САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.2.1884-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2004)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
3 марта 2004 года
Дата введения
с момента утверждения
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
САНИТАРНО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ И САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЙ
АНАЛИЗ ВОДЫ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.2.1884-04
1. Разработаны: НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина РАМН, ИМПиТМ им. Е.И. Марциновского ММА им. И.М. Сеченова, Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России, НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды, НИИ полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова, Ростовским-на-Дону НИИ микробиологии и паразитологии Минздрава России, кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней МПФ ППО ММА им. И.М. Сеченова, Федеральным научным центром гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана, Центром госсанэпиднадзора в г. Москве, Департаментом госсанэпиднадзора Минздрава России, Курским государственным университетом, Белгород-Днестровским центром госсанэпиднадзора, Тюменским НИИ краевой инфекционной патологии Минздрава России.
Использованы материалы ГУП "Мосводоканал", аналитического Центра "РОСА", Фирмы "Стайлаб", Центра госсанэпиднадзора Краснодарского края, Центра госсанэпиднадзора Тульской области, Московского НИИ генетики.
2. Утверждены и введены в действие Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, Первым заместителем Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко 3 марта 2004 г.
3. Введены взамен МУ 2285-81 "Методические указания по санитарно-микробиологическому анализу воды поверхностных водоемов".
1. Область применения
1.1. Настоящие Методические указания по методам контроля (далее - МУК) устанавливают методы санитарно-микробиологического и санитарно-паразитологического контроля качества воды поверхностных водных объектов в пунктах питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования, а также у населенных мест в соответствии с СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод", СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества".
1.2. Методические указания предназначены для органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, обеспечивающих государственный санитарно-эпидемиологический надзор и контроль за качеством воды поверхностных водоемов, используемых или намечаемых к использованию в качестве источников централизованного водоснабжения, зон рекреации, а также могут быть использованы лабораториями организаций, осуществляющих производственный контроль.
1.3. Санитарно-микробиологический анализ воды подземных источников проводят в соответствии с МУК 4.2.1018-01 "Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды".
1.4. Санитарно-микробиологический анализ воды действующих источников в черте населенных мест, зонах рекреации осуществляют по показателям СанПиН 2.1.5.980-00 "Гигиенические требования к охране поверхностных вод": общие и термотолерантные колиформные бактерии, колифаги, возбудители кишечных инфекций (сальмонеллы, энтеровирусы).
1.5. При выборе нового поверхностного источника централизованного питьевого водоснабжения, а также при решении вопроса о необходимости проведения оздоровительных мероприятий или закрытия зоны рекреации анализ качества воды проводят по более широкому набору микробиологических показателей в соответствии с действующими документами. Методы определения дополнительных показателей приведены в Приложениях 1 - 10.
2. Санитарно-микробиологические исследования
2.1. Отбор, хранение и транспортирование проб
Отбор проб осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51592-2000 "Вода. Общие требования к отбору проб" и ГОСТ Р 51593-2000 "Вода питьевая. Отбор проб".
Пробы для санитарно-микробиологического анализа отбирают в стерильные емкости.
Для отбора проб воды используют специально предназначенную для этих целей одноразовую посуду или емкости многократного применения, изготовленные из материалов, не влияющих на жизнедеятельность микроорганизмов.
Емкости должны быть оснащены плотно закрывающимися пробками (силиконовыми, резиновыми или из других материалов) и защитным колпачком (из алюминиевой фольги, плотной бумаги) или с завинчивающимися крышками. Многоразовая посуда, в т.ч. пробки, должна выдерживать стерилизацию сухим жаром или автоклавированием.
Стерильные емкости открывают непосредственно перед отбором, удаляя пробку вместе со стерильным колпачком. Во время отбора пробка и края емкости не должны чего-либо касаться. Ополаскивать посуду не следует.
После наполнения емкость закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность и не намокающей при транспортировании (ватные пробки не применять), и стерильным колпачком.
При заполнении емкостей должно оставаться пространство между пробкой и поверхностью воды, чтобы пробка не смачивалась при транспортировке.
Поверхностные пробы отбирают с глубины 10 - 15 см от поверхности воды или от нижней кромки льда. Придонные пробы отбирают в 30 - 50 см от дна. Отбор проб следует производить с использованием различных плавсредств, с мостов, помостов и т.п. в местах, где глубина водоемов не менее 0,5 м. Недопустимо производить отбор проб с берега.
Поверхностные пробы отбирают батометром с устройством для закрепления стерильных емкостей. Глубинные пробы отбирают специальным батометром, предназначенным для этих целей. Допускается использовать другие приспособления, установленные в приложении к ГОСТ Р 51592-2000.
При отборе одним батометром нескольких проб его каждый раз стерилизуют фламбированием. Из одной точки в первую очередь отбирают пробы для микробиологических исследований, а затем для других целей. Проруби делают, избегая внесения загрязнения со льда и инструментов. Руки перед отбором проб должны быть обеззаражены.
Для воды, содержащей токсичные металлы (бериллий, ртуть, кадмий, таллий) массовой концентрацией более 0,01 мг/л, в емкости до их стерилизации добавляют 0,3 мл 15%-ного раствора нитрилотриуксусной кислоты на 500 мл пробы.
Отбор проб производит специалист после прохождения инструктажа по технике выполнения отбора проб для микробиологического анализа.
Отобранную пробу маркируют и сопровождают документом отбора проб воды с указанием места, даты, времени забора, фамилии специалиста, отбиравшего пробу, и другой информации (температуры воды, погодных условий).
Объем пробы зависит от того, какие микроорганизмы должны быть определены, например:
- при анализе воды на индикаторные микроорганизмы - не менее 500 мл;
- при анализе воды на индикаторные и патогенные бактерии (сальмонеллы) - 1,5 л.
Доставку проб воды осуществляют в контейнерах-холодильниках при температуре 4 - 10 °C. В холодный период года контейнеры снабжают термоизолирующими прокладками, обеспечивающими предохранение проб от промерзания. В лаборатории, если анализ по каким-либо причинам откладывают, пробы следует поместить в холодильник.
При соблюдении указанной температуры транспортирования и хранения срок начала исследований от момента отбора проб не должен превышать 6 часов. Если пробы нельзя охладить, их анализ проводят в течение 2 часов после забора.
Если не может быть соблюдено время доставки пробы и температура хранения, анализ пробы по бактериологическим показателям не проводят.
Метод отбора и концентрирования кишечных вирусов из воды поверхностных водоемов представлен в п. 2.11.
2.2. Аппаратура, расходные материалы, реактивы,
питательные среды
2.2.1. Аппаратура
Термостаты для температурного режима (37 +/- 1) °C
Термостат и водяная баня с автоматическим
регулированием температуры (44 +/- 0,5) °C
Водяная баня для температурного режима
(75 +/- 5) °C
Водяная баня или термостат для температурного
режима 45 - 49 °C (для питательных сред)
Прибор для мембранной фильтрации под вакуумом
с диаметром фильтрующей поверхности 35 или 47 мм и
устройство для создания разрежения 0,5 - 1,0 атм.
Весы лабораторные общего назначения 4 класса
точности, с пределом взвешивания до 1000 г,
допустимая погрешность не более 0,1 г ГОСТ 24104-80
Весы лабораторные общего назначения 4 класса
точности, с пределом взвешивания до 200 г,
допустимая погрешность не более 0,02 г ГОСТ 24104-80
Весы торсионные с диапазоном измерений
от 0 до 500 мг
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до
50 °C с ценой деления шкалы 0,5 °C
Термометр ртутный с диапазоном измерения от 0 до
200 °C с ценой деления шкалы 1 °C
Термометр спиртовой с диапазоном измерения от -50
до +50 °C с ценой деления шкалы 1 °C
pH-метр, обеспечивающий измерение с погрешностью
до 0,01 ГОСТ 15150-69
Дистиллятор, обеспечивающий качество
дистиллированной воды не ниже ГОСТ 6709-72
Стерилизатор суховоздушный для температурного
режима (180 +/- 5) °C
Стерилизатор паровой, режим работы от 0 до
2,5 кгс/куб. см ГОСТ 17726-81
Холодильники бытовые электрические с температурой
в камере 4 - 6 °C
Холодильник глубокого замораживания (-20 °C) <*>
Вытяжной шкаф для работы с хлороформом
при исследованиях на колифаги <*>
Нагревательный прибор для варки питательных сред
либо магнитные мешалки с подогревом до 300 °C
Прибор для счета колоний бактерий
Лупа с двукратным увеличением
Дозаторы для разлива жидких питательных сред и
растворов
Дозаторы пипеточные
Облучатель бактерицидный
Оптический стандарт мутности на 10 ед.
Микроскоп стереоскопический, обеспечивающий
увеличение от 3,5х до 119х, с полем зрения
39 - 1,9 мм
Инвертированный микроскоп для просмотра флаконов
с культурами клеток при анализе на энтеровирусы <*>
Микроскоп биологический, обеспечивающий
увеличение от 84х до 1350х ГОСТ 8284-78
Батометр с устройством для закрепления стерильных
емкостей
Батометр специальный для отбора проб с разных
глубин
Часы сигнальные или песочные ГОСТ 10576-74
Центрифуга лабораторная рефрижераторная ЦЛР-1МР <*> ТУ-42-2145
Шуттель-аппарат <*>
Ламинарный шкаф для культуры клеток (класс
не ниже 2) <*>
Микродозаторы переменного объема: на 0,5 - 10 мкл;
40 - 200 мкл; 200 - 1000 мкл
Штатив для микродозаторов 5-поз.
Наконечники на 200, 1000 мкл
------------------------------------
<*> Аппаратура, используемая для вирусологического анализа.
Примечание. Для экспресс-анализа индикаторных и патогенных микроорганизмов в воде может использоваться микробиологический анализатор "БакТрак 4000" в соответствии с МУК 4.2.1111-02.
2.2.2. Посуда лабораторная стеклянная
Пробирки (многоразового или одноразового ГОСТ 25336-82
использования)
Цилиндры вместимостью 100, 250, 500 мл
или мензурки вместимостью 250, 500, 1000 мл ГОСТ 1770-74
Чашки бактериологические (Петри) ГОСТ 23932-90
Воронки стеклянные ГОСТ 25336-82
Пипетки вместимостью 1, 2, 5, 10 мл с ценой
деления 0,1 мл (многоразового или одноразового
использования) ГОСТ 29227-91
Стекла предметные ГОСТ 9284-85
Стекла покровные ГОСТ 6672-85
Стеклянные бюретки диаметром 12 - 13 мм
и высотой 35 - 40 см
Флаконы стеклянные или пластиковые (одноразовые)
для культивирования культур тканей емкостью:
5, 100, 200, 500 и 1000 мл
2.2.3. Расходные материалы
Мембранные фильтры для микробиологических целей
с диаметром пор не более 0,45 мкм и размером диска
35 или 47 мм или другие фильтрующие мембраны
с аналогичной способностью фильтрации, имеющие
сертификат качества
Индикаторы бумажные для определения рН в
диапазоне 6 - 8 с интервалом определения 0,2
Фольга алюминиевая, колпачки металлические
Горелки газовые или спиртовки
Петли бактериологические
Поплавки бактериологические
Пинцеты для работы с мембранными фильтрами
Штативы для пробирок
Емкости эмалированные
Пробки различных размеров: силиконовые, резиновые
и другие, выдерживающие стерилизацию сухим жаром
или автоклавированием ГОСТ 12026-76
Вата хлопковая медицинская гигроскопическая ГОСТ 5556-81
Марля медицинская ГОСТ 9412-77
Маркеры водостойкие
Лейкопластырь
Перчатки резиновые
Шпагат
Бумага плотная для упаковки посуды
Штативы комбинированные для пробирок 0,6 и 1,5 мл
Пленка Parafilm M
Штативы для культивирования клеток культур ткани
в пробирках в статическом состоянии
Планшеты пластиковые для культивирования культур
тканей
2.2.4. Химические реактивы
Железо серно-кислое закисное 7-водное ГОСТ 4148-78
Бромтимоловый синий ТУ 6-09-20-86-77
Кислота соляная ГОСТ 3118-77
Натрий серноватисто-кислый (тиосульфат натрия)
5-водный ГОСТ 27068-86
Натрий хлористый ГОСТ 4233-77
Натрий гидрат окиси ГОСТ 4328-77
Спирт этиловый ректификованный медицинский ГОСТ 5962-67
Спирт этиловый технический ГОСТ 18300-87
Глюкоза ГОСТ 6038-79
Лактоза ГОСТ 6038-74
Натрий сернисто-кислый (сульфит натрия) ГОСТ 903-76
альфа-нафтол <**> ГОСТ 5838-79
Розоловая кислота
Фенилендиаминовые соединения <**>:
N,N,N",N"-тетраметил-п-фенилендиамин гидрохлорид
или N,N-диметил-п-фенилендиамин соляно-кислый ТУ 6-09-1903-77
Фуксин основной <**> ТУ 6-09-4119-75
Хлороформ

РАСПОРЯЖЕНИЕ МПР РФ от 03.03.2004 n 119-р О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ УЧЕТА ИСТОЧНИКОВ НЕГАТИВНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ  »
Постановления и Указы »
Читайте также