ПИСЬМО Минфина РФ от 15.03.2004 n 04-05-12/13 О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ОБЪЕКТОВ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ ПЛОЩАДЬЮ НЕ БОЛЕЕ 150 КВ. М И ОБЪЕКТОВ ПЛОЩАДЬЮ БОЛЕЕ 150 КВ. М


МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 15 марта 2004 г. N 04-05-12/13
О ПРИМЕНЕНИИ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
В ВИДЕ ЕДИНОГО НАЛОГА НА ВМЕНЕННЫЙ ДОХОД
ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ ОДНОВРЕМЕННОМ
ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОМ ОБЪЕКТОВ РОЗНИЧНОЙ
ТОРГОВЛИ ПЛОЩАДЬЮ НЕ БОЛЕЕ 150 КВ. М И ОБЪЕКТОВ
ПЛОЩАДЬЮ БОЛЕЕ 150 КВ. М
Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и может применяться по решению субъекта Российской Федерации в отношении видов предпринимательской деятельности, указанных в пункте 2 данной статьи Кодекса, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
К указанным видам деятельности, в частности, относятся розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров, а также оказание услуг общественного питания, осуществляемых при использовании зала площадью не более 150 квадратных метров (подпункты 4 и 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса).
Данные положения Кодекса устанавливают критерии для применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и требуют их соблюдения налогоплательщиками по каждому объекту организации торговли и общественного питания, используемому ими в предпринимательской деятельности.
При этом положения главы 26.3 Кодекса не устанавливают ограничений в применении указанной системы налогообложения и общего (или иного) режима налогообложения в отношении налогоплательщиков, осуществляющих розничную торговлю или общественное питание, в случае превышения установленных подпунктами 4 и 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса ограничений по одному из объектов организации торговли или общественного питания. В данном случае деятельность налогоплательщика в сфере розничной торговли (общественного питания), осуществляемая через магазин (объект общественного питания) с площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) более 150 квадратных метров, рассматривается как деятельность, не подлежащая переводу на уплату единого налога на вмененный доход, требующая от налогоплательщика соблюдения положений пунктов 6 и 7 статьи 346.26 Кодекса (данная позиция, в частности, отражена в Постановлении ФАС Уральского округа от 14.10.2003 N Ф09-3383/03АК).
Таким образом, исходя из приведенного в письме примера, деятельность индивидуального предпринимателя по розничной торговле через магазин с площадью торгового зала, превышающей 150 кв. м, будет подлежать налогообложению в общеустановленном порядке или (по выбору налогоплательщика) с 1 января 2005 года по упрощенной системе налогообложения в соответствии с главой 26.2 Кодекса.
Заместитель Руководителя
Департамента налоговой политики
Министерства финансов РФ
А.И.КОСОЛАПОВ

ПРИКАЗ ГТК РФ от 15.03.2004 n 321 О ДОПОЛНЕНИИ РЕЕСТРА ТАМОЖЕННЫХ БРОКЕРОВ (ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также