ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОДЕЖДЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ ОТ ХОЛОДА. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.3.1894-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2004)


Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
3 марта 2004 года
Дата введения -
1 мая 2004 года
4.3. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ФИЗИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
ФИЗИОЛОГО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОДЕЖДЫ
ДЛЯ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ ОТ ХОЛОДА
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
МУК 4.3.1894-04
1. Разработаны Государственным учреждением "Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН" (Р.Ф. Афанасьева, Н.А. Бессонова, О.В. Бурмистрова, В.М. Бурмистров).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по государственному санитарно-эпидемиологическому нормированию при Минздраве России.
3. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 3 марта 2004 г.
4. Введены взамен Методических рекомендаций МЗ СССР N 5189-90 от 30.08.90 "Физиолого-гигиеническая оценка одежды для защиты работающих от холода".
5. Введены в действие с 1 мая 2004 г.
1. Область применения
1.1. Методические указания предназначены для физиолого-гигиенической оценки одежды (комплекта <*> или/и отдельных ее предметов) с целью определения ее теплозащитных функций и соответствия их условиям трудовой деятельности.
------------------------------------
<*> В комплекте с пододеваемой ("внутренней") одеждой, обувью, рукавицами и головным убором.
1.2. Настоящие Методические указания устанавливают метод определения теплоизоляции комплекта одежды, предназначенной для защиты от холода работающих в различных отраслях экономики страны.
1.3. Методические рекомендации предназначены для научно-исследовательских организаций и подразделений, занимающихся разработкой физиолого-гигиенических требований к одежде для защиты от холода и ее оценкой.
1.4. Сущность метода заключается в оценке теплозащитной функции одежды на основании величин ее теплоизоляции и показателей теплового состояния человека в реальных условиях трудовой деятельности и/или в условиях, моделирующих эту деятельность (в микроклиматической камере). Теплоизоляция комплекта одежды определяется на основе результатов измерения температуры кожи и плотности сухого теплового потока с поверхности тела в заданных условиях испытания.
2. Определения, обозначения, сокращения
2.1. Плотность сухого теплового потока, тепловой поток, qп, Вт/кв. м: мощность тепловой энергии, проходящей за единицу времени через единицу поверхности.
2.2. Сухой тепловой поток: тепловой поток, состоящий из одного или более компонентов: кондуктивного, конвективного и радиационного.
2.3. Датчик теплового потока, тепломерный датчик: устройство для измерения плотности сухого теплового потока, представляющее собой "вспомогательную стенку" на пути теплового потока и измеряющее разность температур на ее поверхности, которая при известном сопротивлении этой "стенки" пропорциональна плотности сухого теплового потока.
2.4. Градуировочный коэффициент, К, Вт/кв. м x мВ: значение преобразованного сигнала, отнесенное к плотности стационарного сухого теплового потока с поверхности рабочей стенки градуировочного тела, температурное поле которого практически не искажается из-за установки датчика.
2.5. Температурный датчик: устройство для измерения температуры поверхности кожи.
2.6. Теплоизоляция комплекта одежды, кв. м x К/Вт (кло) (1 кло = 0,155 кв. м x К/Вт): полное сопротивление переносу тепла от поверхности тела человека во внешнюю среду, включая материалы, воздушные прослойки между ними и пограничный слой воздуха, прилегающий к наружной поверхности одежды, представляющее собой отношение разности средневзвешенной температуры кожи и температуры окружающей среды к средневзвешенной плотности сухого теплового потока.
2.7. Пониженная температура (холодная среда): комбинация физических факторов (температура, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих охлаждение человека (общее и/или локальное) и требующих применение соответствующих мер снижения теплопотерь.
2.8. Комплект одежды: одежда для защиты от холода в комплекте с пододеваемой "внутренней" одеждой (хлопчатобумажное трикотажное белье, сорочка, полушерстяные куртка и брюки, теплые носки), обувью, рукавицами, головным убором.
3. Оборудование, необходимое для проведения исследований
3.1. Приборы для измерения параметров микроклимата наружной среды (температуры и влажности воздуха, скорости его движения, инфракрасного излучения, температуры черного шара, температуры поверхности).
3.2. Приборы для измерения показателей теплового и функционального состояния организма:
- температуры кожи;
- температуры и влажности пододежного пространства;
- теплового потока с поверхности тела человека;
- частоты сердечных сокращений;
- параметров газообмена легких (объем легочной вентиляции, потребления кислорода и выделения углекислоты);
- веса испытуемого и его одежды.
3.3. Приборы для имитации физической нагрузки в процессе трудовой деятельности (тредбан, велоэргометр, ступенька с регистрацией количества подъемов и спусков и т.п.).
3.4. Прибор для сбора данных (микрокомпьютер).
4. Подготовка исследуемой одежды
Перед использованием в эксперименте комплект одежды должен находиться при температуре воздуха 20 - 23 °C и его относительной влажности 30 - 60% не менее суток.
5. Выбор испытуемых
5.1. В экспериментах должны участвовать выразившие согласие, практически здоровые лица в возрасте 18 - 50 лет.
5.2. С целью определения теплоизоляции одежды следует привлекать лиц, имеющих средние для популяции физические и антропометрические данные.
5.3. При оценке теплозащитных функций одежды рекомендуется привлекать также лиц, имеющих физические данные <*> выше и ниже средних. Если одежда предназначается для специального контингента работающих, то для участия в эксперименте должна формироваться группа лиц из его состава.
------------------------------------
<*> Определяются соотношением веса и поверхности тела, величина которого коррелирует с толщиной жировой прослойки, влияющей на терморегуляторные реакции организма.
6. Порядок проведения исследований
6.1. Испытуемый, одетый в комнатную одежду, не менее чем 20 мин. находится в положении "сидя" в помещении, в котором поддерживается температура воздуха 23 +/- 1 °C, относительная влажность 30 - 60% и скорость его движения <= 0,1 м/с.
6.2. По истечении указанного в п. 6.1 времени у испытуемого определяют:
- частоту сердечных сокращений;
- температуру тела;
- артериальное давление;
- проводят опрос о самочувствии.
6.3. К участию в эксперименте допускаются практически здоровые лица. Не допускаются принявшие в день эксперимента или накануне алкоголь (в любом его виде), а также лица, не спавшие или плохо спавшие накануне.
6.4. Испытуемый раздевается и его взвешивают.
6.5. На поверхность тела испытуемого крепятся датчики для измерения температуры кожи и теплового потока. Они фиксируются либо с помощью адгезивного материала (скотч, пластырь), либо путем нанесения специального клея, не вызывающего раздражения кожи. Датчик для измерения температуры тела размещается в прямой кишке <*> на глубине 10 см и прикрепляется к коже ягодиц <**>.
------------------------------------
<*> В случае затруднений температура тела может измеряться в подмышечной области, под языком или внутри слухового прохода.
<**> Датчик на расстоянии 10 см от его термочувствительной части должен иметь утолщение диаметром 10 мм для предупреждения выпадения.
6.6. На испытуемого надевают комплект "комнатной" одежды, после чего по истечении 20 - 30 мин. пребывания его в состоянии относительного покоя в положении "сидя" регистрируются показатели температуры кожи и тела и затем надевают комплект исследуемой одежды и взвешивают.
7. Методика определения теплозащитной функции одежды
Теплозащитная функция одежды оценивается на основании величин суммарного сопротивления и показателей теплового состояния человека в реальных условиях его трудовой деятельности или/и в условиях, моделирующих эту деятельность (в микроклиматической камере).
7.1. Методика определения теплоизоляции одежды
Теплоизоляция одежды определяется с участием человека. Она может быть определена также расчетным методом исходя из технических параметров пакета материалов (толщины и воздухопроницаемости) <*>.
------------------------------------
<*> Может быть использован и теплофизический прибор, моделирующий теплообмен человека с окружающей средой ("манекен").
7.1.1. Определение теплоизоляции одежды с участием человека, находящегося в покое, в положении "стоя":
- исследования по определению теплоизоляции одежды проводятся в микроклиматических условиях, обеспечивающих комфортные или близкие к ним ("слегка прохладно") теплоощущения;
- теплоизоляция одежды рассчитывается на основании данных о плотности теплового потока с поверхности тела человека, температуры поверхности тела и окружающей среды;
- продолжительность одного исследования определяется временем относительной стабилизации плотности теплового потока с поверхности тела человека, но оно не должно быть менее 40 мин.;
- регистрацию показателей теплового потока и температуры кожи в процессе эксперимента следует осуществлять не реже чем через каждые 10 мин.;
- для расчета теплоизоляции одежды используются средние значения теплового потока из величин, зарегистрированных в период его относительной стабилизации (но не менее чем из четырех) <*>, и температуры кожи в конце исследования;
- теплоизоляция одежды (комплекта) в целом (Iк) рассчитывается по уравнению:
Iк = (Тск - Тв) / qсп, (1)
где:
Тск - средневзвешенная температура кожи, °C;
Тв - температура окружающего воздуха, °C;
qсп - средневзвешенный тепловой поток, Вт/кв. м.
------------------------------------
<*> Датчик в области лба размещается под головным убором.
Теплоизоляция отдельных предметов одежды (головной убор, рукавицы, обувь, костюм и т.д.) определяется из уравнения:
Iл = (Тл.к - Тв) / qл.п, (2)
где:
Тл.к - температура кожи той или иной области тела (локальная), °C;
Тв - температура окружающего воздуха, °C;
qл.п - тепловой поток с поверхности той или иной области тела (локальный), Вт/кв. м;
- датчики для измерения температуры кожи и теплового потока располагаются на поверхности тела человека в соответствии со схемой, представленной на рис. 1 <*>;
- средневзвешенная температура кожи рассчитывается по уравнению:
Тск = 0,0886 x Т1 + 0,34 (Т2 + Т3 + Т4 + Т5) / 4 +
+ 0,134 x Т6 + 0,045 x Т7 + 0,203 (Т8 + Т9) / 2 +
+ 0,125 x Т10 + 0,0644 x Т11, (3)
где:
Т1 - Т11 - соответственно температура кожи лба, груди, спины, живота, поясницы, плеча, тыла кисти, бедра (верх), бедра (низ), голени, тыла стопы;
- средневзвешенный тепловой поток рассчитывается аналогично определению средневзвешенной температуры кожи.
------------------------------------
<*> Не приводится.
7.1.2. Расчетный метод определения теплоизоляции одежды (вид одежды: комбинезон или куртка и брюки):
- измеряется толщина пакета материалов одежды (включая "комнатную" одежду) при давлении 2 г x с/кв. см на участках, указанных на рис. 1, и по аналогии (уравнение 3) рассчитывается ее средневзвешенное значение;
- теплоизоляция одежды в относительно спокойном воздухе рассчитывается по уравнению 4 (применительно к человеку, находящемуся в покое в положении "стоя"):
2
Iк = 0,125 + 0,044 x сигма - 0,000678 x сигма , (4)
где:
Iк - теплоизоляция одежды в относительно спокойном воздухе (штиль);
сигма - средневзвешенная толщина пакета материалов одежды, мм;
- теплоизоляция одежды в условиях ветрового воздействия, Iк.в, определяется из уравнения 5:
Iк.в = Iк {100 - [(0,07 x В + 2) x V + 5]} / 100, (5)
где:
В - величина воздухопроницаемости верхнего слоя одежды (основного) или в комплекте с используемой ветрозащитной прокладкой, куб. дм/кв. м x с (при перепаде давления 5 мм вод. ст.);
V - скорость ветра, м/с;
5 - снижение Iк в % под воздействием движений человека в процессе трудовой деятельности (может быть установлено в процессе исследований).
Пример. Какую теплоизоляцию будет иметь одежда, имеющая средневзвешенную толщину 15 мм, воздухопроницаемость 30 куб. дм/кв. м x с при ветре 10 м/с. Исходя из уравнения 4 ее теплоизоляция в относительно спокойном воздухе (Iк) составляет 0,634 °C x кв. м/Вт (4,09 кло) <*>, а в условиях ветрового воздействия и движений человека (в соответствии с уравнением 5) - 0,342 °C x кв. м/Вт (2,2 кло). В случае пребывания его в состоянии относительного покоя - 0,374 °C x кв. м/Вт (2,41 кло).
------------------------------------
<*> 1 кло = 0,155 °C x кв. м/Вт.
7.2. Оценка теплозащитной функции одежды в условиях, моделирующих производственную деятельность
7.2.1. В микроклиматической камере создаются условия, аналогичные условиям трудовой деятельности рабочих, а также размещаются устройства для имитации трудовой деятельности.
7.2.2. Продолжительность эксперимента, характер трудовой деятельности, режим выполнения работ определяются задачей исследования <*>.
------------------------------------
<*> При отказе испытуемого от участия в эксперименте он должен быть прекращен вне зависимости от вызвавшей его причины.
7.2.3. Для оценки теплозащитной функции одежды определяют:
- температуру кожи (средневзвешенная и локальная), °C;
- температуру тела, °C;
- среднюю температуру тела, °C;
- изменение теплосодержания, кДж/кг;
- частоту сердечных сокращений, уд./мин.;
- влагопотери, г/ч;
- теплоощущения, баллы;
- уровень энерготрат.
7.2.4. Температура кожи, не реже чем через 10 минут, измеряется на участках поверхности тела, указанных на рис. 1, а средневзвешенное ее значение рассчитывается по уравнению 2. При температуре воздуха ниже - 10 °C и скорости его движения 2 м/с следует измерять также температуру кожи в области щек и затылка. В этом случае при расчетах средневзвешенной температуры кожи по уравнению 2 вместо Тк лба используется средняя из трех значений (лоб, щека, затылок).
7.2.5. Температура тела (Тт) измеряется в прямой кишке (Тр) или в подмышечной впадине (Тм) не реже чем через 10 минут <*>.
------------------------------------

МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ГОЛОВЫ, СТОП, РУК НА СООТВЕТСТВИЕ ГИГИЕНИЧЕСКИМ ТРЕБОВАНИЯМ. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ. МУК 4.3.1901-04 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 03.03.2004)  »
Постановления и Указы »
Читайте также