ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТРАКТОРОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУ 2.2.2.1914-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2004)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
3 марта 2004 года
Дата введения -
1 июня 2004 года
2.2.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ, МАТЕРИАЛЫ
И ОБОРУДОВАНИЕ, РАБОЧИЙ ИНСТРУМЕНТ
ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ТРАКТОРОВ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ МАШИН
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУ 2.2.2.1914-04
1. Разработаны: Государственным учреждением "Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены Министерства здравоохранения Российской Федерации" (Т.А. Новикова, В.Ф. Спирин, Е.С. Буянов, И.В. Смирнов); Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России (Е.С. Почтарева); Центром госсанэпиднадзора в Саратовской области (И.С. Толчинская).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по госсанэпиднормированию при Минздраве России.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации 3 марта 2004 г.
4. Введены впервые.
1. Общие положения и область применения
1.1. Методические указания "Гигиеническая оценка тракторов и сельскохозяйственных машин" (далее - Методические указания) устанавливают единые требования к организации и проведению гигиенической оценки сельскохозяйственной техники, созданной на базе транспортных средств или имеющей возможность перемещения своим ходом. В т.ч. сельскохозяйственных тракторов, тракторных самоходных шасси, самоходных сельскохозяйственных машин, навесных, полунавесных, прицепных, полуприцепных сельскохозяйственных машин и орудий, агрегатируемых с тракторами, тракторных прицепов, сельскохозяйственных агрегатов (СХА), малогабаритной и другой передвигающейся сельскохозяйственной техники (далее - тракторов и сельскохозяйственных машин).
1.2. Основной целью документа является унификация гигиенической оценки тракторов и сельскохозяйственных машин для повышения эффективности санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда работников сельского хозяйства в целях снижения риска профессиональных заболеваний.
1.3. Методические указания разработаны в развитие Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ.
1.4. Методические указания определяют:
- порядок проведения гигиенической оценки тракторов и сельскохозяйственных машин;
- этапы гигиенической оценки;
- факторы, подлежащие гигиенической оценке;
- показатели оценки эргономических параметров кабин и рабочих мест;
- показатели гигиенической оценки факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса;
- критерии гигиенической оценки.
1.5. Настоящие Методические указания предназначены для органов и учреждений госсанэпидслужбы, которые руководствуются ими при проведении гигиенической оценки тракторов и сельскохозяйственных машин на этапах их разработки, создания и эксплуатации.
1.6. Соблюдение требований настоящих Методических указаний при проведении гигиенической оценки тракторов и сельскохозяйственных машин на стадии их разработки, создания и эксплуатации позволит повысить уровень санитарно-эпидемиологического надзора за условиями труда в государственном секторе агропромышленного комплекса (АПК), коллективных и фермерских хозяйствах и снизить степень профессионального риска для здоровья работников сельского хозяйства.
2. Порядок проведения гигиенической оценки мобильной
сельскохозяйственной техники
2.1. Общие требования.
2.1.1. Гигиеническую оценку тракторов и сельскохозяйственных машин проводят с целью определения их соответствия эргономическим требованиям и гигиеническим нормативам, разработки мероприятий по устранению или снижению неблагоприятного воздействия вредных факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье, обеспечению высокой производительности труда и снижению профессионального риска для здоровья работающих.
2.1.2. В процессе гигиенической оценки выявляют нарушения эргономических требований в организации рабочих мест, устанавливают наличие вредных факторов условий труда, определяют их уровни и отклонение от существующих гигиенических нормативов. Дают обоснованное санитарно-эпидемиологическое заключение и рекомендации к усовершенствованию конструкций сельскохозяйственной техники, проведению текущего или капитального ремонта, намечают меры по оздоровлению условий труда.
2.1.3. Гигиенической оценке подвергаются все тракторы и сельскохозяйственные машины, эксплуатируемые в сельскохозяйственном производстве, в т.ч. малогабаритные и средства малой механизации.
2.1.4. Гигиеническая оценка тракторов и сельскохозяйственных машин производится на стадиях их разработки, создания и эксплуатации.
2.1.5. Гигиенической оценке подлежат следующие факторы условий труда на рабочем месте:
- эргономические параметры рабочих мест (пространственно-компоновочная организация рабочих мест, размерные и пространственные параметры кабин и рабочих сидений, размещение органов управления и средств отображения информации относительно сиденья и друг друга, силы сопротивления органов управления при их переключении, обзорность с рабочего места оператора);
- уровни неблагоприятных факторов производственной среды на рабочем месте при выполнении основных технологических операций и различных видов работ (параметры микроклимата, уровни шума, инфразвука, ультразвука, вибрации, концентрация пыли и вредных веществ в воздухе рабочей зоны, параметры освещенности);
- факторы трудового процесса, формирующие тяжесть и напряженность трудового процесса.
2.1.6. Тракторы и сельскохозяйственные машины, подвергающиеся гигиенической оценке, во время обследования должны быть полностью укомплектованы и находиться в исправном состоянии.
2.1.7. При проведении испытаний должны применяться и функционировать в соответствии с технической характеристикой техники все средства защиты оператора от неблагоприятных производственных факторов. В зоне обследования техники не должны проводиться работы, являющиеся источниками неблагоприятных факторов.
2.1.8. Для более полной и объективной оценки гигиенические исследования должны проводиться при наиболее характерных условиях эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин.
2.1.9. Техника, предназначенная для эксплуатации в разные периоды года, должна испытываться в теплый и холодный период.
2.1.10. Объем исследований по гигиенической оценке в каждом конкретном случае определяется в зависимости от этапа гигиенических испытаний и назначения их результатов.
2.1.11. Результаты испытаний заносятся в протокол. Рекомендуемый протокол испытаний представлен в Приложении 1 настоящих Методических указаний.
3. Этапы гигиенической оценки
3.1. Экспертиза проектно-конструкторской документации.
3.1.1. На стадии разработки и создания тракторов и сельскохозяйственных машин проводят экспертизу проектно-конструкторской документации на нее - технического задания, чертежей, технических характеристик и другой документации.
3.1.2. Целью экспертизы является определение соответствия проектируемой техники требованиям, предъявляемым к данному виду машин, действующим нормативным документам, выявление гигиенических особенностей новой техники по сравнению с серийными образцами, разработка рекомендаций по устранению недостатков, выявленных на данном этапе.
3.1.3. При экспертизе оценке подлежат:
- наличие кабин, их габаритные размеры и внутренняя компоновка;
- наличие и размерно-угловые характеристики рабочих сидений;
- способ управления и размещение органов управления;
- наличие и расположение источников освещения;
- наличие средств защиты оператора от воздействия неблагоприятных производственных факторов (пыли, вредных газов, шума, вибрации, микроклиматического дискомфорта) и их расчетная эффективность;
- другие технические и гигиенические решения, предусмотренные технической документацией на технику конкретного вида.
3.1.4. После рассмотрения проекта дают заключение о возможности изготовления опытных образцов.
3.1.5. При несоответствии проектно-конструкторской документации эргономическим и гигиеническим требованиям она должна быть доработана с учетом выявленных недостатков, затем должна быть проведена повторная экспертиза.
3.2. Предварительные испытания.
3.2.1. Предварительные испытания производят на стадии ввода в эксплуатацию опытных образцов с целью получения предварительных данных о соответствии конструктивных параметров рабочих мест эргономическим требованиям, соответствии параметров производственной среды гигиеническим нормативам, об эффективности средств борьбы с неблагоприятными факторами условий труда, удобстве управления и эксплуатации трактором и машиной.
3.2.2. Гигиенической оценке подлежат факторы условий труда на рабочем месте по п. 2.1.5 настоящих Методических указаний.
3.2.3. По результатам испытаний составляется заключение. При несоответствии техники эргономическим требованиям и гигиеническим нормативам она должна быть доработана с учетом выявленных недостатков, затем должны быть проведены повторные предварительные испытания.
3.2.4. При внесении изменений в конструкцию техники после предварительных испытаний проводят повторную гигиеническую оценку, целью которой является определение эффективности внесенных в конструкцию изменений, направленных на улучшение условий труда.
3.3. Приемочные испытания.
3.3.1. Приемочные испытания проводят на определение соответствия техники эргономическим требованиям, гигиеническим нормативам и установление возможностей серийного выпуска техники данной конструкции, а также при приемке техники после капитального ремонта. При приемочных испытаниях предоставляются документы о результатах предварительных испытаний.
3.3.2. Гигиенической оценке подлежат факторы условий труда на рабочем месте, предусмотренные п. 2.1.5 настоящих Методических указаний.
3.3.3. При внесении изменений в конструкцию техники после приемочных испытаний проводят повторную гигиеническую оценку, целью которой является определение эффективности внесенных в конструкцию изменений, направленных на улучшение условий труда.
3.3.4. Серийное производство новой и модернизированной техники может осуществляться только при положительном заключении о соответствии ее действующим нормативам.
3.4. Производственные испытания.
3.4.1. Производственные испытания производят в период эксплуатации тракторов и сельскохозяйственных машин.
3.4.2. Гигиенической оценке подлежат факторы условий труда на рабочем месте, предусмотренные п. 2.1.5 настоящих Методических указаний.
3.4.3. При несоответствии условий труда гигиеническим требованиям должны быть разработаны мероприятия по их оздоровлению (в т.ч. предусматривающие ремонт техники) с учетом выявленных недостатков, ответственность за выполнение мероприятий несет работодатель.
4. Контролируемые параметры и их гигиеническая оценка
4.1. Оценка эргономических параметров рабочих мест.
4.1.1. При анализе эргономических параметров рабочих мест устанавливают, достаточно ли рабочее пространство для выполнения рабочих движений, удобно ли рабочее сиденье, находятся ли органы управления в пределах зон комфорта и досягаемости, выявляют органы управления, находящиеся за пределами регламентированных зон размещения.
4.1.2. Оценке подлежат параметры, отклонения которых от нормативных значений обусловливают неудобную рабочую позу, частые наклоны и повороты корпуса, увеличивают статическую и динамическую нагрузку в процессе работы, повышая тем самым тяжесть труда:
- параметры кабины и размеры рабочего пространства;
- размеры, наличие и пределы регулировки рабочего сиденья в продольном и горизонтальном направлениях;
- зоны расположения органов управления (во всех рабочих положениях) и их взаимное расположение;
- силы сопротивления органов управления при их переключении;
- обзорность с рабочего места оператора;
- удобство технического и технологического обслуживания.
4.1.3. Оценка эргономических параметров производится в соответствии с общими требованиями безопасности по государственным стандартам "ССБТ. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Общие требования безопасности", "ССБТ. Кабины и рабочие места операторов тракторов, самоходных строительно-дорожных машин, одноосных тягачей, карьерных самосвалов и самоходных сельскохозяйственных машин. Общие требования безопасности" и "ССБТ. Тракторы и машины самоходные сельскохозяйственные. Метод определения обзорности с рабочего места оператора".
4.2. Оценка факторов производственной среды.
4.2.1. Оценка микроклимата.
4.2.1.1. Оценку микроклимата производят по параметрам температуры, влажности, скорости движения воздуха, средневзвешенной температуры внутренних поверхностей кабины, разности температур воздуха у головы и ног оператора, разности между температурой воздуха в кабине и наружного воздуха в теплый период года. В теплый период года для оценки нагревающего микроклимата также используется индекс тепловой нагрузки среды (ТНС-индекс).
4.2.1.2. Измерение параметров микроклимата производят при выполнении трактором, машиной, СХА технологического процесса при установке на свободном пространстве или в климатической камере.
4.2.1.3. Перед испытанием трактор или машина должны отработать не менее 60 мин. при номинальной загрузке двигателя и включенной системе нормализации микроклимата.
4.2.1.4. Условия испытания и режим работы машин при исследовании параметров микроклимата (при выполнении технологического процесса или установке на свободном пространстве) должны соответствовать требованиям, предъявляемым к методам оценки безопасности техники сельскохозяйственной по Государственному стандарту "Техника сельскохозяйственная. Методы оценки безопасности".
4.2.1.5. В теплый период года при исследовании параметров микроклимата соблюдаются следующие условия и режим работы машин:
- температура наружного воздуха в теплый период года при оценке машин должна быть не более чем на 3 °С выше или ниже средней многолетней температуры воздуха в 13 ч местного времени в агротехнические сроки работы машины для зоны испытаний;
- температура наружного воздуха при оценке тракторов и СХА должна быть не более чем на 3 °С выше или ниже расчетной температуры в теплый период года (для зоны испытаний);
- скорость ветра не более чем на 25% выше средней скорости ветра в период работы для данной зоны испытания;
- солнечная радиация - ясная погода;
- загрузка двигателя - (70 +/- 15)% от номинальной;
- направление движения машины

САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.2.1884-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также