ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА СТРЕПТОКОККОВОЙ (ГРУППЫ a) ИНФЕКЦИИ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 3.1.1885-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 04.03.2004)


Утверждаю
Руководитель Федеральной
службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей
и благополучия человека,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
4 марта 2004 года
Дата введения -
с момента утверждения
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЙ НАДЗОР И ПРОФИЛАКТИКА
СТРЕПТОКОККОВОЙ (ГРУППЫ A) ИНФЕКЦИИ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 3.1.1885-04
1. Разработаны: ГОУ Московской медицинской академией им. И.М. Сеченова (Н.И. Брико, Д.А. Клейменов, А.В. Пронский, А.Н. Герасимов); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Г.Ф. Лазикова, Т.И. Фролочкина); Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России (А.А. Ясинский, Е.А. Котова); Центром госсанэпиднадзора в г. Москве (Н.Н. Филатов, И.Н. Лыткина, М.В. Журавлев, Н.А. Малышев).
2. Утверждены и введены в действие Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г. Онищенко 4 марта 2004 г.
3. Введены впервые.
1. Область применения
1.1. Настоящие Методические указания предназначены для специалистов органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и лечебно-профилактических организаций.
1.2. В Методических указаниях изложены основные принципы организации и осуществления эпидемиологического надзора и профилактических мероприятий при стрептококковой (группы A) инфекции.
2. Общие сведения о стрептококковой (группы A) инфекции
2.1. Характеристика возбудителя
Стрептококки являются грамположительными факультативно-анаэробными микроорганизмами, имеют сферическую или овальную форму от 0,5 до 2,0 мкм в диаметре. Неподвижны, спор не образуют. Растут в интервале 25 - 45 °C, с оптимумом при температуре 35 - 37 °C. При выращивании на кровяном агаре часть из них образует колонии диаметром до 1 - 2 мм с большой зоной полного гемолиза эритроцитов (бета-гемолиз). Способны образовывать L-формы. Стрептококки достаточно устойчивы во внешней среде. Хорошо переносят высушивание и могут сохраняться месяцами в высохших гное или мокроте, в течение 30 мин. выдерживают нагревание до 60 °C. Под действием дезинфицирующих средств погибают в течение 15 мин.
Стрептококки серологической группы A (Streptococcus pyogenes) имеют широкий спектр суперантигенов (САГ) (эритрогенные токсины А, В и С, Д, экзотоксин F (митогенный фактор), стрептококковый суперантиген (SSA), эритрогенные токсины SpeX, SpeG, SpeH, SpeJ, SpeZ, Sme Z-2). Все эти суперантигены могут взаимодействовать с антигенами главного комплекса гистосовместимости (ГКГС) второго класса, экспрессированными на поверхности антиген-презентирующих клеток (АПК) и вариабельными участками бета-цепи (Vбета-рецепторами) Т-лимфоцитов, вызывая их пролиферацию и тем самым мощный выброс цитокинов, особенно таких, как фактор некроза опухоли и гамма-интерферона. Эта гиперпродукция оказывает системное воздействие на организм и приводит к разрушительным последствиям.
Стрептококки группы A способны продуцировать целый ряд других биологически активных экстрацеллюлярных веществ, таких как стрептолизин O и S, стрептокиназа, гиалуронидаза, ДНКаза В, стрептодорназа, липопротеиназа, С5а-пептидаза и др. Клеточная стенка включает капсулу, белковый, полисахаридный (группоспецифический антиген) и мукопротеидный слой. Капсула состоит из гиалуроновой кислоты и является одним из факторов вирулентности. Наряду с М-белком она обеспечивает антифагоцитарную устойчивость возбудителя. В адгезии (колонизации) поверхности клеток слизистых человека также активную роль играют М-белок, липотейхоевая кислота, F-белок.
В антигенном отношении (по М-белку) выделяют свыше 110 серотипов стрептококка группы A. Известно, что ревматизм чаще всего возникает после инфицирования стрептококком М-типов 1, 3, 5, 6, 18, а гломерулонефрит - 2, 17, 19, 24, 49, 55, 57, 59 типов. В то же время известно, что стрептококки первого серотипа способны вызывать как ревматизм, так и гломерулонефрит. С экологических позиций различают "кожные" (находящиеся на кожных покровах) и "респираторные" (в носоглотке) штаммы стрептококков.
М-типирование позволяет идентифицировать примерно 50% исследуемых культур стрептококка. По Т-типам можно идентифицировать 85 - 95% культур стрептококка группы A. Однако в отличие от М-белков Т-белки у большинства типов представлены не в виде дискретных белков, а в виде стабильных комплексов, включающих 2 - 3 белка, что снижает специфичность Т-типирования. Сопоставление результатов OF- и Т-типирования показало, что в ряде случаев OF-типирование позволяет более четко дифференцировать принадлежащие к одному Т-типу культуры стрептококков.
При отсутствии типоспецифических сывороток используют не серологические методы типирования стрептококков. К таким методам относят фаготипирование, гель-электрофорез коротких или длинных фрагментов ДНК, риботипирование, олигнонуклеотидное зондирование, многолокусный электрофорез ферментов и др. В последние годы предложено использование метода определения последовательности ДНК некоторых генов для молекулярного типирования СГА. Особый интерес представляет возможность воспроизвести последовательность гена, кодирующего М-белок (emm-ген). Этот подход назван "золотым стандартом" молекулярного типирования стрептококков. Эта процедура включает выделение ДНК исследуемого стрептококкового штамма, амплификацию еmm-гена с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) и его выделение. Показана высокая (более 80%) степень совпадения М-типирования и типирования на основе определения emm-гена. Полученная последовательность ДНК позволяет не только идентифицировать некоторые М-типы, но и определить вариации внутри М-типов, а также выявлять неописанные ранее emm-гены. В последние годы продемонстрирована клональная структурированность штаммов стрептококка группы A. Наличие аллельных вариантов САГ и различных сайтов для связывания с молекулами ГКГС 11 и ТКР свидетельствует о высокой приспособляемости стрептококков к различным условиям макроорганизма.
2.2. Определение
Группа антропонозных заболеваний, вызываемых стрептококком группы A (Streptococcus pyogenes), характеризующаяся поражением верхних дыхательных путей, кожных покровов и развитием постстрептококковых аутоиммунных (ревматизм, гломерулонефрит) и токсико-септических осложнений (некротический фасциит, миозит, синдром токсического шока, метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы и др.).
2.3. Клинические формы
Болезни, вызываемые S.pyogenes, можно разделить на первичные, вторичные и редко встречающиеся формы. К первичным относят стрептококковые поражения ЛОР-органов (ангины, фарингиты, ОРЗ, отиты и др.), кожи (импетиго, эктима), скарлатину, рожу. Среди вторичных форм выделяют заболевания с аутоиммунным механизмом развития (негнойные заболевания) и заболевания, при которых аутоиммунный механизм не выявлен (токсико-септические). К вторичным формам с аутоиммунным механизмом развития относят ревматизм, гломерулонефрит, васкулиты, а к вторичным формам без аутоиммунного компонента - метатонзиллярный и перитонзиллярный абсцессы, некротические поражения мягких тканей, септические осложнения. К редким формам причисляют некротические фасциит и миозит, энтерит, очаговые поражения внутренних органов, синдром токсического шока, первичный перитонит, сепсис. Имеются сообщения о том, что стрептококки могут вызывать и неврологические нарушения (обсессивно-компульсивное расстройство и синдром Туретта).
В отличие от широкого перечня болезней, вызываемых стрептококками и регистрируемых в Международной классификации болезней X пересмотра, в России на государственном и отраслевом уровнях прямое указание на стрептококковую (S.pyogenes) этиологию имеется лишь при скарлатине (форма N 2), ревматизме, ревматических болезнях сердца, в т.ч. пороках клапанов (форма N 12). Официальной регистрации инвазивных форм в стране до сих пор нет. В США ежегодно регистрируется 10 - 15 тыс. случаев инвазивных стрептококковых инфекций. Из них 5 - 19% (500 - 1500 случаев) составляет некротический фасциит.
3. Эпидемиологические проявления инфекции
3.1. Резервуар и источники инфекции
Резервуар и источники инфекции - больные различными клиническими формами острых стрептококковых заболеваний и носители патогенных стрептококков. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с локализацией микробного очага в области верхних дыхательных путей (скарлатина, ангина). Такие больные обладают высокой заразительностью, а выделяемые ими стрептококки содержат основные факторы вирулентности: капсулу и М-белок. Поэтому заражение восприимчивых лиц от указанных больных наиболее часто заканчивается развитием у них манифестной инфекции. Лица, у которых очаги стрептококка располагаются вне дыхательных путей (стрептококковые пиодермиты, отиты, мастоидиты, остеомиелиты и т.д.), имеют меньшее эпидемиологическое значение в связи с менее активным выведением возбудителя из организма больного.
Продолжительность заразного периода у больных острой стрептококковой инфекцией зависит в основном от способа их лечения. Рациональная терапия больных скарлатиной и ангиной с использованием антибиотиков пенициллинового ряда, к которым стрептококки высокочувствительны, приводит к быстрому освобождению организма реконвалесцентов от возбудителя (в течение полутора-двух суток). Наоборот, применение для этой цели препаратов, к которым стрептококки группы A полностью или частично потеряли чувствительность (сульфаниламиды, тетрациклины), обусловливает формирование реконвалесцентного носительства у 40 - 60% переболевших.
Резервуар возбудителя сохраняется за счет длительных носителей
стрептококка (2 - 6 мес., 1 год и более). Наличие в коллективе 15
- 20% длительных носителей определяет практически постоянную
циркуляцию стрептококка среди людей. Считается, что носительство
3
опасно для окружающих при величине микробного очага более 10
колониеобразующих единиц (КОЕ) на тампон. Уровень такого
носительства значителен - около 50% здоровых носителей
стрептококка группы A. Среди культур возбудителя, выделенных от
носителей, вирулентные штаммы встречаются в несколько раз реже,
чем среди штаммов от больных.
3.2. Механизм передачи инфекции
Механизм передачи инфекции в основном аэрозольный, путь передачи - воздушно-капельный. Заражение происходит, как правило, при тесном длительном общении с больным или носителем. Возможен алиментарный (пищевой) и контактный (через загрязненные руки и предметы обихода) пути инфицирования людей.
Возбудитель чаще всего выделяется во внешнюю среду при экспираторных актах (кашель, чихание, активный разговор). Заражение происходит при вдохе образующегося воздушно-капельного аэрозоля. Допускается передача и через капельно-ядрышковую фазу аэрозоля. Высокая плотность людей в помещениях, длительное тесное общение являются условиями, благоприятствующими заражению. В организованных коллективах с круглосуточным пребыванием детей и взрослых воздушно-капельный путь передачи возбудителя наиболее эффективен в спальных помещениях, игровых комнатах, местах длительного пребывания членов коллектива. При этом следует учитывать, что на расстоянии более 3 м этот путь передачи практически не осуществляется.
Дополнительными факторами, способствующими передаче возбудителя являются низкая температура и высокая влажность воздуха в помещении, т.к. в этих условиях дольше сохраняется капельная фаза аэрозоля, в которой возбудитель содержится в вирулентном состоянии.
Помимо аэрозольного, в передаче возбудителей инфекции определенное значение имеют бытовой и алиментарный пути заражения. Факторами передачи возбудителя в первом случае являются загрязненные руки и предметы ухода, а во втором - инфицированная пища. Стрептококки группы A, попадая в определенные пищевые продукты, способны размножаться и длительно находиться в них в вирулентном состоянии. Так, описаны вспышки заболеваний ангиной или фарингитом при употреблении таких пищевых продуктов, как молоко, компоты, сливочное масло, салат из вареных яиц, омара, моллюсков, бутербродов с яйцом, ветчиной и др. Риску развития гнойных осложнений стрептококкового генеза подвергаются раненые, обожженные, больные в послеоперационном периоде, а также роженицы и новорожденные. Инфекция может развиться и эндогенным путем.
3.3. Естественная восприимчивость людей
Естественная восприимчивость людей - высокая. В последние годы получены данные о связи между группами крови системы ABO, HLA антигенами и аллоантигенами В лимфоцитов Д 8/17 и заболеваниями ревматизмом, а также скарлатиной и ангиной.
Противострептококковый иммунитет носит антитоксический и антимикробный характер. Наряду с этим имеет место сенсибилизация организма по типу гиперчувствительности замедленного типа, с которой связан патогенез многих постстрептококковых осложнений. Иммунитет у перенесших стрептококковую инфекцию типоспецифический и не препятствует повторному заболеванию при инфицировании другим сероваром возбудителя. Защитными свойствами обладают антитела к М-белку, которые обнаруживаются почти у всех больных на 2 - 5 неделе болезни и сохраняются длительное время (10 - 30 лет). М-антитела довольно часто обнаруживаются в крови новорожденных детей, однако к 5 месяцам жизни они уже не определяются. У взрослых частота высокого титра противострептококковых антител больше, чем у детей. Среди последних она выше у школьников, чем у дошкольников.
3.4. Основные эпидемиологические признаки
Болезни стрептококковой этиологии распространены повсеместно. В районах умеренного и холодного климата инфекция проявляется преимущественно в форме глоточных и респираторных форм заболеваний, составляя 5 - 15 случаев на 100 чел. в год. В южных районах с субтропическим и тропическим климатом ведущее значение приобретает кожная локализация стрептококковой инфекции (стрептодермия, импетиго), уровень которой в определенные сезоны года достигает среди детского населения 20% и более. Небольшие травмы, укусы насекомых и несоблюдение правил гигиены кожи предрасполагают к этому заболеванию.
Как внутрибольничные инфекции актуальны для родовспомогательных учреждений, детских, хирургических, отоларингологических, глазных отделений. Заражение осуществляется как эндогенным, так и экзогенным (от персонала и больных - носителей стрептококка) путями, чаще всего при осуществлении парентеральных лечебно-диагностических манипуляций.
Периодическая цикличность является одной из характерных особенностей течения эпидемического процесса стрептококковой инфекции. Помимо хорошо известной цикличности с интервалом

СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 04.03.2004 ОБ ИТОГАХ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕПОЗИТНЫХ АУКЦИОНОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также