ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госгортехнадзора РФ от 18.10.1999 n 75 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДРОБЛЕНИИ, СОРТИРОВКЕ, ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ И ОКУСКОВАНИИ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ (вместе с ЕДИНЫМИ ПРАВИЛАМИ... ПБ 06-317-99)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 18 октября 1999 г. N 75
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ "ЕДИНЫХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ
ПРИ ДРОБЛЕНИИ, СОРТИРОВКЕ, ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ
ИСКОПАЕМЫХ И ОКУСКОВАНИИ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ"
Федеральный горный и промышленный надзор России (Госгортехнадзор России) постановляет:
1. Утвердить "Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов".
2. Ввести в действие "Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов" с 1 июля 2000 года.
3. С вводом в действие указанного нормативного документа "Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов", утвержденные 5 октября 1992 года, утрачивают силу.
4. Начальникам территориальных органов Госгортехнадзора России:
- организовать изучение вводимых "Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов" инспекторским составом, осуществляющим надзор за безопасной эксплуатацией опасных производственных объектов по переработке полезных ископаемых;
- обеспечить информирование руководителей предприятий (организаций), эксплуатирующих и проектирующих опасные производственные объекты по переработке полезных ископаемых.
5. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Начальника Госгортехнадзора России А.И. Субботина.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.Д.ЛОЗОВОЙ



Утверждены
Постановлением
Госгортехнадзора России
от 18 октября 1999 г. N 75
Срок введения в действие
с 1 июля 2000 года
ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА
БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ДРОБЛЕНИИ, СОРТИРОВКЕ,
ОБОГАЩЕНИИ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
И ОКУСКОВАНИИ РУД И КОНЦЕНТРАТОВ
ПБ 06-317-99
Разработаны и внесены Управлением по надзору в горнорудной промышленности.
Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов составлены на основании "Единых правил безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов", утвержденных Госгортехнадзором России в 1992 г., и распространяются на проектирование, строительство, реконструкцию и эксплуатацию обогатительных и окусковательных (агломерационных и окомковательных) фабрик, дробильных и дробильно - сортировочных фабрик (установок).
При переработке правил были учтены замечания и предложения ведомств, ассоциаций, научно - исследовательских и проектных институтов, обогатительных и агломерационных фабрик, а также внесены изменения, происшедшие в последние годы в технике и технологии переработки полезных ископаемых. Кроме того, в Правила включены дополнительные требования по радиометрическим методам обогащения руд и контролю процессов их переработки, а также справочное приложение "Термины и определения".
Настоящие Правила согласованы с Центральным советом профсоюза трудящихся горно - металлургической промышленности, Департаментом металлургического комплекса Минэкономики России, Минстроем России и Российской корпорацией АК "Алроса".
Редакционная комиссия: А.М. Ильин (председатель), В.Н. Антипов (заместитель председателя), И.П. Песоцкий, Ю.А. Семенов, Г.А. Чумаченко, Б.В. Бугорский, Ю.В. Елисеев, В.И. Зеленов, В.П. Ивановская, В.В. Стаханов
РАЗДЕЛ I
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Общие требования
§ 1. "Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окусковании руд и концентратов" <*> обязательны для работодателей, должностных лиц (специалистов) и рабочих всех организаций (предприятий), осуществляющих строительство <**> и эксплуатацию фабрик <***>, а также для должностных лиц (специалистов) научно - исследовательских, проектно - конструкторских и других организаций, выполняющих для них соответствующие виды работ, на территории Российской Федерации, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности.
--------------------------------
<*> "Единые правила безопасности при дроблении, сортировке, обогащении полезных ископаемых и окускованию руд и концентратов", далее по тексту - Правила.
<**> Понятие "строительство" включает новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение предприятий, зданий и сооружений.
<***> Термин "Фабрика" включает обогатительные фабрики, фабрики по окускованию (агломерации, брикетированию, окомкованию), дробильные и дробильно - сортировочные фабрики (заводы, цехи), передвижные и сборно - разборные дробильно - сортировочные и обогатительные установки (в том числе драги, промприборы), гидрометаллургические фабрики и объекты кучного выщелачивания.
Настоящие Правила не распространяются на предприятия (организации) по переработке твердых горючих полезных ископаемых.
Работы по обогащению полезных ископаемых относятся к категории опасных производственных объектов.
Опасные производственные объекты подлежат регистрации в государственном реестре в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
Примечание. Рабочие, занятые на работах фабрик, должны знать и выполнять требования утвержденных инструкций по безопасным методам работы по их профессии.
§ 2. Организации (предприятия), осуществляющие: проектирование, строительство, эксплуатацию, консервацию и ликвидацию опасных производственных объектов; изготовление, монтаж, наладку, обслуживание и ремонт технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах; проведение экспертизы промышленной безопасности; подготовку и переподготовку работников опасных производственных объектов в необразовательных учреждениях должны иметь соответствующие лицензии на эти виды деятельности, выданные Госгортехнадзором России или его территориальным органом.
Организации (предприятия), осуществляющие эксплуатацию опасных производственных объектов, должны иметь в установленных законодательством случаях декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта.
Строительство, эксплуатация, консервация и ликвидация фабрик должны осуществляться в соответствии с проектами, выполненными с учетом требований Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", настоящих Правил, "Правил безопасности при эксплуатации хвостовых, шламовых и гидроотвальных хозяйств" (ПБ-06-123-96), других федеральных законов, нормативных правовых актов и нормативно - технической документации в области промышленной безопасности и утвержденными в установленном порядке в соответствии с "Инструкцией о порядке разработки, согласования, утверждения и состава проектной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений" (СНиП 11-01-95).
Переработка полезных ископаемых в подземных условиях и карьерах должна проводиться с учетом требований настоящих Правил, "Единых правил безопасности при разработке рудных, нерудных и рассыпных подземным способом", "Единых правил безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом" и "Инструкции по безопасному ведению работ и охране недр при разработке месторождений солей растворением через скважины с поверхности".
На каждой фабрике должен быть установлен систематический контроль за безопасным состоянием и правильной эксплуатацией механизмов, оборудования, коммуникаций, зданий и сооружений, в соответствии с Положением по производственному управлению промышленной безопасности, с возложением ответственности на технический персонал предприятия и региональных органов надзора. Все работы повышенной опасности должны выполняться по наряд - допускам в соответствии с Положением о бирочной системе.
Для каждого участка (объекта, отделения) фабрики должна быть установлена категория пожаро- и взрывоопасности и предусмотрены соответствующие мероприятия.
Руководитель фабрики (его заместитель) определяет порядок осуществления контроля и утверждает "Перечень работ повышенной опасности", "Положение о нарядной системе", "Положение о внутриведомственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности".
Руководитель предприятия утверждает "Положение о правах, обязанностях и ответственности руководителей и специалистов всех участков (цехов, отделений) за состояние охраны труда и техники безопасности.
§ 3. Прием в эксплуатацию законченных строительством фабрик, а также объектов на действующих фабриках должен производиться в установленном порядке комиссией с участием представителей органов Госгортехнадзора России в соответствии с требованиями Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и действующих нормативных технических документов.
§ 4. Запрещается прием в эксплуатацию производственных объектов фабрики, не законченных строительством и имеющих отступления от требований настоящих Правил и утвержденной проектной документации.
Все вводимые в эксплуатацию объекты фабрик должны отвечать требованиям промышленной безопасности и быть укомплектованы инструкциями по безопасному обслуживанию оборудования и механизмов, технологическими инструкциями по безопасному ведению технологического процесса, должностными инструкциями и обслуживающим персоналом, удовлетворяющим соответствующим квалификационным требованиям и не имеющих медицинских противопоказаний к указанной работе.
§ 5. Предприятия (организации), эксплуатирующие опасные производственные объекты, обязаны страховать ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте.
Все работники, поступающие на фабрику или переводимые с одной работы на другую, должны проходить медицинское освидетельствование в установленном порядке, определяемом органами здравоохранения.
Отдельные категории работников, выполняющие работы повышенной опасности, перечень которых устанавливается руководством предприятия (организации), должны проходить обязательное предсменное медицинское освидетельствование.
§ 6. Запрещается пребывание людей на территории и в цехах (отделениях) фабрики без производственной необходимости, наряда или разрешения руководителя фабрики.
§ 7. Работники опасного производственного объекта по переработке полезных ископаемых должны проходить подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности и охраны труда в соответствии с "Положением о порядке подготовки и аттестации работников организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, подконтрольные Госгортехнадзору России" (РД-04-265-99) по программам, разработанным с учетом Типовой программы по курсу "Промышленная безопасность и охрана труда", утвержденной Постановлением Госгортехнадзора России от 01.07.99 N 47.
Программы разрабатываются организациями, занимающимися подготовкой работников опасных производственных объектов и согласовываются с территориальными органами Госгортехнадзора России.
Профессиональная подготовка работников проводится в образовательных организациях (высшие, средние горно - технические заведения, профессионально - технические училища), а также в необразовательных организациях, имеющих лицензию Госгортехнадзора России по подготовке кадров для потенциально опасных промышленных производств и объектов или в организациях по месту работы (учебно - курсовые комбинаты, учебные пункты). В исключительных случаях разрешается обучение работников в индивидуальном или бригадно - групповом порядке.
На время обучения работники должны допускаться к работе совместно с опытными специалистами или мастером - инструктором. К самостоятельной работе по профессии работник допускается после аттестации и получения удостоверения установленного образца.
Все вновь принятые, а также переведенные на другую работу (в том числе и на сезонную работу) работники перед допуском к работе должны получить инструктаж по промышленной безопасности по программе, утвержденной руководителем (заместителем руководителя) фабрики для конкретно обслуживаемого рабочего места.
Результаты инструктажа заносятся в специальную карточку или журнал.
Примечание. Студенты высших и средних горно - технических учебных заведений, а также учащиеся профессионально - технических училищ перед прохождением первой производственной практики должны пройти двухдневное обучение и сдать экзамен по промышленной безопасности аттестационной комиссии фабрики. Перед прохождением последующей практики они должны пройти инструктаж и проверку знаний по промышленной безопасности аттестационной комиссией фабрики.
§ 8. Аттестация руководителей и специалистов проводится периодически, не реже одного раза в три года, аттестация рабочих - не реже одного раза в год.
Аттестация проводится не позднее одного месяца:
- при назначении на должность руководителя;
- при переводе на другую работу, отличающуюся от предыдущей по условиям и характеру требований нормативных документов;
- при переходе с одного предприятия на другое;
- при перерыве в работе более одного года.
Внеочередная проверка знаний не заменяет аттестацию и проводится по решению руководителя предприятия (организации), а также по требованию органов Госгортехнадзора России:
- при введении в действие новых или переработанных нормативных правовых актов и нормативно - технических документов в области промышленной безопасности;
- при внедрении новых видов технических устройств и новых технологий на опасных производственных объектах;
- при выявлении неоднократных нарушений требований промышленной безопасности;
- после происшедших аварий, несчастных случаев и инцидентов.
§ 9. Все работники должны быть обучены навыкам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях, профессиональных отравлениях и поражениях электрическим током.
Рабочие, занятые в цехах и отделениях с вредными или токсичными веществами, обязаны пройти курс обучения и сдать экзамены аттестационной комиссии фабрики по правилам обращения с ядовитыми веществами. Инструктаж на рабочем месте завершается проверкой знаний путем устного опроса или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работ. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.
§ 10. На производство работ должны выдаваться наряды. Выдача нарядов и контроль за производством работ осуществляется в соответствии с Положением о нарядной системе, утвержденной руководством фабрики.
Каждый рабочий до начала работы должен проверить наличие и исправность предохранительных устройств, инструмента, механизмов и приспособлений, необходимых для работы. Обнаружив недостатки, которые

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Генерального Совета ФНПР от 18.02.2004 n 6-6 О ПРИМЕРНОМ УСТАВЕ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ПРОФСОЮЗА И ТИПОВОМ УСТАВЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ ПРОФСОЮЗОВ  »
Постановления и Указы »
Читайте также