ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 31.03.2004 n 300-iv ГД О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ НАТО


ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 марта 2004 г. N 300-IV ГД
О ЗАЯВЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
"В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ НАТО"
Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации постановляет:
1. Принять Заявление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "В связи с расширением НАТО".
2. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление Президенту Российской Федерации В.В. Путину, в Правительство Российской Федерации, Совет Безопасности Организации Объединенных Наций, Европейский парламент, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею НАТО.
3. Направить настоящее Постановление и указанное Заявление в "Парламентскую газету" для официального опубликования.
4. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Государственной Думы
Федерального Собрания
Российской Федерации
Б.В.ГРЫЗЛОВ



ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗАЯВЛЕНИЕ
от 31 марта 2004 года
В СВЯЗИ С РАСШИРЕНИЕМ НАТО
29 марта 2004 года в Вашингтоне прошла церемония вступления в Организацию Североатлантического договора (НАТО) Болгарии, Латвии, Литвы, Румынии, Словакии, Словении и Эстонии. 2 апреля 2004 года у штаб-квартиры НАТО в Брюсселе поднимутся флаги государств - новых членов альянса.
Расширение НАТО происходит в период, когда Российская Федерация и Североатлантический альянс являются партнерами по широкому спектру вопросов европейской и международной безопасности на базе Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора от 27 мая 1997 года (далее - Основополагающий акт), Декларации глав государств и правительств Российской Федерации и государств - членов НАТО "Отношения Россия - НАТО: новое качество" от 28 мая 2002 года и решений созданного в соответствии с указанной Декларацией Совета Россия - НАТО (СРН). Диалог в рамках СРН позволил добиться определенного сближения позиций России и НАТО по некоторым актуальным проблемам, в том числе таким, как угроза терроризма, распространение оружия массового уничтожения, и другим.
Вместе с тем депутаты Государственной Думы неоднократно, в частности в Заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 декабря 2002 г. N 3493-III ГД "О ситуации в связи с расширением НАТО", выражали свое негативное отношение к расширению НАТО. Государственная Дума по-прежнему считает, что этот процесс не способствует укреплению стабильности и безопасности в Европе. Очевидно, что дальнейшее продвижение инфраструктуры альянса к границам России вступает в противоречие с достигнутыми за последние годы новыми взаимоотношениями между Россией и НАТО. Совместные ответы сторон на глобальные угрозы современности не требуют наращивания вследствие расширения НАТО вооружений на территориях граничащих с Российской Федерацией государств, патрулирования самолетами радиолокационной разведки АВАКС воздушного пространства над Польшей, Латвией, Литвой и Эстонией, размещения на территориях этих государств военно-воздушных сил и сил противовоздушной обороны НАТО. Несмотря на многочисленные заявления представителей руководства НАТО о том, что трансформация и расширение этой организации не угрожают интересам национальной безопасности России, военная доктрина НАТО сохраняет наступательный характер. Эта организация продолжает стремиться к глобальному присутствию в различных регионах мира и силовому влиянию на ситуацию там в обход Организации Объединенных Наций, о чем наглядно свидетельствовала военная акция НАТО против бывшей Союзной Республики Югославии. Особую озабоченность вызывают тенденции к международно-правовому оформлению присутствия вооруженных сил НАТО на территориях некоторых государств - членов Содружества Независимых Государств.
В Основополагающем акте подтверждено, что в нынешних и обозримых условиях альянс будет осуществлять свою коллективную оборону и решать другие задачи "не путем дополнительного постоянного размещения существенных боевых сил". Государственная Дума принимает также к сведению и все прежние заявления руководства НАТО о намерении воздерживаться от размещения таких сил на территориях государств - новых членов Организации Североатлантического договора.
Депутаты Государственной Думы убеждены, что военно-политическая ситуация в Европе не может считаться стабильной, пока все без исключения государства континента не присоединятся к Договору об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 года (ДОВСЕ). Между тем ряд новых членов НАТО, в том числе Латвия, Литва и Эстония, не являются участниками этого Договора, и в Европе уже возникла "серая зона", где не действуют международно-правовые ограничения на размещение иностранных вооруженных сил. Государственная Дума приветствует высказанное этими государствами намерение присоединиться к ДОВСЕ после вступления в силу Соглашения об адаптации ДОВСЕ от 19 ноября 1999 года. Однако государства - члены НАТО продолжают искусственно затягивать ратификацию этого Соглашения под предлогом невыполнения Российской Федерацией своих обязательств, взятых в рамках встречи в Стамбуле глав государств и правительств государств - участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе 18 - 19 ноября 1999 года, касающихся сроков и условий пребывания военных баз Российской Федерации на территории Грузии и вывода российских военных сил с территории Республики Молдова и не являющихся частью указанного Соглашения.
Государственная Дума осуждает подобные действия НАТО и расценивает их как попытку выстраивать надуманные препятствия адаптации важнейшего механизма контроля над обычными вооружениями к новым военно-политическим реалиям на континенте, а также как нежелание учитывать обеспокоенность Российской Федерации появлением в Европе зон, свободных от режима контроля над вооружениями.
Депутаты Государственной Думы напоминают о сделанном на указанной встрече в Стамбуле заявлении от имени Российской Федерации о том, что в контексте политических обязательств других государств - участников ДОВСЕ, направленных на дальнейшее укрепление стабильности в Центральной Европе, Российская Федерация будет проявлять адекватную сдержанность в отношении размещения ограничиваемых ДОВСЕ наземных вооружений и техники в районе, включающем Калининградскую и Псковскую области, и о том, что у России нет причин, планов или намерений размещать дополнительно на постоянной основе существенные боевые силы - как воздушные, так и наземные - в указанном районе. Государственная Дума считает, что данное заявление утратит свою актуальность, если НАТО будет предпринимать шаги по изменению военно-политического баланса в прибалтийском регионе в свою пользу.
В связи с вышеизложенным Государственная Дума вновь призывает парламенты государств - членов НАТО незамедлительно приступить к ратификации Соглашения об адаптации ДОВСЕ, что способствовало бы укреплению стабильности на Европейском континенте и послужило бы практическим подтверждением стремления Организации Североатлантического договора к конструктивному сотрудничеству с Российской Федерацией.
Государственная Дума считает, что дальнейшее развитие отношений Российской Федерации с НАТО должно строиться исходя из реального учета Организацией Североатлантического договора обеспокоенности нашего государства расширением альянса и конкретных шагов блока по укреплению международной безопасности и режима контроля над вооружениями в Европе.
В противном случае Государственная Дума будет рекомендовать Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Правительству Российской Федерации принять необходимые меры по надежному обеспечению безопасности Российской Федерации, включая определение целесообразности дальнейшего участия Российской Федерации в международных договорах в области контроля над обычными вооружениями и пересмотр принципов строительства Вооруженных Сил Российской Федерации в сторону усиления их ядерного потенциала сдерживания.
Государственная Дума обращается к Президенту Российской Федерации В.В. Путину с просьбой провести заседание Совета Безопасности Российской Федерации для рассмотрения вопросов о развертывании с соблюдением международно-договорных обязательств России дополнительных оборонительных вооружений на частях территории Российской Федерации, граничащих с территориями государств - членов НАТО, и об укреплении в сложившейся ситуации обороноспособности Российской Федерации в целом.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 31.03.2004 n 294-iv ГД О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА n 242770-3 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 35 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также