ПРИКАЗ МЧС РФ от 10.12.2002 n 580 О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ СЛУЖЕБНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ


МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
ПРИКАЗ
от 10 декабря 2002 г. N 580
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ
СЛУЖЕБНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
В целях реализации статьи 7 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 35, ст. 3649; 1995, N 35, ст. 3503; 1996, N 17, ст. 1911; 1998, N 4, ст. 430; 2000, N 46, ст. 4537; 2001, N 1 (часть 1), ст. 2; N 33 (часть 1), ст. 3413; 2002, N 1 (часть 1), ст. 2; 2002, N 30, ст. 3033) приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке оформления и выдачи служебных удостоверений личному составу Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - Инструкция).
2. Департаменту материально-технического обеспечения и вооружения совместно с Департаментом кадров и профессиональной подготовки и Главным управлением Государственной противопожарной службы МЧС России до 20 декабря 2002 г. подготовить и представить в установленном порядке проект указания МЧС России о назначении комиссии по проведению конкурса для определения изготовителей бланков служебных удостоверений для личного состава Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ГПС МЧС России), обложек к ним, защитных голографических наклеек, предусмотренных утвержденной Инструкцией.
3. Обеспечить изготовление бланков служебных удостоверений для личного состава Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ГПС МЧС России), обложек к ним, защитных голографических наклеек в соответствии с образцами, определенными в Инструкции:
Департаменту материально-технического обеспечения и вооружения - для центрального аппарата МЧС России, Специального (Первого) управления Главного управления ГПС МЧС России, подразделений и организаций ГПС МЧС России центрального подчинения по соответствующим заявкам;
региональным центрам по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Федеральному государственному учреждению "Всероссийский ордена "Знак почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны", пожарно-техническим образовательным учреждениям ГПС МЧС России - для подчиненного личного состава;
органам, специально уполномоченным решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Управлению Государственной противопожарной службы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области - для территориальных органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России соответствующих субъектов Российской Федерации.
Финансирование расходов по изготовлению бланков служебных удостоверений и обложек к ним производится для личного состава ГПС МЧС России, содержащегося за счет:
средств федерального бюджета - из федерального бюджета;
средств бюджетов субъектов Российской Федерации - из бюджетов субъектов Российской Федерации;
средств охраняемых объектов - из средств этих объектов.
4. Департаменту финансово-экономической деятельности в пределах лимитов бюджетных обязательств на 2003 год обеспечить выделение финансовых средств для изготовления служебных удостоверений, голографических наклеек и проведения мероприятий, связанных с выдачей служебных удостоверений личному составу ГПС МЧС России, содержащемуся за счет средств федерального бюджета, по заявке Департамента кадров и профессиональной подготовки.
5. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, научно-исследовательских и образовательных учреждений ГПС МЧС России до 15 апреля 2003 г. представить в Департамент кадров и профессиональной подготовки по одному экземпляру изготовленных служебных удостоверений для учета в качестве образцов.
6. Департаменту кадров и профессиональной подготовки до 1 июля 2003 г. завершить работу по выдаче служебных удостоверений личному составу ГПС МЧС России серий "МИН, ЗМН, ДКП", предусмотренных в пункте 1 Приложения 2 к Инструкции.
7. Начальнику Главного управления Государственной противопожарной службы, начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальникам пожарно-технических научно-исследовательских и образовательных учреждений, территориальных органов управления ГПС МЧС России субъектов Российской Федерации организовать выдачу служебных удостоверений личному составу ГПС МЧС России по мере истечения срока действия ранее выданных удостоверений, а также в случаях, упомянутых в пункте 7 Инструкции.
8. Начальнику Управления безопасности при определении порядка пропускного и внутриобъектового режима в МЧС России учитывать образцы служебных удостоверений, указанных в Инструкции.
9. Настоящий Приказ довести до заместителей министра, начальников (руководителей) департаментов, начальника Главного управления Государственной противопожарной службы, начальников управлений и самостоятельных отделов центрального аппарата МЧС России, начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальников образовательных и научно-исследовательских учреждений ГПС МЧС России, органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов управления ГПС МЧС России субъектов Российской Федерации, подразделений специальной пожарной охраны и их органов управления в установленном порядке.
10. Возложить ответственность за организацию выполнения настоящего Приказа на заместителя министра генерал-полковника В.А. Востротина.
Министр
С.К.ШОЙГУ



Приложение
к Приказу МЧС России
от 10 декабря 2002 г. N 580
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ И ВЫДАЧИ
СЛУЖЕБНЫХ УДОСТОВЕРЕНИЙ ЛИЧНОМУ СОСТАВУ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ,
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ
I. Общие положения
1. Служебное удостоверение (далее - удостоверение) личного состава Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - ГПС МЧС России) является официальным документом, подтверждающим его полномочия, нахождение на службе (работе) в органах управления, подразделениях и учреждениях ГПС МЧС России, специальное звание, фамилию, имя, отчество и занимаемую должность.
2. Удостоверения выдаются согласно установленным образцам (приложение 1 <*> к Инструкции) и сериям (Приложение 2 к Инструкции).
--------------------------------
<*> Не приводится.
3. Удостоверения с сериями, перечисленными в пункте 1 Приложения 2 к Инструкции, дают право прохода во все административные здания МЧС России, за исключением режимных объектов, где проход осуществляется по специальным пропускам в установленном порядке.
4. Удостоверения, оформленные и выданные с нарушением установленного Инструкцией порядка, а также с помарками и подчистками, считаются недействительными.
II. Порядок выдачи удостоверений
5. Удостоверения выдаются:
а) лицам рядового, начальствующего состава и военнослужащим ГПС МЧС России, назначенным на соответствующие должности;
б) курсантам, слушателям и адъюнктам образовательных и научно-исследовательских учреждений ГПС МЧС России;
в) стажерам и работникам ГПС МЧС России;
г) сотрудникам ГПС МЧС России, прикомандированным к федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации и состоящим в кадрах ГПС МЧС России.
6. Удостоверения выдаются при назначении на должность, перемещении по службе (работе), прикомандировании к федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, присвоении специального (воинского) звания, по истечении срока действия ранее выданного удостоверения (в том числе при нахождении в распоряжении или за штатом), а также взамен утраченного или испорченного.
7. Удостоверения выдаются сроком на 5 лет, продление срока их действия не допускается.
8. При вручении удостоверения проводится инструктаж о правилах пользования удостоверением и порядке его хранения. После этого ранее выданное удостоверение изымается кадровым органом и в 10-дневный срок возвращается по месту его оформления для актирования и уничтожения в установленном порядке. Начальники периодически, но не реже двух раз в год, проверяют у подчиненных наличие удостоверений, а также соответствие занимаемой ими должности и присвоенного специального (воинского) звания.
9. В случае утраты удостоверения его владелец немедленно докладывает рапортом о происшедшем непосредственному начальнику, который сообщает об этом в кадровый орган.
По каждому факту утраты, порчи, передачи удостоверения другим лицам, использования его в целях, не связанных со служебной деятельностью, в 10-дневный срок проводится служебное расследование и принимаются меры к розыску утраченного удостоверения. Заключение по материалам служебного расследования по факту утраты удостоверения утверждается начальником, подписавшим это удостоверение. Заключение по материалам служебного расследования по факту утраты удостоверения серий, указанных в пункте 1 Приложения 2 к Инструкции, представляется в Департамент кадров и профессиональной подготовки МЧС России.
На основании материалов расследования издается приказ начальником, выдавшим удостоверение, в соответствии с которым оно списывается с книг учета.
10. При увольнении, переводе или откомандировании лиц, перечисленных в пункте 5 Инструкции, удостоверения сдаются ими в кадровый орган по последнему месту службы (работы), что подтверждается подписью начальника кадрового органа и заверяется печатью или штампом в личном деле сотрудника.
11. Удостоверения за подписью министра (серия "МИН") выдаются:
заместителям министра, состоящим в кадрах ГПС МЧС России, начальнику Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России (далее - ГУГПС МЧС России) и всем лицам начальствующего состава центрального аппарата МЧС России, занимающим должности от заместителя начальника отдела и выше;
первым заместителям начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Государственной противопожарной службе;
первым заместителям начальников органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации - начальникам управлений ГПС МЧС России;
начальникам образовательных и научно-исследовательских учреждений ГПС МЧС России и их заместителям;
военнослужащим и сотрудникам ГПС МЧС России, прикомандированным к федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, занимающим должности руководящих работников соответствующих органов и состоящим в кадрах ГПС МЧС России.
12. Удостоверения за подписью заместителя министра (серия "ЗМН") выдаются:
начальникам подразделений ГПС МЧС России, непосредственно подчиненным ГУГПС МЧС России;
сотрудникам и военнослужащим ГПС МЧС России, прикомандированным к федеральным органам государственной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, занимающим должности (не перечисленные в п. 11 Инструкции) в соответствующих органах и состоящим в кадрах ГПС МЧС России.
13. Удостоверения за подписью начальника Департамента кадров и профессиональной подготовки МЧС России (серия "ДКП") выдаются:
лицам начальствующего состава центрального аппарата МЧС России, не указанным в п. п. 11, 12 Инструкции;
лицам начальствующего состава, состоящим на должностях заместителей начальников органов управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
заместителям начальников управлений ГПС МЧС России субъектов Российской Федерации.
14. Удостоверения за подписью начальника ГУГПС МЧС России (серия "НГУ") выдаются начальникам (командирам) органов управления (воинских частей), непосредственно подчиненных Специальному (Первому) управлению ГУГПС МЧС России.
15. Удостоверения за подписью начальника Специального (Первого) управления Государственной противопожарной службы МЧС России (серия "НПУ") выдаются заместителям начальников (заместителям командиров) органов управления (воинских частей), непосредственно подчиненных Специальному (Первому) управлению ГУГПС МЧС России.
16. Удостоверения за подписью начальника регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (серии, указанные в п. 2 Приложения 2 к Инструкции) выдаются личному составу ГПС МЧС России, проходящему службу (работающему) в региональном центре по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - региональном центре).
17. Удостоверения за подписью начальников территориальных органов управления, образовательных и научно-исследовательских учреждений ГПС МЧС России или лиц, их замещающих (серии, указанные в п. п. 3, 4, 6 Приложения 2 к Инструкции), выдаются по месту службы личному составу территориальных органов управления и подразделений ГПС МЧС России, образовательных и научно-исследовательских учреждений ГПС МЧС России (не перечисленному в п. п. 11 - 13 Инструкции).
18. Удостоверения за подписью начальников органов управления (воинских частей), непосредственно подчиненных Специальному (Первому) управлению ГУГПС МЧС России, или лиц, их замещающих (серия "СПО"), выдаются по месту службы личному составу органов управления (воинских частей), непосредственно подчиненных Специальному (Первому) управлению ГУГПС

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 05.06.2002 n 228 (ред. от 01.04.2004) О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРИКАЗЫ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также