ПРИКАЗ МПР РФ от 28.10.2003 n 957 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА


МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 28 октября 2003 г. N 957
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ РАБОТЫ ПО ВЕДЕНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА
В целях выполнения требований природоохранного законодательства в части организации и осуществления государственного экологического мониторинга, формирования национальной и региональных баз данных об источниках негативного воздействия на окружающую среду и в соответствии с Положением о Министерстве природных ресурсов Российской Федерации, утвержденным Правительством Российской Федерации 25 сентября 2000 г., N 726, приказываю:
1. Создать на базе федеральных государственных учреждений, осуществляющих деятельность в области анализа состояния компонентов и объектов окружающей среды и измерения параметров воздействия на окружающую среду и входящих в систему МПР России, федеральную сеть лабораторий анализа и мониторинга окружающей среды Министерства природных ресурсов Российской Федерации (далее - ФСЛАМ МПР России).
2. Установить, что в структуру ФСЛАМ МПР России входят следующие федеральные государственные учреждения и их филиалы:
Федеральный методический центр анализа и мониторинга в области охраны окружающей среды с местом расположения в городе Москве;
Центральные лаборатории анализа и мониторинга в области охраны окружающей среды в федеральных округах с местом расположения в городах, являющихся административными центрами федеральных округов Российской Федерации (далее - ЦЛАМ МПР России);
Сетевые лаборатории анализа и мониторинга в области охраны окружающей среды (далее - СЛАМ МПР России) с местом расположения в городах, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации, а также в иных населенных пунктах, характеризующихся неблагоприятной экологической обстановкой или наличием субъектов хозяйственной и иной деятельности и оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду.
3. Утвердить структуру ФСЛАМ МПР России согласно Приложению 1.
4. Выделить из состава федеральных государственных учреждений специализированные инспекции аналитического контроля (далее - СИАК) согласно Приложению 2.
5. Образовать следующие федеральные государственные учреждения на базе выделенных специализированных инспекций аналитического контроля и присоединения к ним соответствующих учреждений (Приложение 3):
федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Северо-Западному ФО") на базе специализированной инспекции аналитического контроля, выделенной из состава ФГУ "Балтводхоз";
федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Южному федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Южному ФО") на базе специализированной инспекции аналитического контроля, выделенной из состава ФГУ "Донинформцентр";
федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Сибирскому ФО") на базе специализированной инспекции аналитического контроля, выделенной из состава ФГУ "Верхнеобьрегионводхоз";
федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Дальневосточному федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Дальневосточному ФО") на базе специализированной инспекции аналитического контроля, выделенной из состава ФГУ "ТФИ по Дальневосточному ФО".
6. Образовать следующие федеральные государственные учреждения путем переименования и присоединения к ним соответствующих учреждений (Приложение 3):
федеральное государственное учреждение "Центр экологического контроля и анализа" в федеральное государственное учреждение "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды МПР России";
федеральное государственное учреждение "Специализированная инспекция аналитического контроля по Центральному региону" в федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Центральному федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Центральному ФО");
федеральное государственное учреждение "Специализированная инспекция аналитического контроля по Приволжскому региону" в федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Приволжскому ФО");
федеральное государственное учреждение "Специализированная инспекция аналитического контроля по Уральскому региону" в федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Уральскому федеральному округу" (далее - ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Уральскому ФО").
7. Департаменту государственного имущества и работы с подведомственными МПР России унитарными предприятиями, учреждениями и организациями (Овечкина) совместно с Государственной службой охраны окружающей природной среды в месячный срок разработать уставы по Центрам лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России (ЦЛАМ МПР России) по федеральным округам Российской Федерации и положения по Сетевым лабораториям анализа и мониторинга окружающей среды по субъектам Российской Федерации в соответствии с функциями и задачами (Приложения 4, 5, 6).
8. Установить, что Центры лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России (ФГУ ЦЛАМ МПР России) в федеральных округах Российской Федерации являются правопреемниками по правам и обязанностям присоединяемых учреждений и выделенных СИАК при федеральных государственных учреждениях в соответствии с передаточными актами.
9. Территориальным органам МПР России совместно с администрациями субъектов Российской Федерации, с Государственной службой охраны окружающей природной среды, Департаментом государственного имущества и работы с подведомственными МПР России унитарными предприятиями, учреждениями и организациями (Овечкина), Финансовым управлением (Виноградова), Департаментом кадров, повышения квалификации и социальной политики (Кривич) в месячный срок провести комплекс мероприятий по совершенствованию работы по ведению государственного экологического мониторинга согласно Приложению 7.
10. Департаменту государственного имущества и работы с подведомственными МПР России унитарными предприятиями, учреждениями и организациями (Овечкина), Управлению по работе с органами государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации и территориальными органами МПР России (Матвеенко) в месячный срок разработать порядок взаимодействия ФГУ ФСЛАМ МПР России с лабораториями, осуществляющими анализ и мониторинг окружающей среды и находящимися в ведении субъектов Российской Федерации.
11. Управлению прогнозирования и мониторинга чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (Бубнов) совместно с Государственной службой охраны окружающей природной среды, Государственной службой контроля в сфере природопользования и экологической безопасности, ФГУ "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды", территориальными органами МПР России в месячный срок подготовить и представить руководству министерства положение об основных направлениях совершенствования работы по ведению государственного мониторинга окружающей среды согласно Приложению 8.
12. Управлению информации, информационных ресурсов и технологий (Сидоров) совместно с ФГУ "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды" подготовить и представить руководству министерства концепцию об организации экологической инфотеки.
13. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя Министра Яковенко М.Е.
Министр
В.Г.АРТЮХОВ



Приложение 1
к Приказу МПР России
от 28 октября 2003 г. N 957
СТРУКТУРА ОБРАЗУЕМОЙ
ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЕТИ ЛАБОРАТОРИЙ АНАЛИЗА
И МОНИТОРИНГА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Федеральное государственное учреждение "Федеральный научно-методический центр анализа и мониторинга окружающей среды МПР России" с местом расположения г. Москва.
2. Федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Центральному федеральному округу" (ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Центральному ФО") с местом расположения г. Москва с филиалами и отделами в соответствующих субъектах Российской Федерации:
Белгородская область
Брянская область
Владимирская область
Ивановская область
Воронежская область
Калужская область
Костромская область
Курская область
Липецкая область
Московская область
Орловская область
Рязанская область
Смоленская область
Тамбовская область
Тверская область
Тульская область
Ярославская область.
3. Федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу" (ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Северо-Западному ФО") с местом расположения г. Санкт-Петербург с филиалами и отделами в соответствующих субъектах Российской Федерации:
Республика Карелия
Республика Коми
Архангельская область
Вологодская область
Калининградская область
Ленинградская область
Мурманская область
Новгородская область
Псковская область
г. Санкт-Петербург
Ненецкий автономный округ <*>.
4. Федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Южному федеральному округу" (ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Южному ФО") с местом расположения г. Ростов-на-Дону с филиалами и отделами в соответствующих субъектах Российской Федерации:
Республика Адыгея
Республика Дагестан
Республика Ингушетия <*>
Кабардино-Балкарская Республика
Республика Калмыкия <*>
Карачаево-Черкесская Республика <*>
Республика Северная Осетия - Алания
Чеченская Республика <*>
Краснодарский край
Ставропольский край
Астраханская область
Волгоградская область
Ростовская область.
5. Федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Приволжскому федеральному округу" (ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Приволжскому ФО") с местом расположения г. Н. Новгород с филиалами и отделами в соответствующих субъектах Российской Федерации:
Республика Башкортостан <*>
Республика Марий Эл
Республика Мордовия
Республика Татарстан <*>
Удмуртская Республика
Чувашская Республика
Кировская область
Нижегородская область
Оренбургская область <*>
Пензенская область
Пермская область
Самарская область
Саратовская область
Ульяновская область
Коми-Пермяцкий округ <*>.
6. Федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Уральскому федеральному округу" (ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Уральскому ФО") с местом расположения г. Екатеринбург с филиалами и отделами в соответствующих субъектах Российской Федерации:
Курганская область
Свердловская область
Тюменская область
Челябинская область
Ханты-Мансийский автономный округ
Ямало-Ненецкий автономный округ.
7. Федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Сибирскому федеральному округу" (ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Сибирскому ФО") с местом расположения г. Новосибирск с филиалами и отделами в соответствующих субъектах Российской Федерации:
Республика Алтай
Республика Бурятия
Республика Тыва
Республика Хакасия
Алтайский край
Красноярский край
Иркутская область
Кемеровская область <*>
Новосибирская область
Омская область
Томская область <*>
Читинская область
Агинский Бурятский автономный округ <*>
Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ <*>
Усть-Ордынский Бурятский автономный округ <*>
Эвенкийский автономный округ <*>.
8. Федеральное государственное учреждение "Центр лабораторного анализа и мониторинга окружающей среды МПР России по Дальневосточному федеральному округу" (ФГУ "ЦЛАМ МПР России по Дальневосточному ФО") с местом расположения г. Хабаровск с филиалами и отделами в соответствующих субъектах Российской Федерации:
Республика Саха (Якутия) <*>
Приморский край
Хабаровский край
Амурская область
Камчатская область
Магаданская область
Сахалинская область
Еврейская автономная область <*>
Корякский автономный округ <*>
Чукотский автономный округ <*>.
--------------------------------
<*> В субъекте Российской Федерации отсутствует лаборатория анализа и мониторинга окружающей среды.



Приложение 2
к Приказу МПР России
от 28 октября 2003 г. N 957
ВЫДЕЛЕННЫЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ИНСПЕКЦИИ
АНАЛИТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ (ДАЛЕЕ - СИАК) ИЗ СОСТАВА
ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
СИАК при федеральном государственном учреждении "Балтводхоз";
СИАК при федеральном государственном учреждении "Вологдаводресурсы";
СИАК при федеральном государственном учреждении "Псковводхоз";
СИАК при федеральном государственном учреждении "Новгородводхоз";
СИАК при федеральном государственном учреждении "Донводинформцентр";
СИАК при федеральном государственном учреждении "Каббалкводресурсы";
СИАК при федеральном государственном учреждении "Дагводресурсы";
СИАК при федеральном государственном учреждении "Центрводресурсы РСО-Алания";
СИАК при федеральном государственном учреждении "Востсибрегионводхоз";
СИАК при федеральном государственном учреждении "Верхнеобьрегионводхоз";
СИАК при федеральном государственном учреждении "ТФИ по Дальневосточному ФО";
СИАК при федеральном государственном учреждении "ТФИ по Амурской области";
СИАК при федеральном государственном учреждении "ТФИ по Архангельской области";
СИАК при федеральном государственном учреждении "ТФИ по Астраханской области";
СИАК при федеральном государственном учреждении "ТФИ по Волгоградской области";
СИАК при федеральном государственном

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГД ФС РФ от 29.12.2003 n 13-iv ГД (ред. от 13.02.2004) О РАСПОРЯДКЕ РАБОТЫ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ НА ПЕРИОД С 12 ЯНВАРЯ ПО 19 ИЮНЯ 2004 ГОДА (ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также