<ПИСЬМО> ПФ РФ от 23.03.2004 n СД-03-25/3106 О СУДЕБНЫХ ИЗДЕРЖКАХ И РАСХОДАХ НА ПРОВЕДЕНИЕ ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДОКУМЕНТОВ


ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 марта 2004 г. N СД-03-25/3106
О СУДЕБНЫХ ИЗДЕРЖКАХ И РАСХОДАХ НА ПРОВЕДЕНИЕ
ЭКСПЕРТНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ДОКУМЕНТОВ
В связи с многочисленными обращениями отделений ПФР по вопросу финансового источника и порядка отражения в бухгалтерском учете и отчетности об исполнении бюджета ПФР судебных издержек, а также расходов на проведение экспертных исследований документов для назначения пенсий, в том числе трудовых книжек, Пенсионный фонд Российской Федерации сообщает следующее.
Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации распределение судебных расходов производится таким образом, при котором стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда процессуальные действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда.
Поэтому в том случае, когда стороной по делу является Пенсионный фонд Российской Федерации или его территориальный орган и решение суда состоялось не в их пользу, Пенсионный фонд Российской Федерации или его территориальный орган обязаны на основании вступившего в силу судебного акта возместить другой стороне все понесенные по делу судебные расходы.
При этом следует иметь в виду, что глава 7 "Судебные расходы" Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не предусматривает предоставление льгот какой-либо определенной категории граждан или организаций при оплате ими судебных расходов.
Что касается экспертных исследований документов, то в соответствии с абзацем 3 статьи 37 Федерального закона от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" государственные судебно-экспертные учреждения вправе проводить на договорной основе экспертные исследования для граждан и юридических лиц, взимать плату за производство судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам, делам об административных правонарушениях.
При этом, если проведение указанной экспертизы проводится в рамках гражданского судопроизводства по делу, стороной по которому является территориальный орган ПФР, то данный вопрос урегулирован положениями статей 79 - 87 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, согласно которому оплату экспертизы проводит та сторона, которая заинтересована в ее проведении. В связи с этим суд выносит определение и экспертное учреждение проводит экспертизу в силу определения суда, а распределение судебных расходов (в том числе и оплата экспертизы) производится в соответствии с главой 7 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.
Если проведение экспертных исследований трудовых книжек производится по инициативе территориальных органов ПФР вне рамок гражданского судопроизводства, то в этом случае имеет место оказание услуг на возмездной основе.
В связи с этим возможно заключение договора гражданско-правового характера на возмездное оказание услуг с соответствующим территориальным органом ПФР, который делает заявку на экспертизу трудовых книжек.
По вопросу перевода документов, оформленных на иностранном языке, следует иметь в виду, что в соответствии с указанием Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18.01.1996 N 1-1-У "О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств - бывших республик Союза ССР" документы, оформленные на иностранных языках, принимаются для назначения пенсии при условии их перевода на русский язык, если верность перевода засвидетельствована нотариусами, занимающимися частной практикой, государственными нотариусами, а также консульскими учреждениями Российской Федерации. В этих случаях расходы по переводу на русский язык возлагаются на граждан.
При этом, если у территориального органа ПФР имеются сомнения в достоверности представленного перевода, то он, в соответствии с пунктом 3 статьи 18 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", вправе провести экспертную проверку данных документов. В этом случае расходы, связанные с проверкой достоверности перевода документов, возлагаются на территориальный орган ПФР.
В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 175-ФЗ "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2004 год" расходы на судебные издержки, на выплаты на основании вступивших в законную силу решений судов, уплату налогов, сборов, государственной пошлины, а также иные расходы Фонда, осуществляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, отражаются по целевой статье 546 "Прочие расходы Пенсионного фонда Российской Федерации, не отнесенные к другим целевым статьям расходов".
Заместитель Председателя
Правления
С.Е.ДОНЦОВ

ПИСЬМО Минобразования РФ от 23.03.2004 n 14-51-70/13 <О ПРИМЕРНОМ ПОЛОЖЕНИИ О БИБЛИОТЕКЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ>  »
Постановления и Указы »
Читайте также