АККУМУЛЯТОРЫ И АККУМУЛЯТОРНЫЕ БАТАРЕИ, СОДЕРЖАЩИЕ ЩЕЛОЧНОЙ И ДРУГИЕ НЕКИСЛОТНЫЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ. ПОРТАТИВНЫЕ ГЕРМЕТИЧНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ. ЧАСТЬ 1. НИКЕЛЬ-КАДМИЙ. ГОСТ Р МЭК 61951-1-2004 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 09.03.2004 n 138-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 9 марта 2004 г. N 138-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АККУМУЛЯТОРЫ И АККУМУЛЯТОРНЫЕ БАТАРЕИ,
СОДЕРЖАЩИЕ ЩЕЛОЧНОЙ И ДРУГИЕ НЕКИСЛОТНЫЕ ЭЛЕКТРОЛИТЫ
ПОРТАТИВНЫЕ ГЕРМЕТИЧНЫЕ АККУМУЛЯТОРЫ
ЧАСТЬ 1. НИКЕЛЬ-КАДМИЙ
IEC 61951-1:2001
SECONDARY CELLS AND BATTERIES
CONTAINING ALKALINE OR OTHER NON-ACID ELECTROLYTES -
PORTABLE SEALED RECHARGEABLE SINGLE CELLS -
PART 1: NICKEL-CADMIUM
(IDT)
ГОСТ Р МЭК 61951-1-2004
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Автономной некоммерческой организацией "НТЦСЭ "ИСЭП" на основе собственного аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4.
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 044 "Аккумуляторы и батареи".
3. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 9 марта 2004 г. N 138-ст.
4. Настоящий стандарт идентичен международному стандарту МЭК 61951-1:2001 "Аккумуляторы и аккумуляторные батареи, содержащие щелочной и другие некислотные электролиты. Портативные герметичные аккумуляторы. Часть 1. Никель-кадмий".
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном Приложении А.
5. Введен впервые.
Введение
1. Настоящий стандарт является объединением всех действующих стандартов на портативные герметичные никель-кадмиевые аккумуляторы: МЭК 60285:1999, МЭК 60509:1988, МЭК 61440:1997 и имеет целью сократить количество стандартов этой номенклатуры без изменения технической сущности действующих стандартов. В дальнейшем стандарт будет совершенствоваться, а количество стандартов этой номенклатуры будет существенно сокращено.
2. Изготовители и потребители щелочных аккумуляторов и батарей традиционно выражают токи заряда и разряда аккумуляторов и батарей как кратные величины их емкости. Например, ток 20 А, используемый для заряда аккумулятора номинальной емкостью (С) 100 А x ч, может быть выражен как С/5 А или 0,2 С А. Этот метод обозначения токов используют во всех стандартах на щелочные аккумуляторы и батареи.
Было высказано замечание, что такой метод обозначения тока некорректен с точки зрения размерности, так как кратность емкости будет выражаться в ампер-часах, а не в амперах, как требуется для токов.
В настоящем стандарте используется метод, установленный МЭК 61434:1996. Кратко, метод устанавливает, что ток, рекомендованный для испытаний, It, А, будет выражен формулой:
It = Сn/1 ч,
где:
Сn - номинальная емкость, установленная изготовителем, А x ч;
n - продолжительность разряда основного режима, для которого установлена номинальная емкость, ч.
1. Общие положения
1.1. Область применения
Настоящий стандарт устанавливает требования к маркировке, конструкции и размерам, а также основные технические требования и методы испытаний портативных герметичных никель-кадмиевых малогабаритных призматических, цилиндрических и дисковых аккумуляторов, используемых в любой области применения.
1.2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:
МЭК 60051 (все части). Приборы аналоговые показывающие электроизмерительные прямого действия и вспомогательные части к ним
МЭК 60068-2-29:1987. Основные методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Испытание Eb и руководство. Удар
МЭК 60086 (все части). Первичные батареи
МЭК 60410:1973. Планы отбора и процедуры контроля
МЭК 60485:1974. Цифровые электронные вольтметры постоянного тока и аналого-цифровые электронные преобразователи постоянного тока.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Государственные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
1.3. Определения
В настоящем стандарте применимы следующие термины с соответствующими определениями:
1.3.1. Малогабаритный призматический аккумулятор: аккумулятор в форме прямоугольного параллелепипеда, ширина и толщина которого не более 25 мм.
1.3.2. Цилиндрический аккумулятор: аккумулятор с поперечным сечением в форме круга, общая высота которого равна или больше его диаметра.
1.3.3. Дисковый аккумулятор: аккумулятор с поперечным сечением в форме круга, общая высота которого меньше его диаметра.
1.3.4. Герметичный аккумулятор: аккумулятор, который остается закрытым и не пропускает газ или жидкость при работе в режимах заряда и температуре, установленных изготовителем. Аккумулятор снабжается устройством, предохраняющим его от опасного высокого внутреннего давления.
Аккумулятор не требует дополнительной заливки электролита и предназначен для работы в исходном герметичном состоянии на протяжении всего срока службы.
1.3.5. Номинальное напряжение аккумулятора: номинальное напряжение аккумулятора, равное 1,2 В.
1.3.6. Портативная батарея (портативный аккумулятор): легкопереносимая вручную батарея (аккумулятор, в составе легкопереносимой вручную батареи).
1.3.7. Номинальная емкость: количество электричества С5 (А x ч), указанное изготовителем, которое может отдать аккумулятор при разряде током 0,2 It А до конечного напряжения 1 В и температуре 20 °C после заряда, хранения и разряда в условиях, установленных в разделе 4.
1.4. Допустимые отклонения измерений
Общая точность контролируемых или измеряемых величин относительно заданных или фактических величин должна находиться в пределах:
a) +/- 1% для напряжения;
b) +/- 1% для тока;
c) +/- 1% для емкости;
d) +/- 2% для температуры;
e) +/- 0,1% для времени.
Эти допуски включают в себя комплексную точность измерительных приборов, точность используемых методов измерения и все другие источники погрешностей, возникающих при испытаниях.
При выборе измерительных приборов следует руководствоваться МЭК 60051 для аналоговых приборов и МЭК 60485 для цифровых приборов. Сведения об используемых приборах должны содержаться в каждом отчете с результатами испытаний.
2. Обозначение и маркировка
2.1. Обозначение аккумулятора
2.1.1. Малогабаритные призматические аккумуляторы
Герметичные никель-кадмиевые малогабаритные призматические аккумуляторы должны обозначаться буквами KF, а также следующими за ними тремя группами цифр, разделенными наклонными линиями.
a) Первая группа цифр (две цифры) означает максимальную ширину аккумулятора в миллиметрах, округленную до следующего целого числа.
b) Вторая группа цифр (две цифры) означает толщину аккумулятора в миллиметрах, округленную до следующего целого числа.
c) Третья группа цифр (две цифры) означает максимальную высоту аккумулятора в миллиметрах, округленную до следующего целого числа.
Пример обозначения герметичного никель-кадмиевого малогабаритного призматического аккумулятора шириной 18 мм, толщиной 7 мм и высотой 49 мм:
KF 18/07/49.
2.1.2. Цилиндрические аккумуляторы
Герметичные никель-кадмиевые цилиндрические аккумуляторы должны обозначаться буквами KR, а также следующими за ними одной из букв: L, M, H или X, указывающими, для какого основного режима разряда предназначен аккумулятор: длительного (L), среднего (M), короткого (H) или сверхкороткого (X), после которых следуют две группы цифр, разделенные наклонной линией.
Примечание. Для аккумуляторов этих типов рекомендованы следующие режимы разряда:
L - типичный ток разряда не более 0,5 It А;
M - типичный ток разряда от 0,5 до 3,5 It А;
H - типичный ток разряда от 3,5 до 7,0 It А;
X - типичный ток разряда от 7 до 15 It А.
Для аккумулятора, предназначенного для работы в режиме длительного заряда при повышенной температуре, к обозначению добавляют букву T после L, M или H.
a) Первая группа цифр (две цифры) означает максимальный диаметр аккумулятора в миллиметрах, округленный до следующего целого числа.
b) Вторая группа цифр (две цифры) означает максимальную высоту аккумулятора в миллиметрах, округленную до следующего целого числа.
В случае, если производитель проектирует аккумулятор с размерами и допусками, обеспечивающими их взаимозаменяемость с первичными элементами, обозначение первичного элемента также может наноситься на аккумулятор.
Пример обозначения герметичного никель-кадмиевого цилиндрического длительного режима разряда диаметром 33 мм и высотой 62 мм:
KRL 33/62.
То же, предназначенного для работы в режиме длительного заряда при повышенной температуре:
KRLT 33/62.
2.1.3. Дисковые аккумуляторы
Герметичные никель-кадмиевые дисковые аккумуляторы должны обозначаться буквами KB, a также следующими за ними одной из букв: L, M или H, указывающими, для какого основного режима разряда предназначен аккумулятор: длительного (L), среднего (M) или короткого (H), после которых следуют две группы цифр, разделенные наклонной линией.
a) Первая группа цифр (три цифры) означает максимальный диаметр аккумулятора, выраженный в десятых долях миллиметра, округленный до следующего целого числа.
b) Вторая группа цифр (три цифры) означает максимальную высоту аккумулятора, выраженную в десятых долях миллиметра, округленную до следующего целого числа.
Пример обозначения герметичного никель-кадмиевого дискового аккумулятора длительного режима разряда толщиной 11,6 мм и высотой 5,5 мм:
KBL 116/055.
2.2. Выводы аккумуляторов
Следующие варианты типов выводов могут быть применены для цилиндрических аккумуляторов.
Примечание. Настоящий стандарт не устанавливает требований к выводам малогабаритных призматических и дисковых аккумуляторов.
2.2.1. Аккумуляторы без выводов (CF)
Аккумуляторы без соединительных выводов обозначают буквами CF (см. рисунок 1).
Например: KRH 33/62 CF или KRMT 33/62 CF.
------------
/
-----------------¬
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
L-----------------
Рисунок 1. Аккумуляторы без выводов
2.2.2. Аккумуляторы с соединительными выводами на крышке и вдоль корпуса (НН)
Аккумуляторы, размещаемые в ряд в одном направлении и соединяемые последовательно, будут составлять батареи с различным напряжением.
При таком размещении один соединительный вывод должен быть присоединен к крышке аккумулятора (положительный полюс), а другой - к его корпусу вдоль цилиндрической стенки (отрицательный полюс), причем оба вывода должны располагаться в одной плоскости, если иное не установлено потребителем (см. рисунок 2).
В этом случае к обозначению аккумулятора добавляют буквы НН (крышка - крышка).
Например: KRH 33/62 НН или KRMT 33/62 НН.
+/
-----------
- ------------
/
-----------------¬
¦¦ ¦
¦¦ ¦
¦¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
L-----------------
Рисунок 2. Расположение крышка - крышка
2.2.3. Аккумуляторы с соединительными выводами на крышке и дне корпуса (НВ)
Аккумуляторы, размещаемые в ряд крышкой одного аккумулятора к дну другого и соединяемые последовательно.
При таком размещении один соединительный вывод должен быть присоединен к крышке аккумулятора (положительный полюс), а другой - к дну корпуса аккумулятора (отрицательный полюс), причем оба вывода должны располагаться параллельно друг другу и быть направлены в противоположные стороны, если иное не установлено потребителем (см. рисунок 3). В этом случае к обозначению аккумулятора добавляют буквы НВ (крышка - дно).
Например: KRH 33/62 НВ или KRMT 33/62 НВ.
+/
-----------
------------
/
-----------------¬
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ ¦
L-----------------
------------
-/
Рисунок 3. Расположение крышка - дно
2.3. Маркировка
2.3.1. Малогабаритные призматические и цилиндрические аккумуляторы
Каждый аккумулятор без выводов должен иметь прочную маркировку, содержащую следующую минимальную информацию, если иное не установлено потребителем:
- надпись "Герметичный, перезаряжаемый никель-кадмиевый" или "Ni-Cd";
- обозначение аккумулятора согласно 2.1;
- номинальную емкость;
- номинальное напряжение;
- рекомендации по режиму и продолжительности заряда или предварительному току заряда для аккумуляторов типа Т;
- полярность;
- год и квартал изготовления (могут быть закодированы);
- наименование или обозначение изготовителя или поставщика.
Примечание. В случае если аккумуляторы с выводами являются

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОВЕРОЧНАЯ СХЕМА ДЛЯ СРЕДСТВ ИЗМЕРЕНИЙ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ ТВЕРДЫХ, ЖИДКИХ И ГАЗООБРАЗНЫХ ВЕЩЕСТВ. ГОСТ 8.583-2003 (введен Постановлением Госстандарта РФ от 09.03.2004 n 140-ст)  »
Постановления и Указы »
Читайте также