ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФСС РФ от 24.04.2002 n 46 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, УЧЕТА И ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 апреля 2002 г. N 46
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, УЧЕТА И ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
В ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ
В связи с введением в действие рабочего Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации и Инструкции по его применению и приведением в соответствие с действующими нормативными документами бухгалтерского учета основных средств Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Положение о порядке поступления, учета и выбытия основных средств в Фонде социального страхования Российской Федерации и его исполнительных органах.
2. Признать утратившим силу Постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 01.10.1998 N 76 "Об утверждении Положения о порядке поступления, учета и выбытия основных средств в организациях Фонда социального страхования Российской Федерации" с 1 января 2002 года.
3. Контроль за исполнением настоящего Постановления возложить на Департамент финансов, бухгалтерского учета и отчетности (В.И. Трифонова).
Председатель Фонда
Ю.А.КОСАРЕВ



Утверждено
Постановлением
Фонда социального страхования
Российской Федерации
от 24 апреля 2002 г. N 46
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПОСТУПЛЕНИЯ, УЧЕТА И ВЫБЫТИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
В ФОНДЕ СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ЕГО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ <*>
------------------------------------
<*> Далее по тексту - исполнительные органы Фонда.
Настоящее Положение разработано на основе действующих нормативных правовых документов по бухгалтерскому учету, в том числе Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями), Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.1998 N 34н, Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 20.07.1998 N 33н, Постановления Госкомстата России от 30.10.1997 N 71а, которым утверждены формы первичной учетной документации, в том числе по учету основных средств и нематериальных активов, а также вновь принятых нормативных документов: Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30.03.2001 N 26н, Постановления Фонда социального страхования Российской Федерации от 10.12.2001 N 124 "Об утверждении рабочего Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации и Инструкции по его применению".
I. Общие положения
1. Основные средства представляют собой часть имущества, используемую в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд организации в течение периода, превышающего 12 месяцев. Не относятся к основным средствам предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости.
2. Порядок отнесения объектов к основным средствам и их состав регулируются законодательными и другими нормативными актами. К основным средствам относятся здания, сооружения, машины и оборудование, вычислительная техника, транспортные средства, хозяйственный инвентарь и другие объекты сроком службы свыше 12 месяцев.
3. За единицу бухгалтерского учета основных средств принимается инвентарный объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы. При этом комплекс конструктивно-сочлененных предметов представляет собой один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющих общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированное на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.
В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
Объект основных средств, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе основных средств соразмерно ее доле в общей собственности.
4. Объекты капитального строительства, находящиеся во временной эксплуатации, до ввода их в постоянную эксплуатацию не включаются в состав основных средств. В бухгалтерском учете и отчетности затраты по этим объектам отражаются как незавершенные капитальные вложения.
5. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Затраты на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств после их окончания, если указанные затраты улучшают (повышают) ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.п.) объектов основных средств, могут увеличивать первоначальную стоимость объекта. Капитальный и текущий ремонт основных средств не увеличивает их первоначальную стоимость и производится за счет специальных средств, предусматриваемых в бюджетах (сметах). При этом для капитального ремонта оборудования и транспортных средств на каждый ремонтируемый объект составляется ведомость дефектов. В ней указывается перечень ремонтных работ, заменяемых узлов и деталей, норма времени на ремонтные работы, сметная стоимость ремонта.
При капитальном ремонте зданий и сооружений проводится технический осмотр и после обследования составляется перечень работ и соответствующий акт с указаниями сметной стоимости ремонта.
6. Для оформления приемки-сдачи основных средств из ремонта, реконструкции и модернизации применяется акт приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов, форма N ОС-3 (приложение N 2) <*>.
------------------------------------
<*> Приложения N 2 - 6 не приводятся.
Акт подписывается работником исполнительного органа Фонда, на которого возложена приемка основных средств, и представителем организации, производившей ремонт, реконструкцию, модернизацию, а также главным бухгалтером и утверждается руководителем исполнительного органа Фонда или лицом, на это уполномоченным. В технический паспорт соответствующего объекта основных средств должны быть внесены необходимые изменения в характеристику объекта, связанные с капитальным ремонтом, реконструкцией, модернизацией.
Если ремонт, реконструкцию, модернизацию выполняет сторонняя организация, акт составляют в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в исполнительном органе Фонда, второй экземпляр передают в организацию, производившую ремонт, реконструкцию, модернизацию.
II. Поступление основных средств
7. Исполнительные органы Фонда могут получать основные средства безвозмездно, приобретать их за плату, а также в результате строительства новых объектов или реконструкции, расширения имеющихся основных средств <*>.
------------------------------------
<*> В соответствии с рабочим Планом счетов и Инструкцией по его применению основные средства, поступившие в исполнительные органы Фонда на условиях аренды, отражаются за балансом на счете 001 "Арендованные основные средства".
8. Источниками поступления основных средств могут быть:
а) закрепление имущества за исполнительными органами Фонда территориальными органами Минимущества России, органами по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, наделенными полномочиями территориального органа Минимущества России на праве оперативного управления;
б) приобретение имущества за плату у юридических или физических лиц (предпринимателей без образования юридического лица) в порядке, установленном Федеральным законом от 06.05.1999 N 97-ФЗ "О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд" и Указом Президента Российской Федерации от 08.04.1997 N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд";
в) передача движимого имущества по решению Фонда его исполнительным органам;
г) строительство новых объектов, их реконструкция и расширение;
д) добровольные пожертвования физических и юридических лиц.
9. Исполнительные органы Фонда могут приобретать основные средства за плату только в пределах ассигнований, утвержденных на эти цели по смете на содержание исполнительного органа Фонда.
III. Износ основных средств
10. На основные средства начисляется износ по нормам, утвержденным в установленном законодательством порядке. Накопленный стоимостной износ основных средств отражается в учете отдельно.
После полного погашения стоимости объектов основных средств износ не начисляется.
Начисление износа по объектам основных средств производится поквартально линейным способом исходя из первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы износа, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта.
Определение срока полезного использования объекта основных средств производится при принятии этого объекта к бухгалтерскому учету.
Срок полезного использования устанавливается на основе технической документации (техпаспорта и других документов).
В случае отсутствия в этих документах срока полезного использования исполнительный орган Фонда может установить его самостоятельно с применением "Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы", утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 января 2002 г. N 1.
Объекты основных средств стоимостью не более 2000 рублей за единицу, а также приобретенные книги, брошюры и т.п. издания разрешается списывать с баланса по мере отпуска их в эксплуатацию. В целях обеспечения сохранности этих объектов при эксплуатации должен быть организован надлежащий контроль за их движением до окончательного выбытия из эксплуатации.
Затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.д.) для использования в управленческих целях, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом 27 "Расходы по бюджету Фонда социального страхования".
При наличии библиотек и принятии указанных экземпляров к бухгалтерскому учету на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечного фонда, при этом производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту субсчета 83-2 "Фонд в основных средствах".
IV. Учет основных средств
11. Бухгалтерский учет основных средств ведется в соответствии с рабочим Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности Фонда социального страхования Российской Федерации (основные бухгалтерские проводки приведены в Приложении N 1) <*>.
------------------------------------
<*> См. также Методическое пособие "Бухгалтерский учет в организациях Фонда социального страхования Российской Федерации", Москва, 2002.
12. В бухгалтерском учете основные средства отражаются по первоначальной, восстановительной (рыночной) и остаточной стоимости.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на приобретение, сооружение и изготовление.
Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются:
суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);
суммы, уплачиваемые организациям за осуществление работ по договору строительного подряда и иным договорам;
суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;
регистрационные сборы, государственные пошлины и другие аналогичные платежи, произведенные в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;
таможенные пошлины;
невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением объекта основных средств;
иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением и изготовлением объекта основных средств.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных исполнительным органом Фонда по договору дарения (безвозмездно), признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету.
Первоначальной стоимостью основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (в т.ч. по договорам мены), признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей.
При невозможности установить стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией, стоимость основных средств, полученных организацией по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.
В первоначальную стоимость объектов основных средств включаются также фактические затраты на доставку объектов и приведение их в состояние, пригодное для использования.
Восстановительной стоимостью считается стоимость воспроизводства основных средств, т.е. их строительство или приобретение по рыночным ценам на конкретную дату. Восстановительная стоимость основных средств определяется также по результатам их переоценки.
Остаточная стоимость основных средств определяется путем вычитания суммы износа из их первоначальной (восстановительной) стоимости.
13. Для организации учета и обеспечения контроля за сохранностью основных средств каждому объекту основных средств (инвентарному объекту) независимо от того, находится ли он в эксплуатации, в запасе или на консервации, должен присваиваться соответствующий инвентарный номер по инвентарной книге, книге учета основных средств, который обозначается путем нанесения соответствующей надписи (инвентарной бирки) на самом предмете и сохраняется на все время эксплуатации.
Инвентарными номерами автомобильного транспорта служат знаки, присвоенные Государственной инспекцией по безопасности дорожного движения (ГИБДД).
В тех случаях, когда инвентарный

<ПИСЬМО> Минтруда РФ от 30.03.2004 n 1070-14 <ОБ ОПЛАТЕ РАСХОДОВ НА ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ МЕДИЦИНСКУЮ ПОМОЩЬ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также