РАСПОРЯЖЕНИЕ Минтранса РФ от 11.03.2004 n НА-111-р ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ УПРАВЛЕНИЙ, ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ, ВУЗОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ (ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ) ПЕРИОД


МИНИСТЕРСТВО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 11 марта 2004 г. N НА-111-р
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ИНСТРУКЦИИ
ПО ПОДГОТОВКЕ УПРАВЛЕНИЙ, ОБЪЕДИНЕНИЙ, ПРЕДПРИЯТИЙ,
ВУЗОВ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ
(ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ) ПЕРИОД"
В целях повышения уровня безопасности полетов предлагаю:
1. Утвердить прилагаемую "Инструкцию по подготовке управлений, объединений, предприятий, вузов гражданской авиации к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период" (далее - Инструкция).
2. Рекомендовать руководителям организаций гражданской авиации руководствоваться положениями Инструкции при планировании и проведении подготовки указанных организаций в осенне-зимний (весенне-летний) период.
3. Контроль за применением настоящего распоряжения возложить на начальника Управления государственного надзора за безопасностью полетов Минтранса России В.А. Рудакова.
Первый заместитель Министра
А.В.НЕРАДЬКО



Утверждаю
Первый заместитель
Министра транспорта
Российской Федерации
А.В.НЕРАДЬКО
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПОДГОТОВКЕ ОРГАНИЗАЦИЙ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ
К РАБОТЕ В ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ (ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ) ПЕРИОД
I. Область применения
Требования настоящей Инструкции являются рекомендательными и распространяются на деятельность:
- инспекторских служб Государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации (ГСГА) при проведении контроля готовности организаций (филиалов организаций) гражданской авиации (авиационных предприятий) к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период;
- организаций (филиалов организаций) гражданской авиации (авиационных предприятий), осуществляющих и обеспечивающих летную и техническую эксплуатацию гражданских воздушных судов, объектов, средств и систем организации воздушного движения, авиационную безопасность, воздушные перевозки и авиационные работы (услуги), работы, связанные с обслуживанием пассажиров, грузов, транспортных средств и их экипажей, организацию использования той части воздушного пространства, которая в установленном порядке определена для воздушных трасс (внутренних и международных), местных воздушных линий, районов авиационных работ, гражданских аэродромов и аэропортов, подготовку авиационных кадров и иную деятельность, связанную с осуществлением транспортного процесса на воздушном транспорте.
II. Общие положения
1. Обеспечение безопасности и регулярности полетов, обеспечение авиационной безопасности и требуемого качества работ и услуг в значительной степени зависят от метеорологических условий. В практике работы гражданской авиации определились два периода: осенне-зимний (ОЗП) и весенне-летний (ВЛП), каждый из которых характеризуется климатическими особенностями в различных регионах Российской Федерации.
2. В целях обеспечения высокого уровня безопасности и регулярности полетов в осенне-зимний (весенне-летний) период, как правило, проводится подготовка всех структурных подразделений организаций (авиационных предприятий) гражданской авиации в соответствии с положениями настоящей Инструкции.
3. Подготовка организаций (филиалов организаций) гражданской авиации к работе в сезонные периоды, как правило, регулируется структурными подразделениями ГСГА по направлениям деятельности и территориальными органами воздушного транспорта (ВТ) и проводится в сроки, определенные руководителями территориальных органов ВТ, в зависимости от местных климатических условий региона и специфики работы организаций (филиалов организаций) ГА.
4. Основными задачами подготовки организаций (филиалов организаций) гражданской авиации к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период могут являться:
- проведение на высоком уровне организационных мероприятий, направленных на обеспечение качества подготовки авиационных специалистов, авиационной техники, объектов аэропортового комплекса, организаций воздушного движения, зданий, сооружений и служб обеспечения полетов в сложный осенне-зимний период и в период весенне-летних массовых перевозок и интенсивных авиационных работ;
- обеспечение высокого уровня подготовки летного состава, персонала управления воздушного движения (УВД) и планирования воздушного движения (ПВД), инженерно-технического персонала и специалистов наземных служб, тренировка экипажей, обучение специалистов правилам и методам технической эксплуатации воздушных судов, средств обеспечения полетов, наземной техники и т.д. с учетом особенностей работы в предстоящий период;
- высококачественная подготовка авиационной техники и средств обеспечения полетов, предусматривающая своевременное и полное выполнение регламентных и дополнительных работ и обеспечивающая высокий уровень безопасности полетов, авиационной безопасности и качества работ и услуг;
- проведение комплекса профилактических работ по подготовке и поддержанию в исправном состоянии наземного оборудования, средств механизации, зданий, сооружений и технических средств в целях обеспечения их безотказной работы при техническом обслуживании воздушных судов;
- проведение комплекса мероприятий по защите деятельности гражданской авиации от актов незаконного вмешательства;
- выполнение профилактических работ по подготовке и поддержанию в исправном состоянии инженерно-технических средств охраны и сигнализации, техники досмотра в предстоящий период.
III. Организация подготовки к работе
в осенне-зимний (весенне-летний) период
5. Функции государственной службы гражданской авиации и ее структурных подразделений по организации подготовки авиационных предприятий к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период.
5.1. Не позднее 15 июля и 15 февраля Руководитель Государственной службы гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации издает распоряжение об организации подготовки организаций (филиалов организаций) гражданской авиации к работе в осенне-зимний и весенне-летний периоды.
В распоряжении, как правило, устанавливаются общие требования по организации подготовки организаций (филиалов организаций) гражданской авиации к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период; намечаются основные мероприятия, направленные на своевременную и качественную подготовку авиационного персонала, авиационной техники, структурных подразделений организаций (филиалов организаций) ГА, объектов, средств и систем организации воздушного движения, обеспечения полетов воздушных судов, объектов авиационной инфраструктуры и т.д. к работе в предстоящий период; порядок организации контроля за ходом подготовки организаций (филиалов организаций) гражданской авиации и проверки их готовности к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период.
5.2. Руководители структурных подразделений ГСГА по направлениям деятельности в течение недели после издания распоряжения Руководителя ГСГА подготавливают и направляют в территориальные органы воздушного транспорта и организации ГА, непосредственно подконтрольные ГСГА МТ РФ методические рекомендации, отражающие особенности подготовки организаций ГА к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период.
6. Организация подготовки к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период в территориальном органе воздушного транспорта.
6.1. До начала подготовки к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период руководитель территориального органа ВТ, как правило, определяет порядок подготовки организаций (филиалов организаций) гражданской авиации региона к работе в предстоящий период.
Порядок подготовки организаций (филиалов организаций) ГА региона к работе в предстоящий период включает сроки начала и окончания подготовки, формы контроля за ходом подготовки и проверки готовности организаций (филиалов организаций) ГА к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период.
Сроки подготовки организаций ГА и их филиалов определяются с учетом климатических условий района базирования.
6.2. Заместители руководителя территориального органа ВТ по направлениям деятельности до начала подготовки к работе в предстоящий период могут подготавливать и направлять в организации (филиалы организаций) гражданской авиации региона методические рекомендации, отражающие особенности организации и проведения производственного процесса в осенне-зимний (весенне-летний) период, которые рекомендуется учитывать при подготовке организаций (филиалов организаций) гражданской авиации к работе в предстоящий период и при выполнении полетов.
6.3. Планы подготовки персонала организации (филиала организации) ГА к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период, как правило, согласуются с заместителями руководителя территориального органа ВТ по направлениям деятельности гражданской авиации.
6.4. При необходимости в территориальном органе ВТ может быть проведено совещание командно-руководящего состава организаций (филиалов организаций) гражданской авиации в целях:
- согласования организационных мероприятий, планов и программ подготовки структурных подразделений организаций (филиалов организаций) ГА к работе в предстоящий период;
- ознакомления с поступившими методическими рекомендациями ГСГА, отражающими особенности подготовки организаций (филиалов организаций) ГА к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период;
- изучения анализа авиационных происшествий, инцидентов, чрезвычайных происшествий и повреждений воздушных судов на земле, случаев нарушения порядка использования воздушного пространства, выработки профилактических мероприятий на предстоящий период;
- изучения особенностей тренировок летного состава, подготовки персонала УВД и ПВД, летной и технической эксплуатации ВС, изучения особенностей эксплуатации средств обеспечения полетов, наземной техники, особенностей подготовки служб обеспечения полетов и авиационной безопасности в предстоящий период;
- обобщения и распространения положительного опыта подготовки организаций (филиалов организаций) ГА к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период и обсуждения других вопросов.
7. Организация подготовки организаций (филиалов организаций) гражданской авиации к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период.
7.1. Основные положения.
7.1.1. Государственные предприятия по организации воздушного движения, как правило, разрабатывают по согласованию с ГСГА МТ РФ инструкцию по подготовке филиалов и структурных подразделений к работе в ОЗП (ВЛП).
Структурные подразделения организации (филиалов организации) ГА, как правило, разрабатывают порядок их подготовки к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период и включают:
- летная служба - в руководство по производству полетов эксплуатанта, часть "D" "Подготовка авиационного персонала";
- инженерно-авиационная служба - в руководство по деятельности организации по техническому обслуживанию и ремонту ВС (или руководство по техническому обслуживанию);
- другие структурные подразделения организации (филиалов организации) ГА - в соответствующие документы, регулирующие организацию и работу структурного подразделения организации ГА.
7.1.2. До начала подготовки к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период руководителю организации (филиала организации) ГА рекомендуется издать распорядительный документ об организации подготовки к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период.
В распорядительном документе, как правило, определяются: главные задачи подготовки организации (филиала организации) ГА к работе в предстоящий период; состав специалистов (преподавателей) для проведения занятий; комиссии по приемке воздушных судов, объектов УВД и ПВД, спецавтотранспорта, наземного оборудования и средств механизации, по контролю за ходом подготовки организации (филиала организации) ГА к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период и проверки готовности к работе в предстоящий период.
7.1.3. В соответствии с требованиями локального акта руководителя организации (филиала организации) ГА и методическими рекомендациями, отражающими особенности организации и проведения производственного процесса в предстоящий период, в структурных подразделениях организации ГА, как правило, готовятся проекты планов подготовки подразделений к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период в зависимости от местных климатических условий региона и специфики работы в предстоящий период.
7.1.4. Проекты планов подготовки структурных подразделений организации (филиала организации) ГА к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период разрабатываются в соответствии с требованиями федеральных авиационных правил и иных нормативных актов, регулирующих деятельность в области гражданской авиации и организации использования воздушного пространства.
7.1.5. Заместители руководителя организации (филиала организации) ГА по направлениям деятельности, как правило, обобщают проекты планов подготовки структурных подразделений к работе в предстоящий период и разрабатывают проект единого (комплексного) плана подготовки организации (филиала организации) гражданской авиации к работе в предстоящий период.
7.1.6. Проект единого (комплексного) плана подготовки организации (филиала организации) гражданской авиации к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период может обсуждаться и корректироваться на совещании руководящего состава организации (филиала организации) гражданской авиации с учетом замечаний и имевших место недостатков в организации и проведении подготовки в предшествующие аналогичные периоды.
7.1.7. Подготовка структурных подразделений организации ГА (филиала организации) к работе в предстоящий период осуществляется, как правило, в соответствии с планами подготовки структурных подразделений к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период, являющимися разделами единого (комплексного) плана подготовки организации (филиала организации) гражданской авиации к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период.
7.1.8. Подготовка авиационного персонала к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период может совмещаться с подготовкой, проводимой в структурных подразделениях организации (филиала организации) ГА с целью поддержания уровня профессиональной подготовленности авиационного персонала.
7.1.8.1. Подготовка авиационного персонала к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период может проводиться в соответствии с планами, утвержденными руководителем организации (филиала организации) ГА.
7.1.8.2. Проведение занятий, как правило, поручается наиболее подготовленным специалистам.
7.1.8.3. Методические материалы для проведения занятий могут согласовываться с заместителями руководителя организации (филиала организации) гражданской авиации по направлениям деятельности.
7.2. Организация подготовки летной службы к работе в осенне-зимний (весенне-летний) период.
7.2.1. Организация подготовки летной службы к работе в осенне-зимний

<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ СПИСОК ДИЛЕРОВ НА РЫНКЕ ОБЛИГАЦИЙ ПО СОСТОЯНИЮ НА 11 МАРТА 2004 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также