УСТРОЙСТВА ЗАПАЛЬНО-ЗАЩИТНЫЕ. ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ. ГОСТ Р 52229-2004 (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 27.02.2004 n 72-ст)


Утвержден
Постановлением
Госстандарта России
от 27 февраля 2004 г. N 72-ст
Дата введения -
1 января 2005 года
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСТРОЙСТВА ЗАПАЛЬНО-ЗАЩИТНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
IGNITION CONTROL DEVICES. GENERAL SPECIFICATIONS
ГОСТ Р 52229-2004
Предисловие
Задачи, основные принципы и правила проведения работ по государственной стандартизации в Российской Федерации установлены ГОСТ Р 1.0-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения" и ГОСТ Р 1.2-92 "Государственная система стандартизации Российской Федерации. Порядок разработки государственных стандартов".
Сведения о стандарте
1. Разработан Открытым акционерным обществом "Научно-производственное объединение по исследованию и проектированию энергетического оборудования имени И.И. Ползунова" (ОАО "НПО ЦКТИ").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 244 "Оборудование энергетическое стационарное".
3. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27 февраля 2004 г. N 72-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст этих изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на запально-защитные устройства (далее - ЗЗУ), предназначенные для автоматического и дистанционного зажигания газовых и мазутных (в том числе газомазутных, пылегазовых и пылемазутных) горелочных устройств тепловой мощностью более 5 МВт стационарных паровых и водогрейных котлов, для контроля наличия пламени запальной и основной горелок и передачи информации о их состоянии в системы управления, технологических защит, блокировок и сигнализации.
Требования стандарта должны выполняться при любых схемах компоновки горелок и при работе котлов как при уравновешенной тяге, так и под наддувом.
Требования настоящего стандарта могут быть применены для ЗЗУ горелочных устройств технологических печей и других топливоиспользующих установок, в том числе при тепловой мощности менее 5 МВт.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.601-95. Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы.
ГОСТ 12.2.007.0-75. Система стандартов безопасности труда. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности.
ГОСТ 15.309-98. Система разработки и постановки продукции на производство. Испытание и приемка выпускаемой продукции. Основные положения.
ГОСТ 27.410-87. Надежность в технике. Методы контроля показателей надежности и планы контрольных испытаний на надежность.
ГОСТ 5542-87. Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения. Технические условия.
ГОСТ 6357-81. Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба трубная цилиндрическая.
ГОСТ 10354-82. Пленка полиэтиленовая. Технические условия.
ГОСТ 12816-80. Фланцы арматуры, соединительных частей и трубопроводов на Ру от 0,1 до 20,0 МПа (от 1 до 200 кгс/кв. см). Общие технические требования.
ГОСТ 12997-84. Изделия ГСП. Общие технические условия.
ГОСТ 14192-77. Маркировка грузов.
ГОСТ 14254-96 (МЭК 529-89). Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (КОД IP).
ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для разных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.
ГОСТ 17356-89 (ИСО 3544-78, ИСО 5063-78). Горелки на газообразном и жидком топливах. Термины и определения.
ГОСТ 20448-90. Газы углеводородные сжиженные топливные. Для коммунально-бытового потребления. Технические условия.
ГОСТ 21130-75. Изделия электротехнические. Зажимы заземляющие и знаки заземления. Конструкция и размеры.
ГОСТ 21204-97. Горелки газовые промышленные. Общие технические требования.
ГОСТ 23170-78. Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования.
ГОСТ 27570.0-87 (МЭК 335-1-76). Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования и методы испытаний.
ГОСТ 29134-97. Горелки газовые промышленные. Методы испытаний.
ГОСТ Р 50460-92. Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требования.
ГОСТ Р 51317.6.4-99 (МЭК 61000-6-4-97). Совместимость технических средств электромагнитная. Помехоэмиссия от технических средств, применяемых в промышленных зонах. Нормы и методы испытаний.
ГОСТ Р 51842-2001. Клапаны автоматические отсечные для газовых горелок и аппаратов. Общие технические требования и методы испытаний.
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 17356, а также следующие термины с соответствующими определениями.
3.1. Запально-защитное устройство: комплект функционально взаимосвязанных устройств и элементов, предназначенных для розжига запальной и основной горелок, контроля их пламени, формирования сигналов о состоянии запальной и основной горелок для систем автоматического или дистанционного управления, технологических защит, блокировок и сигнализации.
3.2. Устройство зажигания запальной горелки: комплект устройств, обеспечивающий воспламенение подготовленной горючей смеси и состоящий, как правило, из свечи зажигания и источника энергии для свечи (для электроискрового зажигания - источника высокого напряжения).
3.3. Датчик пламени: компонент устройства контроля пламени, генерирующий сигнал наличия пламени, используя его физические свойства.
3.4. Селективность контроля пламени: реагирование устройства контроля пламени только на пламя контролируемой горелки.
3.5. Сигнализатор горения: компонент устройства контроля пламени, включающий электронный блок обработки и усиления сигнала наличия пламени, реле с контактными группами для формирования сигнала для систем управления, технологических защит, блокировок и сигнализации.
4. Технические требования
4.1. Характеристики.
4.1.1. ЗЗУ должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, а также требованиям ГОСТ 21204 и ГОСТ 27824, относящимся к ЗЗУ и автоматике безопасности.
4.1.2. Запальная горелка должна обеспечивать надежное воспламенение и устойчивое горение запального факела в условиях воздействия на него возмущающих факторов (закрученный воздушный поток основной горелки, пульсации давления).
4.1.3. Факел запальной горелки должен обеспечивать надежное воспламенение факела основной горелки на растопочных расходах топлива, соответствующих пусковой тепловой мощности основной горелки до 30% номинального значения.
4.1.4. Тепловую мощность запальной горелки устанавливает изготовитель в зависимости от тепловой мощности основной горелки с учетом требований 4.1.2 и 4.1.3, но не более 120 кВт. Длина факела, как правило, должна быть не менее 600 мм для горелок тепловой мощностью до 30 МВт и не менее 800 мм - для горелок тепловой мощностью более 30 МВт.
4.1.5. В качестве топлива для запальной горелки применяют природный газ по ГОСТ 5542 и/или сжиженный газ по ГОСТ 20448. Допускается применение других газообразных топлив в случаях, если они являются основным видом топлива для конкретных установок. При отсутствии газообразных топлив у потребителя допускается применение легкого жидкого топлива (например, дизельного) с температурой вспышки не менее 61 °С.
4.1.6. Присоединительные давления топлива и воздуха перед запальной горелкой устанавливает изготовитель; при этом должна быть обеспечена возможность настройки горелки на оптимальный режим горения в соответствии с 4.1.2, 4.1.3, 4.1.4.
4.1.7. Устройство зажигания запальной горелки должно обеспечивать воспламенение горючей смеси за счет энергии электрических искр, образующихся в искровом промежутке в установленном изготовителем месте. Искрение в иных местах цепи высокого напряжения не допускается. Допускается применение устройств с другими способами зажигания, в частности с помощью электрических свечей накаливания с соответствующим источником электропитания. При использовании свечи накаливания подача топлива на запальную горелку должна производиться с задержкой на время, необходимое для достижения свечой максимальной температуры.
4.1.8. Время защитного отключения подачи топлива при розжиге запальной горелки в случае отсутствия воспламенения должно соответствовать требованиям ГОСТ 21204 и ГОСТ 27824. При появлении устойчивого пламени запальной горелки и установлении стабильного контроля его наличия устройство зажигания запальной горелки должно быть отключено. При невоспламенении основной горелки по истечении времени защитного отключения топлива на нее ЗЗУ должно быть отключено.
4.1.9. ЗЗУ должны обеспечивать раздельный контроль факелов запальной и основной горелок.
4.1.10. Устройство контроля пламени запальной горелки должно контролировать пламя только запальной горелки и не должно реагировать на пламя основной горелки и другие внешние источники излучений. В запальной горелке для выполнения указанного требования, как правило, применяют устройство контроля пламени с датчиком пламени ионизационного типа, использующим выпрямительные свойства пламени.
4.1.11. Устройство контроля пламени основной горелки должно контролировать пламя только контролируемой горелки на всех режимах ее работы (от зажигания до максимальной нагрузки) и не должно реагировать на пламя запальной и других горелок, а также на излучение раскаленных поверхностей топки.
4.1.12. В зависимости от свойств пламени различных видов топлива и условий по количеству и компоновке горелок на котле в устройствах контроля пламени основных горелок, как правило, должны использоваться оптические датчики следующих типов:
- реагирующие на ультрафиолетовое излучение (длины волн менее 400 нм);
- реагирующие на переменную составляющую (мигание) инфракрасного излучения (длины волн более 800 нм);
- реагирующие на переменную составляющую (мигание) инфракрасного и видимого излучений (длины волн в пределах 400 - 1100 нм).
4.1.13. В устройствах контроля пламени многотопливных горелок допускается использовать отдельные датчики пламени для каждого вида топлива. При работе на одном из видов топлива датчики пламени для других видов топлива должны быть отключены.
4.1.14. Время срабатывания устройств контроля пламени при появлении пламени не более 1 с, при погасании - не более 2 с.
4.1.15. Устройства контроля пламени, реагирующие на переменную составляющую излучения, не должны срабатывать на частоте (50 +/- 3) Гц и на гармониках этой частоты.
4.1.16. Короткое замыкание или обрыв в электрических цепях устройств контроля пламени, включая датчик, должно приводить к потере сигнала наличия пламени и выдаче сигнала "Отказ".
4.1.17. Электрическая изоляция между цепями питания и корпусом сигнализатора источника высокого напряжения, а также между электродом высокого напряжения и корпусом запальной горелки должна выдерживать в течение 1 мин. воздействие испытательного напряжения сетевой частоты: 1500 В - для сигнализатора горения и источника высокого напряжения, 6000 В - для электрода высокого напряжения в условиях температуры окружающей среды (20 +/- 5) °С и относительной влажности воздуха 80%.
4.1.18. Электрическое сопротивление изоляции при температуре (20 +/- 5) °С должно быть для источника высокого напряжения и ионизационного датчика пламени не менее 50 МОм, для сигнализатора горения - не менее 20 МОм.
4.1.19. Вероятность безотказной работы устройств контроля пламени должна быть не менее 0,97 за 2000 ч работы.
4.1.20. Вероятность безотказной работы запальной горелки с устройством зажигания должна быть не менее 0,97 за 1000 ч работы при числе включений не менее 200.
4.1.21. Средний ресурс запальной горелки до списания (по условиям жаростойкости) - не менее 18000 ч.
4.1.22. Срок службы запальной горелки - не менее 10 лет.
4.1.23. Радиопомехи, создаваемые устройством зажигания запальной горелки, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51317.6.4.
4.1.24. Степень защиты источника высокого напряжения и сигнализатора горения должна быть IP 40, оптических датчиков - IP 54 по ГОСТ 14254.
4.1.25. По устойчивости к механическим воздействиям сигнализатор горения и источник высокого напряжения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к изделиям в виброустойчивом исполнении, группа исполнения L3 по ГОСТ 12997.
4.1.26. ЗЗУ должны нормально функционировать при отклонении параметров источника электропитания от номинальных значений:
по напряжению - от плюс 10% до минус 15%;
по частоте сети - от плюс 2% до минус 2%.
ЗЗУ должны соответствовать этим требованиям при изменении температуры окружающей среды от 0 °С до 60 °С и относительной влажности воздуха не более 80% при температуре окружающей среды 25 °С.
4.1.27. Устройство контроля пламени должно быть устойчивым к воздействию внешних магнитных переменных полей сетевой частоты с напряженностью до 400 А/м.
4.1.28. Устройство контроля пламени должно быть устойчивым к однократной импульсной помехе 1 кВ длительностью 10 мкс, поступающей от сети питания.
4.1.29. Прерывание подачи электропитания на время до 1 с не должно приводить к срабатыванию устройства контроля пламени.
4.1.30. Конструкция ЗЗУ должна предусматривать управление с местного щита, расположенного на площадке обслуживания горелок, и дистанционно - со щита управления котлом.
4.1.31. Сигнализатор горения, как правило, должен быть оснащен индикаторами наличия пламени запальной и основной горелок, индикатором уровня сигнала датчика пламени основной горелки, регулятором чувствительности устройства контроля пламени, устройством контроля исправности. Для применения на установках (котлах, печах, технологических линиях и т.д.), не имеющих систем автоматического управления горелками, сигнализатор может оснащаться устройством автоматического управления розжигом запальной

ИНФОРМАЦИЯ ЦБ РФ от 27.02.2004 <ОБ ОБЪЕМЕ ДЕНЕЖНОЙ БАЗЫ В УЗКОМ ОПРЕДЕЛЕНИИ НА 24 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА>  »
Постановления и Указы »
Читайте также