ПРИКАЗ Госгортехнадзора РФ от 09.02.2004 n 20 ОБ ОТЧЕТНОСТИ ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОРНОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО НАДЗОРА РОССИИ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ... РД 04-631-04)


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ НАДЗОР РОССИИ
ПРИКАЗ
от 9 февраля 2004 г. N 20
ОБ ОТЧЕТНОСТИ ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОРНОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО НАДЗОРА РОССИИ
В последние годы значительно изменились как условия осуществления предпринимательской деятельности, так и формы организации надзорной и разрешительной деятельности, направленные на совершенствование системы регулирования предпринимательской деятельности.
На основании анализа опыта работы в условиях дерегулирования экономики и сокращения административных ограничений в предпринимательской деятельности Госгортехнадзором России разработано Положение об отчетности по основной деятельности в системе Федерального горного и промышленного надзора России (далее - Положение об отчетности).
Указанный документ учитывает изменения в законодательстве Российской Федерации и нормативных правовых актах в области промышленной безопасности и охраны недр, а также положения организационно-распорядительных документов, принятых в их развитие.
В целях совершенствования отчетности по основной деятельности в системе Госгортехнадзора России приказываю:
1. Утвердить и ввести в действие Положение об отчетности по основной деятельности в системе Федерального горного и промышленного надзора России (прилагается).
2. Начальникам территориальных органов Госгортехнадзора России обеспечить сбор, учет, анализ и представление отчетных данных по основной деятельности в центральный аппарат Госгортехнадзора России и ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" в соответствии с Положением об отчетности.
3. Начальникам управлений (отделов) Госгортехнадзора России, директору ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" (Сидоров В.И.) организовать прием от территориальных органов отчетных данных по основной деятельности, обеспечить подготовку сводных материалов в объеме, установленном Положением об отчетности, и представление их в Научно-техническое управление.
4. Научно-техническому управлению (Денисов А.В.):
4.1. Обеспечивать обобщение представляемых отчетных данных и их сводный анализ.
4.2. Осуществлять методическую помощь управлениям (отделам) центрального аппарата и территориальным органам Госгортехнадзора России, ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" при подготовке отчетных данных по основной деятельности.
5. Отделу информатизации (Божко Д.И.) совместно с Научно-техническим управлением (Денисов А.В.) в месячный срок подготовить предложения по созданию, в рамках государственного контракта на 2004 год по эксплуатации, развитию и совершенствованию АИС ПБ, подсистемы отчетности об основной деятельности Госгортехнадзора России, предусмотрев разработку компонентов специального программного обеспечения для автоматизации:
5.1. Регистрации, учета и накопления отчетных материалов по основной деятельности Госгортехнадзора России в базе данных АИС ПБ.
5.2. Автоматической передачи (представления) отчетных материалов из баз данных АИС ПБ территориальных органов в базу данных АИС ПБ центрального аппарата Госгортехнадзора России.
5.3. Обобщения представленных отчетных сведений и их анализа.
6. Отменить действие:
6.1. Положения о планировании контрольно-профилактической работы и отчетности в системе Госгортехнадзора России, утвержденного протоколом коллегии Госгортехнадзора РСФСР 11.10.1991 N 11 (с изменениями, утвержденными Приказом Госгортехнадзора России от 04.06.1992 N 37).
6.2. Положения об отчетности по надзорной, контрольной и разрешительной (лицензионной) деятельности в системе Федерального горного и промышленного надзора России, утвержденного Госгортехнадзором России 01.06.1994 (с изменениями, утвержденными Приказом Госгортехнадзора России от 19.11.1997 N 197).
6.3. Пункта 4.2 Приказа Госгортехнадзора России от 26.04.2000 N 49 "Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах" и прилагаемой к данному Приказу формы ПКК.
6.4. В пункте 7.2 пятого перечисления Положения о порядке представления, регистрации и анализа в органах Госгортехнадзора России информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов, и приложений 7 и 8 к данному Положению, утвержденному Приказом Госгортехнадзора России от 02.10.2000 N 101.
6.5. Указаний Госгортехнадзора России от 23.09.2002 N У-67 и от 23.09.2003 N У-110.
6.6. Форм отчетности, утвержденных Приказами Госгортехнадзора России от 23.02.1999 N 26 и от 07.12.1999 N 260.
6.7. Форм отчетности, приложенных к письмам Госгортехнадзора России от 24.09.1998 N 02-35/1282, от 18.10.2001 N 03-35/441, от 30.08.2002 N ЕИ-02-35/344, от 13.09.2002 N ЕИ-02-35/363, от 23.07.2003 N АС-04-35/466.
7. Контроль за исполнением Приказа возложить на статс-секретаря - первого заместителя начальника Госгортехнадзора России Иванова Е.А.
Начальник
Госгортехнадзора России
В.М.КУЛЬЕЧЕВ



Утверждено
Приказом
Госгортехнадзора России
от 9 февраля 2004 г. N 20
Срок введения в действие -
9 февраля 2004 года
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОТЧЕТНОСТИ ПО ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СИСТЕМЕ
ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОРНОГО И ПРОМЫШЛЕННОГО НАДЗОРА РОССИИ
РД 04-631-04
Разработано и внесено Научно-техническим управлением.
I. Общие положения
1.1. Положение об отчетности по основной деятельности в системе Федерального горного и промышленного надзора России (далее - Положение об отчетности) разработано на основе Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности", Положения о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.2001 N 841, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации, принятых в их развитие, нормативных правовых актов Госгортехнадзора России, устанавливающих и регламентирующих соответствующую компетенцию Госгортехнадзора России по элементам регулирования промышленной безопасности.
1.2. Положение об отчетности устанавливает общий порядок сбора, учета, анализа и представления отчетных материалов в системе Госгортехнадзора России.
1.3. Отчетные материалы территориальных органов включают в себя:
1.3.1. Оперативную информацию о деятельности за отчетный период (далее - оперативная информация).
1.3.2. Материалы о ходе работ по ведению разрешительной (лицензионной) деятельности, регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре, их страхованию, декларированию, экспертизе промышленной безопасности, формированию базы данных поднадзорных организаций, контролю выполнения мероприятий по антитеррористической устойчивости поднадзорных организаций (далее - организационные материалы).
1.3.3. Общий отчет за истекший год (далее - годовой отчет).
1.3.4. Предварительные данные для расширенной коллегии по итогам работы за 10 месяцев текущего года (далее - предварительные данные).
1.3.5. Сведения по запросу о проделанной работе (далее - сведения по запросу).
1.4. Положение об отчетности является руководящим организационным документом и предназначено для использования должностными лицами органов Госгортехнадзора России при составлении ими отчетной информации об основной деятельности.
1.5. До внедрения в промышленную эксплуатацию ресурсов АИС ПБ отчетные материалы формируются и представляются территориальными органами на базе программного продукта MS Word в форматах, разрабатываемых Научно-техническим управлением совместно с Отделом информатизации.
1.6. Положение об отчетности не распространяется на отчетную информацию о финансово-хозяйственной и кадровой деятельности, которая представляется территориальными органами в центральный аппарат Госгортехнадзора России на основании соответствующих организационно-распорядительных документов.
II. Оперативная информация
2.1. Оперативная информация представляется территориальными органами по итогам работы за шесть месяцев (в срок до 5 июля), десять месяцев (в составе предварительных данных) и двенадцать месяцев текущего года (в составе годового отчета).
2.2. В состав оперативной информации за отчетный период входят табличные материалы, подготовленные в форме Приложений к настоящему Положению:
2.2.1. Информация о деятельности территориального органа в целом и по видам надзора (Приложение 1).
2.2.2. Сведения об авариях и несчастных случаях со смертельным исходом на опасных производственных объектах (Приложение 2).
2.2.3. Обобщенные причины аварий и несчастных случаев со смертельным исходом (Приложение 3).
2.3. Оперативная информация представляется в Научно-техническое управление и соответствующие отраслевые управления (отделы) центрального аппарата Госгортехнадзора России.
2.4. Передача оперативной информации осуществляется в установленные сроки по электронной почте с последующим письменным подтверждением.
III. Организационные материалы
3.1. Территориальные органы представляют в Научно-техническое управление ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, на электронном и бумажном носителях организационные материалы:
3.1.1. Отчетная информация о реализации Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по форме АО (Приложение 4).
3.1.2. Сведения о ходе декларирования промышленной безопасности опасных производственных объектов - форму ДБ (Приложение 5).
3.1.3. Сведения о ходе страхования риска ответственности при эксплуатации опасных производственных объектов - форму СР (Приложение 6).
3.1.4. Сведения о зарегистрированных заключениях экспертизы промышленной безопасности - форму ЭПБ (Приложение 7).
3.1.5. Сведения об осуществлении производственного контроля организациями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, - форму ОПК (Приложение 8).
3.1.6. Аналитическая записка о причинах произошедших инцидентов на опасных производственных объектах, принятых мерах по устранению указанных причин и профилактике подобных инцидентов.
3.1.7. Аналитическая записка об организации взаимодействия территориальных органов с аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах.
3.1.8. Аналитическая записка о выполнении подконтрольными организациями мероприятий по антитеррористической устойчивости.
3.2. Организационные материалы по п. 3.1.1 представляются территориальными органами также в Управление международных и правовых отношений, а по п. п. 3.1.2 - 3.1.4 - в ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" для обобщения, анализа и разработки рекомендаций по повышению эффективности указанной работы.
3.3. В целях формирования и актуализации сводных реестров (по элементам регулирования промышленной безопасности) территориальные органы представляют в Научно-техническое управление ежеквартально до 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, на электронном и бумажном носителях следующие базы данных и формы:
3.3.1. Отчетная информация о лицензионной деятельности - файлы экспорта программного обеспечения и форму ЛД (Приложение 9).
3.3.2. Сведения о предоставлении разрешений на применение технических устройств - файлы экспорта программного обеспечения и форму РД (Приложение 10).
3.3.3. Сведения о ходе регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов - файлы экспорта программного обеспечения и форму ОПО (Приложение 11).
3.3.4. Сведения о ведении базы данных поднадзорных организаций - файлы экспорта программного обеспечения и форму БПП (Приложение 12).
3.4. Сведения, представляемые в соответствии с п. п. 3.1.6 - 3.1.8 настоящего Положения, используются для составления сводных аналитических записок по указанным вопросам.
IV. Годовой отчет
4.1. Годовой отчет включает в себя пояснительную записку (сводную и по видам надзора), оперативную информацию и организационные материалы за год, а также Приложения 13 - 31 к настоящему Положению, и представляется в срок до 20 января следующего за отчетным года.
4.2. Годовой отчет в сброшюрованном виде представляется территориальными органами в Научно-техническое управление в соответствии с п. 4.1, в отраслевые управления - по разделам в соответствии с п. 4.4 настоящего Положения.
4.3. Годовой отчет в электронном виде направляется территориальными органами:
4.3.1. В Научно-техническое управление - в объеме сведений, указанных в п. 4.1 настоящего Положения.
4.3.2. В отраслевые управления (отделы) центрального аппарата - в объеме сведений, указанных в п. 4.4 настоящего Положения.
4.3.3. В Управление международных и правовых отношений и ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность" - в объеме сведений за отчетный год, указанных в п. 3.2 настоящего Положения.
4.4. В отраслевые управления (отделы) Госгортехнадзора России территориальными органами представляются пояснительные записки по видам надзора, Приложения 1 - 3 и дополнительные сведения о надзорной и контрольной деятельности территориального органа по формам, прилагаемым к Положению (Приложения 13 - 31):
У - по надзору за угольными производствами;
ГР - по надзору за горнорудными производствами;
Х - по надзору за химическими, нефтехимическими и нефтеперерабатывающими производствами;
НД - по надзору за нефтедобывающими производствами;
ГД - по надзору за газодобывающими и газоперерабатывающими производствами;
МТ - по надзору за магистральными трубопроводами;
Г - по надзору за геологоразведочными работами;
ОН - по надзору за охраной недр и геолого-маркшейдерскому контролю;
ВР - по надзору за взрывными работами и изготовлением ВВ;
ГС - по надзору за газоснабжением;
ПК - по надзору за объектами котлонадзора и подъемными сооружениями;
М - по надзору за металлургическими и коксохимическими производствами;
ХПЗ - по надзору за предприятиями по хранению и переработке зерна;
Т - по надзору за безопасным транспортированием опасных веществ;
СО - по надзору за изготовлением оборудования;
ЭОН - об эффективности использования и охраны недр;
ЛС - о ликвидации скважин;
УВМ - об утратах взрывчатых материалов;
ГТС - по надзору за гидротехническими сооружениями.
4.5. Сводная пояснительная записка (в целом по территориальному органу), представляемая в Научно-техническое управление, состоит из следующих частей:
4.5.1. Содержание (с указанием номеров страниц).
4.5.2. Общая оценка выполнения плана работы территориального органа Госгортехнадзора России

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 09.02.2004 n 210 О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ В ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 27.10.2003 n 1474 (вместе с РЕГЛАМЕНТОМ РАБОТЫ СОВЕТА ПО КИНЕМАТОГРАФИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также