ПОСТАНОВЛЕНИЕ Федеральной службы по атомному надзору от 29.03.2004 n 1 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЯДЕРНЫХ УСТАНОВКАХ И ПУНКТАХ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ (вместе с МЕТОДИЧЕСКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ... РБ-026-04)


ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО АТОМНОМУ НАДЗОРУ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 марта 2004 г. N 1
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ И ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ РУКОВОДСТВА
ПО БЕЗОПАСНОСТИ "МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ
ФИЗИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ НА ЯДЕРНЫХ
УСТАНОВКАХ И ПУНКТАХ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ"
Федеральная служба по атомному надзору постановляет:
Утвердить и ввести в действие с 5 июля 2004 г. прилагаемое Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению физической инвентаризации ядерных материалов на ядерных установках и пунктах хранения ядерных материалов" (РБ-026-04).
Руководитель
Федеральной службы
по атомному надзору
А.Б.МАЛЫШЕВ



Утверждены
Постановлением
Федеральной службы
по атомному надзору
от 29 марта 2004 г. N 1
Введены в действие
с 5 июля 2004 года
РУКОВОДСТВА ПО БЕЗОПАСНОСТИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ФИЗИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
НА ЯДЕРНЫХ УСТАНОВКАХ И ПУНКТАХ ХРАНЕНИЯ ЯДЕРНЫХ МАТЕРИАЛОВ
РБ-026-04
Настоящее Руководство по безопасности содержит рекомендации Федеральной службы по атомному надзору по способам и методам проведения физических инвентаризаций ядерных материалов на ядерных установках и в пунктах хранения ядерных материалов.
При разработке Руководства использованы: Федеральный закон "Об использовании атомной энергии", Концепция системы государственного учета и контроля ядерных материалов (Постановление Правительства Российской Федерации от 14 октября 1996 г. N 1205), Правила организации системы государственного учета и контроля ядерных материалов (Постановление Правительства Российской Федерации от 10 июля 1998 г. N 746), Положение о государственном учете и контроле ядерных материалов (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. N 962), Основные правила учета и контроля ядерных материалов (Постановление Госатомнадзора России от 9 июля 2001 г. N 7), стандарт отрасли "Физическая инвентаризация ядерных материалов" ОСТ 95 10560-2001, Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности СП 2.6.1.799-99.
Выпускается впервые.
Руководство разработано авторским коллективом Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Федеральной службы по атомному надзору.
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ
ЗБМ - зона баланса материалов
МБО - материально-балансовый отчет
МБП - межбалансовый период
РИК - рабочая инвентаризационная комиссия
СНК - список наличного количества ядерных материалов
СФНК - список фактически наличного количества ядерных материалов
ЦИК - центральная инвентаризационная комиссия
ЯМ - ядерные материалы
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
Аномалия в учете и контроле ядерных материалов - недостача (излишек) ядерных материалов, ошибки в учетных и отчетных документах, повреждения, отказы средств контроля доступа к ядерным материалам, нарушения порядка производства, использования, передач ядерных материалов.
Атрибутивные признаки - признаки, однозначно подтверждающие наличие или отсутствие какого-либо атрибута предмета. Примеры атрибутивных признаков:
- учетная единица с данным идентификатором находится в заданном месте или нет;
- устройство индикации вмешательства подтверждает отсутствие несанкционированного доступа к ядерному материалу или нет;
- учетная единица с данным идентификатором имеет заявленное содержание изотопа(ов) в пределах погрешности измерений или нет;
- учетная единица с данным идентификатором имеет заявленную брутто-массу в пределах погрешности измерений или нет.
Баланс ядерных материалов - сравнительный итог зарегистрированного и имеющегося в наличии количества ядерных материалов.
Балк-форма - ядерный материал в виде газа, жидкости, порошка или большого количества твердых предметов, не имеющих индивидуальных номеров или других идентификаторов.
Вид ядерного материала - ядерные материалы, изотопный состав которых находится в пределах заданного интервала величин. Виды ядерных материалов устанавливаются регламентирующими документами органа управления использованием атомной энергии, осуществляющего учет и контроль ядерных материалов на федеральном уровне.
Выборочный контроль ядерных материалов - контроль ядерных материалов, при котором вероятностный вывод о состоянии большого количества учетных единиц делается по результатам контрольных процедур, осуществленных на основе состоятельной случайной выборки из общего количества учетных единиц.
Допустимое значение инвентаризационной разницы - интервал, в который может попадать ее значение при многократной реализации процесса нахождения инвентаризационной разницы с заданной вероятностью.
Зона баланса материалов - территориально и административно установленная в пределах ядерной установки или пункта хранения ядерных материалов зона для учета и контроля ядерных материалов, в которой на основании измерений определяется количество ядерных материалов при каждом их перемещении в зону и из нее и подводится баланс ядерных материалов за установленный период времени.
Инвентаризационная разница - разница между фактически наличным и документально зарегистрированным количеством ядерного материала. Инвентаризационная разница данного ядерного материала в зоне баланса материалов определяется с помощью уравнения:
ИР = КК - ДК = КК - УВ + УМ - НК,
где:
КК - фактически наличное количество ядерного материала в зоне баланса материалов, определенное в результате данной физической инвентаризации;
ДК - документально зарегистрированное количество ядерного материала в зоне баланса материалов на начало инвентаризации;
УВ - определенное и документально зарегистрированное увеличение количества ядерного материала в зоне баланса материалов за данный межбалансовый период в результате всех поступлений, наработок и т.д.;
УМ - определенное и документально зарегистрированное уменьшение количества ядерного материала в зоне баланса материалов за данный межбалансовый период в результате всех отправок из зоны баланса материалов, ядерных превращений, потерь и т.д.;
НК - наличное количество ядерного материала в зоне баланса материалов, определенное и документально зарегистрированное на начало данного межбалансового периода.
Категория ядерного материала - количественная характеристика значимости ядерного материала с точки зрения учета и контроля ядерных материалов, определяемая в соответствии с Основными правилами учета и контроля ядерных материалов.
Ключевая точка измерений - место, где ядерные материалы могут быть измерены для определения их потока или наличного количества.
Компоненты материального баланса - составляющие уравнения материального баланса для данной зоны баланса материалов за отчетный межбалансовый период.
Контрольные проверки ядерных материалов - проверки наличия ядерных материалов в форме учетных единиц по атрибутивным признакам.
Масса нетто ядерного материала - суммарная масса химических элементов, примесей, добавок, присадок и т.п., определяющих химический состав ядерного материала.
Материально-балансовый отчет - составленный по установленной форме отчет о наличии и балансе ядерных материалов за межбалансовый период.
Материально ответственное лицо - лицо из числа работников организации, обращающейся с ядерными материалами, на которое специальным приказом и (или) по договору возложена ответственность за учет и сохранность ядерных материалов и специальных неядерных материалов, а также контроль за их перемещением в зоне баланса материалов.
Межбалансовый период - период времени между двумя последовательными физическими инвентаризациями.
Оперативно-технический учет ядерных материалов - процедуры, осуществляемые в процессе выполнения технологических операций, обеспечивающие учет и контроль ядерных материалов.
Отчет об изменении инвентарного количества - отчет о произошедших изменениях документально зарегистрированного количества ядерных материалов, составленный по установленной форме.
Партия материала (партия) - некоторое количество материала, количественный или качественный состав которого определен на основании единого набора данных и результатов измерений, зарегистрированных в учетных документах.
Первичная физическая инвентаризация - инвентаризация, проводимая в тех зонах баланса материалов, где физические инвентаризации в системе государственного учета и контроля ядерных материалов не проводились. Она предназначена для определения исходных фактически наличных количеств ядерных материалов, необходимых для подведения баланса при периодических инвентаризациях.
Подтверждающие измерения - измерения, результаты которых используются для подтверждения всех или некоторых количественных характеристик и (или) атрибутивных признаков ядерных материалов, учетных единиц, продуктов.
Разница в данных отправителя/получателя ядерных материалов - установленное несоответствие между количеством ядерных материалов, измеренным при поступлении в зону баланса материалов, и тем, которое указано в сопроводительной документации.
Система учета и контроля ядерных материалов - совокупность организационных, административных и правовых мер, инженерных, технических средств и программного обеспечения, а также методов обработки информации и действий персонала, обеспечивающих своевременное получение информации о наличии, местонахождении, количестве, использовании, о составе и массе ядерных материалов, а также своевременного установления потери, хищения или несанкционированного использования ядерных материалов.
Список наличного количества ядерных материалов - перечень наличных ядерных материалов с указанием их количества, составленный на основании учетных данных.
Список фактически наличного количества ядерных материалов - перечень фактически наличных ядерных материалов с указанием их количества, определенный в результате физической инвентаризации.
Средства контроля доступа - технические средства, предназначенные для обнаружения несанкционированных изъятия, использования, перемещения ядерных материалов, проникновения в зону ограниченного доступа. Подразделяются на системы наблюдения и устройства индикации вмешательства.
Страта - группа отдельных учетных единиц или партий, полученная в процессе стратификации.
Стратификация - группирование отдельных учетных единиц или партий с одинаковыми или близкими в пределах технологического допуска физическими и химическими характеристиками и изотопным составом в целях облегчения статистического взятия проб и при проведении анализа для определения или проверки баланса ядерных материалов в зоне баланса материалов.
Упаковка - контейнер с помещенным в нем ядерным материалом или отходами ядерных материалов, подготовленный для транспортирования, хранения или захоронения.
Устройство индикации вмешательства - техническое устройство, имеющее индивидуальный номер или другой идентификатор, защищенное от возможности снятия и повторного использования без нарушения его целостности или изменения одного (нескольких) поддающихся регистрации параметров и предназначенное для обнаружения несанкционированного доступа к ядерным материалам.
Учет ядерных материалов - определение количества ядерных материалов, составление, регистрация и ведение учетных и отчетных документов.
Учетные документы - документы, содержащие данные о наличии, количестве, составе, местонахождении и состоянии ядерных материалов, с помощью которых осуществляется их учет (инвентаризационные описи, журналы учета в зоне баланса материалов, бухгалтерские журналы учета, базы данных в электронном виде и т.д.).
Учетная единица - поддающийся идентификации предмет, содержащий ядерные материалы (имеющий индивидуальный номер или другой идентификатор), целостность которого остается неизменной в течение установленного периода времени.
Учетные измерения - измерения количественных характеристик ядерных материалов, продуктов, результаты которых вносятся в учетные документы.
Учетная характеристика ядерного материала - совокупность индивидуальных признаков ядерного материала (или учетных единиц), используемых при учете и контроле ядерного материала.
Физическая инвентаризация - определение фактического количества ядерных материалов, имеющихся в наличии в зоне баланса материалов.
Хранилище ядерных материалов - специально оборудованное помещение (совокупность помещений) или здание, в котором осуществляется хранение ядерных материалов.
Ядерные материалы - материалы, содержащие или способные воспроизвести делящиеся (расщепляющиеся) ядерные вещества.
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Руководство по безопасности "Методические рекомендации по проведению физической инвентаризации ядерных материалов на ядерных установках и пунктах хранения ядерных материалов" содержит приемлемые для Федеральной службы по атомному надзору способы и методы выполнения требований Основных правил учета и контроля ядерных материалов по процедурам проведения физической инвентаризации ЯМ на ядерных установках и в пунктах хранения ЯМ.
1.2. Действие настоящего Руководства распространяется на ядерные установки и пункты хранения ЯМ.
1.3. Если для выполнения требований Основных правил учета и контроля ядерных материалов организация, осуществляющая деятельность в области использования атомной энергии, намерена использовать иные способы и методы, отличающиеся от определенных в настоящем Руководстве, она должна представить в Федеральную службу по атомному надзору обоснование правильности выбранных способов и методов.
2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Физическая инвентаризация проводится в целях:
- определения фактически наличного количества ядерных материалов в ЗБМ;
- установления соответствия фактических параметров учетных единиц существующим учетным данным;
- подведения баланса ЯМ, определения инвентаризационной разницы и ее погрешности;
- установления недостатков и нарушений в учете и контроле ЯМ.
2.2. Процедуры физической инвентаризации должны осуществляться в соответствии с методиками, разрабатываемыми эксплуатирующей организацией, организацией.
2.3. Физические инвентаризации в ЗБМ подразделяются на первичные, плановые (очередные) и внеплановые.
2.4. Первичные физические инвентаризации в ЗБМ проводятся в тех из них, где инвентаризации в системе государственного учета и контроля ядерных материалов до этого не проводились. Они предназначены для определения исходных фактически наличных количеств ядерных материалов, необходимых для подведения баланса при периодических инвентаризациях. При первичных физических инвентаризациях измерениям и идентификации подлежат

<ПИСЬМО> МНС РФ n ФС-6-09/130, ПФ РФ n АК-08-25/3386 от 29.03.2004 О ВРУЧЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ПАМЯТКИ СТРАХОВАТЕЛЯМ, УПЛАЧИВАЮЩИМ СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ В ПФР В ВИДЕ ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА  »
Постановления и Указы »
Читайте также