУ - Судебно-психиатрическое экспертное учреждение
УК - Уголовный кодекс
УПК - Уголовно-процессуальный кодекс
ЭПИ - Экспериментально-психологическое исследование.
IV. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Методические рекомендации "Лицензионные требования и условия осуществления судебно-психиатрической экспертной деятельности" созданы с целью нормативного обеспечения реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 04.07.02 N 499 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" и Федерального закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 23, ст. 2291).
"Лицензионные требования и условия осуществления судебно-психиатрической экспертной деятельности" разработаны для решения следующих задач:
- установление единых требований к процессу лицензирования судебно-психиатрических экспертных учреждений (подразделений) (СПЭУ);
- унификация требований к условиям проведения судебно-психиатрической экспертизы (СПЭ);
- унификация требований к оснащению оборудованием, инструментарием и иным инвентарем в соответствии с выполняемыми простыми, сложными и комплексными медицинскими услугами в рамках СПЭ;
- установление единых требований к штатам СПЭУ и их квалификационному соответствию;
- повышение качества деятельности службы СПЭ.
Область распространения настоящих Методических рекомендаций - государственные судебно-психиатрические экспертные учреждения, психиатрические учреждения системы здравоохранения, где производятся судебно-психиатрические экспертизы в соответствии с уголовно-процессуальным, гражданским процессуальным законодательством и законодательством об административных нарушениях.
V. ВИДЫ ЗАЯВЛЯЕМОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
В интересах лицензирования все виды СПЭ сгруппированы в зависимости от условий их проведения, объемов экспертного исследования и потребностей в обеспеченности специалистами (Приказ МЗ РФ от 26.07.2002 N 238 "Об организации лицензирования медицинской деятельности" и Приказ МЗ РФ от 22.10.2003 N 502 "О внесении изменений и дополнений в Приказ Минздрава России от 26.07.2002 N 238").
---------T-------------------------------------------------------¬
¦06.027 ¦Судебно-психиатрическая экспертиза <*> (лицензирование ¦
¦ ¦осуществляет Министерство здравоохранения Российской ¦
¦ ¦Федерации) <**> ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦06.027.1¦Однородная амбулаторная судебно-психиатрическая ¦
¦ ¦экспертиза ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦06.027.2¦Однородная стационарная судебно-психиатрическая ¦
¦ ¦экспертиза ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦06.027.3¦Комплексная амбулаторная судебно-психиатрическая ¦
¦ ¦экспертиза: ¦
¦ ¦- психолого-психиатрическая КСПЭ ¦
¦ ¦- сексолого-психиатрическая КСПЭ ¦
+--------+-------------------------------------------------------+
¦06.027.4¦Комплексная стационарная судебно-психиатрическая ¦
¦ ¦экспертиза: ¦
¦ ¦- психолого-психиатрическая КСПЭ ¦
¦ ¦- сексолого-психиатрическая КСПЭ ¦
L--------+--------------------------------------------------------
------------------------------------
<*> При лицензировании всех упомянутых видов деятельности следует учитывать, проводятся они в отделении для лиц, содержащихся под стражей, или в отделении для лиц, не содержащихся под стражей.
<**> При лицензировании психиатрических учреждений следует каждый вид СПЭ рассматривать отдельно в соответствии с требованиями, изложенными в ОСТ "Лицензионные требования и условия осуществления судебно-психиатрической экспертной деятельности".
VI. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСЛОВИЯМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
VII.I. Перечень документов, подтверждающих наличие
у соискателя лицензии соответствующих помещений,
принадлежащих ему на праве собственности
или ином законном основании
Наличие у соискателя лицензии соответствующих помещений, принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании, должно подтверждаться предоставлением экспертам следующих документов:
- копии документов, подтверждающих право пользования помещениями, в которых будет осуществляться судебно-психиатрическая экспертная деятельность (аренда, оперативное управление, собственность и т.п.);
- заключение СЭС о соответствии имеющихся зданий и помещений строительным нормам и правилам в соответствии с заявленными видами деятельности, экологическим, санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам и правилам;
- заключение учреждения пожарной охраны, подтверждающее соответствие условий проведения СПЭ противопожарным нормам и правилам: наличие и содержание в работоспособном состоянии средств противопожарной защиты (пожарной сигнализации и пожаротушения), противопожарного водоснабжения и необходимого для ликвидации пожара расчетного запаса специальных средств, а также наличие плана действий персонала на случай пожара.
VII.II. Требования, предъявляемые к диагностическому
оборудованию, инструментарию и средствам
медицинского назначения
Судебно-психиатрическая экспертиза осуществляется в государственных учреждениях системы здравоохранения в соответствии со статьей 52 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1. Для производства экспертного исследования врачи - судебно-психиатрические эксперты и другие специалисты, привлекаемые к его проведению, используют диагностическую базу этих учреждений (в дальнейшем - учреждение в целом). Эксперт должен проверять в лицензии на медицинскую деятельность учреждения в целом наличие разрешения на проведение диагностических исследований, упомянутых в п. VIII настоящих указаний.
Документы, подтверждающие разрешение на проведение необходимых диагностических исследований:
- лицензия учреждения в целом на осуществление медицинской деятельности с указанием ее видов (психиатрия, наркология, терапия, неврология) и разрешенных диагностических исследований с приложением перечней твердого и мягкого инвентаря, диагностического оборудования, инструментария и средств медицинского назначения;
- лицензия клинической и биохимической лаборатории (для стационарной СПЭ);
- лицензия аптеки (для стационарной СПЭ);
- лицензия на приобретение, хранение и использование наркотических и психотропных средств (для стационарной СПЭ);
- договора с другими ЛПУ на проведение диагностических исследований, упомянутых в седьмом разделе, лицензий на проведение которых данное учреждение не имеет.
VII.III. Требования, предъявляемые к обеспечению
учреждения твердым и мягким инвентарем
Экспертами, проводящими лицензирование СПЭД, проверяется заключение СЭС на соответствие обеспеченности твердым и мягким инвентарем учреждения в целом требованиям санитарно-эпидемиологического и гигиенического контроля, проводимого в рамках учреждения в целом.
VII.IV. Требования, предъявляемые к профессиональной
подготовке персонала судебно-психиатрических
экспертных учреждений (подразделений)
1. Требования к штатной обеспеченности и штатам СПЭУ заключаются в наличии в штате экспертного подразделения работников в соответствии с заявляемыми видами деятельности, имеющих высшее (врачи - судебно-психиатрические эксперты, медицинские психологи) или среднее специальное образование и специальную подготовку, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг.
2. Наличие в штате учреждения в целом специалистов (врачей-терапевтов, неврологов, офтальмологов, гинекологов, врачей функциональной диагностики, врачей-лаборантов и др., инженерно-технических работников и др.), имеющих высшее или среднее специальное образование и специальную подготовку, подтвержденную сертификатами, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ и предоставляемых услуг.
3. Наличие у руководителя и (или) уполномоченного им лица высшего образования, сертификата подготовки по судебно-психиатрической экспертизе и стажа работы в судебной психиатрии не менее 5 лет.
4. Повышение не реже 1 раза в 5 лет квалификации работников.
5. Для подтверждения сведений п. 1 лицензиат обязан предоставлять копии документов на право занятия профессиональной деятельностью указанных специалистов:
- диплом о высшем (для среднего персонала - среднем медицинском) образовании;
- сертификат в соответствии со специальностью, для врачей - судебно-психиатрических экспертов - по судебно-психиатрической экспертизе;
- свидетельство о повышении квалификации.
VII.V. Требования, предъявляемые к делопроизводству
и документообороту судебно-психиатрических
экспертных учреждений
1. Наличие нормативных и методических документов, регламентирующих производство СПЭ:
- законодательная база (Конституция Российской Федерации; Закон РФ "О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании", 1992; Федеральный закон "О государственной судебно-экспертной деятельности"; Гражданский кодекс; Гражданский процессуальный кодекс РСФСР; Уголовный кодекс; Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и другие кодексы; подзаконные акты, регламентирующие работу СПЭ);
- инструкции о производстве СПЭ;
- положения о производстве СПЭ;
- положение о государственном СПЭУ;
- положение о руководителе СПЭУ;
- рекомендации по составлению экспертного заключения.
2. Наличие учетной документации и документации государственной статистики и государственной отчетности:
- журнал регистрации испытуемых.
3. Соблюдение условий хранения материалов юридических документов, регламентированных Приказами МЗ РФ N 261, 262 от 2002 г., наличие канцелярии, оборудованной с соблюдением требований безопасности хранения:
- сейф;
- двойная дверь: металлическая дверь и внутренняя решетчатая дверь;
- окна зарешечены внутренними решетками;
- наличие сигнализации.
VIII. ОСОБЕННОСТИ ЛИЦЕНЗИОННЫХ
ТРЕБОВАНИЙ И УСЛОВИЙ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ
СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКИХ ЭКСПЕРТИЗ
VIII.I. Однородная амбулаторная
судебно-психиатрическая экспертиза
Однородная амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза проводится в условиях амбулаторного судебно-психиатрического отделения, развернутого в структуре государственного психиатрического учреждения.
При производстве однородной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы выполняются следующие медицинские работы и услуги обязательного и дополнительного ассортимента.
8.1.1. Номенклатура простых медицинских услуг для однородной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы (Приказ МЗ РФ N 113 от 10.04.2001)
----------T------------------------------------------------------¬
¦ Код ПМУ ¦ Наименование ПМУ обязательного ассортимента ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦01.30.001¦Сбор жалоб и анамнеза в психиатрии ¦
+---------+------------------------------------------------------+
¦01.30.002¦Визуальное обследование в психиатрии ¦
+---------+------------------------------------------------------+

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР О ПРОКЛАДКЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДОК ЗА ПОДВЕСНЫМИ ПОТОЛКАМИ И В ПЕРЕГОРОДКАХ (утв. Ассоциацией Росэлектромонтаж 02.04.2004 n 7/2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также