<ПИСЬМО> ФСС РФ от 19.03.2004 n 02-18/06-1731 О РЕШЕНИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 марта 2004 г. N 02-18/06-1731
О РЕШЕНИИ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Решением Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2003 года признан не действующим со дня вступления решения в законную силу абзац 2 подпункта "а" пункта 25 Временных критериев определения степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56, предусматривавший установление степени утраты профессиональной трудоспособности пострадавшим с умеренными нарушениями функций организма в зависимости от уровня снижения квалификации, объема производственной деятельности или категории тяжести труда, если пострадавший утратил профессию и может выполнять легкие неквалифицированные виды труда.
Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации 3 февраля 2004 года решение Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2003 года оставлено без изменения.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний" являются застрахованными и подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний физические лица, выполняющие работу на основании трудового договора, заключенного со страхователем.
Согласно п. 1 ст. 1086 Гражданского кодекса Российской Федерации при определении размера подлежащего возмещению утраченного потерпевшим заработка степень утраты общей трудоспособности учитывается при отсутствии профессиональной трудоспособности, то есть только в случаях, когда потерпевший не работал и не имел специальности, квалификации.
Нормы Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ распространяются на застрахованных лиц, утративших профессиональную трудоспособность, и не распространяются на случаи отсутствия профессиональной трудоспособности, указанные в п. 1 ст. 1086 ГК РФ.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ профессиональная трудоспособность - способность человека к выполнению работы определенной квалификации, объема и качества. Степенью утраты профессиональной трудоспособности признается выраженное в процентах стойкое снижение способности застрахованного осуществлять профессиональную деятельность до наступления страхового случая.
На основании вышеуказанных норм суд сделал вывод о том, что степень утраты профессиональной трудоспособности пострадавшего в результате несчастного случая на производстве (профессионального заболевания) должна определяться исходя из его способности осуществлять не любую трудовую деятельность, а только по той конкретной профессии, по которой выполнялась работа до наступления страхового случая. При этом суд особо подчеркнул, что Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ определяет порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении им обязанностей по трудовому договору, то есть применяется в отношении лиц, утративших профессиональную трудоспособность, а именно: способность осуществлять трудовую деятельность по той профессии, которая предусмотрена условиями заключенного с ним трудового договора, поскольку согласно статье 57 Трудового кодекса Российской Федерации наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция являются существенными условиями трудового договора.
Таким образом, Фонд рекомендует при назначении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний следовать выводам, сделанным Верховным Судом Российской Федерации о том, что назначение обеспечения по страхованию производится только застрахованным лицам.
Заместитель Председателя
Л.Н.РАУ

<ПИСЬМО> Госгортехнадзора РФ от 19.03.2004 n 12-07/271 <О СОГЛАСОВАНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ И РАСЧЕТУ ОСТАТОЧНОГО РЕСУРСА С ЦЕЛЬЮ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОДЛЕНИЯ СРОКА БЕЗОПАСНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛИФТОВ МР 10-72-04>  »
Постановления и Указы »
Читайте также