ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 05.03.2004 n 30 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ВЫПУСК 51, РАЗДЕЛЫ: ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ; ХЛЕБОПЕКАРНО-МАКАРОННОЕ ПРОИЗВОДСТВО; КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО; КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ПРОИЗВОДСТВО САХАРА; ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ; ТАБАЧНО-МАХОРОЧНОЕ И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ ПРОИЗВОДСТВА; ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ; ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО; МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО; ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО ПОВАРЕННОЙ СОЛИ; ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ; ЭЛЕВАТОРНОЕ, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА; ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ; ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ


МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 марта 2004 г. N 30
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ
ЕДИНОГО ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННОГО
СПРАВОЧНИКА РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ,
ВЫПУСК 51, РАЗДЕЛЫ: "ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ
И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"; "ХЛЕБОПЕКАРНО-МАКАРОННОЕ
ПРОИЗВОДСТВО"; "КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО САХАРА"; "ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ
КОНЦЕНТРАТОВ"; "ТАБАЧНО-МАХОРОЧНОЕ И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ
ПРОИЗВОДСТВА"; "ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ПРОИЗВОДСТВО
ЧАЯ"; "ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО";
"МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО"; "ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО
ПОВАРЕННОЙ СОЛИ"; "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО КОРНЯ";
"ЭЛЕВАТОРНОЕ, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЕ И КОМБИКОРМОВОЕ
ПРОИЗВОДСТВА"; "ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ";
"ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ"
Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 51, разделы: "Производство алкогольной и безалкогольной продукции"; "Хлебопекарно-макаронное производство"; "Кондитерское производство"; "Крахмалопаточное производство"; "Производство сахара"; "Производство пищевых концентратов"; "Табачно-махорочное и ферментационное производства"; "Эфиромасличное производство"; "Производство чая"; "Парфюмерно-косметическое производство"; "Масложировое производство"; "Добыча и производство поваренной соли"; "Добыча и переработка солодкового корня"; "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства"; "Торговля и общественное питание"; "Производство консервов", разработанный Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда и социального страхования Минтруда России, согласно Приложению.
2. С введением в действие настоящего Постановления на территории Российской Федерации не применяется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 53, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 22 октября 1984 г. N 307/20-109, выпуск 55, утвержденный Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85, с дополнениями и изменениями, утвержденными Постановлениями Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 7 января 1988 г. N 4/1-16 и от 29 декабря 1988 г. N 678/29-150.
И.о. Министра труда
и социального развития
Российской Федерации
А.ПОЧИНОК



Утвержден
Постановлением
Минтруда России
от 5 марта 2004 г. N 30
ЕДИНЫЙ ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЙ СПРАВОЧНИК
РАБОТ И ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ
ВЫПУСК 51
РАЗДЕЛЫ: "ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ
И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ", "ХЛЕБОПЕКАРНО-МАКАРОННОЕ
ПРОИЗВОДСТВО", "КОНДИТЕРСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "КРАХМАЛОПАТОЧНОЕ
ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО САХАРА", "ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ
КОНЦЕНТРАТОВ", "ТАБАЧНО-МАХОРОЧНОЕ И ФЕРМЕНТАЦИОННОЕ
ПРОИЗВОДСТВА", "ЭФИРОМАСЛИЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "ПРОИЗВОДСТВО
ЧАЯ", "ПАРФЮМЕРНО-КОСМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО",
"МАСЛОЖИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО", "ДОБЫЧА И ПРОИЗВОДСТВО
ПОВАРЕННОЙ СОЛИ", "ДОБЫЧА И ПЕРЕРАБОТКА СОЛОДКОВОГО
КОРНЯ", "ЭЛЕВАТОРНОЕ, МУКОМОЛЬНО-КРУПЯНОЕ
И КОМБИКОРМОВОЕ ПРОИЗВОДСТВА",
"ТОРГОВЛЯ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ",
"ПРОИЗВОДСТВО КОНСЕРВОВ"
Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), выпуск 51, разделы "Производство алкогольной и безалкогольной продукции", "Хлебопекарно-макаронное производство", "Кондитерское производство", "Крахмалопаточное производство", "Производство сахара", "Производство пищевых концентратов", "Табачно-махорочное и ферментационное производства", "Эфиромасличное производство", "Производство чая", "Парфюмерно-косметическое производство", "Масложировое производство", "Добыча и производство поваренной соли", "Добыча и переработка солодкового корня", "Элеваторное, мукомольно-крупяное и комбикормовое производства", "Торговля и общественное питание", "Производство консервов", утвержден Постановлением Минтруда России от 5 марта 2004 г. N 30.
Разделы данного выпуска ЕТКС разработаны Управлением нормативов по труду Научно-исследовательского института труда в пищевой промышленности с учетом мнения Федерации независимых профсоюзов России.
Тарифно-квалификационные характеристики применяются при тарификации работ и присвоении квалификационных разрядов рабочим в организациях независимо от формы их собственности и организационно-правовых форм, где имеются производства или виды работ, указанные в настоящих разделах, кроме особо оговоренных случаев.
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий выпуск Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) разработан на основе ранее действовавшего ЕТКС, выпуск 53, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 22 октября 1984 г. N 307/20-109, выпуск 55, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 18 февраля 1986 г. N 55/4-85, Квалификационного справочника профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102. Его разработка вызвана изменением технологии производства, возрастанием роли научно-технического прогресса в производственной деятельности, повышением требований к уровню квалификации, общеобразовательной и специальной подготовке рабочих, качеству, конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также изменением содержания труда.
Разряды работ установлены по их сложности без учета условий труда (за исключением экстремальных случаев, влияющих на уровень сложности труда и повышающих требования к квалификации исполнителя).
Тарифно-квалификационная характеристика каждой профессии имеет два раздела.
Раздел "Характеристика работ" содержит описание работ, которые должен уметь выполнять рабочий.
В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к рабочему в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые рабочий должен применять.
В тарифно-квалификационных характеристиках приводится перечень работ, наиболее типичных для данного разряда профессии рабочего. Этот перечень не исчерпывает всех работ, которые может и должен выполнять рабочий. Работодатель может разрабатывать и утверждать с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного представительного органа работников дополнительный перечень работ, соответствующих по сложности их исполнения тем, которые содержатся в тарифно-квалификационных характеристиках профессий рабочих соответствующих разрядов.
Кроме работ, предусмотренных в разделе "Характеристика работ", рабочий должен выполнять работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии, ведению установленной технической документации.
Наряду с требованиями к теоретическим и практическим знаниям, содержащимися в разделе "Должен знать", рабочий должен знать: правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности; правила пользования средствами индивидуальной защиты; требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте; виды брака и способы его предупреждения и устранения; производственную сигнализацию.
Рабочий более высокой квалификации помимо работ, перечисленных в его тарифно-квалификационной характеристике, должен уметь выполнять работы, предусмотренные тарифно-квалификационными характеристиками рабочих более низкой квалификации, а также руководить рабочими более низких разрядов этой же профессии. В связи с этим работы, приведенные в тарифно-квалификационных характеристиках профессий более низких разрядов, в характеристиках более высоких разрядов, как правило, не приводятся.
Тарифно-квалификационные характеристики разработаны применительно к восьмиразрядной тарифной сетке.
Раздел
"ПРОИЗВОДСТВО АЛКОГОЛЬНОЙ И БЕЗАЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ"
I. Винодельческое производство
§ 1. Аппаратчик коньячного производства
3-й разряд
Характеристика работ. Участие в ведении процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта. Наполнение виноматериалами напорных емкостей, загрузка виноматериалами подогревателей и подогрев их до заданной температуры. Загрузка перегонных аппаратов виноматериалами или спиртом-сырцом самотеком или насосом. Разгрузка перегонных аппаратов и передача отходов на утилизацию или сброс в канализацию. Перекачивание коньячного спирта на выдержку. Установка в соответствующие положения впускных, выпускных и воздушных вентилей на обслуживаемом оборудовании, бардяных штуцеров на перегонных аппаратах и наблюдение за их правильным положением при подготовке оборудования к перегонке, в процессе перегонки и во время останова оборудования. Отбор проб.
Должен знать: основы технологии перегонки виноматериалов; основные свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков; принцип работы обслуживаемого оборудования; схему расположения коммуникаций.
§ 2. Аппаратчик коньячного производства
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта под руководством аппаратчика коньячного производства более высокой квалификации, мастера или технолога. Пуск и останов обслуживаемого оборудования. Подача пара в змеевики для нагрева перегонных аппаратов, воды - в дифлегматоры и холодильники. Наблюдение за температурой воды и пара в змеевиках, загрузкой перегонных аппаратов и уровнем жидкости в них по показаниям контрольно-измерительных приборов. Наблюдение за состоянием паровой, водяной, винной и спиртовой коммуникаций. Регулирование подачи воды и пара. Устранение неисправностей в работе обслуживаемого оборудования и коммуникаций.
Должен знать: основы технологии коньячного производства; технологию и параметры режима перегонки виноматериалов; устройство основного и вспомогательного оборудования, коммуникаций; правила пользования применяемыми контрольно-измерительными приборами; требования, предъявляемые к качеству продукции.
§ 3. Аппаратчик коньячного производства
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта в аппаратах различных систем и способов нагрева. Отбор погонов и направление их в приемники по отдельным фракциям. Определение момента начала и окончания отгонки головной фракции, средней и хвостовой фракции перегонки виноматериалов или спирта-сырца по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры и органолептически: по цвету, запаху, вкусу. Контроль процесса перегонки: скорости отгонки спирта, его температуры, правильности отбора фракций и крепости спирта. Регулирование скорости проведения процесса перегонки с помощью вентилей, подачи пара в аппараты и холодной воды - в дефлегматоры. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: технологическую схему коньячного производства; биологические и физико-химические свойства виноматериалов, коньячных спиртов, коньяков; методы отбора погонов по фракциям, в зависимости от крепости и качества спиртов; конструктивные особенности обслуживаемого оборудования коньячного производства, правила его регулирования; правила ведения учета сырья и готовой продукции.
§ 4. Аппаратчик производства шампанского
4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина периодическим резервуарным методом. Загрузка резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой. Подача дрожжевой разводки. Наблюдение за температурой и давлением в резервуарах, подачей охлаждающего рассола, содержанием сахара. Контроль и регулирование процессов забраживания, брожения и отстоя. Определение момента окончания процесса шампанизации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам лабораторных анализов. Подача шампанского на фильтрацию и розлив. Наблюдение за исправностью обслуживаемого оборудования, устранение дефектов в его работе. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: технологию производства шампанского периодическим резервуарным методом; биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, сахара, углекислоты; требования, предъявляемые к качеству готовой продукции; устройство и принцип действия обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств коммуникаций; правила ведения учета сырья и готовой продукции.
§ 5. Аппаратчик производства шампанского
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса шампанизации вина непрерывным резервуарным методом. Загрузка батарей и одноемкостных резервуаров смесью виноматериалов и ликера путем продавливания углекислотой, подача дрожжевой разводки. Наблюдение за температурой и давлением в батарее, подачей охлаждающего рассола и дрожжевой разводки, скоростью прохождения потоков смеси, содержанием сахара. Контроль и регулирование процесса вторичного брожения, охлаждения и отстоя по показаниям контрольно-измерительных, регистрирующих приборов, регулирующих устройств и по результатам лабораторных анализов. Подача шампанского на фильтрацию и розлив. Наблюдение за исправностью обслуживаемого оборудования, устранение дефектов в его работе.
Должен знать: технологическую схему производства шампанского непрерывным резервуарным методом; конструктивные особенности основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов, регулирующих устройств, коммуникаций.
§ 6. Дегоржер
5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса дегоржажа - сбрасывания переведенного на пробку и предварительно замороженного осадка в производстве шампанского бутылочным методом. Проверка прозрачности вина, правильности замораживания осадка и отсутствия его на стенках бутылок, подготовленных к дегоржажу. Извлечение пробки, выброс осадка. Органолептическое испытание вина на отсутствие посторонних запахов. Установка бутылок в приемные устройства ликеродозировочной машины. Ведение учета сырья и готовой продукции.
Должен знать: основы технологии производства шампанского бутылочным методом; сущность и значение процесса дегоржажа и правила его проведения; государственный стандарт вина "Советское шампанское"; биологические и физико-химические свойства вина, дрожжей, углекислоты; устройство и правила эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, приспособлений дегоржажного отделения; правила ведения учета.
§ 7. Обработчик виноматериалов и вина
2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение

РАСПОРЯЖЕНИЕ Минимущества РФ от 05.03.2004 n 1075-р О ПЕРЕДАЧЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИТАРНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ КОСТРОМСКОЕ ПАССАЖИРСКОЕ АВТОТРАНСПОРТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ n 3 В ГОСУДАРСТВЕННУЮ СОБСТВЕННОСТЬ КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также