ПРИКАЗ Госкомрыболовства РФ от 16.02.2004 n 86 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2004 ГОДУ РЕЗУЛЬТАТОВ xv СЕССИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ (вместе с ПРОТОКОЛОМ от 10.12.2003)


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПО РЫБОЛОВСТВУ
ПРИКАЗ
от 16 февраля 2004 г. N 86
О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ В 2004 ГОДУ
РЕЗУЛЬТАТОВ XV СЕССИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ КОМИССИИ
ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ
В целях реализации договоренностей, достигнутых в ходе переговоров на XV сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море, которая состоялась в пос. Волна Темрюкского района Краснодарского края (Российская Федерация) 9 - 10 декабря 2003 года (Протокол прилагается), приказываю:
1. Управлению водных биологических ресурсов (А.А. Оханову), Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), Управлению науки и образования (А.В. Фомину), ФГУ "Азчеррыбвод" (В.А. Сушкову) принять к руководству рекомендованные XV сессией Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море общий допустимый улов (ОДУ) и распределение квот вылова основных промысловых рыб Азовского моря между Российской Федерацией и Украиной в 2004 году (Приложение IX к Протоколу).
2. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), ФГУ "Азчеррыбвод" (В.А. Сушкову):
2.1. Установить контроль за соблюдением режима рыболовства и заготовкой производителей осетровых видов рыб для рыбоводных заводов (пункт 5 Протокола).
2.2. Обеспечить выполнение утвержденного на сессии Порядка осуществления контроля за изъятием промысловыми и иными судами водных живых ресурсов в Азовском море и Керченском проливе на 2004 год (Приложение X к Протоколу).
3. ФГУ "Азчеррыбвод" (В.А. Сушкову) совместно с ФГУП "АзНИИРХ" в срок до 1 августа 2004 года представить предложения по совершенствованию Правил промышленного рыболовства (пункт 6.2 Протокола).
4. Управлению науки и образования (А.В. Фомину), ФГУП "АзНИИРХ":
4.1. Обеспечить выполнение в 2004 году научно-исследовательских и научно-промысловых работ (Приложение VII к Протоколу).
4.2. Подготовить и представить в срок до 1 сентября 2004 года согласованный проект Методики расчета национальных квот вылова основных промысловых рыб Азовского моря (пункт 3.1 Протокола).
5. Управлению международного сотрудничества и внешних экономических связей (Н.В. Лычаку) в срок до 1 апреля 2004 года проработать вопрос о проведении консультаций с Украинской стороной с целью согласования позиций относительно распределения квот вылова бычков.
6. Управлению науки и образования (А.В. Фомину), Управлению водных биологических ресурсов (А.А. Оханову), ФГУП "АзНИИРХ" в срок до 1 апреля 2004 года подготовить и представить в Управление международного сотрудничества и внешних экономических связей (Н.В. Лычаку) материалы, необходимые для формирования позиции Российской стороны относительно распределения квот вылова бычков.
7. Управлению охраны и воспроизводства рыбных запасов и регулирования рыболовства (Г.К. Ковалеву), Управлению водных биологических ресурсов (А.А. Оханову), Управлению науки и образования (А.В. Фомину), ФГУ "Азчеррыбвод" (В.А. Сушкову), ФГУП "АзНИИРХ" в срок до 1 августа 2004 года подготовить материалы и предложения по вопросам рыбохозяйственного сотрудничества, а также по техническому заданию и составу российской делегации на XVI сессию Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море и направить в Управление международного сотрудничества и внешних экономических связей (Н.В. Лычаку).
8. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя председателя Комитета В.И. Волоха.
Вр.и.о. Председателя Комитета
В.БУРКОВ



Приложение
к Приказу
Госкомрыболовства России
от 16 февраля 2004 г. N 86
ПРОТОКОЛ
от 10 декабря 2003 года
XV СЕССИИ РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ КОМИССИИ
ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ
9 - 10 декабря 2003 года в пос. Волна Темрюкского района Краснодарского края (Российская Федерация) состоялась XV сессия Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море (далее - Комиссия). Комиссия работала в следующем составе: В.И. Волох - представитель Российской стороны, заместитель председателя Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству (глава делегации) и В.И. Бондаренко - представитель Украинской стороны, первый заместитель председателя Государственного Департамента рыбного хозяйства Украины (глава делегации), В.М. Крупко - представитель Украинской стороны, начальник Главного управления охраны, воспроизводства водных живых ресурсов и регулирования рыболовства. В работе Комиссии приняли участие советники и эксперты от Российской и Украинской сторон (приложения I и II) <*>.
------------------------------------
<*> Не приводятся.
Комиссия приняла повестку дня XV сессии:
1. Рассмотрение документов, подготовленных рабочими группами экспертов Сторон и информационно-методическим семинаром в межсессионный период.
2. О ходе промысла азовских рыб и результатах научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2003 году, предложения по их проведению в 2004 году.
3. О Методике расчета национальных квот вылова основных промысловых рыб Азовского моря.
4. О состоянии запасов, определении ОДУ и квот вылова основных промысловых рыб Азовского моря на 2004 год.
5. О режиме рыболовства в Азовском море на 2004 год.
6. О предложениях по совершенствованию Правил промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря.
7. О мерах Сторон по сохранению и восстановлению запасов осетровых рыб в Азовском море.
8. О координации взаимодействия Сторон по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства в Азовском море и Керченском проливе в 2004 году.
9. О повестке дня и месте проведения XVI сессии Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.
10. Разное.
10.1. О проекте Положения о Рабочей группе Российско-Украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море.
10.2. Информация Украинской стороны о влиянии строительства дамбы в районе о. Тузла на состояние водных живых ресурсов.
10.3. Информация Украинской стороны о необходимости возобновления лова азовской хамсы в районе ее совместного промысла в Черном море.
1. По первому пункту повестки дня Комиссия:
1.1. Заслушала информацию о рабочей встрече экспертов Сторон, состоявшейся 19 - 20 сентября 2003 года в пос. Красный Десант (Российская Федерация), приняла ее к сведению и утвердила протокол встречи (Приложение III).
1.2. Заслушала и одобрила отчет о работе 8 заседания информационно-методического семинара, состоявшегося 17 - 18 сентября 2003 года в пос. Красный Десант (приложение IV) <*>.
------------------------------------
<*> Не приводится.
2. По второму пункту повестки дня Комиссия:
2.1. Заслушала информацию научных организаций Сторон о ходе промысла азовских рыб (Приложения V, VI), результатах научно-исследовательских и научно-промысловых работ в 2003 году и приняла ее к сведению.
2.2. Отметила, что АзНИИРХ, ЮгНИРО и АзЮгНИРО выполнили работы, предусмотренные решениями XIV сессии Комиссии.
2.3. Рассмотрела предложения АзНИИРХ, ЮгНИРО и АзЮгНИРО по проведению экспедиционных исследований и поручила им до конца текущего года согласовать графики научно-исследовательских рейсов в Азовском море на 2004 год. Экспедиции, проводимые в целях учета живых ресурсов и океанологического мониторинга Азовского моря, должны выполняться по согласованным ими или совместным программам; срок рассмотрения программ, направляемых на согласование, не должен превышать двух недель; заблаговременность предоставления программ - не менее трех недель до начала работ.
2.4. Определила, что общее количество тралений в 2004 году при выполнении научно-исследовательских рейсов не должно превышать 1000 для каждой Стороны. В это число входят траления донными и разноглубинными (18-м и более) тралами на акватории собственно Азовского моря и Таганрогского залива.
2.5. Одобрила перечень научно-исследовательских и научно-промысловых работ на 2004 год АзНИИРХ (Приложение VII), ЮгНИРО и АзЮгНИРО (Приложение VIII).
3. По третьему пункту повестки дня Комиссия:
3.1. Заслушала представленные проекты Методики расчета национальных квот вылова основных промысловых рыб Азовского моря и поручила рабочей группе по разработке Методики подготовить и представить на рассмотрение очередной сессии согласованный проект Методики.
3.2. Определила, что руководителями рабочей группы по разработке указанной Методики от Российской стороны является Э.В. Макаров и от Украинской стороны - В.А. Денщик.
4. По четвертому пункту повестки дня Комиссия:
4.1. Рассмотрев материалы о состоянии запасов основных промысловых рыб Азовского моря, приняла решение об установлении ОДУ этих рыб на 2004 год и распределение соответствующих квот вылова между Российской Федерацией и Украиной (Приложение IX).
4.2. Определила, что ОДУ прочих рыб, не упомянутых в Приложении IX и разрешенных для изъятия в Азовском море, Комиссией не устанавливается. Определение ОДУ промысловых рыб в районе действия Соглашения вне акватории Азовского моря осуществляется каждой Стороной самостоятельно.
4.3. Рекомендовала специалистам АзНИИРХ, ЮгНИРО и АзЮгНИРО в межсессионный период, в рамках совещаний рабочих групп и информационно-методического семинара, согласовать оценки запасов и ОДУ основных промысловых рыб Азовского бассейна на 2005 год.
5. По пятому пункту повестки дня Комиссия:
5.1. Подтвердила свои рекомендации относительно запрета промыслового лова осетровых рыб в бассейне Азовского моря. Особи осетровых, прилавливаемые ставными неводами и речными закидными неводами, должны передаваться на рыбоводные предприятия в счет установленных для этих целей лимитов. Прилов осетровых, как взрослых, так и молоди, при всех других видах промысла азовских рыб выпускается в водоем.
5.2. Сочла целесообразным провести осеннюю заготовку производителей осетровых с 1 сентября по 30 ноября с использованием Украиной 90 ед. ставных неводов и Россией - 370 ставных неводов (Ростовская область - 120 ед., Краснодарский край - 250 ед.).
5.3. В целях предотвращения гибели молоди осетровых рыб и сохранения запасов этих видов, учитывая фактически складывающуюся обстановку в Азовском море, подтвердила на 2004 год запрет:
- на проведение промыслового сетного лова пиленгаса в 12-мильной прибрежной зоне от параллели 46°00" с.ш. до оконечности косы Обиточной;
- на проведение промыслового сетного лова судака в Азовском море и Таганрогском заливе.
5.4. Подтвердила свои рекомендации относительно запрета промыслового лова сельди в бассейне Азовского моря в связи с низкой ее численностью. Прилов сельди при промысле других видов фиксируется в промысловом журнале как прилов и учитывается в счет квот, выделенных Сторонам для ведения научных исследований.
5.5. В случае прилова осетровых рыб промысловых размеров при промысле тюльки кошельковыми неводами 1 экз. и выше на 1 т улова соответствующее судно должно покинуть этот промысловый квадрат, сообщив об этом Рабочей группе по оперативному регулированию промысла рыб в Азовском море и Керченском проливе.
5.6. Сочла целесообразным проведение промысла тюльки в 2004 году в Таганрогском заливе х/т ставными неводами (200 ед. - Российской Федерации, 200 ед. - Украине) с 15 марта по 31 мая.
5.7. Решила в 2004 году при промысле азовских бычков механизированными драгами, проводимом в соответствии с решением XIV сессии Комиссии, ограничить количество драг 35 единицами. Отметила несовпадение позиций по вопросу определения количества механизированных драг для каждой Стороны и признала необходимым продолжить взаимные консультации с целью согласования своих позиций.
5.8. Рассмотрела вопрос поискового обеспечения промысла азовской хамсы, тюльки и пиленгаса. В 2004 году считает целесообразным поручить АзНИИРХ, ЮгНИРО и АзЮгНИРО организацию поисковых работ следующим образом:
- по азовской хамсе - 2 украинскими судами, вооруженными разноглубинными тралами, в том числе 1 судно - в Керченском проливе, 1 судно - в разрешенном для ее промысла районе Азовского моря и Керченском проливе; 1 российское судно - в разрешенном для ее промысла районе Азовского моря и Керченском проливе;
- по тюльке - по 2 судна и пиленгасу - по 2 судна с каждой Стороны, вооруженных разноглубинными тралами, в границах, предусмотренных Правилами рыболовства, по соответствующим программам.
Комиссия рекомендовала штабам путины Российской и Украинской сторон отработать мероприятия по координации работы и обмену информацией с поисковых и промысловых судов в Азовском море и Керченском проливе.
5.9. Украинская сторона, основываясь на двухсторонних договоренностях, существующих между Российской Федерацией и Украиной, считает целесообразным определить район совместного промысла азовской хамсы в 2004 году в Черном море как часть его акватории, ограниченной меридианами, проходящими через м. Меганом и пос. Джубга, с ограничением количества украинских судов, одновременно участвующих на промысле в районе м. Дооб и пос. Джубга, 20 единицами.
Российская сторона считает, что вопрос о возможности промысла украинскими судами в территориальном море Российской Федерации Черного моря должен осуществляться в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.
6. По шестому пункту повестки дня Комиссия:
6.1. Решила создать Рабочую группу по совершенствованию Правил промышленного рыболовства под руководством В.А. Сушкова (Российская сторона) и В.М. Крупко (Украинская сторона), прекратив деятельность прежней группы.
6.2. Поручила данной рабочей группе обобщить все поступившие предложения по совершенствованию Правил промышленного рыболовства и подготовить в межсессионный период соответствующие рекомендации к предстоящей сессии.
6.3. Отметила, что украинскими специалистами подготовлено и представлено на настоящую сессию "Биологическое обоснование промысла судака и частиковых рыб ставными неводами, каравками и вентерями в осенний период". Российская сторона приняла указанное обоснование для изучения.
7. По седьмому пункту повестки дня Комиссия:
7.1. Приняла к сведению информацию Сторон о мерах по сохранению и восстановлению запасов осетровых рыб в Азовском море.
7.2. Рекомендовала Сторонам продолжить работу по повышению эффективности промышленного воспроизводства азовских осетровых, одновременно обеспечивая охрану их молоди в море.
8. По восьмому пункту повестки дня Комиссия:
8.1. Заслушала информацию рабочих групп Азчеррыбвода, Азовспецгосрыбинспекции о выполнении порядка охраны водных живых ресурсов

ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 16.02.2004 n 61 О ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПРИКАЗА МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1996 Г. n 270  »
Постановления и Указы »
Читайте также