<ПИСЬМО> Генпрокуратуры РФ от 30.03.2004 n 36-12-04 <О НАПРАВЛЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ВРЕМЕННОГО ОТСТРАНЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ, НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО И ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ДЕНЕЖНОГО ВЗЫСКАНИЯ>

ПИСЬМО
от 30 марта 2004 г. N 36-12-04
Направляются подготовленные управлением методического обеспечения совместно с НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре Российской Федерации Методические рекомендации "Основания и порядок применения временного отстранения от должности, наложения ареста на имущество и ценные бумаги, денежного взыскания".
Прошу организовать изучение Методических рекомендаций прокурорско-следственными работниками и использование их в практической деятельности.
Первый заместитель
Генерального прокурора
Российской Федерации,
государственный советник
юстиции 1 класса
Ю.С.БИРЮКОВ



ОСНОВАНИЯ И ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
ВРЕМЕННОГО ОТСТРАНЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ,
НАЛОЖЕНИЯ АРЕСТА НА ИМУЩЕСТВО И ЦЕННЫЕ БУМАГИ,
ДЕНЕЖНОГО ВЗЫСКАНИЯ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Глава 14 УПК РФ предусматривает регламентацию иных мер процессуального принуждения, к которым относятся обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, денежное взыскание.
Практика показала, что наибольшие затруднения вызывает применение временного отстранения от должности, наложение ареста на имущество и ценные бумаги, а также денежного взыскания, в связи с чем и возникла необходимость в данных рекомендациях.
Временное отстранение от должности
Временное отстранение обвиняемого или подозреваемого от должности является мерой процессуального принуждения, ограничивающей закрепленное в ст. 37 Конституции РФ право свободно выбирать род деятельности и профессию. В связи с этим законом установлен судебный порядок ее применения.
Данная мера может быть применена к обвиняемому или подозреваемому независимо от того, является ли он должностным лицом или осуществляет иную деятельность.
Отстранение от должности при наличии оснований может быть применено к довольно широкому кругу лиц, в том числе и к выполняющим управленческие функции в коммерческих или иных организациях (руководителям акционерных обществ, банков, общественных организаций, партий, благотворительных и иных фондов и т.п.).
Один из наиболее сложных вопросов, возникающих на практике, - это вопрос об основаниях отстранения обвиняемого или подозреваемого от должности.
В ч. 1 ст. 114 УПК РФ по этому поводу сказано: "при необходимости", но когда такая необходимость возникает, не разъясняется, а общие основания применения иных мер процессуального принуждения названы в ч. 1 ст. 111 УПК РФ: в целях обеспечения установленного УПК РФ порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора.
В связи с этим отстранение от должности может быть применено при наличии оснований полагать, что обвиняемый (подозреваемый), используя свое служебное положение, может:
1) продолжать заниматься преступной деятельностью;
2) воспрепятствовать производству по уголовному делу путем: а) воздействия на потерпевших, свидетелей, других участников уголовного судопроизводства, подчиненных ему по службе; б) фальсификации и уничтожения доказательств;
3) препятствовать надлежащему исполнению приговора.
Тем не менее практика показывает, что прокуроры, следователи и дознаватели не всегда используют возможность отстранить от должности подозреваемого или обвиняемого, использующего свое служебное положение для противодействия расследованию.
Вопрос об отстранении лица от должности необходимо рассматривать, если:
данное лицо привлекается к уголовной ответственности за преступление, совершенное в организации, в которой оно осуществляет властные или организационно-хозяйственные функции, либо связанное с деятельностью этой организации;
в деле в качестве потерпевших, свидетелей, обвиняемых, подозреваемых участвуют подчиненные ему по службе лица;
со стороны привлекаемого лица имели место попытки препятствования с использованием своего служебного положения проведению ревизии, судебно-бухгалтерской экспертизы, других процессуальных и следственных действий.
На практике иногда возникает вопрос: можно ли применять отстранение от должности наряду с избранием меры пресечения? Да, можно, поскольку закон не содержит по этому поводу никаких запретов. Меры пресечения и отстранение от должности могут быть применены как одновременно, так и последовательно, исходя из обстоятельств дела, в том числе и тогда, когда в качестве меры пресечения избран домашний арест или заключение под стражу. В последнем случае основанием для отстранения от должности могут быть сведения о том, что обвиняемый или подозреваемый продолжает руководить предприятием, находясь под домашним арестом, либо, будучи заключенным под стражу, использует свое служебное положение для продолжения преступной деятельности или воспрепятствования производству по уголовному делу.
Процедура временного отстранения подозреваемого или обвиняемого от должности состоит в следующем. При наличии оснований прокурор, а также начальник следственного отдела, следователь, дознаватель с согласия прокурора выносит мотивированное постановление о возбуждении перед судом ходатайства о временном отстранении подозреваемого (обвиняемого) от должности. В постановлении указывается, где, когда и кем оно составлено, излагаются сущность подозрения или предъявленного обвинения, конкретные основания, обусловившие необходимость временного отстранения от должности (при этом недостаточно общей ссылки на "возможность помешать ходу дознания или следствия"), а также решение о возбуждении перед судом соответствующего ходатайства (см. приложение 105 ст. 476 УПК РФ).
Данное постановление направляется в районный суд по месту проведения предварительного расследования. К постановлению должны быть приложены материалы дела (доказательства), подтверждающие наличие основания для применения данной меры процессуального принуждения. Постановление подлежит рассмотрению единолично судьей в течение 48 часов с момента его поступления. В судебном заседании участвуют обвиняемый (подозреваемый), его защитник, прокурор, а также иные участники процесса по усмотрению судьи или ходатайству сторон. Неявка без уважительных причин сторон, своевременно извещенных о времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения ходатайства. Участие в судебном заседании обвиняемого (подозреваемого) в данном случае является его правом, а не обязанностью. Закон не требует также участия в суде следователя (дознавателя), но по поручению прокурора он должен явиться в суд для обоснования возбужденного им ходатайства.
По результатам рассмотрения судья выносит мотивированное постановление о временном отстранении обвиняемого (подозреваемого) от должности или об отказе в этом (см. приложение 13 ст. 477 УПК РФ). Копия постановления о временном отстранении обвиняемого (подозреваемого) от должности направляется по месту его работы либо в вышестоящую организацию. Постановление подлежит немедленному исполнению. Контроль за его исполнением осуществляет следователь или дознаватель, в производстве которого находится уголовное дело. Администрация предприятия, учреждения, куда направлено указанное постановление, обязана уведомить об отстранении обвиняемого (подозреваемого) от должности. Уведомление приобщается к материалам уголовного дела. При необходимости следователь (дознаватель) может уведомить об отстранении от должности подозреваемого (обвиняемого) те предприятия и финансовые учреждения, с которыми он был связан по службе.
Обвиняемый, к которому применено временное отстранение от должности, имеет право на получение ежемесячного государственного пособия в размере пяти минимальных размеров оплаты труда. Пособие назначает судья в постановлении о временном отстранении от должности. В соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ это пособие входит в перечень процессуальных издержек по делу. Поэтому сумма, выплаченная обвиняемому, должна быть включена в справку, прилагаемую к обвинительному заключению.
Особый порядок рассмотрения ходатайства о временном отстранении от должности предусмотрен в отношении высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Такие должности устанавливаются конституциями или уставами субъектов Российской Федерации: глава администрации области, края, председатель правительства, президент республики в составе Российской Федерации и т.д. В случае предъявления такому должностному лицу обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления Генеральный прокурор Российской Федерации направляет Президенту Российской Федерации представление о временном отстранении указанного лица от должности. При этом основанием для отстранения от должности является сам факт предъявления такому лицу обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления. Президент Российской Федерации в течение 48 часов с момента поступления представления рассматривает его и принимает решение о временном отстранении указанного лица от должности либо об отказе в этом.
Временное отстранение от должности является длящейся мерой процессуального принуждения. Она считается примененной с момента провозглашения постановления судьи. Решение об отстранении от должности, принятое в ходе досудебного производства, может быть обжаловано в кассационном порядке. Однако обжалование не приостанавливает данную меру принуждения.
Несмотря на то, что в законе подчеркивается временный характер отстранения от должности, срок применения этой меры принуждения не указан. Временный характер означает, что решение об отстранении от должности не окончательное, оно действует в период предварительного расследования и судебного разбирательства, пока в данной мере не отпала необходимость. В ходе предварительного расследования она может быть отменена на основании мотивированного постановления прокурора, следователя, дознавателя. Согласия судьи на принятие такого решения не требуется (ч. 4 ст. 114 УПК РФ).
При завершении производства по делу должен быть окончательно разрешен и вопрос об отстранении от должности. В случае прекращения уголовного дела эта мера принуждения отменяется в соответствии с п. 8 ч. 2 ст. 213 УПК РФ. Если дело прекращается по реабилитирующим основаниям или судом постановляется оправдательный приговор, у лица, к которому она была применена, в соответствии с ч. 3 ст. 133 УПК РФ возникает право на возмещение причиненного ему вреда, в том числе на восстановление в прежней должности и на компенсацию разницы между его заработной платой и государственным пособием, которое оно получало, будучи отстраненным от должности.
При постановлении обвинительного приговора суд либо отменяет данную меру принуждения, либо, если это предусмотрено Уголовным кодексом РФ, назначает в качестве основного или дополнительного наказания лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В таких случаях вопрос о возможности дальнейшей работы обвиняемого в прежней должности или в других должностях окончательно разрешается в приговоре суда. В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, влечет прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
Наложение ареста на имущество
Наложение ареста на имущество - это мера процессуального принуждения, суть которой состоит в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться или пользоваться им, а также в изъятии имущества и передаче его на хранение.
Основанием наложения ареста на имущество является наличие доказательств, позволяющих обоснованно полагать, что подозреваемый, обвиняемый может спрятать, повредить или уничтожить подлежащее аресту имущество.
Рассматриваемая мера процессуального принуждения применяется в следующих целях:
1. Для обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска.
Закон связывает применение данной меры принуждения с наличием гражданского иска. Поэтому, если гражданский иск по делу не предъявлен, наложить арест на имущество нельзя.
2. Для обеспечения исполнения других имущественных взысканий.
Указанные в законе "другие имущественные взыскания" могут состоять в возмещении процессуальных издержек либо в применении судом наказания в виде штрафа. Следует иметь в виду, что штраф может быть назначен в качестве основного либо дополнительного наказания. В первом случае, если осужденный злостно уклоняется уплатить штраф добровольно в течение определенного срока, судебный пристав-исполнитель в соответствии со ст. 31 УИК РФ и ч. 5 ст. 46 УК РФ направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания - обязательными или исправительными работами либо арестом. Если же осужденный злостно уклоняется от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Таким образом, следователь, дознаватель должен проработать вопрос о необходимости наложения ареста на имущество в тех случаях, когда имеются судебные издержки или санкция статьи Особенной части УК РФ предусматривает штраф в качестве дополнительного наказания.
Практические работники часто задают вопрос о возможности наложения ареста на имущество в целях обеспечения денежного взыскания, налагаемого в порядке ст. ст. 117 - 118 УПК РФ на участников уголовного судопроизводства за неисполнение ими своих процессуальных обязанностей, а также на лиц, под присмотр которых отдан несовершеннолетний (ч. 3 ст. 105 УПК РФ); поручителя (ч. 4 ст. 103 УПК РФ); залогодателя (ч. 4 ст. 106 УПК РФ). Однако в рамках уголовного судопроизводства обеспечить денежное взыскание наложением ареста на имущество нельзя, поскольку рассматриваемая мера принуждения применяется к подозреваемому, обвиняемому, а денежное взыскание - к другим участникам процесса.
3. Для обеспечения возможной конфискации имущества, полученного в результате преступных действий либо нажитого преступным путем.
Такое имущество в соответствии с п. 2.1 ч. 1 ст. 81 УПК РФ признается вещественным доказательством. По приговору суда оно должно быть возвращено законному владельцу или обращено в доход государства, т.е. конфисковано (п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ). В связи с этим, если при производстве следственных действий будет обнаружено имущество, полученное в результате преступных действий либо нажитое преступным путем, закон обязывает наложить на него арест (п. 3.1 ч. 2 ст. 82 УПК РФ).
Арест может быть наложен на имущество обвиняемого, подозреваемого или лиц, несущих материальную ответственность за их действия.
Лицами, несущими по закону материальную ответственность за действия обвиняемого или подозреваемого, на имущество которых может быть наложен арест, являются его законные представители: родители, усыновители или попечители несовершеннолетнего (ст. 1074 ГК РФ).
Также

УКАЗ Президента РФ от 30.03.2004 n 446 О ШАПОШНИКОВЕ Е.И.  »
Постановления и Указы »
Читайте также