ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.03.2004 n 40 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 61, РАЗДЕЛЫ: ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ; ЮВЕЛИРНО-ФИЛИГРАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА; ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА, КАПОКОРНЯ И БЕРЕСТЫ; ГРАНИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КАМНЯ; ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ С МИНИАТЮРНОЙ ЖИВОПИСЬЮ; ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОСТИ И РОГА; ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯНТАРЯ; СКУЛЬПТУРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОЖИ И МЕХА; ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 г. N 40
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 61, РАЗДЕЛЫ:
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ";
"ЮВЕЛИРНО-ФИЛИГРАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА"; "ПРОИЗВОДСТВО
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА, КАПОКОРНЯ И БЕРЕСТЫ";
"ГРАНИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ КАМНЯ"; "ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ С МИНИАТЮРНОЙ ЖИВОПИСЬЮ"; "ПРОИЗВОДСТВО
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОСТИ И РОГА"; "ПРОИЗВОДСТВО
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯНТАРЯ"; "СКУЛЬПТУРНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОЖИ И МЕХА"; "ПРОИЗВОДСТВО
ИЗДЕЛИЙ НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ПРОМЫСЛОВ"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 61, разделы: "Общие профессии производства художественных изделий"; "Ювелирно-филигранное производство"; "Производство художественных изделий из металла"; "Производство художественных изделий из дерева, капокорня и бересты"; "Гранильное производство"; "Производство художественных изделий из камня"; "Производство художественных изделий из папье-маше с миниатюрной живописью"; "Производство художественных изделий из кости и рога"; "Производство художественных изделий из янтаря"; "Скульптурное производство"; "Производство художественных изделий из кожи и меха"; "Производство изделий народных художественных промыслов", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Министерства труда и социального развития Российской Федерации, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 65, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 июля 1985 г. N 215/14-68, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 6 апреля 1989 г. N 124/7-16 и Минтруда России от 24 ноября 1998 г. N 47.
И.о. Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Утвержден
Постановлением
Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 5 марта 2004 г. N 40
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 61
РАЗДЕЛЫ: "ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ
ПРОИЗВОДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ";
"ЮВЕЛИРНО-ФИЛИГРАННОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА"; "ПРОИЗВОДСТВО
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ДЕРЕВА, КАПОКОРНЯ И БЕРЕСТЫ";
"ГРАНИЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ
ИЗДЕЛИЙ ИЗ КАМНЯ"; "ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ ПАПЬЕ-МАШЕ С МИНИАТЮРНОЙ ЖИВОПИСЬЮ"; "ПРОИЗВОДСТВО
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ КОСТИ И РОГА"; "ПРОИЗВОДСТВО
ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ЯНТАРЯ"; "СКУЛЬПТУРНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ИЗ КОЖИ И МЕХА"; "ПРОИЗВОДСТВО ИЗДЕЛИЙ
НАРОДНЫХ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОМЫСЛОВ"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 61, разделы: "Общие профессии производства художественных изделий"; "Ювелирно-филигранное производство"; "Производство художественных изделий из металла"; "Производство художественных изделий из дерева, капокорня и бересты"; "Гранильное производство"; "Производство художественных изделий из камня"; "Производство художественных изделий из папье-маше с миниатюрной живописью"; "Производство художественных изделий из кости и рога"; "Производство художественных изделий из янтаря"; "Скульптурное производство"; "Производство художественных изделий из кожи и меха"; "Производство изделий народных художественных промыслов", утвержден Постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 г. N 40. Разделы данного выпуска ЕТКС разработаны Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в настоящем разделе, кроме особо оговоренных случаев.
Выпуск 61 ЕТКС разработан коллективом авторов в составе: к.э.н. Н.А. Софинского, Л.Н. Косовой, Л.Е. Папковой, И.В. Ильина, Н.М. Кореневой.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 65, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 2 июля 1985 г. N 215/14-68. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержат описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе, рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Раздел
"ОБЩИЕ ПРОФЕССИИ ПРОИЗВОДСТВА ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИЗДЕЛИЙ"
§ 1. Грунтовщик холста и картона художественных полотен
1-й разряд
Характеристика работ. Выполнение подготовительных работ перед грунтовкой холста и картона художественных полотен. Подготовка посуды и инвентаря. Транспортировка сырья и грунтовых составов. Раскладка холста. Наклейка этикеток на холсты художественных полотен и их маркировка.
Должен знать: приемы раскладки холста художественного полотна, наклейки на него этикеток и их маркировки; назначение применяемых посуды и инвентаря.
§ 2. Грунтовщик холста и картона художественных полотен
2-й разряд
Характеристика работ. Подготовка картона художественного полотна для нанесения грунтовочных слоев. Развешивание масляного картона на вешала и размещение эмульсионного картона в кассеты. Снятие готового картона и укладка в стопы для выпрямления и полной просушки листов. Срезка свободных концов ниток на холсте художественного полотна и продавливание узлов наизнанку. Распиловка пемзы и пенокерамики ножовкой. Обточка пемзы и пенокерамики наждачными кругами. Упаковка картона в оберточную бумагу.
Должен знать: приемы развешивания масляного картона на вешала и размещения эмульсионного картона в кассеты; приемы распиловки и обточки пемзы и пенокерамики; правила пользования применяемым инструментом при срезке ниток на холсте художественного полотна; приемы определения степени просыхания картона художественного полотна и его упаковки.
§ 3. Грунтовщик холста и картона художественных полотен
3-й разряд
Характеристика работ. Подготовка холста художественного полотна для нанесения грунтовочных слоев. Обработка холста пемзой и пенокерамикой. Удаление с холста пылесосом пыли, кострики и частичек пемзы. Определение степени поднятия ворса в зависимости от артикула холста. Съем готового грунтованного холста, закатка его на стержень. Изготовление картона художественного полотна с односторонним эмульсионным покрытием, с выклейкой обратной стороны бумагой. Сверление отверстий в картоне с помощью электродрели.
Должен знать: рецептуру и технологию приготовления эмульсионных составов; последовательность и температуру нанесения грунтовочных слоев; приемы пемзования и снятия пыли с холста художественного полотна, определения степени его просыхания; приемы выклейки обратной стороны картона художественного полотна бумагой; требования, предъявляемые к качеству картона.
§ 4. Грунтовщик холста и картона художественных полотен
4-й разряд
Характеристика работ. Последовательное нанесение грунтовочных слоев вручную на холст и картон художественных полотен. Натяжка холста на раму и на подрамники, обрезка холста в размер и раскрой вручную для наклейки на картон. Выклейка холста на картоне. Закатка холста на бобины или на переплетный картон, завернутый в рулон.
Должен знать: рецептуру и технологию приготовления грунтовочных составов для полумасляного, казеинового и песчано-клеевого грунтов; технологию нанесения грунтовочных слоев вручную; приемы равномерной натяжки холста художественного полотна; правила пользования применяемым инструментом; артикулы холстов художественных полотен, правила раскроя и выклейки холста на картон.
§ 5. Грунтовщик холста и картона художественных полотен
5-й разряд
Характеристика работ. Последовательное нанесение грунтовочных слоев на холст и картон художественных полотен на механизированной линии. Грунтовка холста на подрамниках для панорам и диорам. Выклейка границ на сетке холстом. Грунтовка картона масляным грунтом способом мелкографии.
Должен знать: технологию нанесения грунтовочных слоев на холст и картон художественных полотен на механизированной линии; устройство рам прокатной машины и машины для нанесения масляного грунта; приемы грунтовки способом мелкографии; устройство станка для мелкографии и правила его эксплуатации; требования, предъявляемые к качеству грунта, холста, картона; режим сушки и выдержки холста художественного полотна.
§ 6. Демонстратор пластических поз
2-й разряд
Характеристика работ. Демонстрирование в течение установленного времени пластических поз в различных положениях в творческих и учебных мастерских, классах, ателье, студиях и на пленэре для создания произведений живописи, скульптуры, графики и другого вида изобразительного искусства. Воспроизведение чувства, настроения человека в выражении лица и позе. Позирование для портрета подгрудного, позирование для портрета поясного (с руками), демонстрация фигуры в разных видах одежды (простые и сложные позы). Осуществление статических и динамических поз. Создание живого образа в статическом положении. Совершенствование движения тела и мышц лица с помощью индивидуальных тренировок для появления выносливости в целях сохранения позы в различных положениях в течение установленного времени.
Должен знать: основные принципы пластической и мимической выразительности человеческого лица и тела; приемы раскрытия образа пластической позы в зависимости от ее характера; правила и условия демонстрирования пластической позы в одежде; методы проведения тренировок; правила примерки одежды.
§ 7. Демонстратор пластических поз
3-й разряд
Характеристика работ. Демонстрирование в течение установленного времени пластических поз в обнаженном виде в различных положениях (простые и сложные позы) для создания произведений живописи, скульптуры, графики и другого вида изобразительного искусства. Осуществление сложных постановочных поз с поворотами. Совершенствование движения тела и мышц лица с помощью индивидуальных тренировок.
Должен знать: способы выражения душевного состояния человека и его характера с помощью мимики и пластики движения; правила и условия демонстрирования пластической позы в обнаженном виде; методы проведения тренировок.
§ 8. Инкрустатор
3-й разряд
Характеристика работ. Инкрустация художественных изделий из дерева, металла, кости ценными породами древесины, соломкой, перламутром, металлом, костью, рогом, пластмассой по простым рисункам. Подбор материала для инкрустации по готовому образцу и рисунку. Заточка и правка режущего инструмента.
Должен знать: приемы выполнения инкрустации по простым рисункам цветной фанерой из ценных пород дерева, соломкой, перламутром, металлом, костью, рогом, пластмассой; приемы насечки цветными и драгоценными металлами; свойства и качество материалов, используемых для инкрустации; технологию обработки древесины режущим инструментом; законы цветной и линейной перспективы.
Примеры работ.
Деки музыкальных инструментов - инкрустация и врезание панциря.
§ 9. Инкрустатор
4-й разряд
Характеристика работ. Инкрустация художественных изделий из дерева, металла, кости ценными породами древесины, соломкой, перламутром, металлом, костью, рогом, пластмассой по рисункам средней

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.03.2004 n 39 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 15, РАЗДЕЛ ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КАНАТОВ, СЕТОК, ПРУЖИН, ЩЕТОК И ЦЕПЕЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также