ПРИКАЗ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 31.03.2004 n 38 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ РАБОТЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ И СИСТЕМЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СУДЕБНЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ
ПРИКАЗ
от 31 марта 2004 г. N 38
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ
РАБОТЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДАХ ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ
И СИСТЕМЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
В целях повышения уровня организационно-штатной работы в судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента, недопущения нарушений государственной штатной дисциплины, определения единого подхода к решению организационно-штатных вопросов, разграничения полномочий между федеральными судами общей юрисдикции и органами Судебного департамента приказываю:
1. Утвердить прилагаемую Инструкцию по организационно-штатной работе в федеральных судах общей юрисдикции и системе Судебного департамента (далее - Инструкция).
2. Председателям федеральных судов общей юрисдикции, начальникам управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации:
2.1. Разработать, согласовать и утвердить структуры федеральных судов общей юрисдикции, управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации в соответствии с Инструкцией.
2.2. При проведении мероприятий по изменению организационно-штатных структур, созданию новых подразделений, распределению и перераспределению штатной численности между структурными подразделениями руководствоваться положениями Инструкции.
2.3. Исключить из практики работы обращения о выделении дополнительной штатной численности, создании новых подразделений и другие действия, влекущие увеличение расходов из федерального бюджета.
3. Контроль за соблюдением государственной штатной дисциплины возложить:
3.1. В верховных судах республик, краевых, областных и равных им судах, окружных (флотских) военных судах на председателей соответствующих судов.
3.2. В районных (городских) судах и гарнизонных военных судах на председателей соответствующих судов и начальников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
3.3. В управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации на начальников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
3.4. В Судебном департаменте на Управление государственной службы и кадрового обеспечения.
4. Признать утратившим силу Приказ Судебного департамента от 17 марта 2003 г. N 17.
5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Генерального директора Кильмашкина Н.Ф.
Генеральный директор
А.В.ГУСЕВ



Утверждена
Приказом
Генерального директора
Судебного департамента
при Верховном Суде
Российской Федерации
от 31 марта 2004 г. N 38
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ РАБОТЕ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ СУДАХ
ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ И СИСТЕМЕ СУДЕБНОГО ДЕПАРТАМЕНТА
1. Общие положения
1.1. Настоящая Инструкция по организационно-штатной работе (далее - Инструкция) в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах, районных (городских) судах, гарнизонных военных судах (далее - федеральные суды общей юрисдикции), а также в Судебном департаменте при Верховном Суде Российской Федерации и управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации (далее - система Судебного департамента) устанавливает для федеральных судов общей юрисдикции, а также системы Судебного департамента единый порядок ведения организационно-штатной работы, основанный на строгом исполнении федеральных конституционных законов, федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных актов Верховного Суда Российской Федерации и Судебного департамента.
1.2. Организационно-штатная работа основывается на следующих принципах:
Законность - строгое соответствие принимаемых решений Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и действующим нормативным правовым актам.
Объективность - принятие организационно-штатных решений на основе всестороннего анализа достоверных показателей и критериев, характеризующих эффективность и объем служебной деятельности.
Научность - использование параметров научной методологии при определении обобщающих показателей, на основе которых разрабатываются нормативы штатной численности и организационные структуры федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.
1.3. В настоящей Инструкции применяются следующие термины и определения:
Организационно-штатная работа - один из видов управленческой деятельности, направленной на рациональное и эффективное использование кадровых ресурсов, выделяемых федеральным судам общей юрисдикции и системе Судебного департамента для выполнения возложенных на них задач и функций.
Организационно-штатные мероприятия - работа, направленная на внесение изменений и дополнений в структуру и штатное расписание федерального суда общей юрисдикции, Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации (далее - Судебный департамент) или управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации (далее - орган Судебного департамента).
Структура - документ, определяющий организационное построение федерального суда общей юрисдикции, Судебного департамента или его органа, отражающий взаимодействие, подчиненность подразделений и должностей.
Штатное расписание - документ, описывающий структуру федерального суда общей юрисдикции, Судебного департамента, органа Судебного департамента и включающий перечень наименований должностей и их количество, классные чины, размеры должностных окладов (окладов по ЕТС).
Лимит численности - предельная численность, выделяемая в установленном порядке для создания и развития структуры федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.
Штатная численность - численность должностей, определяемая штатным расписанием.
Фактическая численность - количество фактически замещенных должностей согласно штатному расписанию.
Государственная штатная дисциплина - точное и неукоснительное выполнение установленного законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией порядка разработки, утверждения и внесения изменений в штатные расписания, использования штатной численности по определенному штатным расписанием предназначению.
Отдел кадров - подразделение, работники которого занимаются вопросами кадрового обеспечения.
Кадровое подразделение - структурное подразделение федерального суда общей юрисдикции или органа Судебного департамента, одной из функций которого является кадровая работа (в обязанности одного или нескольких работников которого входит кадровое обеспечение деятельности федерального суда общей юрисдикции или органа Судебного департамента).
1.4. В верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов (далее - верховные суды республик, краевые, областные и равные им суды), окружных (флотских) военных судах организационно-штатную работу осуществляет отдел кадров (кадровое подразделение) либо работник, в обязанности которого входит кадровое обеспечение деятельности соответствующего суда.
1.5. В районных (городских) судах и гарнизонных военных судах организационно-штатную работу осуществляет кадровое подразделение либо работник, в обязанности которого входит кадровое обеспечение деятельности соответствующего суда совместно с управлением (отделом) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
1.6. В Судебном департаменте организационно-штатную работу осуществляет организационно-штатный отдел Управления государственной службы и кадрового обеспечения.
1.7. В управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации организационно-штатную работу осуществляет отдел кадров (кадровое подразделение) либо работник, в обязанности которого входит кадровое обеспечение деятельности соответствующего управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
1.8. Методическое обеспечение и координацию работы по совершенствованию организационно-штатной структуры, согласованию и утверждению численности федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента осуществляет Судебный департамент через организационно-штатный отдел Управления государственной службы и кадрового обеспечения.
1.9. При ведении организационно-штатной работы необходимо:
руководствоваться основными принципами, указанными в разделе 1 настоящей Инструкции;
проводить организационно-штатные мероприятия в целях совершенствования организационных структур с учетом задач, функций и объемов работы;
разрабатывать структуру и штатные расписания в пределах установленной численности и фонда оплаты труда;
исходить из необходимости целевого использования бюджетных средств.
1.10. Для подготовки проекта федерального бюджета на очередной финансовый год Управление государственной службы и кадрового обеспечения представляет в Главное финансово-экономическое управление сводные данные о штатной численности, предложения по численности работников федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента по субъектам Российской Федерации в разрезе категорий должностей (судьи, государственные служащие, военнослужащие, персонал по охране и обслуживанию зданий).
Для подготовки проекта федерального бюджета на очередной финансовый год Главное управление обеспечения деятельности военных судов представляет в Управление государственной службы и кадрового обеспечения предложения по численности работников окружных (флотских) военных судов и гарнизонных военных судов по субъектам Российской Федерации в разрезе категорий должностей (судьи, государственные служащие, военнослужащие, персонал по охране и обслуживанию зданий).
1.11. Председатели федеральных судов общей юрисдикции и начальники управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации принимают решения по изменению структуры соответствующего федерального суда общей юрисдикции или органа Судебного департамента по согласованию с Судебным департаментом, а по другим вопросам организационно-штатной работы принимают решения в пределах своей компетенции.
2. Компетенция верховного суда
республики, краевого, областного и равного им суда,
окружного (флотского) военного суда в области
организационно-штатной работы
2.1. Разработка штатных расписаний и других организационно-штатных документов в верховных судах республик, краевых, областных и равных им судах, окружных (флотских) военных судах возлагается на отдел кадров (кадровое подразделение) либо работника, в обязанности которого входит кадровое обеспечение деятельности соответствующего суда.
2.2. Верховный суд республики, краевой, областной и равный им суд, окружной (флотский) военный суд:
2.2.1. Разрабатывает и утверждает структуру по согласованию с Судебным департаментом и штатное расписание в соответствии с установленными приказом Судебного департамента лимитной численностью, фондом оплаты труда, а также в соответствии с положениями настоящей Инструкции.
2.2.2. Ведет учет штатной и фактической численности.
3. Компетенция районного (городского) суда, гарнизонного
военного суда в области организационно-штатной работы
3.1. Разработка штатных расписаний и других организационно-штатных документов в районных (городских) судах и гарнизонных военных судах возлагается на кадровое подразделение либо работника, в обязанности которого входит кадровое обеспечение деятельности соответствующего суда совместно с управлением (отделом) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
3.2. Районный (городской) суд, гарнизонный военный суд:
3.2.1. Утверждает структуру и штатное расписание соответствующего суда по согласованию с начальником соответствующего управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
3.2.2. Ведет учет штатной и фактической численности.
4. Компетенция Судебного департамента
в области организационно-штатной работы
4.1. Разработка штатных расписаний и других организационно-штатных документов в Судебном департаменте возлагается на организационно-штатный отдел Управления государственной службы и кадрового обеспечения.
4.2. Судебный департамент:
4.2.1. Разрабатывает и утверждает:
структуру и штатное расписание Судебного департамента в пределах установленных лимитов численности и фонда оплаты труда;
примерные структуры аппаратов верховных судов республик, краевых, областных и равных им судов, окружных (флотских) военных судов, районных судов, гарнизонных военных судов и форму штатного расписания федеральных судов общей юрисдикции Российской Федерации;
примерную структуру, а также форму штатного расписания органов Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
4.2.2. Распределяет и утверждает в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год (в части содержания судебной системы) лимиты численности:
работников Судебного департамента;
судей, работников аппаратов и персонала по охране и обслуживанию зданий федеральных судов общей юрисдикции;
работников управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации.
4.2.3. Ведет учет штатной и фактической численности федеральных судов общей юрисдикции и системы Судебного департамента.
4.2.4. Осуществляет контроль за соблюдением государственной штатной дисциплины в федеральных судах общей юрисдикции и органах Судебного департамента.
5. Компетенция управлений (отделов)
Судебного департамента в субъектах Российской Федерации
в области организационно-штатной работы
5.1. Разработка штатных расписаний и других организационно-штатных документов в управлениях (отделах) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации возлагается на отдел кадров (кадровое подразделение) либо работника, в обязанности которого входит кадровое обеспечение деятельности соответствующего управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
5.2. Управление (отдел) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации:
5.2.1. Разрабатывает и утверждает структуру и штатное расписание управления (отдела) Судебного департамента в субъекте Российской Федерации.
5.2.2. Распределяет и утверждает в соответствии с приказом Судебного департамента лимиты численности судей, работников аппаратов и персонала по охране и обслуживанию зданий районных (городских) судов соответствующего субъекта Российской Федерации. Лимиты численности гарнизонных

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 31.03.2004 n 1339-р О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В РАСПОРЯЖЕНИЕ МИНИМУЩЕСТВА РОССИИ ОТ 02.10.2003 n 5027-Р  »
Постановления и Указы »
Читайте также