<ИНФОРМАЦИЯ> ЦБ РФ АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 2003 ГОДА


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИИ
АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ К ПЛАТЕЖНОМУ БАЛАНСУ
И ВНЕШНЕМУ ДОЛГУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ЗА ЯНВАРЬ - СЕНТЯБРЬ 2003 ГОДА
I. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ
Активное сальдо счета текущих операций сложилось в размере 28,7 млрд. долларов США, что на треть больше аналогичного показателя соответствующего периода 2002 года. Со странами дальнего зарубежья положительный баланс равнялся 25,6 млрд. долларов, со странами СНГ - 3,1 млрд. долларов.
СООТНОШЕНИЕ БАЗОВЫХ ПАРАМЕТРОВ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 1995 - 2003 ГГ. <*>
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Сохраняющаяся благоприятной для российской экономики конъюнктура мирового рынка энергоносителей способствовала наращиванию объема внешней торговли. Внешнеторговый оборот по итогам девяти месяцев 2003 года достиг своего максимального значения и составил 150,6 млрд. долларов. По отношению к сопоставимому периоду он вырос на 26%.
Обусловленное высокими мировыми ценами на нефть и продукты ее переработки резкое увеличение экспорта товаров (на 26%) явилось основным фактором изменения сложившейся на протяжении двух предшествующих лет тенденции снижения положительного сальдо торгового баланса. По итогам трех кварталов прирост сальдо торгового баланса составил 28% против его падения на 13% в предыдущем году. В стоимостном выражении указанный показатель лишь на 2% был ниже уровня 2000 года (максимального с 1994 года).
ИЗМЕНЕНИЕ ЭКСПОРТА И ИМПОРТА ТОВАРОВ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2003 ГОДА ПО СРАВНЕНИЮ
С ЯНВАРЕМ - СЕНТЯБРЕМ 2002 ГОДА
(млрд. долларов США)
-------------------------T-------------T-------------------------¬
¦ ¦ Всего ¦ В том числе за счет ¦
¦ ¦(прирост (+),¦ изменения: ¦
¦ ¦снижение (-))+------------------T------+
¦ ¦ ¦физических объемов¦ цен ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Экспорт товаров ¦ 20,1 ¦ 8,5 ¦ 11,6 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Импорт товаров ¦ 10,6 ¦ 6,5 ¦ 4,1 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Внешнеторговый оборот ¦ 30,7 ¦ 15,0 ¦ 15,7 ¦
+------------------------+-------------+------------------+------+
¦Сальдо торгового баланса¦ 9,5 ¦ 2,0 ¦ 7,5 ¦
L------------------------+-------------+------------------+-------
Экспорт товаров превысил 97 млрд. долларов. В его товарной структуре существенных изменений не наблюдалось. Лидирующие позиции по-прежнему принадлежали нефти, нефтепродуктам, природному газу.
В структуре вывоза удельный вес топливно-энергетических товаров достиг 58% (годом ранее - 54%), доля других наиболее крупных товарных групп - металлов и изделий из них, а также машин и оборудования снизилась с 15 до 14% и с 10 до 8% соответственно.
Рост экспортных цен отмечался во всех основных группах товарной номенклатуры. В среднем контрактные цены выросли на 13%, в том числе на топливно-энергетические товары - на 19%, на продукцию металлургии - на 16%, химической промышленности - на 10%. По итогам отчетного периода за счет увеличения цен было получено 58% (11,6 млрд. долларов) прироста экспорта, учитываемого в платежном балансе.
Благоприятная ценовая динамика способствовала наращиванию количественных объемов вывоза. Поставки за рубеж топливно-энергетических товаров увеличились на 12% (в том числе нефти - на 18%), продукции машиностроения - на 13%, товаров химического комплекса - на 12%.
Рост физических объемов экспорта отдельных товаров значительно опережал рост их производства. В результате, например, доля экспортируемой нефти в объемах ее добычи увеличилась до 55% с 52% в базисном периоде.
В страновом разрезе 57% экспорта приходилось на страны - участницы ОЭСР, в том числе 35% экспортировалось в страны Европейского Союза (ЕС). Экспорт товаров в страны ОЭСР вырос на 23%, в страны ЕС - на 21%. Основными потребителями российских товаров среди стран дальнего зарубежья являлись: Германия (7,7%), Италия (6,5%), Нидерланды (6,3%) и Китай (5,8%).
На страны СНГ приходилось 15,1% всех экспортных поставок, в том числе на Белоруссию и Украину - по 5,7%, Казахстан - 2,4%.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 1997 - 2003 ГГ. <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
СТРАНОВАЯ СТРУКТУРА ЭКСПОРТА <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Импорт товаров составил 53,5 млрд. долларов, что на 10,6 млрд. долларов, или 25%, больше аналогичного показателя предыдущего года.
Внутренний конечный спрос, сохраняющийся на протяжении последних двух лет на уровне около 90% ВВП, оставался одним из важнейших факторов, обеспечивших высокие темпы роста импорта товаров.
Наряду с увеличением потребительского спроса, формируемого под влиянием роста реальных располагаемых денежных доходов населения (на 13,5% к соответствующему периоду 2002 года), в экономике создавались условия для дальнейшего увеличения ресурсов, трансформирующихся во внутренние инвестиции. Так, в январе - сентябре 2003 года доля сбережений в структуре использования денежных доходов населения увеличилась до 11,7% (годом ранее она составляла 10,2%), а инвестиции в основной капитал выросли на 12,1% против 2,5% в сопоставимом периоде 2002 года. В промышленности основными инвесторами являлись предприятия экспортного сектора, прежде всего топливной промышленности.
Другим значимым фактором роста импорта товаров явилось реальное укрепление российского рубля по отношению к доллару США.
Наибольший вклад в прирост импорта был обеспечен ввозом продукции машиностроения. В общей стоимости ввезенных в страну товаров удельный вес машин, оборудования и транспортных средств составил, как и годом ранее, 36%. Доля продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья уменьшилась с 23 до 21%, продукции химической промышленности и связанных с ней отраслей сохранилась на уровне 17%.
В страновой структуре импорта преобладали товары, ввезенные из стран - участниц ОЭСР, - 58% общего стоимостного объема. Основными поставщиками среди стран дальнего зарубежья были Германия (13,8%), Китай (5,7%), США (5,3%), Италия и Франция (по 4,1%). На долю стран СНГ приходилось 23,4% общего объема импорта, в том числе на Белоруссию - 8,8%, Украину - 7,6%, Казахстан - 4,7%.
ТОВАРНАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 1997 - 2003 ГГ. <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
СТРАНОВАЯ СТРУКТУРА ИМПОРТА <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Дефицит баланса услуг увеличился по сравнению с январем - сентябрем 2002 года на 7% и равнялся -8 млрд. долларов.
Их оборот достиг 31,4 млрд. долларов, что на 15% выше уровня сопоставимого периода. Самой весомой в его структуре по-прежнему оставалась категория "поездки" - 42%, 21% приходился на транспортные, 18% - на прочие деловые услуги.
Экспорт услуг составил 11,7 млрд. долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья - 9,4 млрд. долларов, СНГ - 2,3 млрд. долларов.
Объем услуг международного транспорта, предоставленных нерезидентам, увеличился до 4,4 млрд. долларов (на 11%). Положительная динамика была обеспечена ростом стоимости экспорта по всем составляющим данную категорию видам услуг: по грузовым перевозкам - на 8%, пассажирским - на 6%, вспомогательным и дополнительным транспортным услугам - на 20%.
Предоставленные нерезидентам услуги, связанные с личными и деловыми поездками, оценивались в 3,5 млрд. долларов (в январе - сентябре 2002 года - 3,3 млрд. долларов). В условиях сокращения численности въехавших в Россию иностранных граждан увеличение стоимости экспорта было обусловлено ростом цен на предоставляемые им услуги. Кроме того, в долларовом выражении расходы нерезидентов возросли вследствие реального укрепления рубля по отношению к этой валюте.
Среди прочих категорий наибольшие темпы роста экспорта отмечены по услугам в сфере культуры и отдыха (208%), профессиональным и техническим, а также строительным услугам (159 и 154% соответственно).
Импорт услуг оценивался в 19,7 млрд. долларов. По отношению к январю - сентябрю 2002 года он увеличился на 2,3 млрд. долларов.
Стоимость транспортных услуг, предоставленных резидентам нерезидентами, увеличилась на 8% (до 2,2 млрд. долларов). По грузовым перевозкам импорт несколько уменьшился, а объем предоставленных нерезидентами пассажирских и вспомогательных транспортных услуг, напротив, увеличился (суммарно по указанным категориям - на 20%).
Темп прироста импорта услуг по статье "поездки" снизился по сравнению с сопоставимым периодом 2002 года с 21 до 10%. Стоимость расходов резидентов, связанных с зарубежными визитами, оценивалась в 9,7 млрд. долларов. Численность выехавших за границу российских граждан стабилизировалась на уровне января - сентября 2002 года, а по одной из наиболее значимых в стоимостном выражении категорий - частным поездкам - несколько сократилась.
Среди остальных видов можно выделить прочие деловые услуги (включая юридические, маркетинговые, исследовательские, инженерные и прочие услуги), доля которых в общей стоимости импорта составила 18%, а также строительные услуги (9%). По последней категории зафиксирован наибольший темп роста среди всех видов оказанных резидентам услуг - 136%.
СТРУКТУРА ЭКСПОРТА И ИМПОРТА УСЛУГ
В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 2003 ГОДА <*> (В % К ИТОГУ)
------------------------------------
<*> Диаграмма не приводится.
Сальдо баланса доходов, связанных с оплатой труда, было близким к нулю. Объем полученной резидентами за рубежом заработной платы был практически равен сумме средств, выплаченных нерезидентам, работавшим в Российской Федерации (по 0,6 млрд. долларов).
По отношению к январю - сентябрю 2002 года сумма полученных доходов увеличилась на 17%, выплаченных - на 61%. В последнем случае динамика показателя определялась значительным ростом как численности трудовых мигрантов, въехавших в Россию (на 31%), так и средней заработной платы (на 23%).
В результате интенсивного наращивания иностранных обязательств нефинансовыми предприятиями, а также банковским сектором дефицит баланса инвестиционных доходов по итогам января - сентября 2003 года значительно вырос (на 37%). В долларовом эквиваленте отрицательное сальдо баланса равнялось -7 млрд. долларов (-5,1 млрд. долларов годом ранее).
В условиях снижения процентных ставок по иностранным активам ожидаемые к получению доходы сократились с 4 до 3,7 млрд. долларов.
Сумма начисленных к выплате нерезидентам доходов возросла с 9,1 млрд. долларов до 10,7 млрд. долларов. Весь прирост показателя приходился на негосударственный сектор, большей частью предприятия реального сектора. Суммарно по всем категориям иностранных инвестиций величина доходов, подлежащих выплате нефинансовыми предприятиями, выросла за отчетный период на 49% (до 5,3 млрд. долларов).
Объем доходов, начисленных к выплате по обязательствам федеральных органов управления, субъектов Российской Федерации, а также органов денежно-кредитного регулирования, уменьшился на 0,5 млрд. долларов и составил 4,7 млрд. долларов. Всего в погашение процентов (включая кредиты МВФ) органами государственного управления было выплачено 4,2 млрд. долларов. По новому российскому федеральному долгу процентные платежи составили 2 млрд. долларов, по долгу бывшего СССР - 2,2 млрд. долларов.
Сальдо текущих трансфертов было отрицательным и не превышало 30 млн. долларов.
СЧЕТ ОПЕРАЦИЙ С КАПИТАЛОМ И ФИНАНСОВЫМИ ИНСТРУМЕНТАМИ
Счет операций с капиталом
Сальдо капитальных трансфертов сложилось отрицательным (-0,6 млрд. долларов).
По операциям, связанным с международной миграцией, превышение объема вывезенных из страны ресурсов в форме имущества и финансовых средств над их ввозом составило 0,5 млрд. долларов. Численность эмигрантов и иммигрантов по сравнению с январем - сентябрем 2002 года сократилась. Однако в результате более интенсивного снижения количества граждан, прибывших на постоянное место жительства в Россию, дефицит баланса капитальных трансфертов данной категории несколько увеличился по отношению к аналогичному показателю предшествующего года.
По государственному сектору сальдо капитальных трансфертов, связанных с прощением долга, равнялось -0,2 млрд. долларов.
Финансовый счет
Сальдо финансового счета без учета операций, связанных с прощением долга, составило в отчетном периоде -8,5 млрд. долларов. Нетто-отток капитала из всех секторов экономики был на 19% больше, чем в январе - сентябре 2002 года (-7,1 млрд. долларов). С одной стороны, это было обусловлено значительным объемом выплат по государственному внешнему долгу, с другой - увеличившимся по сравнению с базисным периодом чистым оттоком капитала из частного сектора.
Внешние обязательства страны выросли на 10,5 млрд. долларов (годом ранее - на 4,3 млрд. долларов). Почти все их увеличение было обеспечено притоком иностранных финансовых ресурсов в частный сектор. В целом за отчетный период инвестиции нерезидентов в негосударственный сектор относительно сопоставимого периода увеличились на 59% (с 10,7 млрд. долларов до 17 млрд. долларов).
СТРУКТУРА ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ
В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ В ЯНВАРЕ - СЕНТЯБРЕ 1996 - 2003 ГГ.
(ЧИСТЫЙ ПРИРОСТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПЕРЕД НЕРЕЗИДЕНТАМИ
БЕЗ УЧЕТА ПРОЩЕНИЯ ДОЛГА)
(млрд. долларов США)
----------------T-----T----T----T----T------T------T------T------¬
¦ Вид ¦1996 ¦1997¦1998¦1999¦ 2000 ¦ 2001 ¦ 2002 ¦ 2003 ¦
¦ инвестиций ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦ г. ¦
+---------------+-----+----+----+----+------+------+------+------+
¦Прямые ¦ 1,5¦ 3,4¦ 1,5¦ 2,0¦ 1,7 ¦ 2,2 ¦ 2,6 ¦ 2,3 ¦
+---------------+-----+----+----+----+------+------+------+------+
¦Портфельные <*>¦ 2,6¦16,3¦ 9,3¦-0,6¦ 1,5 ¦ -0,5 ¦ 1,0 ¦ -5,9 ¦
+---------------+-----+----+----+----+------+------+------+------+
¦Прочие ¦ 13,9¦15,0¦10,6¦-0,2¦ -3,9 ¦ -1,9 ¦ 0,8 ¦ 14,0 ¦
+---------------+-----+----+----+----+------+------+------+------+
¦Всего ¦ 17,9¦34,7¦21,4¦ 1,2¦ -0,7 ¦ -0,2 ¦ 4,3 ¦ 10,5 ¦
L---------------+-----+----+----+----+------+------+------+-------
------------------------------------
<*> Включая финансовые производные.
Знак

<ПИСЬМО> Минздрава РФ от 05.02.2004 n 2510/984-04-24, Минобразования РФ О ПРОФИЛАКТИКЕ ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ  »
Постановления и Указы »
Читайте также