УКАЗАНИЕ Госкомрыболовства РФ от 09.03.2004 n 12-у О РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСОВ СОГЛАСОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ РЫБОВОДНЫХ ЗАВОДОВ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
УКАЗАНИЕ
от 9 марта 2004 г. N 12-у
О РАССМОТРЕНИИ ВОПРОСОВ СОГЛАСОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ РЫБОВОДНЫХ
ЗАВОДОВ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
В целях расширения масштабов искусственного воспроизводства водных биологических ресурсов за счет привлечения частных инвестиций в строительство рыбоводных заводов, регламентации рассмотрения вопросов их создания и организации работы обязываю:
1. Руководителей федеральных государственных учреждений бассейновых органов по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России:
руководствоваться Методикой рассмотрения вопросов согласования строительства и организации деятельности негосударственных рыбоводных заводов по воспроизводству водных биологических ресурсов согласно Приложению;
довести указание до сведения администраций субъектов Российской Федерации, а также всех заинтересованных организаций.
2. Возложить контроль за исполнением настоящего указания на Управление охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалева).
Вр.и.о. Председателя Комитета
В.БУРКОВ


Приложение
к указанию
Госкомрыболовства России
от 9 марта 2004 г. N 12-у
МЕТОДИКА
РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ СОГЛАСОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
И ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ РЫБОВОДНЫХ
ЗАВОДОВ ПО ВОСПРОИЗВОДСТВУ ВОДНЫХ БИОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ
Методика рассмотрения вопросов согласования строительства и организации деятельности негосударственных рыбоводных заводов по воспроизводству водных биологических ресурсов (далее - Методика) разработана в целях реализации основных задач Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (далее - Госкомрыболовство России) в части осуществления государственного управления в сфере воспроизводства водных биологических ресурсов и государственного контроля за воспроизводством водных биологических ресурсов, определенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2003 г. N 557 "Об утверждении Положения о Государственном комитете Российской Федерации по рыболовству".
Общие положения
1. Методика определяет процедуру рассмотрения вопросов строительства негосударственными организациями рыбоводных заводов по воспроизводству водных биологических ресурсов (далее - негосударственный рыбоводный завод), а также обеспечения их деятельности, входящих в компетенцию Госкомрыболовства России.
2. Строительство негосударственного рыбоводного завода осуществляется в соответствии с региональными схемами размещения рыбоводных заводов, разработанными специализированными научно-исследовательскими организациями, согласованными администрациями субъектов Российской Федерации и утвержденными бассейновыми органами по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России.
2.1. Схема размещения обосновывает и определяет перечень водных объектов, на которых целесообразно строительство рыбоводных заводов, примерный видовой и количественный состав воспроизводимых водных биологических ресурсов.
3. Строительство негосударственного рыбоводного завода предусматривает:
разработку рыбоводно-биологического обоснования и определение производственной мощности по видовому и количественному составу воспроизводимых водных биологических ресурсов;
проведение гидрогеологических изысканий на местности в целях получения данных о качественных и количественных характеристиках источника водоснабжения рыбоводного завода;
отвод земельного участка для строительства рыбоводного завода;
разработку, согласование и утверждение задания на проектирование;
разработку обоснования инвестиций и проведение в установленном порядке государственной экспертизы;
разработку проектно-сметной документации;
проведение в установленном порядке государственной экспертизы по проектно-сметной документации и утверждение ее на основании положительного заключения экспертизы;
строительство рыбоводного завода;
приемку в установленном порядке законченного строительством рыбоводного завода.
4. Организация деятельности рыбоводного завода в составе негосударственной организации предусматривает:
получение в установленном порядке лицензии на соответствующий вид деятельности;
составление и утверждение программы работ (плановых показателей) на период действия лицензии;
обоснование выделения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для целей их воспроизводства;
определение мест и условий вылова (добычи) водных биологических ресурсов для целей их воспроизводства;
выращивание и выпуск в естественные водоемы в установленном порядке водных биологических ресурсов;
оформление и представление в установленном порядке статистической отчетности о деятельности негосударственного рыбоводного завода.
Согласование строительства
негосударственного рыбоводного завода
5. В соответствии с перечнем водных объектов, определенным п. 2.1 настоящей Методики, негосударственная организация представляет в бассейновые органы по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России заявку на строительство рыбоводного завода, в которой указывается место его размещения, его мощность и видовой состав воспроизводимых водных биологических ресурсов.
6. Для рассмотрения заявок формируется конкурсная комиссия, состав и Положение о которой утверждается руководителем бассейнового органа по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России.
6.1. В случае подачи заявок на строительство рыбоводного завода на одном водном объекте несколькими негосударственными организациями приоритет отдается тем, которые имеют рыбопромысловые участки на указанном водном объекте или прилегающие к его приустьевой зоне, а также опыт строительства и эксплуатации рыбоводных заводов.
7. По результатам рассмотрения заявок негосударственного предприятия выдается разрешение на проведение инженерных изысканий (сроком до одного года), разработку рыбоводно-биологического обоснования и проектно-сметной документации на строительство рыбоводного завода.
7.1. Инженерные изыскания выполняются организациями, имеющими лицензию на этот вид деятельности.
7.2. Рыбоводно-биологическое обоснование строительства негосударственного рыбоводного завода разрабатывается отраслевым научно-исследовательским институтом или иной организацией.
Рыбоводно-биологическое обоснование содержит: анализ запасов биологических ресурсов водного объекта, наличия и состояния нерестовых площадей, кормовой базы; выбор объектов разведения; расчеты производственной мощности рыбоводного завода с описанием биотехники и приложением технологических нормативов разведения водных биологических ресурсов; расчетов экономической эффективности, а также другой необходимой информации.
Разработка проектно-сметной документации строительства
негосударственного рыбоводного завода
8. Задание на разработку проектно-сметной документации строительства рыбоводного завода утверждается негосударственной организацией по согласованию с бассейновым органом по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России.
9. Проектно-сметная документация разрабатывается специализированной организацией, имеющей лицензию на этот вид деятельности.
10. Проектно-сметная документация на строительство негосударственного рыбоводного завода проходит государственную экологическую экспертизу, которая проводится территориальными органами Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также государственную экспертизу в порядке, установленном Приказом Госкомрыболовства России от 17 апреля 2003 г. N 146 "О порядке проведения государственной экспертизы, утверждения предпроектной и проектной документации и оформления документации для осуществления строительства объектов рыбной отрасли".
Строительство и прием в эксплуатацию
негосударственного рыбоводного завода
11. Строительство и прием в эксплуатацию негосударственного рыбоводного завода по воспроизводству водных биологических ресурсов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
12. Контроль за строительством негосударственного рыбоводного завода осуществляет соответствующий бассейновый орган по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России.
12.1. Негосударственная организация представляет в соответствующий бассейновый орган по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России статистическую отчетность по форме С-2 "Сведения о ходе строительства важнейших объектов".
Организация деятельности
негосударственных рыбоводных заводов
13. Для проведения работ по воспроизводству водных биологических ресурсов негосударственной организации - собственнику рыбоводного завода необходимо получение в установленном порядке лицензии на вид деятельности - промышленное рыбоводство.
14. На основании рыбоводно-биологического обоснования на строительство негосударственного рыбоводного завода и лицензии на промышленное рыбоводство негосударственная организация представляет в Госкомрыболовство России согласованную бассейновым органом по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России программу работ на период действия лицензии.
Программа работ предусматривает определение количественных и качественных показателей водных биологических ресурсов, выпускаемых в естественные водоемы, и является основанием для включения проводимых работ в ежегодные отраслевые координационные планы по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов.
15. Негосударственная организация - собственник рыбоводного завода, осуществляющая мероприятия по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, имеет преимущественное право на их использование.
15.1. Наделение негосударственной организации - собственника рыбоводного завода квотами на вылов водных биологических ресурсов в целях их воспроизводства осуществляется в соответствии с Порядком распределения квот на вылов (добычу) водных биологических ресурсов в целях их воспроизводства и акклиматизации, утвержденным Приказом Госкомрыболовства России от 11.12.2003 N 449.
16. Для обеспечения деятельности негосударственного рыбоводного завода в соответствии с проектно-сметной документацией на его строительство организуется пункт отлова производителей.
Дополнительные пункты отлова производителей организуются негосударственной организацией - собственником рыбоводного завода по согласованию с бассейновым органом по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России.
17. В целях рационального использования водных биологических ресурсов, обеспечения мер по их сохранению и воспроизводству в установленном порядке рассматривается вопрос о закреплении за негосударственной организацией - собственником рыбоводного завода базового водного объекта (или его части) и его двухкилометровой приустьевой зоны.
18. Негосударственная организация - собственник рыбоводного завода обеспечивает освоение его производственной мощности в соответствии с установленными программами работ; проводит за счет собственных средств рыбоводно-мелиоративные работы; принимает участие в охранных мероприятиях на закрепленном водном объекте.
19. Негосударственная организация - собственник рыбоводного завода обеспечивает: выполнение действующих требований биотехники разведения водных биологических ресурсов, установленных биотехнических нормативов, санитарных и ветеринарных норм; своевременное представление форм статистической отчетности.
20. Контроль за деятельностью негосударственного рыбоводного завода в установленном порядке осуществляется бассейновым органом по охране, воспроизводству водных биологических ресурсов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства России.
Начальник Главрыбвода
Г.К.КОВАЛЕВ

СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 09.03.2004 ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ ЛОМБАРДНОГО КРЕДИТНОГО АУКЦИОНА  »
Постановления и Указы »
Читайте также