ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 06.02.2004 n 83/701-4 О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ, ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ О ВЫБОРАХ, ПЕРЕДАННОЙ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ КАНАЛАМ СВЯЗИ, ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, ОБРАЗОВАННЫХ НА СУДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛАВАНИИ, НА ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЯХ, В ОТДАЛЕННЫХ ИЛИ ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТНОСТЯХ ЛИБО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 февраля 2004 г. N 83/701-4
О ПОРЯДКЕ ПЕРЕДАЧИ,
ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ
О ВЫБОРАХ, ПЕРЕДАННОЙ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ КАНАЛАМ СВЯЗИ,
ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ, ОБРАЗОВАННЫХ НА СУДАХ,
НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛАВАНИИ, НА ПОЛЯРНЫХ СТАНЦИЯХ, В ОТДАЛЕННЫХ
ИЛИ ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТНОСТЯХ ЛИБО ЗА ПРЕДЕЛАМИ
ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с пунктами 34, 35 статьи 68 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", пунктом 17 статьи 67, пунктами 29, 30 статьи 73 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" Центральная избирательная комиссия Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить Порядок передачи, обработки и использования информации о выборах, переданной по техническим каналам связи, при подготовке и проведении выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации (прилагается).
2. Направить настоящее Постановление в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, территориальную избирательную комиссию по руководству деятельностью по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации, осуществляемой участковыми избирательными комиссиями, сформированными на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, территориальную избирательную комиссию города Байконура (Республика Казахстан), Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство иностранных дел Российской Федерации, Министерство обороны Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по связи и информатизации, Министерство транспорта Российской Федерации, Государственный комитет Российской Федерации по рыболовству, Федеральную службу безопасности Российской Федерации, Федеральную службу России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Государственную фельдъегерскую службу Российской Федерации.
3. Избирательным комиссиям субъектов Российской Федерации довести Порядок до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий.
4. Территориальной избирательной комиссии по руководству деятельностью по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации, осуществляемой участковыми избирательными комиссиями, сформированными на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации, и территориальной избирательной комиссии города Байконура (Республика Казахстан) довести Порядок до сведения соответствующих участковых избирательных комиссий.
5. Опубликовать настоящее Постановление в "Российской газете" и в журнале "Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации".
Председатель Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
А.ВЕШНЯКОВ
Секретарь Центральной
избирательной комиссии
Российской Федерации
O.ЗАСТРОЖНАЯ



Приложение
Утвержден
Постановлением
Центральной избирательной
комиссии Российской Федерации
от 6 февраля 2004 г. N 83/701-4
ПОРЯДОК
ПЕРЕДАЧИ, ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИИ О ВЫБОРАХ, ПЕРЕДАННОЙ ПО ТЕХНИЧЕСКИМ
КАНАЛАМ СВЯЗИ, ПРИ ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИИ ВЫБОРОВ
ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ,
ОБРАЗОВАННЫХ НА СУДАХ, НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛАВАНИИ, НА ПОЛЯРНЫХ
СТАНЦИЯХ, В ОТДАЛЕННЫХ ИЛИ ТРУДНОДОСТУПНЫХ МЕСТНОСТЯХ
ЛИБО ЗА ПРЕДЕЛАМИ ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Технические каналы связи (электрическая связь и радиосвязь) используются в целях оперативного обмена информацией между участковыми избирательными комиссиями, образованными на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации, и вышестоящими избирательными комиссиями.
Из вышестоящих избирательных комиссий в участковые избирательные комиссии по техническим каналам связи передаются утвержденные форма и текст избирательного бюллетеня, форма протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, сведения о зарегистрированных кандидатах, о доходах и об имуществе зарегистрированных кандидатов и их супругов в объеме, установленном ЦИК России, информация о фактах недостоверности представленных кандидатами сведений, сведения о выбывших кандидатах.
Из участковых избирательных комиссий в вышестоящие избирательные комиссии по техническим каналам связи передаются данные протокола об итогах голосования с обязательным последующим представлением первых экземпляров протоколов об итогах голосования и другой избирательной документации, предусмотренной пунктом 27 статьи 73 Федерального закона "О выборах Президента Российской Федерации" (далее - Федеральный закон), при первой возможности либо непосредственно, либо через дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, либо иным способом, обеспечивающим сохранность избирательной документации и ее доставку по назначению.
По техническим каналам связи передаются также сведения об итогах формирования участковой избирательной комиссии, о ходе голосования, а в исключительных случаях осуществляется согласование с соответствующей территориальной избирательной комиссией вопроса о самостоятельном изготовлении участковой избирательной комиссией избирательных бюллетеней.
2. Обмен информацией между участковыми и вышестоящими избирательными комиссиями по техническим каналам связи может осуществляться путем передачи информации голосом, в виде факсимильных сообщений, телексов или в машиночитаемом виде с использованием телефонной, телеграфной, радио- или других видов связи как непосредственно, так и с использованием имеющихся в различных органах и организациях служб обмена информацией, которые обеспечивают связь с судами, находящимися в плавании под Государственным флагом Российской Федерации и соответственно находящимися под ее юрисдикцией, с полярными станциями, другими объектами, расположенными в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации.
В случае использования вышеуказанных служб обмена информацией необходимо заключить договор между избирательной комиссией субъекта Российской Федерации и соответствующими органами или организациями, имеющими лицензию на оказание услуг связи. В договоре должны быть предусмотрены порядок и условия передачи информации по техническим каналам связи, перечень лиц, ответственных за прием, передачу и сохранность информации об итогах голосования, а также тарифы на предоставляемые услуги и порядок расчетов за них.
3. Порядок взаимодействия в процессе обмена информацией с использованием технических каналов связи определяется избирательной комиссией субъекта Российской Федерации и соответствующими органами и организациями, в подчинении которых находятся вышеназванные службы обмена информацией, и доводится до сведения соответствующих территориальных и участковых избирательных комиссий.
Центральная избирательная комиссия Российской Федерации доводит порядок взаимодействия в процессе обмена информацией с использованием технических каналов связи до сведения соответствующих участковых избирательных комиссий через территориальную избирательную комиссию, сформированную в соответствии с Постановлением ЦИК России от 9 октября 2003 г. N 37/349-4 в городе Байконуре (Республика Казахстан), и территориальную избирательную комиссию, сформированную в соответствии с Постановлением ЦИК России от 15 января 2004 г. N 79/670-4, для руководства деятельностью по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации, осуществляемой участковыми избирательными комиссиями, сформированными на избирательных участках, образованных за пределами территории Российской Федерации (далее - территориальная избирательная комиссия по руководству деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных за рубежом). В этом случае Министерство иностранных дел Российской Федерации либо при необходимости Министерство обороны Российской Федерации или Федеральная служба безопасности Российской Федерации оказывают техническое содействие в передаче информации.
При использовании технических каналов связи для передачи информации и обмена сведениями с участковыми избирательными комиссиями избирательных участков, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации, соответствующим вышестоящим избирательным комиссиям в целях обеспечения контроля, регистрации и учета передаваемой и принимаемой информации рекомендуется использовать группы контроля, образованные в соответствии с пунктом 3 статьи 80 Федерального закона. При проведении досрочного голосования данные протокола об итогах голосования (факсимильное сообщение, радиограмма и т.д.), полученные по техническим каналам связи, хранятся у председателя соответствующей территориальной избирательной комиссии до начала подведения итогов голосования по данной территории с последующей их обработкой в установленном порядке.
4. В случаях, когда невозможно своевременно доставить избирательную документацию, участковая избирательная комиссия по согласованию с соответствующей территориальной избирательной комиссией принимает решение об изготовлении избирательной документации, в том числе избирательных бюллетеней, своими силами (с использованием компьютера, множительной техники, печатной машинки, рукописным или иным способом). Для передачи утвержденной формы и текста избирательного бюллетеня, форм других избирательных документов территориальная избирательная комиссия использует технические каналы связи, обеспечивающие передачу копий документов.
При отсутствии такой возможности территориальная избирательная комиссия готовит согласованное с избирательной комиссией субъекта Российской Федерации, а территориальная избирательная комиссия по руководству деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных за рубежом, - согласованное с ЦИК России описание избирательного бюллетеня и обеспечивает передачу этого описания в соответствующие участковые избирательные комиссии с использованием иных видов связи.
Описание избирательного бюллетеня готовится на основании формы избирательного бюллетеня, утвержденной Постановлением ЦИК России от 28 ноября 2003 г. N 61/566-4, а также текста избирательного бюллетеня, утвержденного соответствующим постановлением ЦИК России.
В случае отсутствия в участковой избирательной комиссии печати установленного образца при заверении избирательного бюллетеня подписи двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса на лицевой стороне избирательного бюллетеня в правом верхнем углу заверяются подписью председателя этой комиссии.
Описание избирательных бюллетеней должно быть передано территориальной избирательной комиссией в участковые избирательные комиссии не позднее 9 марта 2004 года либо до дня досрочного голосования. Если по результатам общих выборов ни один из зарегистрированных кандидатов не будет избран на должность Президента Российской Федерации и будет проводиться повторное голосование, описание избирательных бюллетеней должно быть передано не позднее чем за 4 дня до дня повторного голосования.
5. При невозможности передачи установленной Постановлением ЦИК России от 22 января 2004 г. N 80/680-4 формы протокола участковых избирательных комиссий об итогах голосования участковым избирательным комиссиям избирательных участков, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации, они передаются с использованием технических каналов связи, обеспечивающих передачу копий документов.
При отсутствии такой возможности соответствующие избирательные комиссии субъектов Российской Федерации либо территориальная избирательная комиссия по руководству деятельностью участковых избирательных комиссий, сформированных за рубежом, по согласованию с ЦИК России готовят описание формы протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования и направляют его в соответствующие участковые избирательные комиссии с использованием иных видов связи.
При этом количество строк протокола и их последовательность должны соответствовать количеству и последовательности строк в форме протокола участковой избирательной комиссии об итогах голосования, утвержденной Центральной избирательной комиссией Российской Федерации.
Описание формы протокола должно быть передано в участковые избирательные комиссии не позднее 12 марта 2004 года либо не позднее чем накануне дня досрочного голосования.
6. При наличии возможности использования технических каналов связи данные протокола об итогах голосования незамедлительно после подписания протокола членами участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса избирательных участков, образованных на судах, находящихся в плавании, на полярных станциях, в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации, передаются по техническим каналам связи, обеспечивающим передачу копий документов, в территориальные избирательные комиссии.
При отсутствии такой возможности участковая избирательная комиссия с использованием других видов связи (кроме видов связи, передающих информацию голосом) передает данные, внесенные в протокол об итогах голосования: номер протокола, номера строк и соответствующие им данные протокола с указанием всех цифр прописью.
Лицо, осуществляющее радиообмен, передает эти данные, считывая их с первого экземпляра протокола участковой избирательной комиссии, подписанного всеми членами участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, в присутствии председателя, заместителя председателя или секретаря участковой избирательной комиссии.
Данные протокола, направленные радиограммой, телексом, посредством электронной почты, подписываются председателем и секретарем участковой избирательной комиссии. Подписи председателя и секретаря участковой избирательной комиссии на информации, переданной вышеназванным способом, заверяются соответственно капитаном судна, начальником полярной станции, руководителем соответствующего дипломатического представительства или консульского учреждения Российской Федерации, командиром воинской части или руководителями других объектов, расположенных в отдаленных или труднодоступных местностях.
Полученные соответствующей территориальной избирательной комиссией по техническим каналам связи данные протокола об итогах голосования для удобства прочтения после получения могут переноситься председателем (заместителем председателя, секретарем) соответствующей территориальной избирательной комиссии на бланк протокола участковой избирательной комиссии, на котором делается пометка: "Получено по техническим каналам связи" и указывается, каким видом связи, кем и когда передана информация и кто ее принял. При этом указанный бланк протокола заверяется председателем (заместителем председателя, секретарем) территориальной избирательной комиссии. Сообщение, полученное по техническим каналам связи, прикладывается к заверенному бланку протокола и является его неотъемлемой частью.
Далее данные протоколов об итогах голосования в день голосования, 14 марта 2004 года, после 20 часов по местному времени вносятся председателем, заместителем председателя или секретарем территориальной избирательной комиссии в увеличенную форму сводной таблицы территориальной избирательной комиссии. Лицо, внесшее данные протокола об итогах голосования, расписывается в увеличенной форме сводной таблицы под данными протокола соответствующей участковой избирательной комиссии. Эта процедура осуществляется и в случае проведения повторного голосования на выборах Президента Российской Федерации.
Далее информация обрабатывается в соответствии с Инструкцией по организации единого порядка установления итогов голосования, составления протоколов избирательных комиссий, передачи и обработки информации с использованием Государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Выборы" при проведении выборов Президента Российской Федерации, утвержденной Постановлением ЦИК России от 15 января 2004 г. N 79/669-4.
В случае проведения досрочного голосования внесение данных протоколов об итогах голосования в увеличенную форму сводной таблицы территориальной избирательной комиссии и ввод данных протоколов об итогах голосования в систему ГАС "Выборы" производится после 20 часов по местному времени в день голосования, 14 марта 2004 года, либо в день проведения повторного голосования на выборах Президента Российской Федерации.
7. Участковая избирательная комиссия, использующая для передачи данных протокола об итогах голосования технические каналы связи, обеспечивает передачу в территориальную избирательную комиссию данных протокола об итогах голосования сразу после их подписания. При этом территориальная избирательная комиссия, если обмен информации с участковой избирательной комиссией обеспечивается не непосредственно, организует получение в кратчайшие сроки данных протоколов участковой избирательной комиссии об итогах голосования, переданных по техническим каналам связи, из службы обмена информацией, обеспечивающей по договору связь с судами, находящимися в плавании, полярными станциями, с другими объектами, расположенными в отдаленных или труднодоступных местностях либо за пределами территории Российской Федерации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Центризбиркома РФ от 06.02.2004 n 83/700-4 О РЕГИСТРАЦИИ С.М. МИРОНОВА КАНДИДАТОМ НА ДОЛЖНОСТЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  »
Постановления и Указы »
Читайте также