ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ И АНАЛИЗА В ОРГАНАХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ ИНФОРМАЦИИ ОБ АВАРИЯХ, НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ И УТРАТАХ ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ. РД 04-383-00 (утв. Приказом Госгортехнадзора РФ от 02.10.2000 n 101)


Утверждено
Приказом Госгортехнадзора России
от 2 октября 2000 г. N 101
Срок ввода в действие -
с 1 ноября 2000 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, РЕГИСТРАЦИИ И АНАЛИЗА
В ОРГАНАХ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИИ ИНФОРМАЦИИ ОБ АВАРИЯХ,
НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ И УТРАТАХ ВЗРЫВЧАТЫХ МАТЕРИАЛОВ
РД 04-383-00
Разработано и внесено Техническим управлением.
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Об основах охраны труда в Российской Федерации", "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", постановлений Правительства Российской Федерации, "Положения о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" <*> и "Положения о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах" (РД 03-293-99) <**>, "Инструкции о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России" (РД 06-150-97) <***>.
--------------------------------
<*> Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.99 N 279.
<**> Утверждено Постановлением Госгортехнадзора России от 08.06.99 N 40, зарегистрировано в Минюсте России 02.07.99 (рег. N 1819 от 02.07.99).
<***> Утверждена Постановлением Госгортехнадзора России от 18.06.97 N 21 и зарегистрировано Министерством юстиции Российской Федерации (рег. N 1374 от 11.08.97).
1.2. Положение устанавливает единые требования к передаче оперативной информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов на опасных производственных объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России, а также к организации учета и анализа материалов технического расследования причин этих происшествий в органах Госгортехнадзора России.
Порядок, устанавливаемый Положением, направлен на предупреждение аварий, несчастных случаев и утрат взрывчатых материалов на опасных производственных объектах и вводится с целью обеспечения:
- оперативного информирования Правительства Российской Федерации, администраций субъектов Российской Федерации, средств массовой информации и общественности об указанных происшествиях;
- своевременного принятия органами Госгортехнадзора России необходимых организационно - технических мер по их расследованию;
- необходимого качества технического расследования обстоятельств и причин указанных происшествий;
- эффективного предупреждения аварий, несчастных случаев и утрат взрывчатых материалов на опасных производственных объектах;
- контроля со стороны органов Госгортехнадзора России за выполнением мероприятий, предложенных комиссиями по результатам расследования указанных происшествий;
- учета результатов расследования происшествий при осуществлении нормативного регулирования, специальных разрешительных, надзорных и контрольных функций, возложенных на органы Госгортехнадзора России;
- возможности использования информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов в государственной автоматизированной информационно - управляющей системе регулирования промышленной безопасности (АИС ПБ).
1.3. Порядок, устанавливаемый настоящим Положением, обязателен для работников всех органов Госгортехнадзора России.
2. Применяемые термины и определения
2.1. Авария - разрушение сооружений и (или) технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, неконтролируемый взрыв и (или) выброс опасных веществ.
2.2. Несчастный случай на производстве - любое происшествие на производстве с работниками и другими лицами при выполнении ими трудовых обязанностей и работ по заданию организации или индивидуального предпринимателя, результатом которого явилась их смерть или утрата трудоспособности, а также необходимость перевода на другую работу.
Передаче в органы Госгортехнадзора России подлежит информация о несчастных случаях:
- со смертельным исходом;
- групповых (2 и более человек);
- повлекших тяжелое травмирование <*>.
--------------------------------
<*> Тяжесть несчастных случаев определяется по схеме, утверждаемой Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социального развития Российской Федерации (Приказ Минздрава России от 17.08.99 N 322). Приложение 9 <*> настоящего Положения.
--------------------------------
<*> Не приводится.
2.3. Утрата взрывчатых материалов - хищение, разбрасывание и потеря взрывчатых материалов в результате нарушения установленного порядка их хранения, перевозки, использования или учета.
2.4. Оперативное сообщение - сведения об аварии, несчастном случае, утрате взрывчатых материалов, передаваемые по установленной форме организацией, эксплуатирующей опасный производственный объект, в территориальный орган Госгортехнадзора России.
2.5. Информация об аварии, несчастном случае, утрате взрывчатых материалов - передаваемое в центральный аппарат Госгортехнадзора России сообщение территориального органа Госгортехнадзора России об указанных происшествиях на подконтрольных объектах.
2.6. Техническое расследование причин аварии, несчастного случая, утраты взрывчатых материалов - установление и документальное фиксирование обстоятельств и причин аварии, несчастного случая, утраты взрывчатых материалов на опасном производственном объекте, определение лиц, ответственных за происшествие, разработка мероприятий по предупреждению аналогичных происшествий <*>.
--------------------------------
<*> При расследовании обстоятельств и причин аварий при необходимости разрабатываются меры для обеспечения безопасности работ по ликвидации последствий аварий.
2.7. Материалы расследования - сброшюрованный комплект документов об обстоятельствах и причинах аварий, несчастных случаев или утрат взрывчатых материалов, оформленный по результатам расследований в соответствии с требованиями нормативных правовых документов (п. 1.1).
2.8. Акт расследования - документ, разработанный комиссией по расследованию аварии, несчастного случая, утраты взрывчатых материалов в соответствии с требованиями нормативных актов, содержащий выводы:
- об обстоятельствах и причинах этих происшествий;
- о лицах, ответственных за нарушения правил безопасности, приведших к аварии, несчастному случаю или утрате взрывчатых материалов;
- мероприятия по предупреждению аналогичных происшествий.
Акт расследования является обязательной частью материалов расследования.
2.9. Регистрация материалов расследования - присвоение номера поступившим материалам расследования с целью систематизированного учета и хранения информации.
2.10. Оценка качества расследования - определение полноты и объективности выявления обстоятельств и причин аварии, несчастного случая, утраты взрывчатых материалов, в том числе установления фактов нарушения требований законодательства Российской Федерации и промышленной безопасности, выявления лиц, ответственных за эти нарушения, определение актуальности разработанных мероприятий по предупреждению аналогичных происшествий, оценка соответствия материалов расследования установленным требованиям к их оформлению.
3. Порядок информирования органов Госгортехнадзора
России об авариях, несчастных случаях и утрате
взрывчатых материалов
3.1. В соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве", "Положением о порядке технического расследования причин аварий на опасных производственных объектах" и "Инструкцией о порядке технического расследования и учета утрат взрывчатых материалов в организациях, на предприятиях и объектах, подконтрольных Госгортехнадзору России" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана своевременно информировать органы Госгортехнадзора России об аварии на опасном производственном объекте, групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве <*>, несчастном случае на производстве со смертельным исходом, а также о фактах утраты взрывчатых материалов промышленного назначения.
--------------------------------
<*> По схеме определения тяжести несчастных случаев на производстве, утверждаемой Минздравом России по согласованию с Минтрудом России. Схема определения тяжести несчастных случаев на производстве утверждена Приказом Минздрава России от 17.08.99 N 322.
Руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, обеспечивает передачу оперативного сообщения о групповом несчастном случае на производстве (2 и более человек), тяжелом несчастном случае на производстве, несчастном случае на производстве со смертельным исходом в соответствующий территориальный орган Госгортехнадзора России не позднее 24 часов с момента возникновения несчастного случая. В случае аварии или утраты взрывчатых материалов оперативное сообщение передается незамедлительно.
В соответствии с Инструкцией о сроках и формах представления информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, утвержденной Приказом МЧС России от 07.07.97 N 382 во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 24 марта 1997 г. N 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", при аварии, приведшей к чрезвычайной ситуации <*>, руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, должен обеспечить передачу информации о ней в Госгортехнадзор России и его территориальный орган незамедлительно.
--------------------------------
<*> Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.96 N 1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, в соответствии с "Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве" (п. 27) обеспечивает информирование соответствующего территориального органа Госгортехнадзора России о несчастных случаях на производстве, которые по прошествии времени перешли в категорию тяжелых или со смертельным исходом.
С целью обеспечения своевременного информирования органов Госгортехнадзора России о происшедшей аварии, несчастном случае или утрате взрывчатых материалов руководитель организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, устанавливает порядок передачи информации о таких происшествиях, обеспечивающий соблюдение установленных сроков.
3.2. В территориальных органах Госгортехнадзора России обеспечиваются:
- круглосуточное получение оперативных сообщений о происшедших авариях, несчастных случаях, утратах взрывчатых материалов на подконтрольных опасных производственных объектах;
- незамедлительная передача информации об авариях, несчастных случаях, утратах взрывчатых материалов на подконтрольных опасных производственных объектах в Объединенную диспетчерскую службу Госгортехнадзора России, в том числе информации об аварии, приведшей к чрезвычайной ситуации <*>, с информированием руководителя соответствующего отраслевого управления (отдела) Госгортехнадзора России;
- информирование региональных (местных) средств массовой информации о происшедшей аварии или несчастном случае на производстве;
- выполнение необходимых мероприятий, связанных с организацией в установленном порядке расследования аварии и (или) несчастного случая;
- контроль за соблюдением установленных сроков передачи оперативных сообщений об авариях и несчастных случаях (п. 3.1);
- занесение оперативной информации об авариях, несчастных случаях и утратах взрывчатых материалов в соответствующие базы данных государственной автоматизированной информационно - управляющей системы регулирования промышленной безопасности (АИС ПБ).
--------------------------------
<*> Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 13.09.96 N 1094 "О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
Порядок организации и выполнения указанных работ определяется решением руководителя территориального органа Госгортехнадзора России.
3.3. Информация об утратах взрывчатых материалов передается территориальными органами Госгортехнадзора России в Объединенную диспетчерскую службу Госгортехнадзора России для регистрации.
Учет и анализ информации об утратах взрывчатых материалов от территориальных органов Госгортехнадзора России, а также контроль за соблюдением установленного порядка ее передачи осуществляет Управление по надзору в горнорудной промышленности Госгортехнадзора России.
3.4. При получении оперативного сообщения об аварии на опасном производственном объекте, которая привела к чрезвычайной ситуации (Приложение 3), органы Госгортехнадзора России незамедлительно информируют об этом МЧС России <*>.
--------------------------------
<*> В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.03.97 N 334 "О порядке сбора и обмена в Российской Федерации информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Перечень региональных центров МЧС России приведен в Приложении 6.
Территориальные органы Госгортехнадзора России осуществляют информирование о чрезвычайных ситуациях соответствующих региональных центров МЧС России (Приложение 4).
Передача информации производится в соответствии с критериями передачи информации о чрезвычайных ситуациях и информирования о них МЧС России (Приложение 5).
3.5. Оперативные сообщения об аварии, несчастном случае и утрате взрывчатых материалов передаются по формам Приложений 1, 2 и 3.
Если авария на опасном производственном объекте привела к несчастному случаю, то оперативное сообщение о ней должно включать в себя обе формы, приведенные в Приложениях 1 и 2.
Передача оперативного сообщения о происшедшей аварии и (или) несчастном случае осуществляется, как правило, по факсу. В случае отсутствия возможности такой передачи информация может быть передана устно по телефону.
4. Учет оперативных сообщений
в органах Госгортехнадзора России
4.1. В системе Госгортехнадзора России Объединенной диспетчерской службой Госгортехнадзора России осуществляется централизованный учет информации об авариях, групповых несчастных случаях на производстве, несчастных случаях со смертельным исходом на производстве.
В отраслевых управлениях и отделах

ПРИКАЗ Минкультуры РФ от 02.11.2000 n 658 (ред. от 09.02.2004) ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О СОВЕТЕ ПО КИНЕМАТОГРАФИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (вместе с РЕГЛАМЕНТОМ РАБОТЫ СОВЕТА ПО КИНЕМАТОГРАФИИ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ РОССИИ)  »
Постановления и Указы »
Читайте также