ПРИКАЗ ГТК РФ от 04.08.2003 n 846 (ред. от 12.03.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛАХ КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЙ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 4 августа 2003 г. N 846
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ
ОБ ОТДЕЛАХ КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ
РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЙ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.03.2004 N 304)
В целях совершенствования деятельности таможенных органов по контролю соблюдения законности приказываю:
1. Утвердить Типовое положение об отделе контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности регионального таможенного управления (Приложение 1) и Типовое положение об отделе контроля соблюдения законности решений, действий или бездействия в сфере таможенного дела регионального таможенного управления (Приложение 2).
2. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить на основе указанных Типовых положений разработку Положений об отделе контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности и об отделе контроля соблюдения законности решений, действий или бездействия в сфере таможенного дела, а также представление их на согласование в Управление контроля соблюдения законодательства в таможенном деле ГТК России до 01.09.2003.
3. Признать утратившим силу Приказ ГТК России от 25.06.2002 N 656 "Об утверждении Типового положения об отделе контроля соблюдения законности в таможенных органах регионального таможенного управления".
4. Статс-секретарю - заместителю председателя ГТК России Ю.Ф. Азарову осуществлять контроль за исполнением настоящего Приказа.
Председатель Комитета,
действительный государственный
советник таможенной службы
Российской Федерации
М.В.ВАНИН



Приложение 1
к Приказу ГТК России
от 4 августа 2003 г. N 846
ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТДЕЛЕ КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ ПРИ ПРИВЛЕЧЕНИИ
К АДМИНИСТРАТИВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ РЕГИОНАЛЬНОГО
ТАМОЖЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.03.2004 N 304)
1. Общие положения
1.1. Типовое положение об отделе контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности регионального таможенного управления (далее - Типовое положение) определяет основные задачи и функции отдела контроля соблюдения законности при привлечении к административной ответственности регионального таможенного управления (далее - Отдел), а также права, обязанности и ответственность его должностных лиц.
1.2. Отдел является структурным подразделением регионального таможенного управления (далее - Управление).
В структуру Отдела входит отделение анализа правоприменительной практики.
1.3. В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, Таможенным кодексом Российской Федерации, Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, Федеральным законом "О службе в таможенных органах Российской Федерации", Федеральным законом "Об основах государственной службы Российской Федерации" и другими федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации в части, касающейся таможенного дела, нормативными правовыми актами ГТК России, приказами и распоряжениями Управления, а также Положением об Отделе.
1.4. Положение об Отделе разрабатывается в соответствии с настоящим Типовым положением и утверждается начальником Управления по согласованию с начальником Управления контроля соблюдения законодательства в таможенном деле ГТК России.
1.5. Работа Отдела строится на основе текущего и перспективного планирования, сочетания принципов коллегиальности при обсуждении вопросов и единоначалия в их решении, персональной ответственности каждого должностного лица Отдела за состояние дел на порученном участке и за выполнение отдельных поручений. План работы Отдела формируется с учетом планов работы ГТК России и Управления, целевых программ и концепций и утверждается заместителем начальника Управления, контролирующим деятельность Отдела.
1.6. Отдел решает возложенные на него задачи как непосредственно, так и через соответствующие подразделения таможенных органов, находящихся в регионе деятельности Управления, а также во взаимодействии с функциональными подразделениями Управления и оперативными таможнями.
1.7. Делопроизводство и мероприятия по обеспечению режима секретности осуществляются должностными лицами Отдела согласно установленному порядку.
1.8. Сокращенное наименование Отдела - ОКСЗ АП.
2. Задачи Отдела
2.1. Контроль за соблюдением должностными лицами Управления, таможнями и таможенными постами, находящимися в регионе деятельности Управления, в том числе оперативными таможнями (далее - таможенные органы региона), а также их должностными лицами законности при привлечении к административной ответственности.
2.2. Организация и методическое руководство деятельностью таможенных органов региона по контролю за соблюдением законности при привлечении к административной ответственности.
2.3. Совершенствование системы мер, обеспечивающих единообразное и правильное применение таможенными органами региона законодательства об административных правонарушениях, таможенного законодательства и иного законодательства, применяемого при привлечении к административной ответственности.
2.4. Выявление причин и условий, порождающих незаконное привлечение лиц к административной ответственности или необоснованное освобождение от нее, нарушение прав лиц при производстве по делам об административных правонарушениях. Выработка и принятие мер, направленных на повышение уровня законности при привлечении к административной ответственности.
2.5. Создание условий для реализации гражданами и юридическими лицами права на обжалование решений, принимаемых при привлечении к административной ответственности.
3. Функции Отдела
3.1. Проверка в связи с жалобами лиц и актами прокурорского реагирования законности и обоснованности:
- постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных таможнями, находящимися в регионе деятельности Управления;
(в ред. Приказа ГТК РФ от 12.03.2004 N 304)
- применения должностными лицами Управления мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении;
- назначения должностными лицами Управления административного наказания без составления протокола об административном правонарушении;
- постановлений о прекращении дел об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами Управления до передачи дела на рассмотрение;
- определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами Управления.
3.2. Проверка в связи с адресованными Управлению жалобами и актами прокурорского реагирования применения таможнями, находящимися в регионе деятельности Управления, в том числе оперативными таможнями, мер обеспечения производства по делу.
3.3. Подготовка материалов для рассмотрения жалоб и протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции Отдела, обеспечение процедуры пересмотра таких постановлений.
3.4. Подготовка проектов решений и ответов Управления по жалобам и актам прокурорского реагирования на постановления по делам об административных правонарушениях, применение мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, определения об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях, а также назначение административного наказания без составления протокола об административном правонарушении, отнесенным к компетенции Отдела.
3.5. Регистрация и учет поступивших в Управление жалоб и протестов на постановления по делам об административных правонарушениях, уведомлений о дате, времени и месте рассмотрения жалоб, вызовов для участия в их рассмотрении, а также решений, принятых по результатам рассмотрения жалоб и протестов. Ведение согласно установленному порядку журналов, необходимых для осуществления такой регистрации и учета.
3.6. Представление в случае необходимости совместно с правовым отделом Управления интересов Управления и таможенных органов региона в арбитражных судах и судах общей юрисдикции при рассмотрении ими заявлений и жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях и иные решения, принятые при привлечении лиц к ответственности за административные правонарушения.
3.7. Сбор информации относительно обжалования и опротестования постановлений по делам об административных правонарушениях, бывших предметом пересмотра Управления, а также решений, принятых по результатам пересмотра, в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.
3.8. Изучение законодательства об административных правонарушениях, таможенного законодательства, иного законодательства, применяемого при привлечении к административной ответственности, а также нормативных правовых актов ГТК России, регламентирующих порядок производства по делам об административных правонарушениях, обзоров правоприменительной практики, методических рекомендаций и разъяснений по вопросам квалификации административных правонарушений, направляемых ГТК России в адрес региональных таможенных управлений. Поддержание указанных документов в контрольном состоянии.
3.9. Подготовка проектов ответов на поступающие из таможенных органов региона, функциональных подразделений Управления, органов прокуратуры, судебных органов, иных государственных органов обращения по вопросам применения законодательства об административных правонарушениях, таможенного законодательства, иного законодательства в части, касающейся привлечения к административной ответственности. Подготовка проектов ответов на представления прокурора, частные определения судебных органов по вопросам законности при привлечении к административной ответственности.
3.10. Обобщение и анализ правоприменительной практики Управления, а также таможенных органов региона по вопросам привлечения к административной ответственности. Подготовка на основе такого анализа, в том числе совместно с заинтересованными подразделениями Управления и оперативными таможнями, обзоров правоприменительной практики, методических рекомендаций, писем информационного и рекомендательного характера и направление их в таможенные органы региона.
3.11. Выявление и анализ проблемных вопросов, возникающих в правоприменительной деятельности Управления и таможенных органов региона. Доведение проблемных вопросов, а также актов прокурорского реагирования и судебных решений, отражающих позицию органов прокуратуры, судов общей юрисдикции и арбитражных судов по указанным вопросам, до сведения руководства Управления и Управления контроля соблюдения законодательства в таможенном деле ГТК России.
Внесение предложений о рассмотрении вопросов о состоянии законности при привлечении к административной ответственности на коллегии Управления, оперативные совещания, совещания и иные мероприятия, проводимые Управлением.
3.12. Мониторинг поступающих жалоб и актов прокурорского реагирования на предмет характера обжалуемых и опротестуемых решений, приводимых в них доводов с целью выявления причин и условий, порождающих незаконное привлечение лиц к административной ответственности или необоснованное освобождение от нее, нарушение прав лиц при производстве по делам об административных правонарушениях. Принятие в пределах своей компетенции комплекса мер, направленных на повышение уровня законности в таможенных органах региона при привлечении к административной ответственности, либо направление в ГТК России предложений о принятии таких мер.
3.13. Подготовка и направление в адрес ГТК России предложений об отмене, изменении, дополнении или принятии новых нормативных правовых актов, регламентирующих порядок производства по делам об административных правонарушениях, а также иных нормативных правовых актов, применяемых при привлечении лиц к административной ответственности.
3.14. Обеспечение доступа граждан и юридических лиц к информации о порядке обращения в Управление с жалобами на постановления по делам об административных правонарушениях, а также о порядке рассмотрения таких жалоб.
3.15. Сбор, формирование и представление в Управление контроля соблюдения законодательства в таможенном деле ГТК России статистической отчетности по установленным формам.
3.16. Контроль за деятельностью подразделений контроля соблюдения законодательства таможенных органов региона, в том числе за соответствием осуществляемых функций возложенным на указанные подразделения задачам. Оказание указанным подразделениям организационной и методической помощи.
3.17. Проведение функциональных проверок (за исключением проверок дел об административных правонарушениях, находящихся в стадии административного расследования) и участие в проведении инспекторских (комплексных, целевых) проверок в части соблюдения таможенными органами региона и их должностными лицами законности при привлечении лиц к административной ответственности, а также при осуществлении ими контроля за соблюдением законности по указанному направлению деятельности.
Проведение по результатам проверок совещаний, организация совместно с руководством соответствующих таможенных органов проведения мероприятий по устранению выявленных нарушений, подготовка в пределах своей компетенции решений, принимаемых от имени Управления по итогам проведенных проверок.
3.18. Организация и проведение стажировок должностных лиц подразделений контроля за соблюдением законности таможен, находящихся в регионе деятельности Управления.
3.19. Участие в мероприятиях по повышению квалификации должностных лиц Отдела и таможенных органов региона.
3.20. Взаимодействие с судебными, правоохранительными и другими государственными органами в ходе выполнения установленных настоящим Типовым положением задач и функций.
3.21. Возложение на Отдел обязанностей, не предусмотренных настоящим Типовым положением и не связанных с выполнением возложенных на Отдел задач, не допускается.
4. Права Отдела
4.1. Проверять в связи с адресованными Управлению жалобами и актами прокурорского реагирования законность и обоснованность:
- постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных таможенными постами, находящимися в регионе деятельности Управления;
- назначения должностными лицами таможенных органов региона административного наказания без составления протокола об административном правонарушении;
- постановлений о прекращении дел об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами региона до передачи дела на рассмотрение;
- определений об отказе в возбуждении дел об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами региона.
Готовить материалы для рассмотрения таких жалоб и актов прокурорского

ПРИКАЗ ГТК РФ от 04.08.2003 n 846 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ОБ ОТДЕЛАХ КОНТРОЛЯ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ТАМОЖЕННЫХ УПРАВЛЕНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также