ПОСТАНОВЛЕНИЕ Федеральной службы по атомному надзору от 29.03.2004 n 2 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫВОДЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЛОКА АТОМНОЙ СТАНЦИИ (вместе с РУКОВОДСТВОМ... РБ-031-04)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2004 г. N 2
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ "СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ
ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ВЫВОДЕ
ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЛОКА АТОМНОЙ СТАНЦИИ"
Федеральная служба по атомному надзору постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 5 июля 2004 г. прилагаемое Руководство по безопасности "Состав и содержание отчета по обоснованию безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции" (РБ-031-04).
Руководитель
Федеральной службы
по атомному надзору
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждено
Постановлением
Федеральной службы
по атомному надзору
от 29 марта 2004 г. N 2
Введено в действие
с 5 июля 2004 года
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ
СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА ПО ОБОСНОВАНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ВЫВОДЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ БЛОКА АТОМНОЙ СТАНЦИИ
РБ-031-04
В Руководстве по безопасности приведены рекомендации к содержанию отчета по обоснованию безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции, представляемого в комплекте документов для получения лицензии на вывод из эксплуатации блока атомной станции.
Рекомендации к содержанию отчета распространяются на атомные станции гражданского назначения с различными типами энергетических реакторов.
Выпускается впервые <*>.
------------------------------------
<*> Руководство по безопасности разработано с учетом замечаний и предложений концерна "Росэнергоатом", атомных станций, организаций Министерства Российской Федерации по атомной энергии, управлений Центрального аппарата Госатомнадзора России и межрегиональных территориальных округов Госатомнадзора России. Руководство по безопасности разработано при участии НТЦ ЯРБ Госатомнадзора России, ВНИИ АЭС, МГСУ, Госатомнадзора России, ФГУП НИКИЭТ, ИЯР РНЦ "Курчатовский институт".
Перечень сокращений
АС - атомная станция
ВЭ блока АС - вывод из эксплуатации блока атомной станции
КИРО - комплексное инженерное и радиационное обследование
ООБ ВЭ блока АС - отчет по обоснованию безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции
РАО - радиоактивные отходы
РВ - радиоактивные вещества
А. Назначение и область применения
А.1. Руководство по безопасности "Состав и содержание отчета по обоснованию безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции" (далее - Руководство) устанавливает:
- назначение и область применения ООБ ВЭ блока АС;
- порядок оформления ООБ ВЭ блока АС;
- структуру и содержание ООБ ВЭ блока АС.
А.2. Настоящее Руководство развивает и конкретизирует пункт 3.2 "Правил обеспечения безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции" НП-012-99. В нем учтены рекомендации, относящиеся к выводу из эксплуатации атомных станций, сформулированные в документах МАГАТЭ и других международных организаций.
А.3. Настоящее Руководство распространяется на вывод из эксплуатации блоков атомных станций гражданского назначения с различными типами энергетических реакторов.
А.4. При использовании организациями, осуществляющими деятельность в области использования атомной энергии, иных способов и методов чем те, которые приведены в настоящем Руководстве, следует представить обоснования правильности выбранных ими способов и методов.
Б. Общие положения
Б.1. Назначение и область применения
Б.1.1. ООБ ВЭ блока АС является документом, обосновывающим безопасность при ВЭ блока АС.
Б.1.2. ООБ ВЭ блока АС разрабатывается эксплуатирующей организацией и представляется в составе комплекта документов в Федеральную службу по атомному надзору для получения лицензии на ВЭ блока АС.
Б.2. Порядок оформления отчета по обоснованию безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции
Б.2.1. Оформление ООБ ВЭ блока АС рекомендуется выполнять в соответствии с настоящим Руководством.
Б.2.2. ООБ ВЭ блока АС следует комплектовать в папках-скоросшивателях по одному или нескольким разделам в одной папке. В каждой папке рекомендуется приводить полное содержание ООБ ВЭ блока АС. На каждой папке следует указывать наименование АС, номер блока АС, полные наименования ООБ ВЭ блока АС и соответствующего(щих) раздела(ов). В каждом разделе рекомендуется приводить список литературы.
Б.2.3. Обозначения на графическом материале (схемы, чертежи и т.п.) должны соответствовать принятым обозначениям в проектной и эксплуатационной документации и исключать разночтение.
Б.2.4. Нумерацию страниц следует приводить по разделам. Номер страницы должен состоять из номера раздела и собственно номера страницы. Номер страницы рекомендуется указывать на верхнем поле страницы посередине.
Б.2.5. Изменения в ООБ ВЭ блока АС следует вносить путем замены листов с указанием конкретной даты замены и отметки в разделах регистрации изменений установленным порядком.
Внесение изменений путем исправлений в тексте не рекомендуется.
Б.2.6. В случае внесения изменений в проект ВЭ блока АС, влияющих на безопасность блока АС, эти изменения следует отразить в ООБ ВЭ блока АС.
Б.3. Структура и содержание отчета по обоснованию безопасности при выводе из эксплуатации блока атомной станции
Б.3.1. Рекомендуется, чтобы содержание ООБ ВЭ блока АС соответствовало настоящему Руководству. Выполнение рекомендаций обеспечит приемлемые для Федеральной службы по атомному надзору достаточность и полноту информации, содержащейся в ООБ ВЭ блока АС.
Рекомендуется, чтобы ООБ ВЭ блока АС содержал информацию, необходимую для адекватного понимания проекта ВЭ блока АС.
Б.3.2. При формировании ООБ ВЭ блока АС рекомендуется базироваться на материалах проекта блока АС, результатах КИРО блока АС, проведенного после его окончательного останова, материалах программы и проекта ВЭ блока АС, изменениях, вносимых в проект ВЭ блока АС на всех этапах ВЭ блока АС, и на материалах программы обеспечения качества при ВЭ блока АС.
Б.3.3. Рекомендуется, чтобы ООБ ВЭ блока АС содержал следующие основные разделы:
Введение
1. Вариант ВЭ блока АС.
2. Техническое состояние и ресурс систем, оборудования, конструкций, зданий и сооружений при ВЭ блока АС.
3. Радиационная безопасность при ВЭ блока АС.
4. Безопасность при обращении с радиоактивными отходами и материалами повторного использования при ВЭ блока АС.
5. Анализ аварий при ВЭ блока АС.
6. Влияние пожаров на безопасность при ВЭ блока АС.
7. Организация безопасного проведения работ по ВЭ блока АС.
8. Физическая защита при ВЭ блока АС.
9. Аварийное планирование при ВЭ блока АС.
Б.3.4. Информацию о выполненных расчетах следует представлять с учетом всех факторов, влияющих на результаты расчетов, а также содержащую сведения, достаточные для выполнения (при необходимости) независимых экспертных расчетов (исходные данные, использованные приближения, схемы, результаты, их интерпретацию, выводы и т.п.).
Б.3.5. Все программные средства, использованные для обоснования безопасности ВЭ блока АС, рекомендуется перечислять с указанием их наименований и сведений об аттестации.
Б.3.6. При формировании ООБ ВЭ блока АС следует избегать дублирования информации. Если одна и та же информация требуется в различных разделах ООБ ВЭ блока АС, то ее следует помещать в одном из разделов и делать ссылки на нее в других разделах.
В. Введение
В.1. Основание для вывода из эксплуатации блока атомной станции
Следует привести информацию о решении Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым будет осуществляться ВЭ блока АС.
В.2. Краткая характеристика блока атомной станции и его площадки
Рекомендуется привести краткую характеристику остановленного блока АС, подлежащего выводу из эксплуатации, историю его эксплуатации, включая аварии, качественный и количественный состав накопленных эксплуатационных РАО, а также сведения о радиоактивном загрязнении грунтовых вод и территории площадки блока АС.
1. Вариант вывода из эксплуатации блока атомной станции
При описании выбранного варианта ВЭ блока АС следует представить следующие сведения:
- планируемое конечное состояние площадки блока АС после завершения работ по ВЭ блока АС;
- исходное состояние блока АС перед началом работ по ВЭ блока АС (энерговыработка, число календарных и эффективных суток, изменение средней плотности потока нейтронов в активной зоне за время эксплуатации, флюенс нейтронов за время эксплуатации, число и характер аварий, замен оборудования, заполненность хранилищ РАО и т.п.);
- наименование, последовательность и продолжительность этапов ВЭ блока АС;
- состояние блока АС после завершения работ на каждом из этапов ВЭ блока АС.
Кроме этого, рекомендуется представлять следующую информацию:
- обоснование требуемых материально-технических и людских ресурсов при ВЭ блока АС;
- перечни систем, оборудования, зданий и сооружений и цели, для которых они будут использоваться на различных этапах ВЭ блока АС;
- очередность проведения работ по демонтажу систем, оборудования, зданий и сооружений на каждом из этапов ВЭ блока АС;
- последовательность демонтажа физических барьеров безопасности на различных этапах ВЭ блока АС;
- перечни используемых технологий демонтажа систем, оборудования, строительных конструкций, зданий и сооружений;
- перечни подлежащих модернизации систем, оборудования, зданий и сооружений, предназначенных для проведения работ и обеспечения безопасности при ВЭ блока АС.
2. Техническое состояние и ресурс систем,
оборудования, конструкций, зданий и сооружений при выводе
из эксплуатации блока атомной станции
2.1. Техническое состояние систем, оборудования, конструкций, зданий и сооружений, используемых при выводе из эксплуатации блока атомной станции
Следует обосновать выбор систем, оборудования, металлоконструкций и строительных конструкций, зданий и сооружений выводимого из эксплуатации блока АС, которые будут использованы в процессе проведения работ на этапах подготовки к выводу и ВЭ блока АС, а также систем и оборудования, подлежащих консервации и (или) демонтажу на различных этапах ВЭ блока АС.
Разделение систем, оборудования, металлоконструкций и строительных конструкций, зданий и сооружений рекомендуется проводить с указанием их основных функций при ВЭ блока АС по следующим группам:
- системы, оборудование, конструкции, здания и сооружения, постоянная эксплуатация которых будет осуществляться вплоть до достижения заданного конечного состояния блока АС в соответствии с выбранным вариантом ВЭ блока АС;
- системы, оборудование, конструкции, здания и сооружения, эксплуатация которых будет осуществляться только на этапе подготовки к ВЭ блока АС и которые могут быть демонтированы на любом предусмотренном проектом ВЭ блока АС этапе;
- системы, оборудование, конструкции, здания и сооружения, периодическая эксплуатация которых необходима на разных этапах ВЭ блока АС и которые в связи с этим могут быть законсервированы в межэксплуатационные периоды;
- системы, оборудование, конструкции, здания и сооружения, имеющие высокие уровни активации и радиоактивного загрязнения, подлежащие локализации для сохранения (выдержки) под наблюдением и последующему демонтажу при ВЭ блока АС;
- системы, оборудование, конструкции, здания и сооружения, не относящиеся к вышеперечисленным группам и подлежащие демонтажу в соответствии с проектом ВЭ блока АС.
Следует приводить результаты анализа технического состояния и оценки ресурса вышеперечисленных систем, оборудования, металлоконструкций и строительных конструкций, зданий и сооружений, которые будут использованы в процессе ВЭ блока АС в соответствии с проектом ВЭ блока АС.
Кроме этого, рекомендуется описывать новые дополнительные системы, оборудование, металлоконструкции и строительные конструкции, здания и сооружения, которые будут специально созданы для использования при ВЭ блока АС.
2.2. Остаточный ресурс систем, оборудования, конструкций, зданий и сооружений, используемых при выводе из эксплуатации блока атомной станции
Следует представлять результаты оценки остаточного ресурса систем, оборудования, зданий и сооружений блока АС, в том числе несущих металлоконструкций и строительных конструкций по отдельности (на основе результатов КИРО), которые будут использованы на различных этапах ВЭ блока АС, и обосновать возможность и условия их дальнейшей безопасной эксплуатации при проведении работ по ВЭ блока АС, включая системы управления (блочный и резервный щиты управления), системы вентиляции и водоочистки, энергоснабжения и т.д.
Рекомендуется представлять перечень методик по оценке остаточного ресурса и сведения об их аттестации.
2.3. Техническое обслуживание и ремонт систем, оборудования, конструкций, зданий и сооружений блока атомной станции
Следует приводить краткое описание и обоснование достаточности, предлагаемой в проекте ВЭ блока АС системы технического обслуживания и ремонта систем, оборудования, металлоконструкций и строительных конструкций, зданий и сооружений блока АС, обеспечивающей поддержание их требуемого технического состояния в течение всего периода ВЭ блока АС.
Необходимо указывать виды и периодичность технического обслуживания и ремонта систем, оборудования, металлоконструкций и строительных конструкций, зданий и сооружений блока АС, используемых при ВЭ блока АС.
3. Радиационная безопасность при выводе
из эксплуатации блока атомной станции
3.1. Радиационная защита работников (персонала) при выводе из эксплуатации блока атомной станции
Следует представлять обоснование непревышения дозовых нагрузок на работников (персонал) АС, установленных нормативными документами по радиационной безопасности, при выполнении работ в соответствии с проектом ВЭ блока АС.
Следует представлять обоснование применения необходимых технических средств, организационных мер и технологических процессов, предусмотренных проектом ВЭ блока АС и направленных на уменьшение мощностей доз излучений в помещениях выводимого из эксплуатации блока АС и защиту работников (персонала) от радиационного воздействия, таких как:
- использование дистанционных и робототехнических комплексов и установок;
- дезактивация оборудования, помещений и установок;
- оптимизация маршрутов движения работников (персонала) и расположения рабочих мест с учетом пространственных распределений полей излучения;
- классификация помещений по степени радиационной опасности с выделением мест повышенной опасности (на основе результатов КИРО);
- применение съемных покрытий

УКАЗАНИЕ Минздрава РФ от 29.03.2004 n 383-У О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИММУНИЗАЦИИ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА В 2004 ГОДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также