ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.03.2004 n 38 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 16, РАЗДЕЛ ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТА, ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 г. N 38
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ
И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 16, РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО
МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТА, ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 16, раздел "Производство медицинского инструмента, приборов и оборудования", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 16, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 марта 1984 г. N 79/6-32, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 г. N 4/1-16 и от 4 апреля 1990 г. 127/5-8.
И.о. Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Утвержден
Постановлением
Минтруда России
от 5 марта 2004 г. N 38
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 16
РАЗДЕЛ "ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТА,
ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ"
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 16, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 21 марта 1984 г. N 79/6-32. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их выполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, уборке рабочего места, приспособлений, инструментов, а также содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг); виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию; требования по рациональной организации труда на рабочем месте.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Раздел
"ПРОИЗВОДСТВО МЕДИЦИНСКОГО ИНСТРУМЕНТА,
ПРИБОРОВ И ОБОРУДОВАНИЯ"
§ 1. Дозировщик ртути
1-й разряд
Характеристика работ. Отвешивание на технических весах заданных доз ртути для последующего заполнения медицинских приборов и аппаратов.
Должен знать: свойства, правила хранения и обращения с ртутью; правила пользования техническими весами; приемы точного отвешивания заданных доз ртути; установленные дозы ртути для заполнения медицинских приборов и аппаратов.
§ 2. Дозировщик ртути
2-й разряд
Характеристика работ. Расфасовка ртути в тару. Заполнение отвешенных доз ртути в медицинские приборы и аппараты.
Должен знать: способы расфасовки ртути в тару, заполнения медицинских приборов и аппаратов; общие сведения о назначении медицинских приборов и аппаратов, заполняемых ртутью; требования, предъявляемые к применяемым приспособлениям.
§ 3. Заточник медицинского инструмента
1-й разряд
Характеристика работ. Заточка рабочей части медицинского инструмента абразивными кругами. Смена в процессе заточки абразивных кругов под руководством заточника медицинского инструмента более высокой квалификации.
Должен знать: принцип работы обслуживаемого оборудования; приемы заточки рабочей части медицинского инструмента; способы измерения угла заточки и правила пользования применяемым измерительным инструментом; рабочую инструкцию по заточке медицинского инструмента; назначение затачиваемого инструмента.
Примеры работ
Иглы инъекционные диаметром от 0,6 до 1,0 мм - заточка на специальном полуавтомате под углом 8 - 10 градусов.
§ 4. Заточник медицинского инструмента
2-й разряд
Характеристика работ. Заточка и направка рабочей части медицинского инструмента абразивными кругами. Самостоятельная смена абразивных кругов.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования, способы его регулирования и наладки; приемы заточки и направки рабочей части медицинского инструмента; правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом и способы измерения угла заточки; назначение затачиваемого медицинского инструмента; рабочую инструкцию по заточке и направке медицинского инструмента.
Примеры работ
Иглы инъекционные и специальные диаметром от 0,6 до 1,0 мм - заточка и направка на специальном полуавтомате под углом 11 - 17 градусов.
§ 5. Заточник медицинского инструмента
3-й разряд
Характеристика работ. Заточка и направка медицинского инструмента абразивными кругами. Замена и правка абразивных кругов. Наладка и регулирование оборудования, применяемого при заточке игл и специальных скальпелей. Приготовление охлаждающей эмульсии.
Должен знать: приемы наладки и регулирования применяемого оборудования; характеристику абразивных кругов, применяемых для заточки различного инструмента; способы правки абразивных кругов; рецептуру приготовления охлаждающей эмульсии; способы измерения угла заточки и правила пользования применяемым контрольно-измерительным инструментом; назначение затачиваемого инструмента.
Примеры работ
1. Дрельборы, буравы корневые, пульпоэкстракторы, иглы корневые - заточка.
2. Иглы инъекционные и специальные диаметром от 0,4 до 0,6 мм - заточка и направка под углом 8 - 35 градусов на специальных полуавтоматах.
3. Иглы хирургические диаметром от 0,25 мм до 0,5 мм при длине от 14 до 45 мм - заточка, доводка, снятие облоя.
4. Ножи ветеринарные разные - заточка и направка режущей части.
§ 6. Заточник медицинского инструмента
4-й разряд
Характеристика работ. Заточка и доводка хирургического инструмента. Установка, смена и правка абразивных кругов. Наладка и регулирование оборудования, применяемого при заточке хирургического инструмента.
Должен знать: назначение медицинского инструмента, поступающего на заточку; правила заточки хирургического инструмента; способы наладки и регулирования применяемого оборудования.
Примеры работ
1. Нож ампутационный.
2. Нож микротомный для гистологических срезов.
3. Скальпель брюшистый и остроконечный.
4. Скальпель глазной.
§ 7. Заточник медицинского инструмента
5-й разряд
Характеристика работ. Предоперационная правка под лупой с трехкратным увеличением под заданным углом и фасонном профиле острия лезвий хирургического инструмента при размерах режущей кромки свыше 5 мм. Изготовление направочного инструмента различного профиля шириной свыше 5 мм, предназначенного для направки острия лезвий хирургического инструмента каждого вида. Контроль толщины, высоты неровностей и угла направки режущей кромки при помощи микроскопа с прецизионной головкой и 250-кратном увеличении, интерферометра. Проверка в соответствии с требованиями направки режущей способности хирургических инструментов после направки. Крепление направочного инструмента и его выверка.
Должен знать: назначение основного хирургического инструмента и требования, предъявляемые к его режущей части; способы направки острия лезвия без нарушения профиля режущей кромки; правила подбора направочного инструмента для направки хирургического инструмента каждого вида; способы изготовления и правки направочного инструмента различного размера и профиля; характеристику абразивных материалов, применяемых для изготовления и правки направочного инструмента; составы смазки для направочного инструмента и способы ее приготовления; правила пользования микроскопом.
Примеры работ
Предоперационная доводка и проверка режущей части при помощи оптических приборов
1. Нож ампутационный большой.
2. Конхотомы всех видов, долота, ложки, тонзилотомы и др.
§ 8. Заточник медицинского инструмента
6-й разряд
Характеристика работ. Предоперационная направка лезвий хирургического инструмента при размерах режущей кромки до 5 мм под лупой с четырехкратным увеличением. Изготовление направочного инструмента различного профиля шириной до 5 мм для обработки каждого вида хирургического инструмента.
Должен знать: назначение первостепенного хирургического инструмента и требования, предъявляемые к его режущей части; способы контроля высоты неровностей и угла направки режущей кромки хирургического инструмента; правила настройки микроскопа для контроля режущей кромки при большом увеличении; требования, предъявляемые к режущей кромке первостепенного хирургического инструмента различного назначения и направочному инструменту различного вида и профиля; причины нарушений профиля режущей кромки острия лезвия хирургического инструмента при направке и меры их предупреждения.
Примеры работ
Направка острия лезвий хирургического инструмента с предварительным изготовлением направочного инструмента всех требуемых размеров и профилей
1. Ножи Бекмана, ножи гортанные.
2. Трепаны, уретротомы, цистотомы.
§ 9. Изготовитель бужей и катетеров
1-й разряд
Характеристика работ. Оплетка бужей и катетеров под руководством изготовителя бужей и катетеров более высокой квалификации. Первая и вторая пропитки лаками горячей и холодной сушки первого и второго оплета бужей и катетеров разных моделей. Дополнительная пропитка воронок и концов катетеров. Нанесение на поверхность катетеров и бужей градуировочной шкалы краской вручную по предварительной разметке. Приготовление краски по заданному рецепту. Укладка бужей и катетеров в специальную тару.
Должен знать: способы обслуживания и приемы работы на применяемом оборудовании в процессах пропитки, нанесения краской делений и колец, оплетки бужей и катетеров; требования, предъявляемые к пряже и ее перемотке, пропитке и сушке бужей и катетеров, нанесению градуировочной шкалы; способы определения пригодности лака; составы и свойства красок; правила ухода за применяемыми инструментом, оборудованием; назначение бужей и катетеров.
§ 10. Изготовитель бужей и катетеров
2-й разряд
Характеристика работ. Оплетка цилиндрических моделей урологического инструмента. Первичная окраска рентгеноконтрастной массой бужей и катетеров после повторной пропитки лаками. Загрузка бужей и катетеров в сушильные камеры и разгрузка после сушки. Отделка в соответствии с требованиями технических условий наружной поверхности бужей и катетеров всех моделей на полировальных станках абразивными полотнами и меловой суспензией. Разметка градуировочной шкалы на поверхности бужей и катетеров. Нанесение краской делений и колец вручную или с применением клише. Подготовка к работе и настройка оплеточной машины и тростильного станка. Чистка оплеточной машины после окончания работы. Прочистка каналов катетеров и ввод в них мандрен. Приготовление меловой суспензии по заданному рецепту. Визуальный контроль качества оплетки.
Должен знать: принцип работы применяемого оборудования; приемы работы при трощении пряжи, оплетке, пропитке бужей и катетеров; приемы работы на полировальном станке; требования, предъявляемые к пряже, трощению, оплетке, пропитке и сушке бужей и катетеров; правила пользования применяемыми инструментом и приспособлениями; приемы настройки применяемого оборудования; способы нанесения лаковых и рентгеноконтрастных покрытий, отделки наружной поверхности бужей и катетеров; свойства применяемых лаков; назначение бужей и катетеров различных моделей; назначение и виды мандрен для катетеров различных моделей; классификацию абразивных полотен и способы их подбора для отделки различных моделей бужей и катетеров; состав и способы приготовления меловой суспензии; правила загрузки и выгрузки бужей и катетеров из сушильных камер.
§ 11. Изготовитель бужей и катетеров
3-й разряд
Характеристика работ. Оплетка бужей и катетеров различных моделей на оплеточных машинах. Окончательная пропитка бужей и катетеров всех моделей лаками горячей и холодной сушки, повторная окраска рентгеноконтрастной массой. Дополнительное наращивание на бужи и катетеры слоев лака до заданных размеров, загрузка их в сушильные камеры и наблюдение за режимом сушки. Отделка в соответствии с требованиями технических условий наружной и внутренней поверхности катетеров всех моделей и размеров на шлифовальных и полировальных станках абразивными полотнами с суспензией. Заделка лаком воронок и

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.03.2004 n 37 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 14, РАЗДЕЛ ПРОИЗВОДСТВО МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ЭЛЕКТРОДОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также