ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 20.02.2004 n 90/743-4 О ЖАЛОБЕ Н.К. КИРИКОВА НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ ОТ 6 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. n 30/260-3


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2004 г. N 90/743-4
О ЖАЛОБЕ Н.К. КИРИКОВА НА ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ОТ 6 ФЕВРАЛЯ 2004 Г. N 30/260-3
В Центральную избирательную комиссию Российской Федерации поступила жалоба Н.К. Кирикова на Постановление Избирательной комиссии Архангельской области от 6 февраля 2004 г. N 30/260-3 "Об отказе в регистрации кандидатом на должность главы администрации Архангельской области".
Рабочей группой ЦИК России по предварительному рассмотрению жалоб (заявлений) на решения и действия (бездействие) избирательных комиссий, комиссий референдума и их должностных лиц, нарушающие избирательные права и право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, установлено следующее.
28 января 2004 года, то есть в последний предусмотренный статьей 20 областного Закона "О выборах главы администрации Архангельской области" день сдачи документов для регистрации кандидатом, Н.К. Кириков представил в Избирательную комиссию Архангельской области подписные листы, содержащие 10923 подписи избирателей, собранные в поддержку выдвижения его кандидатом, а 29 января 2004 года - первый финансовый отчет.
В результате проведенной проверки 20 процентов подписей избирателей недействительными и недостоверными была признана 651 подпись, или 29,8 процента, что недостаточно для регистрации Н.К. Кирикова кандидатом.
Указанное обстоятельство, а также несвоевременная сдача первого финансового отчета послужили основаниями для отказа Н.К. Кирикову в регистрации кандидатом на должность главы администрации Архангельской области в соответствии с пунктом 23 статьи 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Рабочей группой ЦИК России по проверке избирательных документов установлено, что 147 подписей необоснованно признаны недостоверными. Таким образом, число недостоверных и недействительных подписей составляет 23,06 процента, что достаточно для регистрации кандидата.
Однако изучение имеющихся материалов показало, что Н.К. Кириков несвоевременно сдал первый финансовый отчет, который в силу требований пункта 1 статьи 20 названного областного Закона является одним из документов, необходимых для регистрации кандидата. Доводы заявителя о непринятии Избирательной комиссией Архангельской области финансового отчета 28 января 2004 года своего подтверждения не нашли.
На основании изложенного, руководствуясь пунктом 6 статьи 75 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Постановление Избирательной комиссии Архангельской области от 6 февраля 2004 г. N 30/260-3 "Об отказе в регистрации кандидатом на должность главы администрации Архангельской области" оставить без изменения, а жалобу Н.К. Кирикова - без удовлетворения.
2. Опубликовать настоящее Постановление в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
O.K.ЗАСТРОЖНАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 20.02.2004 n 90/742-4 О ГРУППЕ КОНТРОЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОМАТИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЫБОРЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14 МАРТА 2004 ГОДА  »
Постановления и Указы »
Читайте также