ОЧИСТКА, ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЭНДОСКОПОВ И ИНСТРУМЕНТОВ К НИМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.5.1937-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель Министра
здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 марта 2004 года
Дата введения
с момента утверждения
3.5. ДЕЗИНФЕКТОЛОГИЯ
ОЧИСТКА, ДЕЗИНФЕКЦИЯ И СТЕРИЛИЗАЦИЯ
ЭНДОСКОПОВ И ИНСТРУМЕНТОВ К НИМ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.5.1937-04
1. Разработаны: НИИ дезинфектологии Минздрава России (М.Г. Шандала, И.М. Абрамова, Л.Г. Пантелеева, Л.С. Федорова); Московским городским центром детской эндоскопии (М.А. Квирквелия); ГУ Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского (Е.П. Селькова, А.И. Чижов).
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации - Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 4 марта 2004 г.
3. Введены взамен "Методических рекомендаций по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации медицинских инструментов к гибким эндоскопам" от 09.02.88 N 28-6/3, "Методических рекомендаций по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов" от 17.07.90 N 15-6/33, "Методических указаний по очистке, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним, используемых в лечебно-профилактических учреждениях" (прилож. к Приказу Минздрава России N 184 от 16.06.97).
1. Область применения
1.1. Настоящие Методические указания содержат общие требования, предъявляемые к технологии подготовки жестких и гибких эндоскопов, в т.ч. видеоскопов (далее - эндоскопы), инструментов к ним (щипцы для биопсии, петли, иглы и др.), к манипуляциям у пациентов, а также требования к средствам и способам очистки, дезинфекции и стерилизации этих изделий, соблюдение которых направлено на предупреждение распространения инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, включая туберкулез, и грибковых) при эндоскопических манипуляциях.
1.2. Методические указания предназначены для лечебно-профилактических организаций, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы.
2. Общие положения
2.1. Эндоскопы и инструменты к ним предназначены для визуализации органов и тканей, а также для проведения диагностических и лечебных манипуляций у пациентов, в процессе чего эти изделия контактируют со слизистыми оболочками и/или проникают в стерильные ткани и полости организма.
2.2. Применяемые в настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) эндоскопы и большее число инструментов к ним относятся к изделиям многократного применения и между эндоскопическими манипуляциями у пациентов подлежат обработке в соответствии с приведенной схемой <*>.
--------------------------------
<*> Эндоскопы и инструменты к ним, использованные при манипуляциях у инфекционного больного, после предварительной очистки подлежат дезинфекции (п. 2.5, п. п. 4.1 - 4.9).
----------¬ -------------------------¬
¦Эндоскопы¦ ¦Инструменты к эндоскопам¦
L------T--- L-----------T-------------
---+-----------------+--¬
¦Предварительная очистка¦
L-----------T------------
-------------+------------¬
¦Окончательная очистка <*>¦
¦или предстерилизационная ¦
¦ очистка ¦
L-----------T---------T----
Эндоскопы, используемые ¦ ¦ - Эндоскопы, используемые при
при нестерильных ¦ ¦ стерильных эндоскопических
эндоскопических ¦ ¦ манипуляциях
манипуляциях ¦ ¦ - Все инструменты к эндоскопам
---------------+-----¬ -+-----------¬
¦ Дезинфекция ¦ ¦Стерилизация¦
¦высокого уровня <**>¦ ¦ ¦
L--------------------- L-------------
--------------------------------
<*> Окончательная очистка (термин, применяемый только для эндоскопов) - полное удаление загрязнений с поверхностей и из каналов эндоскопов, используемых при нестерильных эндоскопических манипуляциях.
<**> Дезинфекция высокого уровня (термин, применяемый только для эндоскопов) - уничтожение (умерщвление) на эндоскопах патогенных и условно-патогенных микроорганизмов спороцидными средствами.
2.3. Варианты обработки эндоскопов
2.3.1. Эндоскопы подвергают обработке по одному из двух вариантов, отличающихся завершающей стадией: либо дезинфекцией высокого уровня (далее - ДВУ), либо стерилизацией. Соответствующий вариант обработки выбирают в зависимости от типа проводимой эндоскопической манипуляции (нестерильная или стерильная).
2.3.2. Перед нестерильной эндоскопической манипуляцией, т.е. перед манипуляцией, при которой эндоскоп вводят через естественные пути в нестерильные полости организма пациента, эндоскоп на завершающей стадии обработки подлежит ДВУ с целью уничтожения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в т.ч. вегетативных форм всех бактерий (включая микобактерии туберкулеза), всех вирусов и грибов, а также значительного числа споровых форм бактерий. Весь процесс обработки таких эндоскопов состоит из последовательно выполняемых стадий предварительной очистки, окончательной очистки и ДВУ.
2.3.3. Перед стерильной эндоскопической манипуляцией, при которой эндоскоп вводят в стерильные полости и/или ткани организма пациента, эндоскоп на завершающей стадии обработки подлежит стерилизации с целью уничтожения микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития (включая споровые формы). Весь процесс обработки таких эндоскопов состоит из последовательно выполняемых стадий предварительной очистки, предстерилизационной очистки и стерилизации.
Примечание. Вопрос о стерильности или нестерильности предстоящей эндоскопической манипуляции должен решать врач-клиницист, курирующий пациента, исходя из состояния последнего.
2.4. Процесс обработки инструментов к эндоскопам во всех случаях (независимо от варианта обработки эндоскопа, для которого конкретный инструмент будет использован) состоит из последовательно выполняемых стадий предварительной очистки, предстерилизационной очистки и стерилизации.
2.5. Обработку эндоскопов и инструментов к ним после применения при манипуляциях у инфекционного больного проводят с учетом требований противоэпидемического режима для инфекционных стационаров. При этом данные изделия после предварительной очистки подлежат дезинфекции, которая может быть совмещена с окончательной (перед ДВУ эндоскопов) или предстерилизационной очисткой.
2.6. Инструменты к эндоскопам, выпускаемые в стерильном виде с пометкой "только для однократного применения", не должны подвергаться очистке и стерилизации в ЛПУ и использоваться повторно.
Примечание. При использовании инструментов однократного применения, стерилизуемых в условиях производства, необходимо выполнять рекомендации производителя по соблюдению условий и допустимым срокам хранения инструментов до их использования по назначению.
2.7. В качестве средств очистки, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним используют разрешенные для этих целей в установленном порядке в Российской Федерации химические и физические средства.
При выборе средств следует учитывать рекомендации изготовителей эндоскопов и инструментов к ним, касающиеся воздействия конкретных средств на материалы этих изделий.
2.8. При проведении очистки, дезинфекции и стерилизации эндоскопов и инструментов к ним допускается применение оборудования и материалов (установки, моечные машины, контейнеры для предстерилизационной очистки, химической дезинфекции и стерилизации, стерилизаторы, упаковочные материалы и др.), которые разрешены в установленном порядке к промышленному выпуску и применению (в случае импортных изделий - разрешенных к применению) в Российской Федерации.
3. Предварительная очистка
3.1. Для предварительной очистки эндоскопов и инструментов к ним следует использовать растворы средств, разрешенных для предстерилизационной очистки этих изделий.
Примечание. Целесообразно применять средства с малым пенообразованием, не имеющие в своем составе фиксирующие компоненты - альдегиды, спирты, амины и др.
3.2. Предварительную очистку эндоскопов и инструментов к ним проводят ручным способом сразу же после окончания эндоскопической манипуляции, не допуская подсыхания загрязнений на/в изделиях.
Очистку гибких эндоскопов осуществляют, пока прибор еще подключен к источнику света и эндоскопическому отсосу.
3.3. Рабочую (вводимую в тело пациента) часть эндоскопа протирают одноразовой марлевой (тканевой) салфеткой, увлажненной моющим раствором, удаляя видимые загрязнения по направлению к дистальному концу.
Дистальный конец гибкого эндоскопа погружают в емкость с водой и промывают каналы согласно инструкции по обработке, предоставляемой производителем эндоскопа. После завершения предварительной очистки эндоскоп отключают от источника света и эндоскопического отсоса. Клапаны и заглушки снимают с эндоскопа и погружают их в моющий раствор, обеспечивая контакт всех поверхностей с раствором.
Жесткие эндоскопы перед очисткой разбирают на комплектующие детали.
3.4. Перед дальнейшей обработкой эндоскопы подлежат визуальному осмотру и тесту на нарушение герметичности согласно инструкции производителя. Эндоскоп с повреждением наружной поверхности, открывающим внутренние структуры, или с нарушением герметичности не подлежит дальнейшему использованию.
3.5. Инструменты к эндоскопам погружают в емкость с моющим раствором, обеспечивая полный контакт раствора с ними, очищают их под поверхностью раствора при помощи марлевых (тканевых) салфеток, не допуская его разбрызгивания. У инструментов, имеющих функциональные каналы, последние промывают с помощью шприца или иного приспособления. Инструменты промывают питьевой водой.
3.6. При проведении предварительной очистки необходимо соблюдать противоэпидемические меры: работу проводить с применением резиновых перчаток и фартука; использованные салфетки, отработавшие растворы средств, смывные воды, емкости для очистки дезинфицировать кипячением или одним из дезинфицирующих средств по режимам, рекомендованным при вирусных гепатитах (при туберкулезе - по режимам, рекомендованным при этой инфекции) согласно инструктивным и нормативно-методическим документам.
4. Дезинфекция эндоскопов и инструментов к ним
после манипуляций у инфекционного больного
4.1. Эндоскопы и инструменты к ним, использованные при манипуляциях у инфекционного больного, после предварительной очистки подвергают дезинфекции.
4.2. Дезинфекцию эндоскопов и инструментов к ним проводят в "грязной зоне" специально отведенного помещения для обработки (моечно-дезинфекционная эндоскопической аппаратуры).
4.3. Дезинфекцию осуществляют химическим методом ручным или механизированным способом с использованием разрешенных для этих целей средств и установок по режимам, приведенным в инструкциях (методических указаниях) по применению конкретных средств и установок (с учетом изложенного в п. 2.7).
4.4. Дезинфекцию изделий растворами химических средств ручным способом проводят в эмалированных (без повреждения эмали) или пластмассовых емкостях, закрывающихся крышками.
4.5. После дезинфекции эндоскопы и инструменты к ним подвергают в соответствии со схемой (п. 2.2) окончательной/предстерилизационной очистке, а затем ДВУ/стерилизации.
Процесс дезинфекции эндоскопов и инструментов к ним может быть совмещен с процессом окончательной/предстерилизационной очистки.
4.6. Перед дезинфекцией гибких эндоскопов от них отсоединяют (после осуществления предварительной очистки и проверки на нарушение герметичности) все съемные части и элементы (клапаны, заглушки), которые погружают в раствор средства, обеспечивая контакт всех поверхностей с раствором.
4.7. При дезинфекции ручным способом эндоскопы и инструменты к ним помещают в емкость со средством. Жесткие эндоскопы помещают в разобранном виде. Каждый инструмент большой длины к гибким эндоскопам для удобства размещения в емкости сворачивают кольцом, учитывая рекомендации производителя. Изделия полностью погружают в раствор (у частично погруженных в раствор эндоскопов окунают рабочую часть и детали, разрешенные к погружению); заполняют все каналы раствором через адаптер для заполнения каналов с помощью шприца, избегая образования воздушных пробок. Инструменты к эндоскопам, имеющие замковые части, погружают раскрытыми, предварительно сделав ими в растворе несколько рабочих движений для лучшего проникновения смеси в область замка. Толщина слоя раствора над изделиями должна быть не менее 1 см.
4.8. В случае использования средств, для которых допускается многократное применение рабочего раствора, следует внимательно следить за его внешним видом. При первых признаках изменения внешнего вида (изменение цвета, помутнение и т.п.) раствор необходимо сразу же заменить, даже если не истек допустимый срок его годности.
4.9. Продезинфицированные эндоскопы и инструменты к ним переносят в емкость с водой для удаления остатков дезинфицирующего средства. При этом применяют питьевую воду, отвечающую требованиям санитарных правил.
5. Предстерилизационная/окончательная очистка
5.1. Предстерилизационную очистку эндоскопов и инструментов к ним, а также окончательную очистку эндоскопов (перед ДВУ) проводят в "грязной зоне" специально отведенного помещения для обработки (моечно-дезинфекционная эндоскопической аппаратуры).
5.2. Предстерилизационную/окончательную очистку эндоскопов и инструментов к ним осуществляют ручным или механизированным способом раствором одного из средств, разрешенных для предстерилизационной очистки этих изделий (с учетом изложенного в п. 2.7).
Примечания.
1. Целесообразно применять средства с малым пенообразованием.
2. При наличии в составе средств фиксирующих компонентов (альдегидов, спиртов, аминов и др.) предстерилизационную/окончательную очистку целесообразно осуществлять по режимам с наименьшими концентрациями, приведенным для эндоскопов и инструментов к ним в инструкции (методических указаниях) по применению конкретного средства. В частности, средства, разрешенные для дезинфекции и предстерилизационной/окончательной очистки, в т.ч. совмещенных в одном процессе, при отсутствии показаний к дезинфекции целесообразно применять по режимам очистки, не совмещенной с дезинфекцией.
5.3. Если эндоскопы не подвергали дезинфекции (при отсутствии показаний к ней), перед предстерилизационной/окончательной очисткой от гибких эндоскопов отсоединяют (после осуществления предварительной очистки и проверки на нарушение герметичности) все съемные части и элементы

ГАЗОХРОМАТОГРАФИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ n-НИТРОЗОДИМЕТИЛАМИНА (НДМА) В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ И ВОДЕ ВОДОЕМОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.1.1871-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также