ПИСЬМО Минфина РФ от 30.03.2004 n 04-03-11/49 <О ПОРЯДКЕ НАЧИСЛЕНИЯ НДС ПРИ СПИСАНИИ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ>


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 30 марта 2004 г. N 04-03-11/49
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о применении налога на добавленную стоимость при списании дебиторской задолженности и сообщает.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) для целей налогообложения налогом на добавленную стоимость моментом определения налоговой базы у налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, является день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). При этом, согласно пункту 5 данной статьи Кодекса, в случае неисполнения покупателем до истечения срока исковой давности по праву требования исполнения встречного обязательства, связанного с поставкой товара (выполнением работ, оказанием услуг), датой оплаты товаров (работ, услуг) признается наиболее ранняя из следующих дат:
1) день истечения указанного срока исковой давности;
2) день списания дебиторской задолженности.
Таким образом, списание дебиторской задолженности в целях применения указанной главы Кодекса признается оплатой товаров (работ, услуг).
Учитывая изложенное, уплата в бюджет налога на добавленную стоимость при списании дебиторской задолженности соответствует действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость. При этом необходимо учитывать, что уплата налога в этом случае производится за счет собственных средств налогоплательщика.
Заместитель Руководителя
департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ
Н.А.КОМОВА

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 30.03.2004 n ВР-48-р О ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СОДЕРЖАНИЯ И РАЗВИТИЯ ОБЪЕКТОВ ПОРТОВОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И ВЫПОЛНЕНИЯ АДМИНИСТРАТИВНО-ВЛАСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ В ПОРТАХ ТЕМРЮК И КАВКАЗ  »
Постановления и Указы »
Читайте также